25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について

【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...

弁護士回答
    1
  • 従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか

【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...

弁護士回答
    2
  • 某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 約3ヶ月程前に会社の駐車場で当て逃げをされました。

【相談の背景】 その駐車場は社員が私用車、社用車を駐車する目的で使用しております。事故当日の朝、出社時にその駐車場に無断で赤い車が駐車されており駐車スペースが無かったため、無断駐車している車の前に私の車の運転席側扉と相手の車のフロントが向かい合うように停めて仕事へ向かいました。お昼頃、その駐車場の前を通ると無断駐車していた車がなくなっていたので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。

【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...

弁護士回答
    1
  • 14才の器物損壊について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。

【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...

弁護士回答
    2
  • 設備の修了や製品の自己弁済

【相談の背景】 トラブルの詳細な状況 去年の3月に入社して鋼材の倉庫管理と素材の加工業務を任されました。 扱う品物は1500mmx6050mmの敷鉄板から建材用の鉄板まで様々です その倉庫は別他社Aの工場の一角を鋼材商社が借り受け自分が努めている会社が商社から管理を任されています 天井クレーンなどはその工場設備です。 自分は必要な資格を取得し2021年3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容は恐喝にあたるのか。

【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応

【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の、警察への事後連絡について。処罰はどうなりますか?

【相談の背景】 更新を一度だけ経験した、 普通運転免許を取得して数年の者です。 先日の帰宅時 初の自動車の自損事故を起こしてしまいました。 狭い道路での左折時、 曲がった先の道路の右側から歩行者が出てくるのが見え、 歩行者に注意することに気を取られていて、 内輪差で左後方をガードパイプに接触しました。 事故発生時、 負傷者や車両以外の損傷...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人に連絡が取れない場合について

【相談の背景】 はじめまして。表題の件についてご相談させてください。 1月下旬に友人より3万円を貸してほしいとの相談がありました。 内容としては、2月上旬の給料まで収入がなく口座のお金もない事。新しく仕事を始めたばかりであること、家族と不仲で連絡が取れないとのことでした。 その際、2月上旬にはお金を返すことが出来るとLINE上で履歴が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の流れも含め教えて下さい

【相談の背景】 現在私の実家で親世帯と二世帯で暮らしています。結婚した際に親が建ててくれ、住んで5年足らずですがもうボロボロ。直してほしいです 旦那の気分で、怒鳴る、物にあたる、ご飯捨てて俺のメシがないから外食してくると難癖をつけ、請求も家庭のお金。全部私のせい… 7歳の子供もいるのですが、旦那と楽しく遊んでいても、数分後、怒鳴る、足折るからな!...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件隣人トラブル

【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...

弁護士回答
    2
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 子供のいたずらによる器物損壊事件

【相談の背景】 小学校2年生の子供3人による器物損壊事件について相談させて下さい。他人の車にいたずらで傷をつけてしまい、警察に通報されました。13歳未満なので指導で刑事の方は済んでいます。被害者の方から車の修理代100万近く請求されています。その中には、子供がやったと供述した以外のものも含まれます。我々としては子供が傷つけてしまった(子供の証言)部分につ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について

【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後の弁護士の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での弁護士依頼の対応について事故日→2021/9/21 弁護士依頼日 2022/1/15 車(相手)と自転車(私) 相手が商店街から車で出てくる 私は車に対して右から自転車で走行中 相手には一旦停止あり、右から来る私が見えていなかった模様 怪我→相手方無し、車は凹みあるも修理予定なし 私→右上腕内出血、2センチの 傷跡残りあり、ツッパる感覚あり、左...

弁護士回答
    4
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • 職場内、窃盗これからについて

【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車直後の故障について。販売店の説明義務違反、あるいは瑕疵担保責任に問えるでしょうか?

【相談の背景】 10月の半ばに中古車業者にて契約し、車検・整備(整備費用10万円)を済ませ、11月5日に納車されました。 (販売店保証付き) 走り出して3キロ程でABSの警告灯が点き、その後エンジンチェックランプも点灯。走行中にギアがニュートラルに入り走行不能になりました。(エンジンを掛け直すと走行は出来ますが、ランプは点灯のまま。また走行不能になります) ...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な原状回復費の明細、内訳の開示を求める事は当然ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりましたが、先日廃業しました。 お店は閉店ではなく本部が直営店として引き継いでいます。 その後本部より300万円弱の原状回復費等の請求が来ました。 しかし、請求書には総額が記載されているだけで、どんな作業が行われ、それぞれにいくら掛かったのかが解りません。 総勘元帳を確認しても、什器14万5千円、等という記載方法で...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について

【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買での瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古車瑕疵担保責任についてのご質問です。 9月初旬に契約をし、中古並行車を購入しました。 その際、私の車を下取りに入れ購入をしました。 10月初旬に納車し納車2日後にして納車点検整備がされていない事に気付きました。エンジンオイル、ボディーの磨き等々。。 販売店へ問い合せたところ、遠方の為代行業者へオイル交換を頼むという事で代行業者に...

弁護士回答
    1
  • 家族所有の自宅を売りたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不適合責任により契約を解除したい。また、実損額を賠償してもらいたい。

【相談の背景】 まだ購入して数週間の中古車(バス)が、骨格であるフレームの腐食により複数箇所が折れており車検を通せず、車検を通すための整備も困難な状況です。地元のディーラー、複数の板金屋さんに見てもらったところ、いずれも修復困難との回答です。事実上、ナンバー取得できず公道を走行できない状況で、購入の目的を果たせません。車検取得のために消耗品の交換...

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転

【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...

弁護士回答
    4
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送時の荷物の破損。損害金と、手元に商品を残せるかについて。

【相談の背景】 ある運送会社により荷物の配送時に破損がありました。 破損したのはアクリルのケージ(6万円弱、1年半使用)で、ペットが亡くなったとのことで、知人から我が家のペットにといただきました。 送料兼ねて1万円を支払い、送ってもらいました。 知人は丁寧に梱包してくれ、 割れ物注意と段ボールに書き、中も段ボールを丸めた筒状のものでケージを覆い、...

弁護士回答
    1
  • アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...

弁護士回答
    1
  • 契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脱税として告発できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドに左折進行した自動車と分離された歩道上を走行中の自転車の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に自宅近くの片側2車線の国道脇の歩道(道路と完全に区切られ、自転車の通行可)を自転車で直進中、ガソリンスタンドに入ろうとした軽自動車が突然歩道に左折侵入した結果、避けることができず、自動車の横に肩から衝突してしまいました。(歩道と車道の間の植え込みが切れていますが、歩道が切れておらず、常に車道を走る自動車に注意を払わない限...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任や返品は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にカーディーラーで、自社で使われていた中古車と言うことで、年式が新しく、走行距離も少ない車を買いました。(購入先のディーラーでの所有車) 今年2月に、車の走行中に助手席側から異音がするため、カーディーラーに向かう途中、ドアミラー付近の内装パネルが取れました。 カーディーラーに到着時に見てもらうと、修理履歴が無く箇所かつ、外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから