179,021件見つかりました

法律相談一覧

• 留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)

留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて

ベストアンサー

いくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...

弁護士回答
    5
  • バイト先の違法・不正行為をネット上等で公表したら名誉毀損(民事)で訴えられるか?

ベストアンサー

私は大手専門学校で非常勤講師のバイトをしています。 その専門学校には、専門科目を教えられる先生が正職員にいない(又は不足している)ので、外部から私を含む専門の人を非常勤講師として契約をして学校運営をしています。 他の科目の外部非常勤講師の中に、専門性に疑問を感じる方=A先生がいて、その方が本当に業の許可をちゃんと持っているのかを役所に確認すると、無許可業...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • お願いします。助けて下さい。

自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...

弁護士回答
    2
  • ご報告

ベストアンサー

黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...

弁護士回答
    1
  • 骨折していたのに・・・

友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか自己退職なのか?

今回クリニックで起きた件です。 今までいた看護士(△)から退職していた経理の(*さん)方へのメール内容 今のスタッフで、誰も辞めなければ頑張れるよ。経理的には、クリニックのことであれば、それも含めて、みんなで頑張る気持ちでいます 先生の資産管理は無理 *が戻ってくることで、先生が不安定になったり、今以上のバタバタがあるなら、今月であがります とメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいけどほぼ無理でしょうとか出来ないでしょうと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼやほとんどと弁護士の先生に言われるんですが絶対に無理ということでしょうか?教えてください 【質問1】 ほぼやほとんどとの意味は絶対ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 民事事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、民事にかけれるのは、検察と教えてもらいました。 【質問1】 民事事件にかけれるのは、検察でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解と示談の違い、書面の作成

ベストアンサー

弁護士の先生お願いいたします。 和解と示談の大きな違いを教えてください。また契約書など作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判例はどう調べるのか

裁判の判例は自分で調べられる方法はあるのでしょうか。お願いしている先生が量刑の見立てをあまり言って下さらないので…安易に言えないのだとは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫の風俗通いを、馴染みの店で暴露してしまった場合 何か罪に問われますか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟での判決確定について

ベストアンサー

判決はどんな点を重要したり、考慮して裁判官は決定するのでしょう?弁護士の先生方からの視点で構いませんので御教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請の際に、申請却下された場合には、 弁護士の先生と共に相談に行くことなど可能なのでしょうか? そのときの弁護士費用は、かかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後6年たちました。

個人再生完済後6年たちました。 そこで弁護士の先生に質問です。 クレジットカードを作ったり自動車ローンを使ったりできますか?

弁護士回答
    2
  • 高次機能障害者をたすけてくれる

ベストアンサー

交通事故の話はよく広告がありますが 高次機能障害者を 他助けてくれる先生はそんざいしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護団についての相談

ベストアンサー

刑事弁護で弁護団組むとき、 どういう組み合わせがベスト? 先生同士、組めない組み合わせもあるかなと。 また、何人くらいがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害金の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

不法行為の損害金の計算方法はどうやって決まるのでしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト成果報酬が払われません。

アフィリエイトの成果報酬先月分約200万円が払われていません。 どなたか相談に乗って頂く先生はいませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の前職調査について

ベストアンサー

弁護士の先生が前職調査をすることはあるのでしょうか? その場合、どのような方法で何処まで遡って調査するのでしょうか? 本人の同意がなくても法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬機法は強行法規でしょうか?

ベストアンサー

薬機法のうち、医療機器に関する規定は強行規定と解釈されているのでしょうか? 先生方、よろしくご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判を依頼・・・・・・・・

ベストアンサー

弁護士の先生方にお聞きします。 離婚の裁判を依頼したとします。 離婚して他の異性と一緒になりたいとの理由でも、弁護士は仕事として 引き受けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金に関する相談

ベストアンサー

医師から、障害者手帳を作るように勧められています。 障害年金に詳しい弁護士や社労士の先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗事件なんですが

ベストアンサー

このサイトの先生から20日満期まで拘留してるとなると、略式命令は可能性が低いと言われました。やっぱり低いですか

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?   

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 先生たちはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 海外象牙を購入、日本へ配送、問題がありますか?

すみません、先生、海外のインターネットで古い象牙彫刻を購入した後で、日本へ郵送します、問題がありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 産まれる時に医療ミスの時効とかは有りますでしょうか。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

産まれる時に研修生が赤ちゃんを取り上げるとにベテランの先生がいなくって頭が凹んでいるのは、医療ミスになるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション内紛争の法的解決方法その2

本コーナーの質疑応答内容、弁護士先生名前、事務所名前を総会に参考資料として提出するのは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 常習犯。罰金刑とは禁錮刑より重いですか?

門俊也先生ありがとうございます。執行猶予が付く条件を教えていただきたいのですが…。罰金刑とは禁錮刑より重いですか?

弁護士回答
    1
  • ぬれぎぬをきせられました(冤罪)

ベストアンサー

先日、ぬれぎぬをきせられました。 これは人権侵害にあたらないのですか。 民法709条に抵触しないのでしょうか 弁護士先生のお話をお聞きしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 未成年の逮捕について

未成年が逮捕された場合、親の仕事に影響は出ますか?父親は大企業で私は子供ルームの先生です。

弁護士回答
    2
  • 離婚と聞いたら

ベストアンサー

離婚で別れた妻に土地とか建物の所有権移転するといえば、 専門家の弁護士の先生は、財産分与だなと直感するものですか?

弁護士回答
    1
  • 治療に関する情報開示に掛かる弁護士費用

弁護士の先生によって料金はまちまちだと思いますが、カルテや検査データの開示に掛かる弁護士費用はどの程度掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟について

警察官の違法な職務執行が一番多いっと思いますが、国家賠償訴訟で、弁護士先生方が注意することは、どんなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み

掲示板の書き込みの加害者の弁護も弁護士の先生の仕事ですか? 損害賠償等の交渉や裁判に関わる関係もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の事例。面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか? 経験のある先生は、どんな具合に、主張されるのでしょうか?(具体的でなくていいので教えてください)

弁護士回答
    2
  • 管財人について

昨日質問したものですが… 管財人の先生が簡保保険の証書をもってきてくださいといわれたのですが この場合、解約させられるのでしょうか? 持ち出すことが難しいのですが…

弁護士回答
    3
  • 相談ではないですが

無事調停が成立しました。 たくさんの、先生方に相談乗っていただき ありがとうございました。 お礼を言いたかったので投稿します。 本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • TPPで移民の弁護士

TPPにより海外の外国人弁護士先生が弁護をしてくださり、弁護士の報酬がさがると言う事は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護と裏切り

先生方にお伺いしたいのですが、国選、私選に限らず、依頼人が、不利になる事実を隠して、その事を知らずに弁護したケースありますか。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で立件するには?

事件にもよるでしょうけど、偽証罪で起訴まで持ち込むにはどんな証拠が必要でしょうか? 弁護士先生の知っている範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法テラスについての本音をお聞かせ願いたい

ベストアンサー

法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。

弁護士回答
    5
  • ネットへの誹謗中傷で逮捕された人はいますか?

ベストアンサー

年々、ネットへの掲示板誹謗中傷での検挙数が増えているとのことですが 実際逮捕された人とか弁護士先生の知っているケースでもありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?

弁護士回答
    4
  • 家を売るとき

住んでいた地区二十年の家と土地を売るときどのような手続きが必要なのですか? また、弁護士先生が助言してくださるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • よく、ドラマで名前を変える人がいますが

前科や、過去に不都合があり、社会的に不利な人はなまえを変更することは出来るのでしょうか? それには弁護士先生の助言が必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名義を変更する時

不動産登記の名義を変更する時、司法書士では無くて弁護士の先生で良いのでしょうか!?その場合いくらぐらい費用はかかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 労災と職務中に負ったパワハラによる受傷は違う?

ベストアンサー

静養中です。先生方に御質問させていただきます。 労災と仕事中に負ったパワーハラスメントによる受傷は違うのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから