法律相談一覧
-
弁護士/行政書士と夫婦同席で公正証書原案作成
協議離婚を予定しております。妻が依頼していた行政書士に公正証書原案を夫婦同席での作成を相談したところ、弁護士法に抵触すると断られました。法律的に無理なのでしょうか?弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の口座について
現在、自己破産手続き中で 今月末には申し立てを行う予定なのですが 会社の給料が入る銀行口座からは 申し立てが終わるまで 毎回全額引き出しておいた方が いいのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書書いてくれない
ベストアンサー七ヶ月半整形外科に通院しました症状固定をしました 最初は後遺症診断書を書いてくれると先生が言っていたのですが症状固定からもう通院七ヶ月たって ますこの場合どうすればいいですか? 困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紙幣をコピーして配布する行為について
紙幣をコピーして配布する行為は犯罪らしいのですが、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? また、下の質問で工藤啓介先生が上げておられる事件例には判例等はありますか? www.bengo4.com/hanzai/b_250386/
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 裁判のたびに日当は発生しますか?
不倫相手に慰謝料の請求を考えております。 先生のところに相談に行って、着手金・報奨金について説明を受けました。 日当や交通費について聞くのを忘れたのですが、通常は着手金+日当ですか? すべて込みですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格詐称について。言論の自由でしょうか?
存在していない資格を勝手に考えて(・・・・・1級)等 ホームページに記載している先生がいます 知らない人は信じて入校してきます 民間資格でも国家資格でない 架空の資格を載せて生徒を集めていることは詐欺にはなりませんか? 言論の自由でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、質問したことがあるのですが…
離婚調停中に相手方代理人から脅しメールがきまして、それの回答をたくさんの先生方から頂きました。 そこで、それについてどう思ってるか聞きたいので代理人にメールしようかと思ってます。 どんな感じでメールしたらいいかとなやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で回答する法律相談のパターンについて
このサイトで弁護士先生が匿名で回答しようと考える質問とはどのようなものですか? 何か法則性等はあるのでしょうか? 例えば、今後どちらの側の弁護にまわるかわからない事例の見解を述べる場合等は、やはり匿名で回答することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明
ベストアンサー息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
習い事の月謝について。一部でも返金を求めることはできますか?
ベストアンサー娘が習い事を強制的にやめさせられました。 原因は親と先生のトラブルです。 月謝制で、月謝は納入済みですが、月の途中で退会させられたため、レッスンを受けられなくなりました。 一部でも返金を求めることはできますか? 大した額ではないですが、腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新にする場合の借主への通知の仕方
昨日の相談に早々とご回答有り難うございます。ご指示のとおり法定更新にしたいと思いますが借主への連絡(通知)は口頭ではなく文書が必要でしょうか、また文書の場合私が作成しても良いのでしょうか。 専門家の先生でなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件や民事裁判についての書類は署名じゃなければダメ?
刑事事件や民事裁判についての書類では、細かい規則なんかの規定では 記名押印ではなくて、署名押印と規定していますが 実際、弁護士先生なんかは 署名で告訴状や民事関係の陳述書なんか依頼人に書いてもらってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ノートの日記は勝訴を目指して後で書いたんじゃないのかと言われる恐れもあるので自分宛にメールを送る体裁であれこれかいておけばどうでしょうかそれなら日付は担保されます。私は紙の日記よりも有効だと思います。同じようなことをやっていたり見聞きした先生がいらっしゃいますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が一部解除を?接見禁止
夫が接見禁止だったのですが、勾留通知と共に妻子のみの一部解除の通知が届きました。 一部解除を私達家族が依頼した訳でもなく、国選の弁護士先生も申し立て?していないみたいなのですが、一体誰が、どこの判断で解除になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにて
昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー裁判について質問です。 訴状の内容について、裁判官からその主張は通りませんといわれることはありますか? また、そのように言われた場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか? また、その内容に不服である場合、控訴することは可能なのでしょうか。 説明がわかりにくいかもしれませんが、弁護士の先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの投票依頼
都議選の投票が1日1日近付いてまいりました。選挙カーも見掛ける事になるでしょう。先生、御質問ですが、現段階で、メールによる投票依頼は公職選挙法違反や何らかの違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
6月17日までに答弁書を提出になってますが 平日仕事の為に なかなか弁護士先生に相談に行けないのですが 相談や依頼は答弁書の締め切り何日前までに相談にいった方が宜しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官から呼び出し
ベストアンサーおはようございます。昨日弁護士の先生から連絡があり、家裁調査官から来週裁判所に来て下さいとの事でした。 子供の事で話を聞きたいと言ってました。 家裁調査官の調査入る前に何か進展あって連絡なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本審査について
原田先生 もう1つ質問 宜しくお願いいたしますm(__)m 住民票は何のために必要になるのでしょうか? 私は任意整理で残ありの過払いだったのですが… そのような場合でも 事故扱いにはならないのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて(続)
奥村先生、度々の回答ありがとうございます。 あと2ヶ月...無事に公判を終え、執行猶予がつく事を願い、主人の帰りを待ちます。 また、何気ない事で質問させて頂くとは思いますが、宜しくお願い申し上げます。 <(_ _*)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の被告側の人脈・法知識に関して
弁護士の先生としては、民事訴訟事件等を原告側で受け持つ際、被告や被告の家族等親しい人物が、法曹三者やその他法律の専門職だった場合は、普段の訴訟よりも戦いづらいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷前和解型弁護士
訴訟を提起しています。それは相手方弁護士が話し合いを拒否して訴訟を望んでいたからです。本人と法廷前和解みたいな事をしてくる弁護士は今少ないのでしょうか?家族は法曹関係者ですが、その先生は法廷前和解が得意でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサーカテ違いかもしれませんが質問させて下さい 離婚で弁護士依頼する事を決めました。 弁護士さんへの呼び方ですが、 「〇〇さん」「〇〇弁護士」「〇〇先生」どれが一般的というか、好ましいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について。監督代行の立場になるんでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に書き足りないところが あったので質問しなおします バイトで塾の先生をやって ある合コンに行ったら未成年の塾の生徒が飲酒して参加していて それを見て合コンに参加せず帰ったが 特に注意もしなかったとかって場合は違法でしょうか?監督代行の立場になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋について
いつも回答ありがとうございます。 精神科に通院し薬を処方して貰っていますが裁判でその処方箋を証拠に出したいと考えていて提出したいのですが先生に迷惑をかけたく無いので医院の名前を伏せて処方箋を提出したいのですが偽造などの疑いを持たれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の体育授業。法律の観点から見てもそうなのでしょうか?
ベストアンサー小学校の体育授業中、さかだちの補助無しで子供が骨折しました。 学校の先生方には、 「スポーツには怪我はつきもの」「補助無しは教科書通り」と言われました。 法律の観点から見てもそうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件の訴状。どのように対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の借金で債権回収の会社から譲受債権請求事件の訴状が来ました。 相続放棄をしているのですが、答弁書を提出して出頭するとかいてあります。 どのように対応すればよいのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議
ベストアンサー年末に夫からDVを受け、現在子供二人をつれて、実家に身を寄せています。先日、夫から夫の父とこちらへ訪問・面会したいと私の父へ連絡がありました。このような場合、弁護士の先生の同席は依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の審尋
先日小規模個人再生の開始決定が出ましたが、これから裁判所に呼ばれて審尋されることはあるのでしょうか?開始決定時は弁護士の先生が全て手続きしてくれましたので私自身は一度も裁判所へは行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家に荷物を取りに住居不法侵入してしまい、逮捕されました。 その時に一方的な暴力を振るわれ、痣と打撲がすごいのですが診断書を取って調停で提出するのは無意味ですよね…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達は裁判所が、あまり認めないの?
ベストアンサー先生、教えてください。 相手の細かい住所までは分からないため、就業場所送達について、複数の弁護士に相談しても、あまりいい返事は頂けません。 裁判所が判断するらしいのですが、明確な基準も無いようです。 就業場所送達って、そんなに曖昧な制度なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけませんか?
先生方の言う様に弁護士サンに相談しょうと思っているのですが費用はどれぐらい掛かるのでしょうか? 内容証明、支払催促、貸金請求とか…あと、示談交渉なども。 何分、母子家庭なもんで。すいませんがヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです
比護先生、先ほどは回答ありがとうございます。欲しかった目安になる数字を出して頂き感謝します。 また教えて頂きたいのですが、先ほどの回答頂いた返答に、質問を入れました(30日13:24)それにもどうか回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルについて
弁護士さんに3月末に数社へ過払い請求をお願いしました。その中にアイフルがあるのですが、いろいろな所でもう倒産するのでは…という話を聞きます。なかなか難しい質問ですが、正直いつぐらいには危ないのでしょうか?先生方のご見解お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での原告本人の役割
ベストアンサー裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?
とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
既婚(妻帯者あり)にも かかわらず,独身と偽り交際相手から訴状がきました。 現在弁護士先生を探していますが,本件の場合,やはり男性弁護士の方がベターでしょうか? 女性弁護士でも男性の気持ちを理解して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
弁護士A先生、回答ありがとうございました。再度、質問させて下さい。道交法で言う進路妨害とは、どの様な事を言うのですか?又、警察官や、保険会社の人に嘘の証言をした場合、罪にならないのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的立場の濫用
ベストアンサー大会社が優位的な立場の濫用を行おうとしています。 その内容が優位的な立場の濫用であるかをご判断していただきたく、資料を持参して相談してご見解をいただきたいのですが独禁法違反に詳しい弁護士の先生とお話ししたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は青少年保護育成条例と不同意わいせつのどちらに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、私が成人済みで中学生と思われる方とsnsでチャットエッチをしたことを思い出しました。 チャットの場合、他の方の相談を見てみると青少年保護育成条例の教えるに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生の回答があったのですが、別の相談を見てみると不同意わいせつに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生もいらっしゃいました。 不同意わいせつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金支払督促異議申立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの連絡を断る方法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前付き合っていた彼氏は、そこそこ年上で、メールで連絡をするのを不得意としていたようです。打ち込むのに時間を要し、すぐに電話に頼って私に連絡をしていました。 別れた後も、電話が来たため、素人なりにストーカー規制法を熟読しました。とにかく「『連絡するな』と拒否をすればいい」と思い、証拠が残るように、「電話とメールは厳しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化をしないと中絶すると言われ、、、
【相談の背景】 先生方お願い申し上げます。元々私の国籍が日本ではないと知っている方と交際しています。つい先日、交際相手が妊娠していることが発覚しました。 交際相手が言うには、日本国籍に帰化をしないと結婚しない。結婚しなかったら子供を下ろすと言うそうです。 他にも、相手方一家総出で祖国に帰っちゃいけないなどと条件を追加してきております。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 どうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の裁判が始りました。 相手からの書面が代理人を通じて届きました。 こちら側にとって身に覚えのないことや、理不尽なことばで埋めつくされています。 相手の主観のみで証拠などは提出されていません。 こちら側が、証拠を出すタイミングについてのご相談です。 【質問1】 証拠を出すタイミングは、こちら側の反論のときにすぐ出すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから