法律相談一覧
-
不動産管理会社の不手際が続く際の管理会社変更に際する契約事務手数料の返却の可能性
【相談の背景】 現在マンションを賃貸に出しているのですがトラブル続きで依頼中の管理会社を変更しようと考えています。トラブルの内容としては管理会社による設備修理対応での不手際が続いていることです。 【質問1】 この場合、契約事務手数料は返却(一部でも)されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な突風による被害、賠償責任はありますか?
ベストアンサー河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険。車両保険支払い拒否
3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が決まる前に請求放棄されました…
ベストアンサー過失割合50対50の事故で相手車両が見積もりを取る前に修理をしてしまい先方の保険会社の方が請求放棄をしました。 その場合当方損害額の50%は先方から得ることができこちらからは負担する必要はないと言う解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング作業完了後の損害賠償請求について
エアコンクリーニングの作業完了後、1ヶ月経過して動作不具合とのこと修理費の損害賠償を求められています。 作業完了後に運転確認をしてお客様にエアコンの運転の停止もお願いしているのに、数日経ってからの不具合は補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の請求について
一方的な追突事故で加害者の任意保険会社が車の修理費と治療費をどちらも払わない場合、被害者請求した方がいいのでしょうか? また、弁護士特約を使用できる場合は、治療費だけでなく車の損害も含めて訴訟してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り
築2年の賃貸マンションで雨漏りがありその雨漏りでベッドが水に濡れて木がくさりベッドが使えなくなりました 不動産屋に連絡しても修理代10万しか払えないといいます ベッドは実際には15万円しました 10万円しか請求出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で困っています。
ベストアンサー現場で車と接触事故を起こしてしまいました。相手の保険会社も8対2くらいで車の運転手に過失があると言っています。修理には5万円はかかると思われますが、売却しても2万円くらいの値打ちしかありません。保険では全損あつかいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷付けられて請求、弁護士同行
先日、自家用車(自分敷地内)で車に傷を付けられました。もし、犯人を捕まえたら、修理費、精神的ダメージ、捕まえるのに費やした時間、弁護士費用等請求したいのですが、話し合いに弁護士さんと一緒に請求したいのですが、その辺りの費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を残しての個人再生
田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーが風で動き車に傷がついた場合、天災になりませんか?
アパートの駐輪場に、ベビーカーを置いていました。そのベビーカーが風で動いて、同じアパートの人の車に当たって車に傷がついたようです。不動産会社を通して知りました。 傷がついた瞬間は見ていないと思います。本当にベビーカーで傷がついたのかも分かりません。 その傷の修理代を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴について、事前に説明なく修理の際にスマートフォンのデータが削除された場合は可能でしょうか?
ベストアンサースマートフォンを修理する際に、店員からデータが削除される事を事前に聞かされておらず 大切なデータが消えてしまいました もし事前に言ってもらえていれば、デジカメで撮影するなどの処置がとれた可能性があります この件について、その店に対して少額提訴する事はできますか? できるなら、幾らくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面所の排水管の棄損による水漏れ
ベストアンサー洗面所の排水口の上げ下げの部分を閉めようとしていたら、その機能の部分が破損して排水部分から水が漏れだしました。既存箇所に以前の居住者か分からないのですがテープで修理した後があり、以前から棄損していたように見えます。 修繕を家主負担で求めることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の内容について。
こんにちは。 テナントの賃貸借契約についての質問です。 契約の中に従業員、客、出入り業者が建物を損傷させた場合こちらが修理代を払う事とあったのですが。従業員はわかるのですが、客や出入り業者が傷つけたりしたものまでこちらが負担する必要ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の買取について
ベストアンサー先日腕時計を中古屋に買取に出したのですが、ベルトが壊れたのを修理したことがあったのをすっかり忘れてて申告せずに出し、査定後そのまま買い取ってもらいました。見た目は直ってますが若干強度は落ちているかもしれません。 こういったことを申告せずに買取に出すのは法的に問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士連絡待ち
嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアを蹴った場合
ベストアンサー人の車を蹴った場合は、傷の修復に数万円かかるので逮捕されたり罰金刑とかになるのはわかりますが、 ドアを蹴って穴をあけた場合も罰金刑とか逮捕される事ってあるのですか? 修理にやはり数万円かかるものなんでしょうか‥車のボディと同様に
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急請求の有無の回答お願いします。
今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。
個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法による模造刀剣類の運搬について
模造刀くわしくは真剣ではない居合刀が一部壊れたので購入したお店に修理するために宅急便で送りたいんですが自分の室内以外から外に出すことにより銃刀法違反になるんですか?模造刀剣類は自室外に出してしまったら銃刀法違反になることは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
今年の1月、我が家の屋根から雪が落ち隣の家の車にぶつかってしまったのですがこの場合、自然災害という事で修理代を全額支払わなくてもよいと聞いたのですが一方では損害賠償にあたるので全額請求されてもおかしくないとも聞きました。 一体、どっちが本当なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割交渉
物損事故で賠償請求を保険を使わず示談で話したいのですが、相手が修理を依頼した会社は、相手の言い分通り一括払いまたは保険でしか応じていません 保険で払うと もう保証が継続出来ない為使いたくないです。どう話し合えばよいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の詐欺
管理組合の議決ってどこまで効力があるものなのでしょうか? 例えば半数の組合員が根回しして、ガラスの修理費を業者Aに1億円支払うという議案を可決したとします。 こういう場合でも法的に1億支払う根拠は発生するのでしょうか? もしこれが合法だとしたら、対抗する手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
メル友募集掲示板でわいせつ画像を送ってしまい電話で謝罪したところ、法的事件にはしないで… とりあえず修理費とやらで7万請求されました[e:330]どのように対処したらいいですか? ちなみにわいせつ画像は相手に言われて送ったものです 一枚で初めて送りました
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに突っ込まれた場合
自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触について
先日娘が止めてある車に自転車を接触させてしまいました。こちらが悪いので傷ついたところは修理しますという話でしたが、その方の車には(後ろのバンパーです)もともと付いていた傷があり、こちらがつけたと思われるところは7ミリ程度の塗装剥け程度なのに、バンパー交換を要求されました。これはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り金額とHP上の金額の差異
パソコン修理を依頼する際に、見積り上の部品代がHP上の部品代の1.5倍以上の金額を見積もられています。 ※作業費、消費税は別となります。 中古品でなく新品の金額となります。 これは虚偽誇大広告の禁止などに抵触していませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義肢装具に関する市町村の責任範囲について
【相談の背景】 私は両脚に義足を装着している下肢障害者で、仕事ができないため所得はゼロです。 離島に住んでいるため、義肢装具士がいません。 昨年2月、上京して生活用義足を作り、完成された状態で帰ってきました。 今年6月、2年に一度の義肢装具巡回相談があり、利用しました。 今年7月、5年間更新できない生活用義足が製作1年で壊れました。 自治体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した夫の車の修理代の負担について教えて下さい。
【相談の背景】 修理費用の負担元について教えて下さい。 結婚前に夫の強制で就業先を辞職することになった、専業主婦(現在鬱病罹患中)です。また、現在同居した状態で離婚裁判中です(当質問者が被告です。) 当質問者が妊娠をして結婚する直前に夫が夫名義で購入したファミリーカーの自動車を、当質問者が自損事故を起こしてしまいました。不幸中の幸い、人や相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否
【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して
ベストアンサー昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事ミスの損害賠償請求と慰謝料請求
1年ほど前に転居のため、知り合いの電気屋に当時の住まいに取り付いていたエアコンを転居先へ移設及び取付をお願いしました。 しかし、取付当初(転居先へ住み始め)からエアコンの効きが悪いと感じておりました。 夏場など全く冷えず、送風だけという感じで寝苦しい夜を過ごしました。 購入から2年ほど経っていた事もあり、エアコンの性能低下だと思い、特に取付業者へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故を起こしましたが、相手の車はその場から走り去りました。追跡して捕まえましたが、相手は私が悪い
ベストアンサー交差点で接触事故を起こしました。 信号待ちで、私の車は直進車線で前から2番目に停止して、私の車の横には右折車線があり、1台の車が停止していました。 信号が青になったので、直進しようとしましたが、前の車が左折しようとして、途中でブレーキを踏んだので、私はその車を避けようとして少し右に膨らんだ瞬間に、私の車の横にいた右折車線にいた車と接触しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?
先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について
ベストアンサー先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい
平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者なんでしょうか?
知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我について
追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから