179,068件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理規約など

ベストアンサー

若井先生、申し訳ありません。 先ほどの追加の質問なもですが。 善管注意義務違反にて、損害賠償責任が問われるかもしれないとのことでしたが、損害がまだない場合は行為そのものには、罰はないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚相談するときに持参したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生に離婚問題を相談する際には、今までの配偶者とのやり取り(口論したときの内容)を持参したほうが より適切なアドバイスを頂けるのでしょうか? 私は、口下手なので相談時間内に上手く説明できるか 不安です。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索、捜査協力での押収について

ベストアンサー

先日フェイクポルノで逮捕者が出ました。 そのサイトの利用者は、ダウンロードしてなくても家宅捜索や捜査協力としてパソコンやスマホ類を押収される可能性はありますか?先生方のお考えをお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • これって、まさかひき逃げ?

ベストアンサー

3日前に、自転車と交差点で接触しかけました。 私は、原付バイクを運転しており、ぶつかった感触はありませんでしたか、もしもの事を考えて昨日近くの交番に届けました。 そこで、先生がたに質問です。 これは、ひき逃げになりますか。

弁護士回答
    3
  • 社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、離婚を申し立ててきてます。 7月9日に第一回の離婚調停が行われます。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 私は弁護士を立てたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間の伸長。配偶者と子以外の申立ても必要ですか?

ベストアンサー

限定承認を検討しているのですが、熟慮期間の伸長を申し立てる場合、配偶者と子以外(例えば被相続人の兄弟)の伸長の申立ては要りますか? 先生方、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子が補導されたときの内容は確認できるのか

現在、離婚を申し立てられて、妻と、子ども2人と別居しています。 ここで、弁護士先生に質問させて下さい。 ・息子が警察に補導され、私のところに電話がきたのですが、警察に行き事情を確認することは可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士に依頼した場合の、差し押さえてもらえる物の希望は聞くのか。

ベストアンサー

慰謝料の公正証書を弁護士の先生に 依頼して差し押さえてもらう場合 差し押さえする口座や株などは 弁護士さんにお任せして差し押さえて もらうものなのですか? 希望などは聞いていただけますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バーの顧客に紹介手数料をお支払いするのは違法でしょうか

ベストアンサー

都内でバーを経営する者です。 友人など新しい顧客を紹介してくれた既存のお客様に、店側から謝礼として紹介料をお支払いするのは合法でしょうか。 また、いくらまで、などの制限はあるのでしょうか。 先生方、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保釈条件の期間について

ベストアンサー

保釈条件について いまは保釈の身分です。保釈条件は裁判が終了するまでの条件なのでしょうか? 執行猶予になると思うのですが、執行猶予期間中も保釈条件を守らないといけないのですか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プロの方にお金を支払って撮ってもらった写真をサイトで売っても問題ないのか知りたいです

ダンサーをしています。プロのカメラマンの方にお金を支払ってアーティスト写真用といって撮影していただきました。その写真をサイトで販売したいのですが、 先生方に質問です。 1 販売することは可能でしょうか? 2 不可能な場合 どうすれば販売することができるでしょうか。。?

弁護士回答
    1
  • 刑事の係によって扱う事件の違い

ベストアンサー

質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権者リストの見落とし

ベストアンサー

自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保険会社から病院への治療費振り込み

ベストアンサー

交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 労災 退職後でも損害賠償請求できますか?

数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬試算の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚、出産についてお聞きします。

ベストアンサー

去年の7月に別居、今年の1月末に離婚。 1、この時点で再婚はできますか? 現在、妊娠3ヶ月。 2、このまま出産した場合は、前夫の子になりますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。

二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の日付に関して。

契約日付のバッグデートの問題点をお教え下さい。契約書、覚書の効力を失うほどの問題なのですか。 不動産会社に日付を書くように頼まれたのですが。 先生、バッグデートの問題点をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 原付バイクで人身事故を起こしてしまった、自賠責しか入ってなくて、

ベストアンサー

原付バイクで人身事故を起こしてしまったんですが、自賠責保険しか入ってなくて、これからどうしたらいいか、教えてください。示談交渉なんて出来る自信がありません。弁護士先生に頼むと、いくらかかるか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親の貸金庫の開示について

弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請書類記入を嫌がる医師は多いですか?

ベストアンサー

他の方のご相談で、後遺障害申請の書類を丁寧に書くことを嫌がる先生の患者さんのご相談を見つけたのですが 医師にとってはやはり面倒なものですか。 やりたくない仕事になるのでしょうか。 申請書類に対する報酬はないのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の携帯代請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 先生方に質問があります。 嫁の携帯代を義母がずっと支払いしていました。 妻が婚姻期間中の携帯代を請求すると言ってきております。 支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士について。メリット、月額。

ベストアンサー

従業員1名の会社で顧問弁護士をつけようと思います。そこで先生方に質問です。 1。顧問弁護士をつけるメリットは何がありますか。 2。顧問弁護料は月額いくらくらいが相場ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと不倫相手から貰える慰謝料は少ない?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料について民事調停をすることになりました。 旦那と離婚しない場合、慰謝料は100万円以上もらうことはできないのでしょうか? 先生方の中で、100万円以上もらったケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から勧誘のメール

ベストアンサー

ヤミ金から、口座買い取りのショートメールが来ます。 しかも070から送られて来ます 司法書士の先生には、口座買い取りのショートメールが来る事は相談してないんですけど、このまま無視したらいいですか? 連絡はしていないです

弁護士回答
    3
  • 医療過誤では、ないんでしょうか?

こんばんは。 8月17日に、大腸の手術をしましたけど、大腸の全体が炎症しているのに、無理に、腸を切除されて、炎症している腸管同士を繋いだと外科の先生が、私に、言われました。 こういう場合は、医療過誤では、ないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明書と保証人は違いますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。印鑑証明書と保証人は違うのでしょうか??印鑑証明書と実印が必要だと言われました。連帯保証人や保証人とは全く違うのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の起訴に関して

ベストアンサー

親告罪(器物損壊)で示談が成立していて、起訴されることって無いですよね…? 1ヶ月程前に弁護士立ち会いのもと示談が成立して、弁護士の先生から不起訴が決まったら連絡すると言われたのですが、未だに連絡がないため悶々としています。

弁護士回答
    2
  • 訴状に書かれていた利子

ベストアンサー

以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

現在子供との面会交流調停中です。 調停では解決の見込みが無いため、審判に移行すると予測されます。 先生方に質問です。 審判に移行すると判決が出ますが、それは家庭裁判所の裁判官が判決を下すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借消費契約書は無効にはなりませんか?

中学の先生に高校の時に連れってたご飯代を社会人になってから、返せと言われ、誓約書を書かされ、書いてしまったのですが、どうしたらいいですか? 裁判起こすと言われたので、払った方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断され彼は罰せられますか?

ベストアンサー

度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 刑務所にいる旦那と早急に離婚したいです

旦那が刑務所にいて、離婚に応じてくれません。 出所してから、離婚届にサインすると言っています。 が、信用できません。 出所は、来年の3月で時間がありません。 弁護士の先生から離婚届を郵送していただくと費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 強迫観念による減刑はありえますか?

ベストアンサー

知人が強迫観念から殺人未遂をしたのですが、この強迫観念が立証されれば仕方の無い行動だったとして減刑はありえますか?あわよくば強迫観念でそうとしか考えられず仕方ない行動だったと無罪になったりしますか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と自己破産の重複受任してくれるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中で法テラスで来月から分割払い進めていきますが住宅ローンが払えません。もし半年先に自己破産になったら離婚裁判と重複して弁護士の先生は受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求が通る期間はどう判断されてきまりますか?

ベストアンサー

明日から保釈請求がだせます。 刑事さんや弁護士の先生は、1か月後には8割9割通ると言っていました。 もう少し早く出れることはありませんか? どのような判断で保釈の日が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求はできるのか?できないのか?

昨日 児童相談所に個人を特定できるか?と、質問したものです。 どうしたらその通報者を特定できますか? また弁護士さんに依頼したら仕事は引き受けてくれますか? またその開示請求の成功率は弁護士先生からみてどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列について

ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列事件の少年審判で、 先生方に質問があります。 1.どんな処分が考えられますか? 2.犯罪歴等、記録に残ってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場に同席していただく事は可能ですか?

ベストアンサー

2年間不倫させられていました。 社会的制裁は受けていただき、判決後、相手の奥様にもこの件はお話させていただきたいと思っております。 その際、一連の流れの分かる弁護士の先生に同席いただくということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効

ベストアンサー

弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • iPhoneのアクティベーションロック解除に関する違法性

ベストアンサー

先生方に2つ質問がございます。盗難品ではないと確認できているiPhonr(アクティベーションロックあり)をオークション等で購入し、そのアクティベーションロックをバグ等を利用して解除するのは違法でしょうか?またシステムファイルをいじり解除するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのように表現しますか?

ベストアンサー

親権者とその母親が私の悪口を刷り込んでいることに対し民事を提訴する。 以下の文言は先生たちはどのように表現しますか? 氏名(親権者の母親)は親権者らと共謀して、事件本人にに原告の悪口を刷り込んでいる。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の給料差し押さえ

先生方、回答よろしくお願いします。 給料が差し押さえになっています。 この度、自己破産を申し立てして、開始決定がでました。 管財事件になり、管財人も付きました。 給料の差し押さえはいつまでなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから