法律相談一覧
-
後遺症障害の等級について
ベストアンサー後遺症障害の等級についてお聞きしたいのですが、園で先生の見ていない状況下で目尻を2針縫う怪我をし、1.5cmの赤い傷が残ってるのですが、無料相談の弁護士から認定されるのではと言われたのですが、どのように調べたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語の同人誌サイト利用で請求されるのか?
いきなり質問ですいません。ある英語の同人誌サイトで、特に登録も無しに同人誌をいくらか閲覧してしまいました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1,のちにサイト利用の請求をされることはあるのでしょうか? 2,違法ダウンロード等で賠償請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の必要性についての見解。
ベストアンサーはじめまして。訴状が届きまして、弁護士の先生に委任状を書いてお任せすることにしたのですが、当日ご自身が出廷して話をするので答弁書は必要ない、また、私自身の出廷の必要もない、と仰られていました。この流れは正しいでしょうか。はじめてなので不安です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、行方をくらます相手について
ベストアンサー貸借について。宜しくお願い致します。 弁護士の先生を介して、お金を貸した相手が示談で毎月の支払いを約束した際、いずれ携帯電話、賃貸を解約して居場所不明になった場合、詐欺など相手に何か処罰を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請できなくなるでしょうか?
弁護士の先生に自己破産を依頼しましたが 弁護士費用や管財人費用ははらいましたが ただ手元にあったお金40万ほどを諸事情により使ってしまい 途方にくれています もう自己破産できないでしょうか?正直もう自分を終わりにしたいとまで考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手との交渉
ベストアンサー妻の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、素人がやるよりも弁護士の先生に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 書いてもらう内容は、不倫を認めること、今後接触しないこと、破れば違約金を払うことです。 証拠はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいです。
自己破産したいです。 ただいま借り入れが180万、80万、30万は、と月々カードの支払いがあります。 180万は、個人から借りているのですが一括返済を迫られていてつらいです。 千葉に住んでいるのですが協力していただける先生は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ契約書の契約期間が空白なとき
フランチャイズ契約を2016/1/27に契約しました。 フランチャイズ契約書の控えの契約期間が空白となっています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.契約期間が書いていない場合すぐ解約できますでしょうか? 2.また違約金など発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出した預金回収
認知症で入院している母の預金1千万程嫁が勝手に信用組合から引き出したお金母に返してもらいたい 母の成年後見人の弁護士先生にお願いしても身内の相続争いだからということで拒否されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で労働審判を考えていますが、すぐに労働審判にするか、まず仮処分をするかどちらがいいですか?
ベストアンサーこちらで何度か相談しています。 今回不当解雇で労働審判を起こすことに決めました。 弁護士先生との話し合いで、今、すぐに労働審判にするか、ます仮処分を行って、それで決着がつかない時に労働審判を起こすか、迷っています。 どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?
ベストアンサー習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会に代理人として付き添ってもらう弁護士費用
ベストアンサーイジメの問題で近々保護者会があります。 代理人として弁護士の先生を立てたいと考えているのですが この場合、付き添ってもらうのにいくら位費用がかかりますか? 事務所等によるとは思いますが あくまで一般的として教えてほしいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科もなく在宅処分中
色々弁護士先生方から貴重な意見をいただきましたが、どなたも起訴猶予か罰金とおっしゃっていますが、被害金額3万以下、被害品は相手方に戻っております。罰金だといくら位になるのでしょうか?また示談不成立でも同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とのライン開示請求について
ベストアンサー弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者と慰謝料
ベストアンサー自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立てについて教えて下さい
弁護士の先生に依頼せずに、個人で調停の申立てをする予定です。 学習塾に対する損害賠償、不法行為について、調停の申立てをしますが、個人で書類を作成する場合、何か注意する事がありましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。
債権者のところに、弁護士の先生から連絡をしていただくと債務がストップすると知ったんですが、大体どのくらいの期間止める事ができるんでしょうか? 傷病手当を貰っている嫁が働くまで4カ月あります。すぐに就職先が、見つかるかも分からないため気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の実際のモデルをたくさんみたい時
ベストアンサー弁護士の先生方が書いた準備書面のモデルをできるだけたくさんみたいと思い、探しているのですが、なかなかみつかりません。書籍などでモデルとなっているものはごく短く、実質的ではないように感じます。 どのようにしたら、準備書面をみられるでしょうか。参考書などがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の起訴お願い
検察にどうしても略式起訴してほしいんですがどのようにお願いするのがいいんですか?法律はある程度知ってるように騎乗に振る舞うか、それとも何も知らない風にして低姿勢で頭をすり付けてお願いするか。 司法試験を通った先生方ならば どう考えてますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪示談金
医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼について
調停中ですが相手の話が回を重ねるごとにコロコロ変わります。 二人での話し合いにソッポを向かれたので調停に申し立てしました。 調停中に、弁護士の先生に交渉してもらうことは失礼に当たりますか?調停が不調もしくは、取り下げをしてからでないと引き受けていただけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?
生前に、毎年115万円づつ継続してもらって贈与を払えば特別受益にならないのでしょうか? 生前贈与と特別受益がいまひとつ飲み込めません。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?弁護士の先生、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判管轄について
いつもお世話になっております。 法人格否認の法理に基づく売買代金の支払い(訴訟物は40万円ほど)を簡裁に提起した場合、弁護士の先生の感覚では、やはり地裁に移送されるとお考えでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用語について質問いたします。
ベストアンサー法律を知らなかった場合、例えば条例などで罰金があった事を知らない からといって免除されるわけじゃないですよね。 弁護士の先生が昔、なんとかという専門用語をおっしゃり 知らなくても守らなくてはならないという話をしてたと思います。 法律用語だったような気がしてそれが一体なんだったのか?思い出せないのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地価額
葬儀場が営む遺体安置所の目の前(我が家との距離5メートル)の土地について、しつもんがあります。 遺体安置所の開業前と後での土地価額の影響はどの程度なのでしょうか? 分かる先生いらしたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約破棄の慰謝料を貯金がない人から 100~200万を取るのは無理ですか? こちらは法テラスの先生にお願いします。 相手は分割で払うと言っていたので 話を進めていましたが結局この話から 逃げている状態です。 ラインでのやり取りは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行 振込みについて…
こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判する前の警告書?
ベストアンサー簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代理人について
親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した人の賠償
どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を他人に取られたくないという感情は
ベストアンサー配偶者を他人に取られたくないという感情は人間として間違った感情なのですか?愛してあるが故、他人に「取られたくない」のは当たり前というのは「悪」なのでしょうか?たくさんの先生にご意見をお聞きしたいですし、そのように考えている人間は『夫婦』や『男女』を本当に判っているのでしょうか?恋愛経験がないかたには判らないだけではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事は被害者の為に一生懸命捜査してくれるのでしょうか?
もちろん、検事にもよるでしょうけど 検事は被害者の無念を晴らす為に一生懸命捜査して証拠を集めたり してくれるのでしょうか? 「検察庁は被害者と共に泣く」 という言葉が昔ありましたが、それは本当でしょうか? 弁護士先生の経験や聞いた話でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察検察の告訴の断り方
他の方の書き込みを見たら 詐欺事件で「いいじゃないそんな小さな嘘」と言われて告訴を不受理にされたと 書いてましたが、他にも弁護士先生が今まで経験したり 聞いた話で、どんな風に告訴を不受理にされたが 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地裁西天満の破産部。大阪地裁 西天満の方は厳しいですか?
ここに自己破産申しだてに行きます。 弁護士の先生には若いから一回口頭あるけどといわれました 。 大阪地裁 西天満の方は厳しいですか? 最短どれぐらいですか? 個人自己破産h書面審査がメインときいております。 どんな裁判官でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?
慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
岩間誠弁護士殿
ベストアンサー先ほどは保険につきまして勉強になりました。先生は東京の弁護士会でらっしゃるのですね。また、企業内弁護士1号でもおられるのですね。 先の質問に追質問いたしました。 可能でありましたら、ご回答いただけたらと存じます。御無理なく宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請
ベストアンサー先生方、お世話になっております。 労災申請中であるため医療費は10割、薬剤費10割となります。 認定前に医療費などの足しにと思い、可能なバイトをすることは、労災申請に何か影響が出てしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流の調停中ですが、相手に子供が連れ去られるんじゃないかと心配です。連れ去られると不利になるとこちらのサイトで何度も目にしましたが、調停成立後であれば連れ去られたら警察は動いてくれるでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
会いたいという様な内容、または脅迫する様な内容の手紙でないのなら問題ないのでしょうか。 相手の住所は知らないので手紙を送るつもりはないのですが、弁護士先生方でも色々なお答えがありましたので質問させて頂きました。 六法全書の上ではストーカー規制法違反にはならないという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責にされてしまうのか、当然そうでないのか
ベストアンサー上の方で先生が同居中、破綻後の不貞といえるのではとおっしゃっていますが、破綻といえるならそれで離婚できるわけです。それができないから卵と鶏のどちらが先か怪しくなります笑 つまり破綻と不貞のどちらが咲きかとなると?になりますが、別居と不貞の前後関係なら明確になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求事由、再婚相手の連れ子
森田先生、ありがとうございました。 言葉足らずでした。 再婚などにより子など扶養親族に変動があった。 が事由になっています。 これが、前提なのならば 当然戸籍謄本、連れ子を養子縁組したか 確認する必要がありますが、 先方は私にそれを提示拒否出来ますか? 拒否なら、話し合いのテーブルにも つけませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴開示
ベストアンサー民事訴訟事件において弁護士の先生はその事件の中で通話履歴の存在が事件に間接的に関連する位の内容でも、職権によって相手方の携帯通話履歴を開示することができるのですか?また、開示の際のは名義人本人に分からないように開示することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転。何か書類を書かないといけないのでしょうか?
黒岩先生回答ありがとうございます。 前回の続きなのですが 今度、警察で事情聴取の為行くことになったのですが免許証と認め印を持ってくるように言われたのですが免許証が必要なのはわかりますが認め印はなぜ必要なのでしょうか?何か書類を書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから