179,086件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • ベビーカーにつまづいてお婆さんが転んだ。

ベストアンサー

【状況】 先程、電車にベビーカーに子供をのせた状態で電車に乗っておりました。 朝の通勤時間ということもあり、普段も電車はそこそこ混んでいますが、今日は特別に混んでいたように思います。 私の降りる駅で、杖をついたおばあさんも降りようとしていたので、先を譲ったのですが、ベビーカーにつまづいて転んでしまいました。 私は特にベビーカーを動かしたり...

弁護士回答
    1
  • ドッグトレーナーからストーカー扱いされてます

ドッグトレーナーに散々嘘をつかれて、愛犬も私も見放されました。 私が2週間入院してる間、預けてましたが、その間 皮膚病になり、『先生に相談したらトレーニングも、泊まりも病院限定になりました』とメールがきて すぐに電話しても拒否され 数回電話かけたら 迷惑電話で警察へ訴えられました。 悔しくてたまりません。 動物病院の先生に聞いた所、そのような事は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官にも不信感があります

交通事故で冤罪の濡れ衣を着せられ、こちにもご相談させて頂きまして、控訴して闘うことにしました。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/c_1396/b_383185/ で今更ですが、第一審ですが、裁判の途中で検察官と裁判官が替りました。 弁護士の先生は 「転勤とかで変わることがあります。」 との事でしたが、始め裁判を担当した裁判官は転勤ではなく、地...

弁護士回答
    2
  • 反証されていますか?先生たちは、やはり別の医師に意見書をかいてもらったりするのですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人と面談後に取り下げ

連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方ミスについて

現在妊娠25週です。この前皮膚科に行ってきたのですが、 妊婦が飲めない薬を処方されました。 飲み薬は妊娠してから飲まないように 気を付けていたため、念のため治療後電話で確認したところ、 飲まないでくださいと言われました。 初めていった病院だったため、 問診票に妊婦の旨記載しましたが、 先生は気が付かず処方してしまった、とのことです。。 飲まなく...

弁護士回答
    1
  • 何年も前に受けたセクハラについて

中学の頃にセクハラを受けました。訴えることは可能でしょうか? 現在22歳の女です。 中学に入ってから、体育の先生にセクハラを受けるようになりました。 会う度に「かわいい」と言われて、「〇〇っていう女優に似てるわ」と言われたり、顔や腕を触られたりしました。 鍵でお腹をつつかれたこともあります。 当時の私は摂食障害を患っていて、ドクターストップで体...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為

先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者委員の立場って?この事も弁護士の方から回答を求めてもらう時に言ってもらうことができますか?

娘の不登校の件は、第三者委員の方も入って調査をされました。外に出れない娘の代わりに私たち保護者がヒアリングをうけました。その時に、校長先生が一保護者に自ら電話をされて、今回の件について話をされたことを話し、校長先生は認めていました。ですが、後の報告書は、その事に一切触れてもいませんでした。また、他にも事実と違う事も載っていて、娘が、私の気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 【弁護士の選び方】法のプロの目線からご教授ください。

■「弁護士の選び方」を法のプロの目線からご教授下さい。■ 世の中にはたくさんの弁護士事務所があり、たくさんの弁護士さんがいらっしゃいます。 自分の居住する都市にも沢山の弁護士事務所がありますが、自宅から通える距離にこだわらなくとも、遠方からの依頼を(インターネットなどで)受け付けている弁護士事務所も最近では数多くあるように思います。 その理...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーに対して発信者情報開示請求

主にSNS上を通して、名誉棄損、信用毀損、営業妨害と思われる行動をとある病院の院長からされています。 具体的には、弊社契約情報の暴露や取引先へのメールでの妨害行為などがあります。 ※ちなみに別のDrからもこの医師から同様の嫌がらせを2chで行われていると連絡がありました。 ほぼ間違いないと考えていますが、相手は否認しています。 そこでプロバイ...

弁護士回答
    1
  • 企業からの借金での対処方法

20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談について

たびたび、質問させていただいてます。 不倫相手の配偶者と示談を進めています。金銭は相手の要求通りで早く、示談書を送付しましたが、この内容では、示談出来ないと言われました。出来ない理由が示談成立後、離婚してもすれど慰謝料請求は出来ないところだと…。今後、離婚するかもしれないからとの、事ですが…。不倫相手は、不倫がバレた時に泣いてすがってでも、許して...

弁護士回答
    1
  • 割り切り相手 妊娠 中絶希望 慰謝料

先生方、質問させて下さい。 割り切り相手との妊娠が発覚しました。 私は中絶希望、相手は出産希望です。 お互い25歳になります。 私は、相手の両親へ中絶希望と伝えに行きまたた。謝罪をしに行きました。 相手の両親はひどくご立腹で、私の両親(家族)へお金を請求すると言ってきました。子供を中絶する気もないそうです。 私の両親はお金を親に請求するのは筋違いだ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの対応について

約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か

お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 県立高校

17歳の長男のことですが入学当初から担任から他の生徒と比べると差別されています。スクールバスで登校してるのに道路事情で遅れたのに遅刻扱いされたりわからないことがあったので呼び止めても『なんですか!知りませんよ』と怒りながら言ったりとそんなことばかり続き長男はやる気をなくし担任に反抗的な態度をとるようになりました。またそれが問題になりました。私も学校...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。

先日、彼の判決が出ました。 執行猶予無しの1年6カ月になりました。 今までの犯罪歴では、罰金が2年程まえに一度あり、過去12年の間に逮捕された事が7度程ありましたが、すぐに釈放される程度のものでした。 被害男性との示談等が弁護士の先生を通じても接触できないままの判決でした。 控訴した場合、示談が出来れば判決に執行猶予が付いたり、懲役が1年な...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産することができると聞き...

弁護士回答
    1
  • 有給の時間数について

先月やっと半年を過ぎ有給が付きました。契約社員の1日8時間労働です。 10日間と言われていたので、普通に10日有給があるものと思っていました。 ですが事務員の方に聞くと10日ありますが、40時間までです。 半日だと10日休めますが、1日だと5日しか休めませんよ。と言われました。 そんな有給は今まで聞いたことがなく、戸惑っています。 40時間は時...

弁護士回答
    2
  • 暴行を認めない教師に処分を下す方法

学校にて、教師に首を絞められました。 授業中につき他の生徒も目撃しているのですが やった教師が、首を絞めたことは認めません。 最初は肩に手を置いただけだったのですが 他の生徒に事情聴取後、再確認を校長先生にしていただいたところ 肩に手を置いて力を入れたが首は絞めていないとの事・・ 全く納得の出来る返答が帰ってきませんでした・・・ 肩に手を置いて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されるかも

ベストアンサー

現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...

弁護士回答
    3
  • 減額報酬金について

前回に引き続きになりますがよろしくお願いします。 慰謝料を請求された側です。弁護士さんに依頼をし相手方の行政書士に支払義務はないという通知を出してもらいました。しかし相手方は弁護士を依頼することなく行政書士の為、交渉できないまま契約期間が終わりました。 弁護士さんはこちらの支払いが0円になったとのことで報酬金が発生すると言っています。 こちらの先...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変更で悩んでいます

風俗届がないマッサージ店で、本番行為をしてしまい、後で女性が力づくでやられたと言ってると店側から連絡が入り、私は同意の基だと言い、話したのですが、女性の意見と私の意見が合わないので、後日連絡するでその日は終わりました。お金の話や恐喝的な言葉はありませんでした。 このサイトで弁護士の先生から、相手方の出方次第で対処すればよいと回答いただきましま...

弁護士回答
    2
  • 国際司法裁判所の判事。いかが思われますか?

慰安婦問題・竹島問題は、国際司法裁判所の判断に委ねた方が良い という意見が多いですが、現在の判事が元外務省事務次官で、 公務をほとんど欠席される雅子妃のお父様。 外務省は日米地位協定を長らく放置していた事実があり、 素人が見ても国益のために動きそうな感じがしません。 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c-cSASSOrxA 政治的...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについての相談です

私は先日、眼瞼下垂の手術で医療ミスをされ目を開けることができなくなりました。 難しい手術との説明もなく簡単に受けてしまいました。 先生の話によるとまぶたを持ち上げる筋肉を切ってしまったとのことです。他の病院のお医者様を紹介してもらい診察し、再手術の予定ですが、元には戻らず目が開けたとしてもまぶたが閉じ切らないなど不自然になってしまうようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の素因減額に対する対抗策について。

交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • 誤診について。これは、明らかに誤診ではないですか?

先日、私の妻が腹痛で救急車で病院に運ばれ感染性腸炎と診断され入院しました。 点滴と痛み止めの注射をしてもらいました。 でも、翌日になっても痛みが治まらず別の先生を呼んで診てもらうと 「これは、すぐに手術しないと・・・うちの病院では無理なので他の病院に・・・」と、その先生も一緒に救急車に乗り別の病院にいきました。 結局、感染性腸炎ではなくて別の病...

弁護士回答
    1
  • こどもの保険証再発行

離婚訴訟中です 極度のモラハラ夫相手です こどもの保険証を紛失したため再発行を夫に頼んだら、 「ふざけんな!めんどくせえ!自費でいけよ」 と拒絶された過去があります 今も保険証がないまま別居に至り、先日からこどもが肺炎になり、自費で医者にかかりました。 そこで質問です 夫が勤める会社の総務に、 再発行をお願いし、尚且つ、私と子供の別居先...

弁護士回答
    1
  • 保育園と保護者会

ベストアンサー

保育園の保護者会でトラブルがありました。1対1の口喧嘩程度の内容です。その後こちらが何も言わないのをいい事に嘘の内容を言いふらしています。 問題なのは園の先生にも言った様で、その事を問題として園を通じて相手に警告をしようと考えてます。 嘘の内容を園の先生へ言った事で、保護者間のトラブルの枠を超えてしまったこと。子供を預けているのでその事でいろ...

弁護士回答
    3
  • 海外からの名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

台湾の現地人から名誉毀損で訴える準備をしていると連絡がありました。(成立するかどうかはまだ不明です) 内容は、メールでやりとりしたものの中に相手側の解釈で名誉毀損にあたるものが含まれていたことだそうです。 メールは完全に個人同士で交わされたものではなく、C.Cで8~10人程度(全員同じ会社)に入っています。 そこで、 ・海外から(個人間のトラ...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)

ベストアンサー

医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係だった彼女

ベストアンサー

何度も投稿させていただいております。 色々とアドバイス頂き有難うございます。 昨日法テラスに無料相談へ行ってきました。 短い時間で全てをお話できませんでしたが、面談した先生のアドバイスは私の納得のいくものではありませんでした。 「別れると言ったのはあなたですよね。今更過去の話しを聞いても傷つくだけですよ。内縁関係の証明も必要だし、忘れてしまった...

弁護士回答
    1
  • 保釈却下3回目

ベストアンサー

前科7犯、累犯が5回で、今回で刑務所へ行くのは4回目です。一審前に保釈請求を2回しましたが、3号、4号を理由に却下されました。控訴してから、また申請しましたが、それも却下でした。 ホームページなどで「保釈に強い」とか「元検事」と、うたっている弁護士さんを探し、3人の先生に相談しました。みなさん、かなりの経歴でベテラン弁護士です。 親身に話しは聞いてはく...

弁護士回答
    3
  • 相手からの内容証明の効力

私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...

弁護士回答
    1
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 個人情報の法的開示義務はありますか?

ベストアンサー

前回の質問で、A先生から「文書開示請求」という制度がある旨ご回答を頂き、この件については、早速自分で調べてみたいと思っています。 改めて「個人情報の取扱い」について質問です。 1 会社内に設置されている「社員の悩み相談室」に残っている相談内容の記録は、通常「個人情報」と呼ばれるものの範疇にある、ということでよろしいでしょうか? 2 そうである場合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在調停中です。 先日二回めの調停を済ませました お互いに弁護士さんがついてます 夫の元で生活してる娘に、3ヶ月ぶりに会えるようになりました。 3時間だけと限られた時間です… 初めての面会交流ですが、弁護士の先生方々、経験者のみなさんアドバイス頂けませんか? はがきを何枚か買って 私宛てに宛先も記入し 娘が好きな絵や文字を書いてポス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判断基準

過去のご相談で、弁護士先生から「慰謝料には算定基準は無い、慰謝料は裁判官が綜合的に判断し、その額が決まる」と、ご回答を頂いた事があります。また、「損害賠償請求の場合、慰謝料は認められないケースが多い。ゼロでは無いので頑張ってください」と励ましのご回答も頂きました。ある弁護士先生は、「そういう仕組みになっているので、そうとしか言いようがないのです...

弁護士回答
    1
  • 高校の退学について。しかし、これは人権問題だと思うのですが?

先日、高校2年生の 男子高校生が担任にゴミ袋を軽くぶつけて、担任の額を手で軽く払ったようなことをしました。 それを他の先生に 見られたため今回、問題となりました。 たしかに高校生側は悪いことしたと思っています。 しかし、同じクラスの 生徒も同じことをしているのに、今回退学させられるような処分になりそうです。 まだ確定はしてませんが…。 高...

弁護士回答
    1
  • 難しいですね・・・

ベストアンサー

園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と法テラス

ベストアンサー

弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の退去について

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 今敷金訴訟しています。 私は契約書通り3ヵ月後に退去する旨を伝えました。 しかし家主は無理しなくてもすぐに退去していいよと言ってきました。 そして私はすぐに退去しました。 文面でのやり取りはありません。 ただ飲食店なので閉店日も派手に告知してお客さんも退去日を知っています。 話は戻りますが敷金訴訟で家主が逆キレして色ん...

弁護士回答
    2
  • 病院との話し合い

今日、病院との話し合いをしてきました。病院の先生は胃婁のボタン交換のミスを謝罪されました。先生の誠意が見られて心の穴が塞がったような気がしました。病院側は私たち遺族はどうしたら良いかと尋ねられたのですが?この後は慰謝料の事をおもいました。主人はボタン交換のミスで、腹膜炎になり、運悪く腸閉塞で亡くなりましたが、死亡の原因は高い比率ではあるけれど直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから