179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?

ベストアンサー

違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 辞任後について

ベストアンサー

こんにちは。 相談をさせてください。 彼から暴行を受け、相手方が代理人を立ててきたので、私も知り合いのツテで弁護士さんに委任を致しました。 自身の荷物の返還請求と慰謝料の要求です。 ただ、相手方より荷物の返還はなく、1ヶ月以上経っていたため、告訴したいとの旨を伝えると、弁護士の先生から告訴は警察が処理することなので、辞任しますとの連絡を受けま...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

ベストアンサー

はじめは、法テラスに頼まず、ある弁護士さんに、離婚問題と、借金問題を相談していましたが、弁護士費用が、気になり子どもも、大学受験を控えていることから、相談した弁護士さんの方から法テラスに、申請していただきました。 (弁護士費用も、安くなり、大変申し訳ないと思ったのですが、、、。) それで、相談しましてから、1ヵ月ぐらいたちますが、弁護士先生...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

ベストアンサー

メンタルクリニックをかえる事になりました。 とても親身になってくださる良い先生だったので残念です。 そこの先生から旦那からのモラハラで病気になったと言う詳しい内容の診断書を頼んでいたのですが、裁判になってから…と考えていたため頂いていませんでした。 調停ではモラハラを分かってもらえなさそうな調査官と調停委員さんでしたので…(女性の方はモラハラに...

弁護士回答
    2
  • 会社の主張。その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか?

解雇を受けました。 その場合弁護士の先生に相談して会社側ととことん戦いたいと思います。 その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか? 万一仕事が決まっていざ就職となった場合、社会保険関係上二重で被ったりして新しい会社で色々と聞かれて就職が取り消しになったりしないでしょうか? 弁護士の先生にお願いするに当たって時間が結構かかると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権について。どうすれば確かめる事が出来るでしょうか?

具体的な曲名は言えませんが、今CDになって発売されている歌で、私が子供の頃に即興で歌ったメロディーが一部に使われているように思えるものがあります。 曲として完成させた人が作曲者という事だと思いますが、曲中の一部分のメロディーが自分が作ったものだと思います。 もう何年も前の事で、歌を録音したものを自分は持っていません。どうすれば確かめる事が出来...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所への就職について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先生方に質問することではないのかもしれませんがどうしてもお伺いしたく質問いたします 来月末で関東から地元大分県へ転居することになりました 今回、こちらで質問をいくつかしましたが、自分が法律の件でとても困り、そして助けて頂きました。 ありがとうございます。 この気持ちがあり、法律事務所への就職を希望しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不公平な決め方

ベストアンサー

中学三年生の子供の修学旅行のことです。 旅行中の斑を決めるとき、先生が最初に班長を決め、班長が好きな子を自分の斑にピックアップしたようで、明らかに班長の仲のいい子が斑にいます。 またクラスで余っているような子をひとまとめにしたような斑もあることから くじ引きなどの公平な決め方でないことは明らかです。 保護者の多くは「公平な決め方なら楽しく修学旅行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停と増額調停

森田先生、 先生のアドバイスいただき、 さっそく動くつもりの北大路桜です。 ただ別のサイトの弁護士のかたが 貴女から増額請求調停、申し立てはできますけど 一つの調停で話し合うほうが スムーズですよと言われました。 私としては、下の娘の高校入学時のタイミングに わざわざ減額請求を吹っ掛けてきた先方の 先手の予防線にしか見えません。 どうせ戦うなら...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での反訴

ベストアンサー

ドットコムの先生方いつもありがとうございます。控訴された場合、準備書面や控訴答弁書は提出したほうがいいとわかりました。双方、本人訴訟で私が被告ですが、お聞きしたいことがあるのでよろしくお願いいたします。 ①控訴されたら、反訴は可能なのか。 ②可能であった場合、控訴審で反訴より、本件を円滑に解決するように努め、別件で提訴したほうがいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2
  • 謝恩会費

ベストアンサー

先日、謝恩会を開催するかしないか幼稚園でもめていたのですが、突然謝恩会の会場と飲食代のみを提示したメールが届き、幼稚園の謝恩会への出欠を確認されました。 欠席の旨を幹事に知らせると、その後、欠席者も先生方の飲食代、またプレゼント、花代等を支払うようにとメールが届きました。未だ、先生方の飲食代、プレゼント、花代が一人どれくらいの負担になるのかの知...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相談(158126の続き)

先日〇〇県庁の相談コーナーで相談員からアドバイスされました。確かに3名の弁護士の先生の回答ズバリでした。 ところで、相談の追加ですが、「弁護士の基準算出」というのを、被害者(私)が、直接加害者の保険会社の担当者へ丁重な説明をする前提として13万円から25万円に交渉する事は可能ですか?それとも日弁連の弁護士さんを通したほうがベストでしょうか?先日...

弁護士回答
    1
  • どうちがうの?

今破産をしようか悩んでおります。家がオーバーローンの状態です。 残債が2400万、評価額が1500〜1800万です。その他のローンなどはありません。 家をもう売る前提で任意売却して任意整理となると残債が残るので、先を考えれば破産を考えてます。 一つお聞きしたいのが破産でも同時廃止と管財事件があるんですが、家がある場合はどうなりますか? もう一つ、任意売却し...

弁護士回答
    2
  • 公務員の責任負わせるには

ベストアンサー

大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です。 ただ触っただけの痴漢でもあれだけ、警察が騒ぐのに今回の大津の警察の対応、 3回も被害届拒否するなんて信じられません。 弁護士の先生も苦労や苦しみ経験した...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得について。この場合でも大丈夫でしょうか?

先ほど弁護士の先生から以下のアドバイスをいただきましたが,再度質問をさせていただきます。 >農地転用の許可をもらい、仮登記から本登記に移すしかないと思います。 >相手方が協力してくれるのであればよいですが、よいのですが、協力してくれないのであれば、訴訟になりますね。 >訴訟となった場合には、弁護士に依頼することになるでしょう。 先生,回答あ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を訴える

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 この度反訴として有りもしない不法行為を言い触らされた事について原告を反訴します。 私は当時有りもしない不法行為を言い触らされそれが原因で精神科に通院する様になり結局仕事を続けて行く事も出来なくなり仕事を辞めました。 今回診断書を先生に書いて貰い提出するつもりでした。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を作成し郵送したいのですが…。

同じ学区で同じ職場で働く女性から、ストーカーされています。まだ実害が無いのですが、通勤途中で待ち伏せされて、私を見つけると、職場で仲良くしている社員に今日も○○で見かけたから、ストーカーだと言いふらしています。もう1年近く続いています。 内容証明を職場の総務部長と本人に、なぜ、私をストーカーだと言うのか、その目的などを聞く為の質問状を送りたいのです...

弁護士回答
    2
  • オークションで・・・・

オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • そうなんですか?

先生、回答ありがとうございます。そういうものなんですね。いま原本があるかどうか事務所の方に調べてもらっていますが、事務所の方が言うには返還されたものは代理人ですからこちらで管理しますと言われました。事務所のかたは和解書と振り込み票が手元にあるんであれば契約書は必要ですか?と聞かれました。私は完済してますので証拠もありますから支払に関しては心配はし...

弁護士回答
    1
  • 中小企業等協同組合法

私の質問の説明不足で、お答え頂きました先生にもご迷惑をお掛け致しました。私は中小企業等協同組合法に基づき設立された協同組合に加入しております、いち加入者ですが、自店の経済的な理由で一時、現在加入しております組織を休会したいのですが、その組織の規定には組合員の退会に関する事項はありますが、休会に関する項目がなく、どのように交渉すれば良いか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 約束の時間。この講師の行動は何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

子どもが通っている個別指導塾の講師の先生が遅刻します。数回あり、今日は15分遅刻されました。言い訳は「時間を勘違いしてしまった」です。でも今までずっと開始時間は同じなので、時間を勘違いしてしまった、という言い訳は誰が見ても通らないと思います。講師は謝りはしますが、遅刻しても規定の料金だけはしっかり貰っています。遅刻されるたびに子どもは講師が来るま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事に関して。裁判するっていつ頃なのかな?

私はある事案で、現在ある弁護士の先生に依頼をしています。今年の4月に相談に最初行ってからお願いをし、その後、内容等文書提出、相談、文書提出、相談をしています。お忙しいのかとは思いますが、9月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言し、10月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言お願いしました。直接先生に言うのもどうかと思い、でも内心どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へのお礼について。裁判が終わってからでもいいのですか?

ベストアンサー

先日認知症の母の問題で、こちらで色々アドバイスを頂き今は弁護士事務所を訪ね裁判をやっています。継母の弟夫婦ともめていて成年後見人も別の弁護士の先生に決まりました。その人との訴訟になります。弁護士への依頼は初めてでよくわからないのですが、お礼の手土産を持って行くべきでしょうか?最初の時はバタバタもめていたので取り敢えず話し合いに手ぶらで行ってしまい...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーの息子が今日逮捕されました

ベストアンサー

以前このサイトで息子(20歳)が児童ポルノの投稿及び所持の罪で警察に証拠品を押収された件で御相談したものです。 今日の午後、警察に息子が身柄を拘束されました。 アスペルガー症候群という高機能自閉症の治療中の息子ですが、一般の拘置所に拘留されるようです。 有害サイトの所在地が東京のため、列車移動で4時間以上かかる遠方に拘置されてしまいます。 今後、弁護...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • クラブの監督が交代させられた

一部選手に喫煙が発覚し、注意した監督から体罰(一回)や執拗な叱責に耐えられず、不登校になった生徒と家族からの訴えにより、クラブの監督を解任された。しかし、大部分の部員やOBはこの先生を慕っており、また、遠くからわざわざこの監督の下での指導を希望して入学している生徒も多くいる。私は、その一人の保護者です。入学したのもこの先生の指導を希望してこの私立高...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合 2

ベストアンサー

前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...

弁護士回答
    2
  • この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?

【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士養成校のテスト勉強に費やした時間等について

以前介護福祉士養成校へ、いったことがあるのですが、2年間通う専門校で、1年時に中間、期末とテストがあり、2年時にも同じくあるのですが、 このときは卒業と同時に介護福祉士の資格が自動で取得できたようでもあり、各別の養成校でも、ある程度先生の自己裁量の中でテストの問題が、決められているようで、各養成校の先生でじゃッかんテスト内容等が違うみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?

ベストアンサー

場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...

弁護士回答
    1
  • 品川美容外科 フェイスリフト

品川美容外科より5万円分チケットが届き9月10日にフェザーリフトで来院。カウンセラーに「フェザーリフトはほとんど効果がない、みなさんそう言われ結局ロイヤルリフトというのをされてます。」と言われ、6年前にした時には良かったですと伝えたら珍しいとも言われました。そして高価な施術の話で「ロイヤルリフトが今月中なら3部位で982,400円が半額近い530,000円で出来き...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について相談したいです。

追突事故にあいました相手の方もその保険会社の方も100%こちらが悪いとのことでむち打ちの不快な症状と追突の衝撃でどこかに捕まろうと両手に力が入り両肘も痛めテニス肘と診断されました 両肘のテニス肘は仕事もありますし中々良くはなりません 先生からは安静が一番と言われています 保険会社の方も休業申請すれば本来もらえるべき金額の保証はしてもらえます だから...

弁護士回答
    8
  • 今後の調停のすすめ方について

ベストアンサー

不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...

弁護士回答
    1
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に相談に行く時持って行った方が良い物を教えて下さい。

前回相談させてもらいましたのですが、似た質問になるかも知れませんがよろしくお願いいたします。 最初の病院でマレットフィンガー骨折はそのままにでも左薬指だから曲がったままになるだけだと言われましたが、仕事がら左手で製品を持つので、違う整形外科に行き手術を進められました。 紹介状を書いてもらい、大きな整形外科で手術しなければ、変形や痛みが残ると同意...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職で損害賠償を払うように言われました

ベストアンサー

歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...

弁護士回答
    2
  • 考える時間や手書きで書く時間等の、お金の請求について・・・。

ベストアンサー

以前介護福祉士養成校の2年校へ失業保険を月14万ほど受給しながら、職業訓練性として、いったことがあるのですが、 まあ最終的に2年の中盤ぐらいで辞めましたが、 それで、介護実習というものが、1年の前半に12日間介護施設で、あり、それに行く前に、実習の個人目標というものを書かなくていけないという、先生からの難題がありまして、この時は、その個人目...

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士会照会について

被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えないため、 弁護士の先生経由で弁護士会から、その会社に預けてあった被相続人の資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士の先生宛に 照会申出書の記述に意義があるという内...

弁護士回答
    1
  • 会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)

ベストアンサー

会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...

弁護士回答
    4
  • 停学処分に納得がいかない

私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから