179,068件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署から出てこれません

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 肖像権、著作権違反について

ベストアンサー

肖像権、著作権について先生方にご質問申し上げます。よろしくお願い申し上げます。 ネット上にアップされている人物写真を模写し展示会(無料)に出展することは肖像権、著作権に反するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士30分無料相談について

ベストアンサー

こんにちは。 市役所などで30分間弁護士先生と無料で相談できるというものが、あるのですが、あれは30分はボランティアで話聞いてあげますよ。といった感じのものでしょうか? それとも、例えば、その裁判に勝てる見込みがあるかなどの、肝心な部分は、有料でないと教えて貰えないものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にならないですか。

現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。

弁護士回答
    2
  • 誤って引き落とされた家賃の返還について

賃貸物件なのですが解約通告をしたにも関わらず 手違いで家賃が引き落とされました。 なんの相談もなく原状復帰が終わるまで預かりますと返金に応じてもらえません。 そこで先生方に質問でございます。 ・返金を求めることは可能でしょうか? ・横領や詐欺、あるいは窃盗などにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの弁護士解任にかかる期間

ベストアンサー

自己破産手続きの為に法テラスさんから受けた先生の解任届を法テラスさんからの指示で出した場合、その審査というのは一般的にどの位かかるものでしょうか。 まだ申し立て前の状態です。

弁護士回答
    1
  • パスポートの悪用についての質問

先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者ですが離婚したくない。

ベストアンサー

1.モラハラ加害者からの離婚請求のケースは、どれくらいあるのでしょうか。色々検索しても、なかなか出てきませんので教えてください。 2.上記のような場合で被害者は離婚の意思ない場合、先生方は離婚を勧めたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板の投稿者は削除後特定出来るのか。

ベストアンサー

あるネット掲示板で明らかに自分と分かる内容で誹謗中傷を受けました。ところが次の日にスレを見たら「投稿者により削除されました」と削除されてました。この場合投稿者を特定することは可能なんでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが先生教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定の確定

ベストアンサー

先日、裁判所より個人再生認可決定の連絡があり、現在振り込み先の問合せをしています。先生方にお聞きしたいのですが、基本的には認可決定がでればそのまま確定するものなのでしょうか?認可決定後に取り消しがあったケース等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書は 何通作る?

ベストアンサー

通常 契約書は 、双方1部ずつ 計2部の原本を作ることが多いかと思いますが、一部作成し 後はコピーとした場合、何か不都合があるのでしょうか?又、弁護士先生に相談させて頂く時、原本でなくてはならないことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 間接強制可能な書面が欲しい

ベストアンサー

先日、無料弁護士相談の先生に言われたのですが、面会交流審判で、間接強制可能な詳細条項を得るのは、中々難しいと言われました。 本当でしょうか。どうにか間接強制可能な書面を頂く方法は無いのしょうか。

弁護士回答
    4
  • 説明義務。別の病院を薦めなかった場合について。

ベストアンサー

高齢の父が手術後に予期せず亡くなりました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 医師が自分の病院では手術が難しい場合に別の病院を薦めなかった場合は説明義務違反となるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連絡がなかなかとれない

ベストアンサー

弁護士の先生と主にメールで連絡を取っていますが、返信が3、4日後と遅く感じるのですが、 こんなものなんでしょうか? お忙しいのも分かりますが、急ぎで お返事して欲しい時もありまして・・・ すこし困惑しております。 ちなみに、事務所にお電話しても ほとんど留守でいらっしゃいません。

弁護士回答
    4
  • 実質的には愛人契約ですが法的に効力のある契約書は作れるものか?

実質的には愛人契約ですが、それでは公序良俗に反して無効なので法的に効力のある契約書を作りたいのですが、 贈与?か何かで契約書を作ることは可能でしょうか? また可能な場合、弁護士の先生には何と言って依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心神喪失にするほどの性関係は暴力

ベストアンサー

はじめまして。先生方よろしくお願いします。友人のことで相談します。心身衰弱状態でフラフラになるまで(またそのような状態にさせ)セクハラを受けた場合(性関係を強いられた場合)、強制わいせつざいとなりえますか。しかも毎回で虐待であると言われたそうですが。

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する差し押さえの方法

ベストアンサー

サラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切りについて

保険会社からの治療費打ち切りについて相談です 弁護士の先生にお願いする事によって保険会社の治療費打ち切りは延びたりするでしょうか? また、保険会社と病院の医師は裏では友好な関係でなるべく早く症状固定にしたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 以前お世話になった弁護士を確認したい。

15年程前に破産手続きでお世話になった先生に、再度相談したいことがあるのですが、名刺も無くしてしまい、事務所の場所もうろ覚えです。 この辺りだったと思う場所を探しても事務所が見当たりません。 裁判所問い合わせるなどすれば、担当弁護士の確認は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の定義について教えてください。

ベストアンサー

会社役員の定義について教えてください。 それぞれの会社によって、取締役だけを役員と呼ぶ会社や、取締役ではない部長などを含めて役員と呼ぶ会社などいろいろです。 しかし、法律(会社法?)で定義がされているとも聞きました。 詳しい先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD所持についての質問

ベストアンサー

児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 上告棄却決定から収監されるまでの期間

交通道路違反にて上告棄却決定12/14、上告異議申立てはしませんでした。 いつ頃に収監されることになるのでしょうか? 何か連絡が来るのでしょうか? 仕事の引き継ぎなどがあり、自分では年明けの予定をしておりました。 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の相手の住所や氏名を調べていただくのに必要な費用は?

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の相手に慰謝料を請求する際、弁護士の先生に、慰謝料を請求するのに必要な相手の住所や氏名を相手の携帯番号から調べていただこうと思ってます。 その費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続、登記、外国人について教えて下さい。

不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の児童買春について

1ヶ月前くらいに夫が未成年と児童買春をし弁護士の先生と一緒に警察で自首しました。その後、スマートフォンの通話履歴を取寄せ警察に提出するのですが番号が判明すれば相手に連絡など行くのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中について質問します。

ベストアンサー

質問させていただきます。 自己破産手続きを開始しているのにも関わらず債権者から電話がかかってきます。 弁護士の先生は出なくて構わないと言っていますが大丈夫でしょうか? 電話が来る理由について他の理由が考えられるとしたらどういう事がありえますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人が土地建物の売却する場合

ベストアンサー

遺言執行者について、被相続人が土地建物を所有しておられまして、先日亡くなられました。 先生方は土地建物を売却する際、どのように売却額を決定されますか? やはり路線価でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴状の提出について

ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 準備書面上での否認や争うの用法について

ベストアンサー

質問です。 相手の過剰な通院を否定しようとする場合に 準備書面上では,もちろん通院の事実関係は認めます。 では通院の必要性を否定しようとする場合, 書面上では, 『否認する』 ですか? それとも 『争う』 ですか? 先生方,教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方の戸籍謄本について

ベストアンサー

弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。

弁護士回答
    2
  • 生徒指導中、生徒に殴られたことを訴えるには・・・?

私は、公立の中学校教諭です。先日、中学校の生徒指導中、生徒に頭を握りこぶしで殴られました。同僚の先生も目撃しています。病院の診断結果は、脳震盪。殴られたところは腫れてしまいました。 訴えたいと思いますが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に判子を押された場合の効力

ベストアンサー

判子を勝手に他人に押された場合の効力ってあるのですか? 例えば、連帯保証人など一瞬でどんな額でも、勝手に他人に捺印してしまったら逃れられないのでしょうか? 先生方のご教授頂けたら幸いです。 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引業 重要事項説明者について

ベストアンサー

宅地建物取引業法に精通している先生にお願いします。 宅地建物取引業の重要事項説明に関してですが、これは記載されている取引士と違っても説明することは可能ということなんですが、他の会社の人間であっても取引士であれば説明することは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先程の質問に追記です。宜しくお願いします。

そう言えばある先生が時間が過ぎれば過ぎる程立件の可能性は低くくなりますかの問いに、口座買い取り業者だから会社や被害者が多くいる場合はそうはいかないみたいな回答を得ました。そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ書類を預けた場合

ベストアンサー

弁護士へ相談に行きました。 その先生に頼む前提で相談し、書類を預けました。 まだ契約はしていません。 書類を預けた時に、弁護士から受領書など?渡されなかったのですが問題ないのでしょうか。 また、もし報酬額などの問題で依頼しない場合は、返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判についてお願いします

ベストアンサー

離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターショーツとパンチラサイト。

ベストアンサー

弁護士の先生、ご教授ください。 一点、アニメキャラクターの下着(主にショーツ)を見るだけで児童ポルノに該当しますか? もう一点、パンチラサイトがありますがこれは児ポ法に該当しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有休の事で、お聞きします。

ベストアンサー

仕事が無いのに有休を取らされてしまいます。有休を入れるなら、出勤させて下さい と言っても出勤させず有休を入れられて 消化させられてしまいます。 こんな会社は違法でしょうか? なんで固定給なのに、こんな事するかわかりません。先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政書士についてです

ベストアンサー

行政書士は法律家ではないという 弁護士の先生のコメントよく見ますが 行政書士会が街の法律家とうたうのは なぜでしょうか。 ADRの代理権もありますし 個々それぞれだとは思いますが 宜しければご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあって身分証明書送ってしまいました。

ベストアンサー

未成年です。 ワンクリック詐欺にあってしまい 退会しようと思って電話したら 身分証明書送って言われたので 免許証をメールで送ってしまいました。 そこで先生に質問があります。 家に請求が来たり、免許証を悪用されたりしますか?不安です。

弁護士回答
    3
  • 結局借金の踏み倒し連絡先が分からない。

役所にて住民票を移動して無い事が分かりました もう、どうすればいいか分かりません。 弁護士の先生に相談したいけど出す費用がありません。今無職ででもお金は取り返したいです、 どうしたら良いでしょうか? 払えるお金が無いので相談できず困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから