法律相談一覧
-
年金分割や退職金で、お聞きします。
ベストアンサー離婚裁判が、はじまります。 厚生年金は、2分の1に法律上されて、しまうんでしょうか? 退職金も請求されています。 もらえは、しますが将来的に不安な会社 です。半分渡さないといけないんでしょうか?先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を遺言執行者に渡すことについて。
ベストアンサー以下について先生方に、ご質問がございます。よろしくお願いたします。 遺言執行者を指定した公正証書遺言を作成した直後、正本、又は謄本を遺言執行者に渡すことに問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトにアップされた動画の削除について
彼女の動画が有料のアダルトサイトにアップされているのを発見しました。 そこで先生に質問です。 1.彼女に知られないように削除依頼をして もらうことは可能でしょうか? 2.1が可能な時は元データを破棄もしくは取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が貸金庫の内容物を引き出すことについて
ベストアンサー先生方に、以下について、ご教示くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 ○遺言書に貸金庫の開閉を遺言執行者に任せる旨だけの記載がある場合、解約や内容物の引出しまで できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で降格になる可能性は?
一般論ですいません。不倫をして、職位が降格とかになる可能性はありますか?全ては就業規則に載っているか否かですか?先生方よろしくお願いします。旦那にモラハラを受け、その相談をしているうちに彼女から寄ってきたケースです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪受刑者について教えて下さい!
ベストアンサー服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について。やり方
ベストアンサー簡易暖助とはどういう物ですか?それはやはり弁護士の先生ではないとできませんか?自分でやるとしたら内容証明がいいですか?それと送り先は金融業の本社でよいのですか?時効成立を拒否される事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼中の警察への届け出について
ベストアンサー弁護士に頼んで民事訴訟の手続きをしている時に、個人的に警察に被害届を提出してもかまわないのでしょうか?それとも警察への相談や届け出の類を勝手にやってしまうと弁護士の先生に迷惑がかかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校に特待生で入学して退部したい
私立高校にクラブ奨学生で入学したのですが、部活を退部したいです でも顧問の先生に言ったら 退学しかないと言われました どうすればいいですか 他の部活の方がやりたいのです。他にも理由はありますが 学校は辞めたくありません どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしたら良いのかわかりません。
ベストアンサー債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
震災請求の書き方(文体)について
ベストアンサー労災認定に不服がある場合、審査請求をすると思いますが、その時の意見書の書き方について。 「~であることから、○○を主張します」という丁寧な書き方と、 「~であるので、○○を主張する」という書き方とでは、どちらがよろしいのでしょうか? また、どちらでも変わらない場合、弁護士の先生はどちらで作成しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が病気で裁判が出来ない!?
また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいる家で盗撮盗聴されたらどのように対処すれば良いのですか?
ベストアンサー以前住んでいた家で盗撮盗聴をされヤクザに脅迫されてるのですがどのように対処をすればよいのですか?相手は逆に訴訟を起こせば我々ヤクザの勝ちだと脅かしてきます。先生方はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たる?
ベストアンサー私は、訪問販売に従事する者です。 「特定商取引に関する法律」における「勧誘」について、先生方に1つ質問させてください。 質問:「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の変更について
自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の細かいミス
ベストアンサーとても小さな文章上のミス(句点のつけ忘れ、影響のでない誤字脱字)でも、気になったら、訂正申立書を書いてもいいですか。 普通弁護士の先生方は、訂正申立書を書きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味あるのですか?なぜ9人も雇ったのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35443987.html 原告は本人訴訟で、被告は9人の弁護士 そもそも弁護士の先生をたくさん雇うメリットはあるのですか? なぜ9人も雇ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?
ベストアンサー先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への問い合わせについて
このサイトにある弁護士の先生方個人のプロフィールでメールをするという項目があるのですがこのメールの内容に具体的な相談を書いてもよろしいのでしょうか?それともこのメールに書き込めるのは相談の表面だけで実際に話は弁護士様本人の事務所でということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害での示談
初めてのことでどうしていいのかわかりません。示談を進めるに当たり第三者の交渉人や保証人はつけるのが普通でしょうか?相手は被害者ですがクセのある人物です。先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
自分は、援助交際で逮捕去れて挙句の果には彼女に買ってあげた、商品の代金がみ払い状態なのですがもし、自分ではなく弁護士の先生を通じて、相手に商品代金を払わせる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について…
個人対個人での借金の場合、「利息」は付かないのでしょうか? 借用書があります。ここには、利息15パーセントと書いてあります。 だんだん、分からなくなってしまいました。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。先生方のご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の流布
ベストアンサー上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生のやり直し
法的なペナルティーや、賠償を受けても、人間は前に進まなければならないですが、ちょっとした精神的な未熟さでおかした事件や事故の取り返しは弁護士先生は何度も見つ、再起を図ったケースを良く知っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者の特定をお願いする。
弁護士先生に投稿者の特定をお願いする場合はかなりの額がかかりますが、 投稿者の特定にまで至った時、その時点でかなりの額を要したとします。 書き込み者に対してその額を追ってもらって良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求について
個人情報をネットに連続して投稿されています。削除依頼し毎回削除していただいていますが、また投稿されての繰り返しです。削除されたものも含め複数のスレッドの開示請求は可能でしょうか?弁護士先生に依頼し、お願いしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
来月、離婚裁判があり弁護士先生に依頼しましたがその中婚姻費用分担請求調停を妻側から起こされました。裁判の着手金は払いましたが調停費用は基本的には別料金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災 後遺症 可動域制限の相談です。
腱断裂が起きた場合の関節可動域測定方法は自動運動でよろしいのでしょうか? 日付はないのですが、過去の審査請求の書類がインターネット上にあったもので。。 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の小規模再生の件です
今回個人再生の小規模再生をしていて来週の火曜日に認可が出る予定です。それから確定まで一ヶ月ありますがその間で認可が覆る事は有りますか?申請は弁護士先生に依頼しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳女性との買春
Twitterにて援助交際の募集をしていた20歳の女性と連絡を取り、金額交渉の末に買春を行いました。 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請 不受理不服申立
労災の申請が不受理となりました。不服申し立てをしたいのですが、自分で出来るのでしょうか?フォーマットがあれば教えていただきたいのですが、やはり弁護士の先生か司法書士の方にお願いしたほうが良いでしょうか。また、依頼料は大体いくらぐらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し
調停により建物明け渡し請求を申し立てられました。そこで質問なのですが、当日どうしても出席出来ない場合、訴訟のように答弁書を提出し擬制陳述と言う制度はあるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定秘密保護法案と罪刑法定主義について
「特定秘密保護法案が罪刑法定主義に反する」という趣旨の弁護士先生の意見があるようですが、それは具体的にはどのような事態の事を言っておられるのでしょう。 http://www.bengo4.com/topics/1023/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの示談。弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。
被害者の連絡先を検事さんから教えてもらえないのですが、検事さんから教えてもらえない場合は、弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。 興信所に調査をお願いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて
クーリングオフの期間が過ぎてもクーリングオフ出きるような事を人から聞いたのですが、実際はクーリングオフ期間過ぎてもクーリングオフって出来ますか?因みにオール電化です。 弁護士先生、アドバイスの程宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について7
先生、さっそくの回答ありがとうございます。ということは今回の相談を元にして、自分の話しの信憑性や、自分が過去にしてしまった成人相手との援助交際について違法性がなかったのかなども詳しく調査していく可能性があるということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミカタになってくれるのでしょうか?
労働に関して、パワハラかどうかの判断が難しく、なぜなら、上司から受けた叱責を自身の頭の中で人材育成の為の叱咤激励なんだ!と考えるようにしているからです。 弁護士の先生に私が相談した場合、ミカタになってくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてしまうのでしょうか?
教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の転倒事故
私の1歳6か月になる子を保育園に預けており、先生と鬼ごっこをしている最中に転倒し、ロッカーの角に顔ぶつけ骨折してしまいました。 この場合、保育園側に損害賠償できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。またファックスも送受信も顧客別に管理しているとか?
弁護士事務所に電話した際の内容は全て録音されて顧客別に管理されているというのは本当ですか? またファックスも送受信も顧客別に管理しているとか? あと質問なんですが打ち合わせ時も先生を拘束しているわけなので料金は発生しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい。
昨日弁護士の先生に相談していたんですが、支払い9万円の催促がメールできたんですが、もしメールアドレスを変えたら、書面にして、家に送ると書いてありました。 メールアドレスを変えても大丈夫ですか。 それとも変えないほうがいいですか。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?
Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳などを。裁判官ですか?
ベストアンサー自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所検索について
ベストアンサー戸籍の筆頭者です。 同一戸籍内の家族が戸籍謄本から筆頭者の住所を調べる事は可能ですか? 例えば、弁護士の先生に依頼した場合は、調べる事は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?
今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です
比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の件
今調停中なんですけど旦那に資金礼金を出してもらおうと思うんですけど、旦那は司法書士の先生に聞いて見ないとわからないって言われたですけど。調停中だったらお金を出してもらうのは不可能なんですかね? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから