25,700件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのトイレのドアに穴を開けて脱出しました。

ベストアンサー

住んですぐにトイレのどあのぶが取れネジの劣化が原因でした。そのまま片方のぶがないまま三年住んでいて引っ越しの一週間前、のぶがとれトイレの外に落ちてしまい完全に閉じ込められてしまい、ベランダと寝室の窓を開けていて1歳と2歳の子供がいて読んでも返事が無くどぅしようもないのでドアの内側の板を蹴ってはがし外側の板を蹴り破って刺が身体にささりながらも穴か...

弁護士回答
    2
  • 不払い賃料と賃貸人が負うべき建物の修繕費用が相殺される場合の催告解除の有効性について

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決によると、  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。

3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...

弁護士回答
    4
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時トラブルについて

ベストアンサー

アパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権について

私道に囲まれた袋地の一軒家に住んでいる者です。20年前に土地を購入したときから、玄関前の私道に対して通行地役権を持っており、登記もされています。自宅の修理をする際には、業者の車をこの私道に一時駐車させていたのですが、最近突然、私道の所有者から「お宅の地役権は通行に限られているのだから、駐車してはいけない」と言われました。私道はコンクリートで舗装...

弁護士回答
    1
  • 車 悪質ないたずら

車のボンネットに石か何かで☆マークを書かれました。おおきさは、20㎝×20㎝くらいです。またフロントのライトのプラスチックのカバーにもたくさん傷をつけられました。 朝のアルバイト先の駐車場(アルバイト先の敷地内)は、7時30分頃 小学生の集団登校の待ち合わせ場所になっていて何度か車に乗っていたり叩いたりしているのを見たので注意しました。 車両の色は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険 弁償 提出義務について

先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について

信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった事により口論から先に手を出してしまいました

タイトルの通り私から手を出してしまい、持っていてた物を壊してしまいました。 相手側が警察を呼び、その場でお互い個別に事情聴取されました。 相手に謝罪したい旨を伝え謝罪し、壊した物の修理代金を全額負担するとの話で 被害届は出されず帰宅しました。 後日、修理しその費用の請求が来ると思うので、支払いするつもりです。 ①明らかにあり得ない金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約違約金

現在住んでいるアパートの賃貸契約期間は来年6月までです。 今年1月末から2月初めにかけて2回トイレ下水管が凍結してトイレが使えないという日が合計数日ありました。 管理会社に連絡を取り修理会社(管理会社と同系列)が来て、原因もこちらの使い方ではないことなどを確認しました。修理の請求も受けておりません。春先に1回と今回冬を迎えるにあたり、排水管が凍結し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の話し合いで無関係な交換条件について

以前、台風被害のことで相談したものですが、台風により隣の家の敷地内にあったボートが倒れ車に傷がついてしまい、隣人が修理代金を払うとのことだったので、見積書を渡しました。渡してから10日ほど経った今日、「修理代金を支払う代わりに、電柱から出てる電気の線を切るか、電柱を自分のところに立てれ」と交換条件を出してきました。電柱は国道に立っており、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • 賃借住宅退去後の補修費用請求されています。

会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に売られました。

彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者逃亡。この場合どのように請求したらいいのでしょうか。娘さんの住所はわかります。

一月前、交通事故にあい車両を損壊しまいた。交差点での事故で相手の一時停止、前方不注意ですべて相手方の過失として警察の事故処理は終わりました。加害者は女性で子供との話に夢中で事故を起こしたと警察に話していたらしいです。私は首のむち打ち程度で相手方の自賠責での保障で対応するとのこと。事故車は任意保険加入していないため車の修理代は自分で支払うと約束し...

弁護士回答
    5
  • オークションで購入した商品が説明と違う場合。

先日オークションで中古家電を落札しましたが、実際に届いた商品の状態は説明と異なっていました。 新品とほとんど変わらず、ダメージはまったく無いと記されていましたが、実物は広範囲に錆や腐食がありました。補修痕もありました。 写真では錆や補修痕は写っていませんでした。 機能的には一応動作はしますが、修理業者に確認してもらったところ、部品の劣化の為...

弁護士回答
    2
  • 洗車場トラブル。黙って待つしかないのでしょうか?

先日、洗車場に入る時 排水溝蓋を通ったら、蓋が跳ね上がり 車のボディにが破損してしまいました。 離れたところで 洗車場を管理しているガソリンスタンドの従業員が排水溝掃除をしていたようで、私が蓋をしていない状態で通過したと思われました。 確かに排水溝蓋はしてあるし、進入出来る状態でした。後から進入を阻止するコーンが離れた場所にあることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車が不良品です。

先日、中古車を購入しましたが、エンジンをかける鍵とドアの鍵が異なり、スペアキーを作ることができません。これは不良品ですか? 5月5日に納車で、その際スペアキーは渡されなかったので、トヨタで新たに鍵を作ることにしました。トヨタに持っていくと、エンジンをかける鍵穴とドアの鍵穴が異なるため、スペアキーを作ってもドアは開いてもエンジンがかからない、も...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の車の評価額について

停車中の車に自転車でぶつかってしまい、当方(加害者)が過失10で物損事故を起こしてしまいました。 保険未加入のため、示談は自分でしなければなりません。 先日先方から修理代の見積もりが届きました。 先方の年式が古く修理代と評価額のどちらが高くなるのか調べたいのですが、レッドブックには古くて載っていませんでした。 ネット等で中古車価格も調べましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...

弁護士回答
    2
  • 落雪で隣家のカーポートが倒壊し我が家の塀も損壊、この場合の賠償責任は?

ベストアンサー

2月13日の大雪で我が家の2階の屋根から隣家のカーポートの屋根に雪が落ちてカーポートが倒壊し、そのカーポートが我が家の塀を直撃し塀も数メートルに渡り壊れています。 今まで30年以上ここに住み続けていますが、今回のような大雪は初めてでもちろんこのような被害がでたのも初めてです。我が家の屋根の雪が落ちてカーポートが倒壊したというのも隣家の言い分で実際に...

弁護士回答
    2
  • 示談と刑事告訴について。これは示談になるのですか?

10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけました。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直しておいてくれと言われました。次月に車検があったため、フロントガラスのみ修理しました。費用10万。その後まったく支払いをしてもらえず、先月末に何も言わず引越してしまったものです。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 2世帯同居してます。小姑の主張に法的な効力は、ありますか?

完全分離での2世帯で1Fは母親のみ、2Fは我々で、名義は土地と1F部分は母親、2Fは私の名義になってます。嫁姑問題が拗れに拗れて、同じ建物に住んでますが、小姑まで入り込み感情的に絶縁状態になってます。いつの間にか母親名義のモノが小姑の名義に生前贈与されてました 先日エアコン修理の為、業者が室外機の取り外しを行おうとしたところ、毎日来てる小姑が私の土地に入...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求を受けているが、その請求目的をあえて明確にしない。

強風で倒れた自転車が車に傷を付けたことで相談した者ですす。  支払請求の趣旨を確定する方法はないでしょうか。 支払請求が、傷つけた車の損害賠償請求なのか、なにか車の所有者に負債を負っていてその支払請求なのか明確にしません。損害賠償義務があることは承知していますが、車の所有者に負債を負っているとは思いません。  私の過失分の損害は賠償する用意は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ加害者、差額分について

築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。

ベストアンサー

従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 弁償代について。どうしたらいいものでしょうか?

夫は便利屋の仕事をしています。 冷蔵庫を2階から1階に下ろす仕事が入り、従業員2名で下ろしていたのですが、階段の所で冷蔵庫を落としてしまい、階段と横の壁を傷つけてしまいました。 後日、お客様から弁償代の見積書がファックスにて送られてきました。 その金額を見ましてびっくりしました。 傷つけてしまった階段や壁の修理、冷蔵庫代、お詫び代を入れましても、こ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの作業ミスからマイカーが事故車に

4日前、ガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらった時、車の下(スペアタイヤが入ってる所)をスタンドの人に壊されてしまいました。 ディーラーに車を持っていって修理の話をしたところ、その壊れた部分を修理すると修復歴(事故車扱い)が付くと言われました。 車はまだ1年10か月しかのっていない新車でしたが、スタンドでその旨を伝えたトコロ、スタンドで壊した個...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。一体いつまでこの事故は有効なんでしょうか?

駐車場で車をぶつけました。 狭い駐車場で後方がよく見えず、バックしていたら相手の車にぶつけてしまいました。 過失は10:0で自分が悪いと理解しています。 しかし相手の方の車を修理しようにも、話を進めようとする度に『旦那に確認します。また連絡下さい。』と言われ、指定された日にちや時間に連絡しても出てもらえません。 二日間音信不通が続き、やっと連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法

先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損

先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。  退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの自損事故について

ベストアンサー

レンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?

約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐車場内で。こちらは今後どう動けばいいのか?

ベストアンサー

今日家族でスーパーに行った際旦那が内側から戸を開けたら強風にあおられ隣の車に戸をぶつけてしまいました。相手の方の車に旦那の車の塗装の白色にがついてしまい相手の方に謝罪しました。子供連れの女性でした。相手の方はこの風じゃぁ仕方ないとは言っていましたが自宅に帰り旦那さまに何か言われたら修理代請求されるのも覚悟ですが…。こちらとしては警察を呼ぶ提案もし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めまして。弁護士の皆様、宜しくお願いします。自分の娘(21)の事で悩んでいます。娘は約4年前に家出同然で飛び出しました。その娘が知り合い(娘の友達の兄)の車を借りその車を縁石にぶつけ傷を付けてしまったのですが、修理代を払うと約束しておきながら払わずに逃げてしまい、連絡がとれないくなって困った車の持ち主が自分の所に『どうしたら良いですか?』と相談に来ま...

弁護士回答
    3
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故

先月初旬に、夜間の駐車場が暗いというクレームがあり、早急に常夜灯を設置しました。 しかし、この常夜灯のうち1箇所が、車止めより後方40cm(通常80~100cm以上)に基礎及び、柱(常夜灯)を立てていました。 つい先日、この柱(常夜灯)と車(車止めを頼りにバックで駐車)が接触し、車側の方より修理代金を全額弁償してほしいとの問い合わせがありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

祖母の知人(Aさん)が被害にあわれたのですが、ネットが出来ませんので代理で投稿させていただきます。先日とある商品を購入されたAさんが、その商品を修理に出した際に、それが新品と言われたのですが、中古であることが判明しました。その旨を購入した業者(有店舗)にクレームをつけたら中古であることを認めつつも、逆上され、Aさんはビックリして諦めようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • 車を板金に出したら治っていない。

古い車に乗っているのですが、9年位前にレストア(200万)をしてもらいそかから、おかしくなってきました。普通に乗れていた車なのに、雨漏れがするようになり(1年後)直す直すといわれ、その間に2回ほど預っていただきましたが、まったく治りません。2年ほど前、ドアをぶつけてしまい、修理(45万)してもらいましたが、1ヶ月ほどでドアが開かなくなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 事故トラブル

1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...

弁護士回答
    2
  • 接触なしバイク対自転車事故

バイクで信号のない道路を走行中、反対車線の歩道から横断しようと突然自転車が飛び出してきました。自転車の方も飛び出したことは認めております。 すぐに気づいてブレーキをかけた為、接触はせず、相手に怪我はありませんでした。 しかし、急ブレーキの影響で私は道路に身を投げ出され、ムチ打ち、捻挫、打撲、擦過傷を負い、救急車で搬送され、その日は仕事を休まなけ...

弁護士回答
    1
  • 三歳の孫が近所の車と来客の車にキズをつけた

一緒に住んでいる三歳の孫が近所の車とその来客の車にキズをつけたと約三十万請求される。先払いしないと修理ができないから口座に振り込むよう指示、警察に何度も相談するが相手にされない。自分で修理先を探すがやはり建物も住所も存在しない。ランプだから警察に捕まるから代車に乗っている さらにお金が上がると脅され一週間が過ぎ民事調停を希望していたが明日はっきり...

弁護士回答
    2
  • 見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...

弁護士回答
    3
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • 学校の校庭内での事故

子供のスポーツ少年団の大会で訪れた小学校での事故なのですが、その時は運動場が駐車場になっていて、主催者側の方に誘導されて駐車しました。お昼の時間になり車で学校の外に出る際、運動場と通路の境に溝があり、溝に鉄蓋が敷いてあったのですが、溝のコンクリートが欠けていて鉄蓋が不安定になっており(鉄蓋がある状態では、コンクリートが欠けているのは見えませんでした。)、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから