法律相談一覧
-
留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)
留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて
ベストアンサーいくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先の違法・不正行為をネット上等で公表したら名誉毀損(民事)で訴えられるか?
ベストアンサー私は大手専門学校で非常勤講師のバイトをしています。 その専門学校には、専門科目を教えられる先生が正職員にいない(又は不足している)ので、外部から私を含む専門の人を非常勤講師として契約をして学校運営をしています。 他の科目の外部非常勤講師の中に、専門性に疑問を感じる方=A先生がいて、その方が本当に業の許可をちゃんと持っているのかを役所に確認すると、無許可業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?
ベストアンサー請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。助けて下さい。
自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご報告
ベストアンサー黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折していたのに・・・
友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか自己退職なのか?
今回クリニックで起きた件です。 今までいた看護士(△)から退職していた経理の(*さん)方へのメール内容 今のスタッフで、誰も辞めなければ頑張れるよ。経理的には、クリニックのことであれば、それも含めて、みんなで頑張る気持ちでいます 先生の資産管理は無理 *が戻ってくることで、先生が不安定になったり、今以上のバタバタがあるなら、今月であがります とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいけどほぼ無理でしょうとか出来ないでしょうと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼやほとんどと弁護士の先生に言われるんですが絶対に無理ということでしょうか?教えてください 【質問1】 ほぼやほとんどとの意味は絶対ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー生活保護申請の際に、申請却下された場合には、 弁護士の先生と共に相談に行くことなど可能なのでしょうか? そのときの弁護士費用は、かかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
弁護士の前職調査について
ベストアンサー弁護士の先生が前職調査をすることはあるのでしょうか? その場合、どのような方法で何処まで遡って調査するのでしょうか? 本人の同意がなくても法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の裁判を依頼・・・・・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方にお聞きします。 離婚の裁判を依頼したとします。 離婚して他の異性と一緒になりたいとの理由でも、弁護士は仕事として 引き受けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
産まれる時に医療ミスの時効とかは有りますでしょうか。よろしくお願い致します。
ベストアンサー産まれる時に研修生が赤ちゃんを取り上げるとにベテランの先生がいなくって頭が凹んでいるのは、医療ミスになるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ぬれぎぬをきせられました(冤罪)
ベストアンサー先日、ぬれぎぬをきせられました。 これは人権侵害にあたらないのですか。 民法709条に抵触しないのでしょうか 弁護士先生のお話をお聞きしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
特別抗告の事例。面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか? 経験のある先生は、どんな具合に、主張されるのでしょうか?(具体的でなくていいので教えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
法テラスについての本音をお聞かせ願いたい
ベストアンサー法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットへの誹謗中傷で逮捕された人はいますか?
ベストアンサー年々、ネットへの掲示板誹謗中傷での検挙数が増えているとのことですが 実際逮捕された人とか弁護士先生の知っているケースでもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから