25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • ショップで勝手にデータを取られ、無くされた

携帯が動かなくなり、ショップに持っていきました。 混雑しており、待合所での簡単な説明をして代機を渡されました。 その時データがSDに入らなかった為、CDRに入ったので入れましたとのこと。 CDRに入れる際にも報告は有りませんでした。 修理が終わりましたらSDを持ってきていただいたら移せますのでと言われ 対応していただいた方とは別の方が封筒を持って...

弁護士回答
    1
  • 社有車で自損事故(飲酒基準値以下)

社有車で夜間運転中によそ見をして自損事故を起こしてしまいました。 警察とJAFを呼び事故処理をしましたが事故の4時間位前に飲酒をしましたが酔いも覚めたと思い運転してしまいました。警察にアルコ−ル検査を実施されましたが幸いにも基準値以下だった為に警告注意で済みました。会社には自損事故の報告はもちろんしました。 会社で保険処理をお願いしましたが車両保険では夜...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの機械式駐車場における事故の責任所在について

分譲マンションの機械式駐車場において、自分の駐車スペースのパレットが他のパレットと接触し破損するという事故が起こりました。クルマの損傷はありません。操作盤を使ってパレットを呼び出すという通常のオペレーションで発生した事故です。機械式駐車場は年6回の定期点検を受けています。修理に費やした期間は約3ヶ月、その間外部の時間貸し駐車場を利用した費用と当該...

弁護士回答
    1
  • こまっています。

12月に車乗り換えのため所有していた車を、後輩の知り合いに個人バイバイで売る事にしました。 まず一括払いで支払いを求めましたが、お金がないので分割で払うと言われ誓約書を書いてもらい、月々25000円づつ払います。今の車を売りお金が入りしだいまとめて振り込みますと書いて、署名と実印と私印をして、連隊保証人みたいな感じで、第三者の署名と実印もいただき、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の過失割合。弁護士特約を使うのは大変なのでしょうか?

息子がコンビニの駐車場で、お互いにバックどおしで車の物損事故を起こしました。まだ学生で電話に出れない時間が長いため、私が損保会社との窓口になりました。 最初に損保会社から過失割合を決める電話が入った際、100:0でも仕方ないかもしれない、と伝えたのですが、よくよく息子に話を聞いて、息子だけが悪いというのはおかしいと考え直し、翌朝9時に担当者に電話を...

弁護士回答
    1
  • 遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について

12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の欠陥について

大きい会社の 賃貸住宅の一階に住んでるのですが 雨漏りがしていて その対応に約一年かかっています 初めに雨漏りに気づいたのが一年位前で電話をして苦情を言ったら 次の日に連絡します との回答で次の日に連絡なし そして2~3カ月後また大雨の日に雨漏りしていたので連絡した所家に来て 除湿シ~ト(タオルみたいな物)を敷いて帰るだけ 後日調査するので家に居てください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 38年前売買物件の漏水の責任について

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが相談に乗ってください。 隣家の漏水で工事費の請求されるトラブルが発生しました。 昭和42年建築の家屋・土地を昭和51年にB氏に売却、B氏所有の建物で使用する水道は当方の土地(家屋の下)を通ってB氏宅に接続されていました。 B氏宅使用の水道管が当方所有の家屋床下で破損漏水、水道局及びB氏によると5年ほど前から漏水がわかっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済を受け取りを伸ばして、損害賠償を膨らませる行為。

ベストアンサー

個人間で修理を請負い、出来ていない修理代金を受け取ってしまい、その被害弁済を被害者の方に提案して4ヶ月経ちます。 全額弁済や、迷惑料も含めて提案させていただいてますが、「受け取るのは1ヶ月待ってほしい」と言われ待ちました。 その間「払ったお金を返せ!」「お金を返してもらってない!」「損害賠償だ!」と酷くまくしたてられました、また他人や、取引業...

弁護士回答
    1
  • 点検時の代車故障に対する責任

代車のレッカー代、修理代の負担は、どちらがすべきでしょうか。 整備点検に出した車の代車として、整備会社より無償提供された車両が、高速走行中停止致しました。 レッカー頂いた整備士によると、原因オルタネータのベルトの摩耗による破損とのことでした。 整備会社に連絡、責任者がいないため、まずは最寄ICまで移動といわれました。 その後、レッカー移動先を...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?

姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...

弁護士回答
    2
  • 当てはまるカテゴリが無かったのですが…

どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...

弁護士回答
    1
  • 事故に対する会社の対応について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 運送業で信号待ち中に一瞬ぼんやりしてしまい、前方に止まっていた軽自動車に追突してしまったと言うものです。 その後、所属している営業所からトラックの修理費として10万円請求されました。 抗議すると、せめて6万円を早急にと言われ次の日に支払いました。 その同日、今度は相手の車の修理費53万円を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について

賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で通路をほとんど停止状態居た時相手がバックで助手席側後部座席付近に接触

スーパーの駐車場にて、スペース待ちで人の歩くよりも遅いくらいスピードで あくスペースを探していた時に、左側駐車スペースよりバックしてきた車が助手席側後部座席の最後尾より120センチの所に、相手の後部運転席側が接触しました。 相手の車は、軽トラック、こちらの車は軽自動車。 この日は駐車場内が大変混雑していて、スペースを探すために、人より遅いくらいのス...

弁護士回答
    1
  • 請求等に関する質問

よろしくお願いします。 どう見ても「バイク屋」といった 感じではないのですが(SNSで中古車を拾って直して売っている感じ)、経営している当本人は「バイク屋」と言っています。 ついこの間そこでバイクを買って1週 間後にLLC(ラジエター)が不足していたのか分かりませんが、水温計がいきなり跳ね上がりオーバーヒートしました。 当然直して貰えると思って訪ねてみ...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告なのか負傷者の救護義務違反なのか

事故直後、救護してもらえなかったのに「ひき逃げ」にならないのでしょうか? 息子(自転車)、相手(軽トラック)で信号の無い交差点での事故です。 息子は一時停止してから横断歩道横の自転車帯を走り出した所、交差点を突っ切って直進してきた相手にぶつけられました。 息子は自転車ごと飛ばされ、倒れている時に「大丈夫か?」と声を掛けられ「大丈夫」と答えましたが...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について

先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害の責任は誰でしょうか。

先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    3
  • ホームページ

ベストアンサー

指輪やペンダントなどの加工・修理をやっています。 この度、お店のホームページを変更しようと思ってます。 問い合わせ欄はあったのですが、今回から、よくある質問の欄を設けようと考えてます。が、どこまで情報を載せていいのか分からないので、質問させて下さい。 1、指輪のサイズ直しについて 一番多い質問が、ブランドの指輪のサイズ直しについてです。ブラ...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中、モノが倒れてきた。

家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル

知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...

弁護士回答
    4
  • 不当請求かもしれない案件について

はじめまして。 8月初旬に高校生の子が原付で一時停止していた車の左後方におかまを掘りました。しかも無免許、自賠責にも入っておらずで警察を入れないで事故現場に私は出向き相手側の方と話し合い破損したライト代1万を先に払いました。車は3箇所へこみがあり、こちらの知り合いの車屋に代車も用意してもらい修理をして車をお返しすると言うと相手側はライト代だけで結構...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者とのトラブル

昨年12月に某中古車専門店からクラウンアスリートを購入しました。 その車は修復歴なし、ランクもS(新車に近い)がついていました。納車時に車を確認すると外観に傷などもなく、綺麗でした。 車に乗り始めてすぐ、車内が曇ることに気づき販売店に連絡すると 工場に入れて確認してくれると言うので、見てもらいました。 が、寒冷地仕様じゃないからではないかとの回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入1年後の瑕疵担保責任

一昨年の12月に平成16年の中古車を購入しました 保証期間は1年間です 保証期間が過ぎて20日ほど経過したときに異音がしてエンジンランプが点灯しました すぐに販売店に連絡して見てもらったところオイルが真っ黒なので取り換えてもらいました でも次の日にまた異音がしてエンジンランプが点灯したので販売店に連絡するとエンジンを載せ換えないと直らないとのこと 購入...

弁護士回答
    3
  • 自転車が車を追い越そうとした時の事故

ベストアンサー

自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブル。何故、いきなり代理人が出て来たのか?

先日、信号待ちで追突(車同士)をされました。 加害者側の保険で修理、代車の手配をしていました。 その後、加害者へ謝罪を求め電話連絡をしたが繋がらず、数日後の夕方、突然、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり「修理が終りました。今から代車とは見なされないので、今日中に車を返して下さい」との事。 何故、いきなり代理人が出て来たのか?被害者の都合も考えず、...

弁護士回答
    1
  • 船を購入したいと思い、

購入前に内見し不明点等の質疑に納得し、約束通りまず半金を相手の口座に入金しました。残りは引渡後の支払いとの契約です。ところが、引渡し直前に突然エンジンが不調になり修理後に延期。その後、修理完了したものの、売主は海外出張との事で、連絡はメールのみとなりました。 こちらは早く引渡しを完了したいと日程等の連絡してましたが、だんだん音沙汰が無くなり、困...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の補修費について

ベストアンサー

退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...

弁護士回答
    1
  • 相手の誠意のない対応に困っています

先日の日曜日にアパートの駐車場にて車に乗って出かけようとしていたら 見ず知らずの女性にいきなり殴られてそのときに足をくじき捻挫をしてしまいました。 これは正気ではないと思いその場から離れ家の中に避難しようとしたら家の前まで追われ家に避難したらドアを何回も叩かれ更には愛車を数回にわたって蹴られました。 車はドアやバンパーなどを数カ所凹ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車の保証について

約1年前に中古車を購入しました。 中古車屋独自の保証サービス(有償)があり、購入後も安心して乗れる点が決め手でした。 購入直後よりエアコンのコンプレッサー音が大きく感じた為、一度相談をしたのですが、車を調べる事は無く、エアコンの動作音を聞くだけで『特に問題無い。この程度の音はする』との事でそのままにしていました。つい先日同じ車種を所有している友人を...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込んできました(改変)

ベストアンサー

言葉足らずでごめんなさい、もう一度質問します。 駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」という...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のある交通事故での代車費用

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の交通事故で過失割合【5(自分)95(相手)】があり、 車に損害がある。 【質問1】 自分の車を修理している間、相手保険会社から相手過失割合分の代車費用を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の事故についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が社用車を壁にぶつけ車を破損させました。社用車は現場から直行直帰出来るように渡しているが有給中の事故です。この場合修理費を社員に請求して良いのでしょうか 【質問1】 有給休暇中の事故について

弁護士回答
    2
  • おまとめローンの一括返済を求められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在銀行のおまとめローンにて約160万円借りている状態です。 車の修理費に40万円ほど必要となり消費者金融で借り入れしてしまいました。 【質問1】 この場合おまとめローンの一括返済を求められることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故での免責件に関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でこちら80万相手30万で過失割合がこちら9相手1です。 お聞きしたいのは修理代について 【質問1】 1.免責が5万相手がある場合はいくらになるのか? 2、示談後に流れはどのようになるのか?

弁護士回答
    1
  • 自社ローンの車の故障対応

【相談の背景】 自社ローンを組んで乗っていた車が故障してしまい、修理には契約時以上の金額がかかりそうと言われ、対応に困っています。 【質問1】 引き上げてもらった場合、ローン残債は残ったままで引き続き支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古物商申請料が経費で落ちるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古やジャンク品のパソコンを仕入れて、そのままか部品をとるか修理性能アップするかで転売するため古物商の申請をしようと思っています 【質問1】 古物商の申請料1万9千円は個人事業主の経費に入れることができますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での過失割合

【相談の背景】 先週 車(本人)と自転車の人身事故なのですが 夜間見通しが悪く 無灯火の自転車に飛び出されてしまい 接触してしまいました。 この時の自転車の過失わどのくらいでしょうか? 【質問1】 過失に対して 自分の車の修理代わその割合分頂けますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去時に コンセントが壊れてるから 修理代を支払ってくれと言われ、 元々壊れていて壊してもないので 無理だと伝えたところ、色々言い負かされ契約書にサインさせられました。 【質問1】 この場合、嫌々ながらもサインしてしまったので払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクと散歩中の犬との接触事故について

【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊についての質問

【相談の背景】 こちらが暴行を受けたが、殴っていないと言われ、さらに自転車を壊されたので訴えると言われた。 【質問1】 相手から自転車を壊していないのに、器物損壊で訴えるかもと言われました。しかも修理に出したのは、もめごとがあった時から数日たってからのことです。これが裁判で相手の言い分が通るもんなんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから