25,700件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、弁償費用について

任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一任契約をした不動産屋から、修理代の請求がありましたが、支払う必要があるのでしょうか?

賃貸一任契約の責任の範囲に関する質問です。 (一任という言葉が適切であるのか自信がありません。) アパート賃貸業をしております。 不慣れなものです。 賃貸業務(募集、契約、退去手続き)は、不動産会社に新築時から一任をしております。 設備等の補修 修理については、一定金額までは、賃貸人から連絡を受けた一任をしている不動産会社が対処後、 私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 台車での人身事故、今後について

2日前、追突事故を起こしました。(自分の車はタイヤ、エアコン修理中の為台車での事故でし)相手の車の搭乗者は運転手合わせて三名、玉突き事故となり私が追突した車が前の車にも追突しました(一番前の車は運転手の)現場ですぐに警察へ連絡、追突した相手の方3名とも、頚、腰、下肢の痛みの訴えがあり、救急車も呼びました。その際搬送された病院では入院にはならなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任? 個人売買の中古車

個人売買にて遠方から中古車を購入しました。 某オークションサイトにて出品されていた車です。 遠方で実際に車を見ることは出来ないので質問等をして、 その後オークションサイトを通さずに直接交渉をするようになり購入しました。 車が陸送されてきて、汚れていたので洗車しました。 すると、板金塗装の跡が素人目にも分かりました。 左側の側面のフロントフェン...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店とのトラブルについて

ダウンを保管クリーニングに出したところ、取り外せるフードの淵のリボンパイピングに 安全ピンで管理タグがとりつけられていて、はずすと穴があいていました。 ちょうど背中の中央にあたる(被ると顔の中央にあたる)部分のため、結構目立つので その箇所の修理ができるか確認のためにクリーニング店に連絡したところ 確認するので送ってほしいとのことで送付しました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について

先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち逃げ(詐欺)された支払い金について

1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない車の傷を諦めきれない隣人が行政書士に相談し書状が届いた。

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで騙された

ベストアンサー

先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のレンタカー支払いの減額について

保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での事故

ベストアンサー

先日ですが、近所のコンビニで買い物をするため、コンビニ駐車場に車を止めた際、車止めに車のフロントバンパーがあたりバンパーが外れ破損する事故が発生しました(修理費はバンパー交換等で約30万)。 状況ですが、そのコンビニは最近できたばかりでコンビニ駐車場は隣地住宅への配慮から、車を前向きに駐車するようにとの看板を掲げていて、私はそのように車を止めまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場の隣の車から苦情

近隣トラブルなのですが、どう対処していいかわからず困っているのでアドバイスお願いします。 駐車場の隣の車の人が、ドアに傷が付いているので直して欲しいと行ってきています。 ディーラーで見積りを取ったら10万円かかるというのです。 ドアを開けるときにぶつけて傷を付けた記憶はないのですが、それほど広い駐車場ではなく、ドアを開ければあたらない距離で...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 物損によるアパート退去の勧告について

アパートのガラスを割ってしまった(以前も割ったことがありこれで二回目です)。不動産から「すぐに直さないと強制的に退去してもらう」との勧告を電話で受けましたが、防犯ガラスであり修理費が高額となるためすぐに直す貯蓄がありません。来月の12月になれば賞与が入るため修理可能ですが、一ヶ月待つことはできないと言われました。こういったケースの場合、責任が私に...

弁護士回答
    1
  • 中古ジェットスキー瑕疵担保責任

一ヶ月ぐらい前に専門ショップで中古ジェットスキーを買いました。 年式は2005年製で使用時間は54時間程度でした 最初は前のジェットスキーの修理に持って行った所、旧年式で修理に10万円ほど掛かるので買い替えを勧められた。 メーカー保証がある新艇を勧めらたが、 費用的に中古を検討した その際54時間程度で良好のワンオーナー艇を勧められた。 外部にキズがある...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社についての質問です。

賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

少額訴訟について相談です。先日私が所有するバイクにひっかき傷やシートを切り裂かれるという、いわゆるいたずらをされました。犯人に心当たりがあり、知人である女性に問いつめたところ、その女性がやった事を認めました。修理費用全額をその女性が払うことで一度は話がまとまりましたが、経済状況から分割での支払いをお願いされ、6月までの分割払いを認めました。2月の...

弁護士回答
    1
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • 加害者より被害者が苦労

お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...

弁護士回答
    1
  • 先週、交通事故に遭いました

10月21日日曜日、自転車に乗っていたら、民家の駐車場から突然自動車がバックしてきて、衝突しました。 僕は咄嗟に自転車から飛び降りました。 おかげで怪我はありませんでしたが、相手の自動車が僕の自転車を強く踏み潰しました。 相手の方にはその場で1万円と連絡先を書いた紙をいただきました。 せっかく誠意のある対応をしていただいていることだからと、警察...

弁護士回答
    1
  • 画像紛失。原因究明し、何らかの責任を問うべきか?

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願いします。 まず、事の発端は携帯を落として液晶にひび割れがおきた事でした。 すぐに近くのショップにもって行き修理に出すことにしました。その時点でひびがあっても携帯操作は可能でした。 修理に出す際、データをSDカードにデータを写し、それを使って代替え携帯で修理終了を待つ。そういうことになりました。 以下はショップでのやり取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者

先日、交通事故に合い車が全損となってしまいました。 車は平成20年式の新車で購入した軽自動車です。 事故の状況としては、交差点で信号待ちで停車している私の車に後方から追突、その衝撃で私の車は前の車に玉突きした様な形です。 加害者の方が完全に非を認めていて被害者の私と前方の車の運転手には過失はないと言っています。 保健会社に確認したところ私自身の...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故

私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...

弁護士回答
    1
  • 物品損害トラブル。・機内はけっこう揺れていて、就寝時間?

先日、海外旅行の帰りの飛行機で隣の方(Aさん)のメガネを壊してしまいました。 座席は3列でAさんは通路側の席で、私は窓側でした。 Aさんがトイレに立たれたので、ついでに私も行きました。 私が先に席に戻り、Aさんが戻ると座席に置いておいたメガネがないとのこと。。 いっしょに探しているとメガネは私の足元に落ちてました。拾い上げるとメガネの耳にかけるところ...

弁護士回答
    1
  • 車の保障について

ご覧になって頂き有難うございます。 中古車を購入し2年が経過したところですが、車が故障してきており、修理に入れようと車をディーラーに持って行ったところ、事件が起こりました。 私は車購入時に3年保障を付けてくれと間違えなく言っております。しかし、サービスの担当からは「注文書には1年保障となっており車を修理するにはお金が掛かります。」と言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された。請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中、壊してしまった物について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の仕事中に、お客様の家の水道管に足がぶつかってしまい穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合の修理代は、壊した本人が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも会社が多少負担するものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 辞めた後の仕事への責任。

【相談の背景】 会社で修理したパソコンに不具合が生じ、新しいパソコンを要望していた顧客がいました。 クレームを会社に言ってきているようです。 【質問1】 退職後、自分担当顧客であったにせよ、顧客からの会社へのクレームに対して 責任を取らなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責の記載は、民法改正後はどうなりますか?

ベストアンサー

個人の消費者同士の売買で、今年3月31日以前の様に売買契約書に瑕疵担保責任免責と記載しただけでは、それは無効となり、買主は修理を売主に請求したり、契約解除を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 購入して一週間で壊れる?

中古車を買って一週間で後輪のショクが根本から折れました 買ったときは保証はないけど車検に通る整備だけはしてますとのこと 知り合いの修理屋に聞いたらそんなのはプロなら持たないのがわかるはず言わない業者がわるいとのことでした 業者に直させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故、請求できるもの

ベストアンサー

追突事故の請求できることについてです。バイクに乗っている際に後ろから追突されました。怪我はしておらず、バイクに傷や割れたところはありましたが自走は可能でした。また台車も使用していません。過失割合は0:10になりました。 質問は、この場合車両の修理費用以外に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、暴行罪、慰謝料について

元彼に夜の公園で手で首を締めて「お前を殺す」と言われたり、地面に投げ飛ばされたり、何度もビンタされたり、相手がイラついて投げてパンクさせた自転車のパンクの修理代を半分請求されたりしました。これは慰謝料もらえますか

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪 車に傷をつけられました

ベストアンサー

駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の壁を壊した代金の弁償について

ベストアンサー

先日、居酒屋にて会計を済ませのち個室から出ようとしたときに 廊下の段差を踏み外し、よろけたところ頭から壁にぶつかりました。 頭にコブはできませんできませんでしたが、壁に穴が空き修理の代金を 弁償してくれと言われました。 故意ではないですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった

先日気づかないうちに当て逃げをしてしまいました。家に帰ってから傷に気づいたのですが車は修理にだし、初めてのことで警察への連絡を怠ってしまいました。 でも、ゃっぱり連絡しなきゃ駄目だよなと思ってた矢先に警察の方から連絡が来てしまいました。 この場合どのような罰則があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人売買、車が故障した場合

ベストアンサー

2月23日に中古車を個人から購入しました。1週間も経たずに走行中に止まってしまい、修理に出すとエンジンが駄目で、エンジンごと取り替えないといけないと言われました。この場合、お金を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち込み車両のパンク代について

車両持ち込みで配達のアルバイトをしています。  先日、勤務時間中にパンクしてしまい、自腹で修理をしました。そのときは何も思わなかったのですが、業務内での出来事なので本来は勤務先がはらうもののような気がします。この認識は正しいでしょうか。  また、勤務先が払うとしたら、あとから請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸与された制服‥勝手に修復違法?

ベストアンサー

職場から貸与された制服がいつのまにか破れていたので、勝手にミシンで修復しといたのですがこれって器物損壊とかにあたりますかね? ‥以前職場の車を人の家の塀にぶつけて、怒られるのが嫌で会社に報告せずに勝手に修理に出して直していた人もいたのですが、これもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 放置自転車について

近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの瑕疵の弁償

お世話になります。 入居5年のマンションの浴室で息子が転倒しバスタブを破損してしまいました。 修理は無理そうなので取り替えかと思いますが、その場合は全額使用者負担でしょうか? 保険も入らされて居るのでそちらを使う事もできないものかと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 請求できますか

ベストアンサー

クリニックの駐車場に車をバックで止める時、車止めが動き車を低いブロックにあて傷ができました。受付に車止めが動いたと言ったところ、前から動くのでとの答が返ってきました。警察には言ってませんがクリニックに修理費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災

先日の東北大震災の発生時にショピングセンターの立体駐車場に車を止めてました 地震の影響で立体駐車場内の天井に有った配管が外れて車に落ちてしまって破損しました 修理代は店に申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあった場合の補償について

追突事故の被害者となり車の修理に105万円かかるのですが、自分の保険と相手の保険を合わせて80万円しかでない状況です。足りない25万円を事故の加害者である相手に請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから