179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 腰椎間板ヘルニア 医療ミス 示談金

6月に腰椎間板ヘルニアの手術をしました。 私は3-4と4-5にヘルニアがあり 左腰から足にかけて痛みがあり 先生の判断で3-4が原因とのことで 確かめる為にブロック注射をしてから 手術をしました。ですが手術中に レントゲンの見間違いで2-4の健康な部分の 骨を削られ椎間板をとられました。 継続して3-4の予定していたヘルニアの部分の手術もされ、6時間かかりました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりするか?

ベストアンサー

(的確なジャンル表示がされなかったのでとりあえずここに投稿します) 弁護士には守秘義務があるとのことですが、弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりしますか? まあ、さすがにTV出演・ラジオ出演・講演など、弁護士以外の人を対象とした場所において 「先日、わが事務所に相談に来た●●さんの事例ですが・・・」 とか 「いま、●●氏の...

弁護士回答
    1
  • こどものいじめについて 迷惑行為をやめてもらう方法

ベストアンサー

小4の息子が集団で殴る蹴るなどされるいじめを受けていました。私が気づいた時はすでに1週間以上毎日やられていました。 学校に対応を求めたのですが対応してもらえず、発覚後1週間続いたので相手のお母様に直接連絡いたしました。その時は「やめさせます。」と返事をいただきました。 しかしその後1週間まだ続いておりましたのでメールで相手のお母さんに連絡いたし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。

ベストアンサー

大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)

ベストアンサー

法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...

弁護士回答
    1
  • 学生での自己破産の出頭について

自己破産を弁護士の先生に依頼をし、2年がたちます。 当初は1年で終わるかと思っていましたが、半年など連絡がつかないことがあり、 連絡をしても「債権者からの返事待ち」とのことでした。 債権者からの返事は最低でも半年は待つと言われていました。 そして、そのあとは、書類を揃えるも、 先生の書類不備があったりし時期が伸び、 その度に通帳のコピーを再度...

弁護士回答
    2
  • 面会交流立会弁護士先生へのお礼(相手方を含む)

現在離婚裁判中で,相手方と和解交渉中です.相手方の主張している和解案には到底応じることはできず,口頭弁論を以って判決を頂いて解決でもよいと思っています.そんな中ですが,婚姻関係破綻後3年を経て,子供との面会交流を相手方が許可をしてくれた為に双方弁護士立会のもと,子どもと会えることになりました. 相手方弁護士の先生にはもちろん心良い印象はありませんが,私個...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中に起きた病院とのトラブルです

長文で申し訳ありません。 私は6年前から不妊治療で病院に通っておりなかなか妊娠せず病院から子宮内膜症の内視鏡手術を進められてその先生に手術をしていただきました。しかし手術をしても左側は癒着が酷く内膜症は残ってしまいました。 前から左側の卵巣癒着が酷く自然妊娠するなら右側の排卵をしたときにと言うことは知っていたので、 私もその時はしょうがないかな程...

弁護士回答
    1
  • 息子のクラスメイトのお母様の吹聴への対応

息子3歳(男)を幼児教室に通わせております。 先日、息子の持っていた物をA君が取ろうとした事が発端で揉め事が生じ、一度は落ち着いて別の作業を始めたものの、やはり怒りの収まらなかった息子はたまたま作業中で手に持っていた鋏をA君の背中にドンドンと押し付けた(刃を向けたのか鋏全体を向けたのか不明)という出来事がありました。 先生の話ではすぐに息子を制止...

弁護士回答
    3
  • 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします!

現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で今の主治医が良く見てくれない状況です。違う医師が何か違う怪我が見つかれば訴えられますか?

平成24年9月8日に事故にあいました。自分の住んでいる街は小さく、たまたま事故をもらった日は介護士をしているので夜勤勤務に向かう途中での事故でした。その時は痛くなかったので物損事故で処理しました。夜勤勤務に行きましたが次第に痛くなり夜勤明けに病院に行きましたが全然良くならず総合病院にかかりたいと申しあげたら快く紹介状を書いてもらい総合病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 十分な説明もなく・・・

長文になります。 たまたま職場の近くにあった歯医者に虫歯治療に行きました。(家の近所の歯医者がつぶれてしまったので) すると、先生から左前歯をどこかにぶつけた事はあるか?と聞かれ、心当たりが無いと答えると、神経がなくなっているといわれました。確かに先生の言う通り、隣の歯に比べて色も若干黄ばんでいました。しかし今まで気になっていなかった分、指摘...

弁護士回答
    1
  • 病院のミス

ベストアンサー

腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...

弁護士回答
    2
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の先生が授業等でで収穫した野菜の余りを持って帰ることについてです。 【質問1】 これは業務上横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 受任することと報酬の明示

【相談の背景】 弁護士先生が相談を受けるにあたり、受任することの明示や事前に報酬を明示する義務は 【質問1】 ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Web相談についての疑問

【相談の背景】 気になったんですが、弁護士の先生にwebで相談するときに入力する名前は本名でないといけないんでしょうか? 【質問1】 軽い気持ちで相談するのは迷惑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での収入アップの為副業

【相談の背景】 個人再生で収入アップさせるために、副業をしようとしています 【質問1】 弁護士の先生から、どんな副業か本業では副業認めてますか?とかそのような質問はされますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決に求めることができること

ベストアンサー

弁護士ドットコム先生、民事訴訟ではお金を取ることしかできないのでしょうか。 例えば 騒音を止めさせることを判決に入れるとか 立ち退き要求とかは民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国外向けの英語による特定商取引法表記について

ベストアンサー

先生にご質問させていただきます。 国外向けのみに英語で、通信販売を行うのですが、 特定商取引法に従った表記は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人を特定される誹謗中傷

ベストアンサー

あるネット掲示板で個人を特定される誹謗中傷のスレッドを立てられました。 削除依頼は弁護士の先生にお願いするべきでしょうか。 警察に相談しても動いてはもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働災害の後遺症について

ベストアンサー

会社の労働災害で椎間板ヘルニアと診断されましたが病院の先生は症状固定で後遺障害も申請した方がいいと言われましたが認定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の住所について

内容証明を不倫相手に送るんですが、こちらの住所を伏せて送るのは可能なんですか? 内容証明の作成を頼んでいるのは、行政書士の先生です。

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求をするには、どんな

自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の金額について

自己破産の場合、月々弁護士の先生に 渡す中に予納金は含まれているのですか? その月々の他に後で払わないといけないお金はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険のみの加入者同士の交通事故

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみの加入者同士の場合、手続きはどのようにして行えば良いでしょうか?また弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物 売買使用 目撃

ベストアンサー

友達に行きたいところがあると言われて連れて行ったら薬物の売買でした。 薬物使用も見てしまいました。 そこで先生方に質問があります。 自分は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科治療で診療録は重要ですね。

ベストアンサー

調停の受付の人に診療録は先生のメモ程度だといわれました。でも、裁判のときなどは立派な証拠になるものです。どれぐらい重要でしょうか?歯科医師法は法律でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書面について、お聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚裁判の書面どうしのやり取りは、 裁判所に行って手続きをすれば 離婚内容も見られてしまうんでしょうか? もう少しで裁判が始まります。 先生お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査の客観性

家裁調査官の調査は信用できるものなのでしょうか。 このサイトでも相談者からの不満の相談が見られます。 弁護士の先生は実務の経験からどのように思われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官が判決書を書くために、書面をメールで送ること

ベストアンサー

裁判官が判決を書く際に、双方の書面等をメールで添付ファイルで裁判所に送るように伝えられることはありますか。 よくあることでしょうか。それとも、先生方はほとんどそのような経験はありませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士数の増加の影響は?

ベストアンサー

近年弁護士さんの数が増えて仕事の取り合いになっていると報道されていますが、旧司法試験で合格した弁護士先生でも、仕事が減ってきていますか?

弁護士回答
    1
  • 事件に起こす人のきっかけ。

事件を起こす人間の共通点て、弁護士の先生の経験からみて有りますか? 例えば、失業をきっかけとか。仕事の行き詰まりとか。 なにかしら、多いパターンはありますか?

弁護士回答
    1
  • 事件に起こす人のきっかけ。

事件を起こす人間の共通点て、弁護士の先生の経験からみて有りますか? 例えば、失業をきっかけとか。仕事の行き詰まりとか。 なにかしら、多いパターンはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が浮気調査で相手方を尾行

協議離婚の最中ですが、相手方から弁護士が何ヶ月も尾行をして証拠写真等を掴んだと言われました。 弁護士の先生がわざわざそこまでしますか?

弁護士回答
    5
  • 看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか?

ベストアンサー

看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか? たとえば、先生は別のところにいるとか、それについては知らないとか。 病院とトラブルになっていて、そういう嘘をつかれます。 今そこの患者じゃないです。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

先日わいせつ画像をTwitterに投稿した人が逮捕されたというニュースがありましたがその投稿をリツイート(拡散)することも同罪ですか?先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 住民票の取得についての質問です

いつもありがとうございます 私の配偶者が 私の実家の住民票を取得 できますか また 弁護士の先生が代理で取得することもできますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 疾患について

ベストアンサー

疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯

永井先生ありがとうございます。略式にも起訴があるとは知りませんでした。では、今回4度目逮捕で5月21日に裁判なんですが、これは初めての起訴にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ベストアンサー

高岡先生ありがとうございます。初犯じゃなく、痴漢で今回で4度目なんです。3度目迄は罰金刑で釈放されてますが、今回は執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談についてる

保険会社か損害賠償金額が提示され 弁護士の先生と処理中のようですが こつらからこの時期までで終わらしてほしいと言うのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費の請求に係る 費用

いつもありがとうございます。 今回のこの問題についてですが、やはり専門家である弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか? そうした場合、費用はいくらぐらい掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問が苦手なのですが

私は弁護士志望ですが、あの裁判所の独特な雰囲気が嫌ですし、尋問が緊張してしまいます。弁護士先生はどうやって流暢にできるようになったのですか?慣れですか?

弁護士回答
    4
  • 警察の家宅捜索

ベストアンサー

警察署に裏DVDを持って行って警察の方に処分してもらったら家、会社に捜索されるのでしょうか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

民事裁判が終了して、担当弁護士の先生にお礼をしたいのですが、お菓子と商品券に手紙を添えたいと考えておりますが、商品券は迷惑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから