179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明を紛失されました。

仕入れ先に提出中の印鑑証明を紛失されましたが、これは個人情報漏洩になると 意見を頂きました。先生方の見解を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示するのが基本?

判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示せよ、というようなことを聞いたのですが、弁護士の先生方もこんな時間のかかることを実際にしているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 携帯でのメールを証拠とする為に書面するには

パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行出来る条件

強制執行出来る条件に 不動産や、車などがあると… このサイトの方々の先生達のアドバイスがありましたが… 勿論、債務者名義じゃないと、ダメなんですよね?

弁護士回答
    4
  • 炎上への対応と弁護士のアドバイスについて

非常識な書き込みをした等の理由で依頼者が炎上の被害を訴え相談に来た際は、弁護士先生はどのようなアドバイスをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求を個人で行うことは可能なのか?

発信者情報開示請求を弁護士先生等の専門家を利用せずに、個人で行うことは現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

弁護士の先生方は、依頼人の依頼など、その職務権限で、借金をしている人間の現住所や職場などの情報を入手することは出来るのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニートの息子

ニートの息子を弁護士先生が助言して社会に溶け込ませる、社会復帰させることはできますか? また、法的な知見よりニートの違法性を解くことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割について。出来ないのですか?

弁護士の先生見解が余りにも違うので質問します 罰金は分割出来るのですか? 出来ないのですか? 分納出来た方が居れば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 先ほどの弁護士さんへの質問です

ベストアンサー

先ほどの離婚問題について、回答してくださった先生への質問なのですがその立証のための証拠集めも弁護士さんへ頼むとよいと言う事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金および成功報酬の相場について

100~150万程度取れる案件で、弁護士の先生に依頼する歳の着手金および成功報酬の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教のK山H子のお金でM支部長先生が土地を自分名義に

M谷支部長先生が宗教のお金でM谷名義の土地にした。泥棒になるから一緒にいないほうがいい?(横領)

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法哲学と司法試験に関して

大学時代の法律の先生が、法哲学の知識は司法試験の役には立たないということをやたらと強調しておられたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ウェブ魚拓と著作権に関して

ウェブ魚拓と著作権法の問題に関して、弁護士の先生方はどのような考えをお持ちなのでしょうか? もしよろしければお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 色々な見解を知りたいと相談した者です。

昨日、色々な見解を知りたいですと相談させていただいた者です、、 他の先生方の見解も聞きたく思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。不貞の慰謝料はどのくらいですか?

荻原 猛先生 ありがとうございます 不貞の慰謝料はどのくらいですか? また、彼への暴力とその他の支払いに対して私が裁判すればどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞[e:3]

ベストアンサー

キスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

好川久治先生ご回答ありがとうございます。 相手の弁護士に根拠となる詳しい明細を文書で送ってもらうようにしたいと思いますがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬

慰謝料請求に於て弁護士の先生にいくらぐらい支払うのでしょうか? ケースバイケースで異なるでしょうが二百万程を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 僕の暴力で嫁と子供がシェルターに

裁判所から保護命令がました 弁護士さんを つけたほうが良いのですか?子供の親権は僕はとれないですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 有難うございます。裁判所から連絡はきますか?

好川先生有難うございます。 DV被害が出てる以上男が完全に悪者ではないですか?裁判所から連絡はきますか?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • レイプ加害者と被害者が面会できる時期はいつですか?

ベストアンサー

警察に逮捕されている時期ですか? それとも刑務所にいる時期ですか? 弁護士の先生に付き添っていただき面会することは可能ですか? 可能であれば、時期はいつですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?

【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • 差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程の解釈について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 店内での許可のない英会話教室開催について

【相談の背景】 カフェを数店舗運営しています。 現在、店内で英会話教室を開催される方が複数名おり、困っています。 1対1ならまだしも、5~6名で開催されるためとても騒がしく、他のお客様からクレームを貰っております。 そのため、先生役の方に当店で教室を開催しないでほしい旨を伝えても、その場では了承してくれるのですが、次回、何事もなかったように来店さ...

弁護士回答
    1
  • 担任からのイジメの対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...

弁護士回答
    1
  • 【追加質問】婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_1309603/ 相手からは、 「今回の件は弁護士に依頼して対応してもらうことになった。近いうちに弁護士から連絡がある。ひとまず、自分からはこれ以降連絡しないし、電話やメール・LINEも対応しない。」 とLINEが送られてきたため、相手の弁護士からの連絡を待っていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 小学生に自白強要、謝罪と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子が学校で自分の机をアルコールで消毒する習慣があったのですが、言葉遣いが汚くちょっかいをいろいろな友達に出していることもあって仲間外れのような状態になっている同級生Aから、「自分を黴菌扱いして自分が触った個所をアルコールで消毒された」とAの母親から抗議を受けました。 学校にAとその母親が来て、校長先生、副校長先生同席の...

弁護士回答
    1
  • 地元弁護士が「あなたは無関係でしょ!」と断言しますが、微罪処分に。社会的評価はどうなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「微罪処分!」と警察署で言われました。 私の家の隣は、偶然、6親等離れたハトコが住んでいます。 お互い子供もいますし、同じ学校に通っていますが、一度も「親戚」の雰囲気を出したことはありません。 私も幼少期に会ったことすらなく、大人になって隣同士話を進めていくうちに関係がわかりました。 私は世間的にお堅い仕事をしておりますが、隣...

弁護士回答
    1
  • インプラントの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です、お願いします。去年から通っている歯医者さんがあります。抜歯後、インプラントにするかどうかという話でインプラントは高額医療な為、ずっと悩んでいましたがデンタルローンとかも使えるならと思い、今月に入って、やる方向で進めていましたが、ですが、カウンセリングの日取りを設ける訳でもなく、普通の診療の帰り際にちょっと話した...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借り 返済義務

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...

弁護士回答
    1
  • 実習での実習責任者の横暴な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校生です。実習が、2週間あり、実習責任者とウマが合わず、実習責任者から度々、失礼なことを言われました。学校の先生に相談をし、一度学校の先生が、実習責任者を注意をしました。その後、実習責任者は、態度は一変しましたが、ことあるごとに自分のミスを学校側に報告してました。  そして、実習が終わり、実習報告書を実習先に送らないといけま...

弁護士回答
    1
  • このサイトでの投稿を最後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 以前から爆サイで誹謗中傷を受けています。 数年ほど前に教員をしていて、その後退職しているのですが、書き込みの内容から見て、教員時代の生徒が書いているように感じています。 「デブス」「教師も勤まらない、実家でも勤まらず出稼ぎバイト生活、結婚もできず親からしたら失敗作」 「実家のお店勤まらず学校の先生→学校の先生クビになり実家のお店に...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正と抜歯トラブル

【相談の背景】 クリニックで八重歯と埋没歯があり歯科矯正しました。クリニックでは一般歯科がメインで、矯正が非常勤の先生になっています。埋没歯は犬歯で、抜歯するとのことで大学病院で抜歯しましたが、この時健康な奥隣の歯が脱臼してしまい飛び出した状態だったのですが、説明されませんでした。クリニックに行くと、神経を抜くという話が初めてされました。どの様...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者です。2018年に障害者年金が打ち切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 熊本の発達障害者です。 自分で障害年金を申請して受給していましたが、2018年に「07 障害の状態が、1級または2級の障害基礎年金を受け取れる程度ではなくなったため、年金の支払いを停止しました」という通知が来て、障害年金が支給されなくなりました。 しかしながら、発達障害は先天的な物で、症状が改善する訳はありません。 (アスペルガー症候群...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と音信不通。今後の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【弁護士と音信不通】 自己破産のために法テラスを介し先生と3社契約中です。 今年の3月に管財人費用(24万円)を先生の預り金口座に振込し、その後お会いした際に「管財人から連絡が来ますのでお待ち下さい」と伝えられそれきり連絡が来なくなりました。 途中何度かメールにて連絡をするも返信はなく、先日痺れを切らし事務所に電話をしたとこ「この電...

弁護士回答
    1
  • 治療ミス、診療報酬明細書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歯が痛く1回目(4/25)に「A歯科クリニック」に行きました、ここで80歳近い先生が治療を始め歯の根の中を掃除する器具(針)を私の歯の根の中に刺し、その器具を今度は助手に「半回転まわせ」と指示を出しました。そして医療行為と思われることを助手にさせていました。又、それ以上根の中の掃除がうまく出来ないみたいで先の尖ったドリルで根の中を先生に削られ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で受けた損害を示談で取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が失明しないようにと大学病院で目の手術を早急に勧められ、術後に目が見えなくなってしまいました。 通常、手術後の視界はぼんやりしていても見えなくなることはない様で、ネットで調べてもそんな話は見つかりません。 手術中、出血した!と先生が言ってたそうで、それがかなりの量の出血でそれが原因で目が見えなくなっているという状況を先生自...

弁護士回答
    1
  • 別居親の面会交流、親権について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の責務終了後の干渉について

ベストアンサー

妻が刑事事件を起こしました。 国選弁護人が選出され既に裁判は終わりました。 判決としては、妻は実刑になりましたが旦那の私としては仕方がないと思い、妻が出所するまでは子供の成長に関しても責任を持って行こうと思っていますし、妻の事に関しても罪を償えば許そうと思っております。 ですが、今回の国選弁護人の先生は裁判が終了後も私が、何も言ってないです...

弁護士回答
    3
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、教員の信用失墜行為について教えてください

ベストアンサー

去年担任だった先生が、学校や以前の学校の生徒さんの話しを私を含め他の人にも軽々しく話してきてとても辛いです。もう学校を卒業してしまったのと、別の学校へ先生も移動されてしまったこと、元担任なので言い返すこともいつもできず苦しいです。 内容は、生徒名、学校名、病歴(発達障害、不登校)、モンスターペアレンツの親の名前、学校としてどう対応してるか、他の...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの被害を防ぐために、有効な対策を教えてください。

先日、私から別れ話を切り出して彼氏と別れました。 気がかりなのが、彼のスマホに、交際中に撮られた性行為の動画や私の裸の写真データが残っていることです。別れるとき、「動画と写真は消してほしい」と口頭で伝えたのですが、「思い出として残したい」などと言われて拒否されました。LINEでも消すように伝え、既読にはなりましたが返信がありません。 動画や写真の中...

弁護士回答
    1
  • 保佐人辞任に伴う、後任保佐人への引き継ぎ手続きについて

ベストアンサー

私の兄が統合失調症の精神障害者であり、現在、保佐人として家裁に選任された専門職の司法書士の先生に就任頂いて、保佐業務を行って頂いています。 私は遠方在住であり、仕事も子育ても多忙なので、兄とは関わりが薄く、この保佐人の先生に兄のことは任せきりです。 質問ですが、万が一この保佐人の先生が病気や急死等の事由により辞任された場合、後任の保佐人(※私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから