法律相談一覧
-
分譲マンションの漏水トラブルについて
【相談の背景】 分譲マンションの漏水トラブルについて相談させてください。 10年以上上階からの漏水に悩まされています。マンションの管理会社によると漏水の原因はおそらく風呂場の破損箇所で漏水の度に応急処置的な修理をしているそうですが、何度も漏水を繰り返す為、漏水の原因調査を行う事になりました。しかし調査の予定日直前に都合が付かなくなった等で2回程キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?
【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方加害者 接触事故
【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ハウスメーカー長期サポートシステムの定期点検でのメーカー責任について
【相談の背景】 大手ハウスメーカーの60年長期サポートシステムで家を建てて、今年が25年目になり、25年目点検がありました。 10年前の点検で基礎に不具合が確認されていたようですが、今回の点検でいきなり基礎の一部が脆くなっていて修理に3週間、費用は800万かかるとのことでした。当然対応できない条件です。 ハウスメーカーの見解としては、この10年で劣化が進んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求、架空請求について
【相談の背景】 賃貸の退去費用の民事裁判中です。 原告から業者の請求書、領収書が届きました。業者の請求書と原告から送られてきた請求書を見比べたところ、原告が送ってきた請求書は、業者の請求書よりもはるかに高く、また、修繕修理されていない箇所があり、修繕修理されていない事実も判明しました。 原告の請求書の水増し請求、架空請求について、答弁書に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談成立していない場合の処分について
【相談の背景】 追突事故の加害者です。 停止中の車に追突し、私も相手も怪我なしということで一旦物損事故として処理されていました。 しかし、その後こちらの任意保険会社(対物無制限)が提示した修理費用より相手の提示する修理費用が高く、示談成立しないまま事故から3ヶ月以上経って人身事故に切り替えをされました。 保険会社と私の対応に不満があることと、この対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無償で貸した家の修繕費は私が負担すべきものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。その歳、娘と妻は私の所有する戸建ての家に娘が22歳まで、無償で住み続けることで合意しました。しかし、家の修繕費の取り決めはしませんでした。 離婚後、妻から「(庭の柱に据え付けてある)ポストのダイヤル式の鍵が壊れたので、ポストを交換したい。あなたが家の所有者なのだから、その費用をお願いします。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車、引き渡し翌日に故障
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入し受け取った翌日に高速道路で止まってしまいました。原因はタイヤ前輪左の5本ついていたはずのナットが走行中に4本外れて1本しか残っておらずタイヤが歪みガタガタになっていたものとわかりました。 購入した車屋に連絡をしてレッカーで来てもらい、現在修理中の状況です。1995年製の古い車ですが、タイヤは新しいのをつけており最低でも半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋明け渡し時の現状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が家主の賃貸物件でのことです。入居者が退去されたのですが、入居途中に断りなく猫を飼っており、室内に爪のとぎ痕がかなり残されした。猫を飼っていることを知ったのは隣の事務所で仕事をしていた時に偶然猫が窓際に顔を出したので写真を撮ったのです。管理してもらっている不動産業者も飼っていることを知らず、当社に退去連絡を入れた時に説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺(模造品購入)
ベストアンサー【相談の背景】 某有名なECでゲームのコントローラーを購入したが挙動がおかしかったためメーカーの修理に出したところ「模造品のため修理不可」という回答。警察に詐欺で被害届を出しに行ったが、警察の回答は次の通り。「インターネット上で商品を購入し商品が届かなければ詐欺だが、届いた場合は詐欺にあたらない。商品なんとかという違反になるらしいが自分は詳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後の支払い放棄に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、自動車のもらい事故に遭いました。相手と裁判になり、結果、相手に自車修理代の支払い命令が出ました。しかし、相手が生活保護者となり(とはいえ車は所有したままのようです)、裁判後こちらへの支払いも連絡も一切ありません。支払い義務を放棄しているようです。当時の弁護士はもうこの件から手を引いてしまっていて、どのように修理費を回収すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センターラインオーバー道路
【相談の背景】 私が車で原付との接触事故を起こしてしまいました。センターラインのない坂道、道路(ギリギリすれ違える)車が登り30キロ原付が降り60キロ以上 車の左側は崖のためどうしても中央寄りを走らざるを得ない状況。なおかつかなり急な右上がりの坂のカーブの際に接触ミラーはなし。 センターラインオーバーのため10:0だと言われました。 また原付の修理代は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故による交渉について
【相談の背景】 子ども(成人)が自転車に乗っている時に自動車と接触事故をおこしました。 子どもが道路の右側を走行してしまい、出会い頭で左折する車のタイヤの前辺りに接触してしまったようです。双方に怪我はありません。 自転車保険を更新し忘れていまして、お相手の保険会社と直接交渉になります。 お相手の方からは、自転車の修理費用と体に不調が起きた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 今回フリマサイトでミニユンボを個人間で売買をしました。そこで引き渡し後にユンボから油漏れをしてるので修理代を出して欲しいと言われました。 油漏れがすごく正常に作動しなくなるとの事でした。当方も素人で後から何か言われるのもやだったので現状販売で相手方も納得の上で引き渡しました。 相手方から契約不適合責任に該当するとの事で修理代を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車当日に故障しました。保証なしですが責任を問えるのでしょうか?
【相談の背景】 納車当日高速道路ででクラッチが焼き付き走行不能になりました。 レッカーで販売店に送り保険だけでは賄えず7万5千円ほどかかりました。 販売店は15万くらい修理にかかると言っています。 購入したばかりなのに大変困っています。 ネット情報誌の販売店ですが、見積もり時24か月点検をし、消耗品を含め問題のある個所は調整または交換するという明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の知り合いが経営している代行に車を損傷された。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫の知り合いが経営している代行に頼んで運転してもらい、自宅の駐車場に停めてもらい、代行の方が車から降りる際シートベルトをドアに挟んだ状態で強くドアを閉めた事により車が破損しました。夫の知り合いということもありあまり、大事にしないでおこうと思ったのですが、電話で話した際あまりの対応の悪さに腹が立ち、車の修理費、修理中の代車代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りについて
【相談の背景】 賃貸で住んでいたアパートに雨漏りが発生しました。 部屋の四隅と縁から合計10箇所くらいから垂れてきています。 被害は床のカーペットがびしょ濡れになって使えなくなったくらいです。 当然引っ越しを考えているのですが、この場合の引越し費用(退去費用や新住居の初期費用など)は請求できるものでしょうか? もしくは屋根の修理をしてくれた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について
【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設備の保証修理が遅れたことによる損失利益の損害賠償請求は出来ますか?
【相談の背景】 50KWhの太陽光発電設備を8区画保有しております。4月の末に3区画で電線の盗難に遭ってしまい、購入先に復旧工事を依頼しました。復旧には盗まれた電線の修復工事の後に電力会社による接続工事が必要で、購入先の孫請けに当たる会社が電力会社への申請を行っているのですが、この業者のミスにより接続工事が2カ月以上遅れた結果3区画合計で150万円程の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の大型家電の買い替えに伴う処分費用について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前より夫が突然家を出て行って別居中です。 先日、夫も長年使用していた洗濯乾燥機が故障しましたが 修理代が高額なため新しい物を購入します。 古い洗濯機の処分に伴い以下の合計8200円かかります。 修理見積出張費用 4000円 リサイクル費用 2500円 廃棄家電運搬費用 1700円 新しい洗濯機の購入費用に加えて、処分代の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのカーシェアで、返却時に傷があった時の対応について。
私は個人間のカーシェアでオーナーをしています。 返却時に、給油口から側面のボディ、タイヤにかけてガソリンの垂れた後と塗装の剥がれが見つかりました。その場で借主と一緒に確認しました。 受け渡し時の傷の確認で、このような塗装剥がれはできていませんでした。 相手方は、身に覚えがないとの一点張りで、とりあえず保険会社に相談してみます、とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検に出した車で事故を起こされました。何かしらの請求は出来ますか?
自家用車を車検に出したとこ納車時に担当の車屋さんに当該車両で事故を起こされました。ボディの板金と足回り(アームが曲がりハンドル操作に影響が出る)の修理となり100万以上の修理費とのこと。その費用は車屋さんが保険に入ってる為当然私には請求はきません。車屋さんは完璧に直してお返しするとのことなのですが、現時点での査定評価額若しくは資産価値が下がるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
先日、スーパーに行きました。 駐車場を工事していたせいで車全体的に鉄粉が 付着してしまいました。 ディーラーに持っていくと、 粘土のようなもので取る事になるけど バンパー等は部品交換しないといけなるなる かもしれない。 車に傷がつかないわけではないので それが嫌なら全塗装になると言われました。 車は、去年新車で購入しました。 業者の方は、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。
収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、間接費用の賠償請求について
ベストアンサー未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中に無免許車に当て逃げされました。特定された返済能力の低い相手からの示談金について。
ベストアンサー一時停止中に無免許の方に後方から追突され、当て逃げされました。こちらはケガなし、リアバンパーに小さな傷。その後、警察により相手が特定されました。相手は20年以上無免許、無保険です。直接話をしたところ高齢で返済能力がほぼないらしく、老々介護状態で、親族にも知られたくないとのこと。このような場合、修理代以上の示談金は当然のこと、修理代すらも泣き寝入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の器物損壊罪と示談に関して
ベストアンサー数日前にクラブで泥酔してしまい記憶がない状態でお店のソファの部品?を壊してしまったそうです。(全壊ではない) 翌日の朝、友人からソファを壊してしまった事情を聞き、お店としては「ソファの修理代を払ってくれたら警察沙汰にはしないと(私に)伝えてくれ」と友人に言ったそうです。 お店に電話し謝罪と修理代を支払いに行くことをお伝えし、明日お店に伺うことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社代理店とのトラブルについて
先月、携帯電話会社代理店へ料金プラン見直しのために行きました。 その際、機種変更したら安くなると言われたので 機種変更をすることになりましたが、結果色んな問題が出て機種変更をやめました。 その際、今の契約のオプションを勝手に削除されていました。そのオプションとは携帯の保証なのですが 今回携帯が壊れ保証を使って修理をしようと思っていたら 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞金を請求できるか? (取られた時間、貯まったストレス)
ベストアンサー自宅に停めていた車に、加害者の車がつっこんできて、ぶつけられました。 自宅の基礎も傷つきました。 100% 向こうが悪い形となっているのですが、 向こうの保険会社は車の修理と、自宅の基礎の調査だけをして 解決したいようです。 車の事故落ち (事故歴が残り、買取査定が落ちる) を請求したかったのですが 車のダメージはフレームにまで行っておらず、無理だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の老朽化による修繕費について。支払いはどちらになりますか?
お世話になります。賃貸物件の店舗での、老朽化での修繕費用についての質問です。 二階建て建物の二階部分を店舗として借りています。ガス漏れが見つかり、ガス会社が修繕にきました。大家さん立ち合いのもと調べてもらったところ、原因は一階部分のガス管が老朽化しているためということでした。その際、ガス会社の方が修理費用は大家さんでいいか確認し、大家さんも承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車日13Kmで走行不能
中古車を本日納車。走行距離13KmにてATミッションが不動になり、 レッカーにてディーラーに入庫。 中古車店との話し合いのやり取り。 中古車店では対応できないので、購入者で近くのディラーに運んでくれとのことで、レッカーにて 配送しました。しかし修理代金は持てないと回答。車両は整備に1カ月を要し、本日納車でした。 ディラーでは最悪60万の修理費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でマンション駐車場に停車していた車を傷付けてしまいました。
中学1年生の息子が朝通学する時によろけて、停車中の車に接触してしまいました。その時は大丈夫と思いそのままにしてしてしまい、報告を忘れてしまったようです。 後日マンションの防犯カメラの映像から息子が犯人と確定されてしまい、連絡がきました。 こちらが悪いので修理費用は支払うつもりでしたが、2週間の代車費用も見積もりに入っており全額請求(30万円程)されそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの窓ガラスの修繕について
ベストアンサー初めてご相談します。 分譲マンションの窓ガラスの修繕についての相談です。 昨年の台風のときだと思うのですが何かが窓に当たったようで大きくヒビがはいっておりました。 先日その事を管理人に伝え修理を依頼したのですが「窓ガラスの台風から2ヶ月が経過しており、さらに、台風による窓ガラスの修繕はすでに保険を適用してマンション全体で作業を実施しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の手抜き工事と思われる工事に対する裁判には、どんな証拠がいりますか?
自宅が、昨年6月に雨漏りが始まり、7月にリフォーム屋に雨漏りの修理してもらいお金を払いました。 それ以降も雨漏りが直らないので、工事をしたリフォーム屋に電話したところ、「うちが工事した所と違う場所から雨漏りしている。うちはきっちりと仕事をした。」と言い、見に来てくれません。 雨漏りが全然直らないので、違う業者に見てもらったところ、瓦と壁の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県から1800万損害賠償請求
新たな車に任意保険を切り替えたばかりで 廃車予定の無保険の車で物損事故をおこしてしまいました。 県所有の積雪量測る機械?にぶつかり破損させてしまいました。事故後2ヶ月も事故したままの状態で放置されセンサー箱も斜めに傾いたままでした。 先日やっと仮修理したらしく県土木より連絡がありました。 「支柱は必ず直していただくことになりますのでその修理代が60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。
ベストアンサー賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。 1年半程入居していた賃貸マンションを仕事の都合で転居することになりました。 改めて賃貸契約書を確認すると「入居中の責任が不明確な場合の修理負担表」と言うものがあり、そこに「壁修理(クロスはがれ含む)」貸主50%、借主50%とありましたが、以前の地震でクロスが少しはがれている部分が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道工事の施工失敗(マイホーム水浸し)
キッチンの水栓の修理をお願いしたんですが、修理後使用してもOK言われたので使用すると1発で噴射してリビングからキッチンから水浸しになりました。 絨毯はビショビショ、電化製品は濡れ、もちろん壁や床などもビショビショの状態です。 すぐに施工した会社に連絡をとり対応してもらいたくて電話しましたが、本日は時間外、部署が違う言われ、明日連絡すると言っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体振動による水道管破損について解体業者に保証させる方法をお願いします。
隣家の解体工事があり、工事終了後に振動が原因で壁面のタイルの剥がれと水道管の損傷が判明しました。そこで解体業者に修理代を請求した所、水道管もタイルも証拠がないので保証できないの一点張りです。接触があっての損傷でなく振動による損傷である事、工事終了後に気がついた事もあり業者は経年劣化を主張しています。新築ではない為、仮に劣化があったとしても振動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁漏水のトラブル 当方は建設会社です。
工事会社を経営しています。数年前にマンションの外壁の雨漏れ修理を依頼され工事を行いました。 工事後3年ほどは雨が漏れていなかったのですが最近同じ場所から雨が漏れだしました。所有者は雨漏れを直して欲しいと依頼をしたのだから何年経とうが弊社が無償で修理するのが当たり前だと言っています。その後の調査では工事をした部分よりより奥深い場所での漏水の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク事故(物損)について
ベストアンサー9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修繕について
ベストアンサー借りている物件の屋根の瓦が、風で飛ばされてしまい、 大家さんの許可のもと、知り合いの業者に応急処置を私が依頼しました。 応急処置ということで、業者から3日、4日ぐらいしかもちませんと 言われ、大家さんも3日、4日ぐらいで屋根の修理をするので 問題ありませんと言われ業者に依頼をかけました。 ただ、それから2週間がたつのですが、まだ屋根の修理は 行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場物損、事情説明
ベストアンサー1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車 ディーラーによる故障
自家用車 ディーラーによる故障 点検入庫中に、ディーラーによる作業によりナビが故障しました。 ディーラー側も認めているものの、故障に対する対応でもめています。 修理では治らず、では?と、言った段階です。 同店舗で購入したもので、納車時の領収書の内訳に金額が載ったものがあり。 こちらとしては、同メーカー同等クラスのものを購入して付けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合
5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから