25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪 恐喝罪になりますか? 

13歳の子供が、50ccスクーターの バイク窃盗で警察に捕まり、50ccのバイクの弁済の件で、被害者の方と弁済の件でお話しました。 話の内容は,次のとうりです。 バイクの修理+慰謝料 30万円出せ 会社の住所 家の住所教えろといわれました。 バイクの修理代は見積もり7000円です バイクの時価は8年ぐらいの前の古いバイクなのでほとんど0円です。 なぜ、30万円な...

弁護士回答
    1
  • 元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について

いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...

弁護士回答
    3
  • 「金銭トラブルについて」

友人との金銭トラブルについて質問です。 友人にプレゼントということで度々物を買ってもらう事や、車が故障した時に修理代を出してもらったりした事があります。 その都度お断りしているんですが、後で返せとか言わないし、自分が好きでやってる事だから断るのはやめてなどと言って毎回結局受け取る事になります。 それでこの間その友人にプレゼントとかは迷惑だしトラ...

弁護士回答
    4
  • 中古車の瑕疵担保責任

平成19年に国産の中古車を大手中古車販売店から、購入しました。走行3000kの新車同様の車で、不具合もなく乗ってましたが、1年半後に減速時足回りから、異音(ゴトゴト)が、鳴りだしたので、メーカー保証で修理依頼しましたが、1度で治らず、3度目でやっと治りましたが、その時から、ハンドルが取られるようになりました。通常のアスファルト道路でも、フニャフニャ左右に...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備不良について。

ベストアンサー

昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。  不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で処理したが車の査定額が下がってしまった。

H24.5月に買った日産ジュ-クをH24.11月に交差点で後ろから、追突され物損事故で処理した。その後、相手側が加入している保険で修理してもらい示談をした。先日、H26.4月車買い取り会社に査定してもらい、119万円で引き取ってもらう事になっていたが、車の二次査定でその時の事故でリヤバンパ-の交換だけでなく、その周辺のフレ-ムが大幅修理されていたとの事であった...

弁護士回答
    2
  • 事故関係です、

赤信号無視して来た自転車と、接触して、車を壊されて、修理代請求してますが、向こうから連絡は、いつもなく、しばらくして、連絡したら、弁護士が、入りましたが、その弁護士も、やはり連絡なく、こんどは、保険でと、言われましたが、保険屋とは、直接連絡は、駄目とのことで、弁護士を、通してますが、あいかわらず、向こうからはなく、こちらからですが、1ヶ月以上す...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理義務者の責任範囲とは?

遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

ベストアンサー

友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...

弁護士回答
    2
  • 事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?

ベストアンサー

100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に会社車で事故に会いました。

会社の車で仕事中に後ろから追突されてしまい、仕事も3週間位休み毎日病院に通院しています、 私は会社雇用状況の悪さに事故をきに、会社を辞めると言いました。その時に、休業手当の書類を会社に出した所…辞めるなら、休業は会社には、関係がないと言われました、それと私は6年ほど会社勤めましたが、今まで故障した会社の車の修理代…商品の破損などを精算しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

スーパーの駐車場に停車していた私の車にショッピングカートがぶつかり私の車(新車)に傷がついてしまいました。 相手は自分の責任を認めようとせず逆ギレのような態度でしたので、修理費の14万円とは別に、慰謝料5万円を請求したいと思っています。 物損事故で慰謝料は請求できないことや、弁護士費用の方が多くかかるだろうということはこちらのサイトを見てわ...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル。でもよく考えたら300万は払いすぎなのでは?

父親が訳あって前の家の車(ポルテ)のドア2枚(前と後ろ)に 5〜6回キズをつけていた事が判明した為 何回も謝罪に行って土下座をして修理代を聞きに行ったのにシカトされ取り合ってもらえず3ヶ月経ったある日修理代を含め精神的苦痛合わせて300万振り込め。振り込まないと裁判で訴えるという手紙が郵便受けに入れられているのを母親が見つけて慌ててお金をかき集めすぐに振り込...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険料金について。これは、支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

一昨日も、相談おねがいしましたが、 元主人の車を傷つけてしまいました。 保険で直して、修理代は発生していないのに本来かかったであろう修理代を請求されました。これについては先生方から支払う義務はないとの回答をいただきましたが、今度は保険等級が下がったぶん保険料金があがるから差額を払うように言われました。これは、支払いの義務がありますか? 車は、...

弁護士回答
    2
  • 情けない話ですが

情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...

弁護士回答
    3
  • 相変わらずうるさい

先日、騒音について相談したのですがマンションの設備上の問題で上の住人が風呂を使うたび排水管が壁にあたるらしく、自分の部屋の天井からガンガン音が1時間くらい鳴り管理会社は11日に修理すると手配してくれ11日に業者きてたけど、相変わらずガンガン音がします。 こんな状況が一ヶ月以上続き、精神的にまいってしまい音がなるたび腹痛や頭痛や吐き気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • パソコンのネットショップでお買い物

大手ネットパソコン店でパソコンを購入致しました。 初期不良だったので交換、届いた商品にも欠陥がありました。 パソコンがないと仕事ができませんので時間短縮のために交換ではなく購入したお店から修理の人間を送って頂くことになりました。 それが部品が届かないとかで、なかなか来て頂けません。 今回3回目の電話で、さらにその修理日時が伸びてしまいました。 仕...

弁護士回答
    1
  • オークション相手への返金

ベストアンサー

自作のパソコンを売り、相手方に届きました。 なんの不具合もなく使えているそうです。 OSのインストールCD相手方に送るのを忘れており 何とか相談で1ヶ月待ってもらいショップの正規品 購入後送りました。 相手方から返金しろとメールがありました。 部品の不具合によるものらしく、遅れた分も合わせて 落札代金(25000円)+送料(1500円)+修理代(記載なし) どうも、...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

質問させていただきます。 前回の天井からの水漏れ機械と靴が水浸しになり、機械を見積もりしたところ、新品を買うほうが安い見積もりでした。管理会社と話ししたところ、新品とか修理にしたって経年数があるから、全額は出ないし、まだ補償するかも定かではないっと言われました。おまけに靴は大家の意向で経年数もあるから弁償できないと言われました。 私は何も機械を元...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの回収はできますか?

NECのノートパソコンが故障しました。 購入後1年未満なので、無償修理の対象になるのですが、ハードディスクが壊れたらしく交換になるそうです。 そこで、交換後の故障したハードディスクを返して欲しいとお願いしたところ、断られてしまいました。 私的には、写真や文書など個人的な物がたくさん入っているので、返していただきたいのですが、どうしても無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家財総合保険の適用について

こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 過失は自分?

ベストアンサー

教えていただきたく、メールをいたしました。 先日、ラブホテルを利用した際に、勝手にナンバーの目隠しのためのつい立をされ、それを知らずに車を発進させたところ、つい立の一部が車の下部に刺さってしまい、自力走行が出来ないような車両への損害が発生してしまう状況になってしまい、レッカー移動、及び修理をいたしました。 この場合、勝手に目隠しをしたホテル側に...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの非接触事故で困ってます

ベストアンサー

7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る時の支払いは

敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?

警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか? ↑ この質問の回答頂いたのですが、警察には一切責任は無い。 逃走した車に全ての責任があるとの事でしたが、こちらは 交通ルールを守り、何一つ否が無い...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する要求

管理会社も認めている、掲示のプリントミスで、車の屋根が立体駐車場で、他人の操作により傷つけられてしまいました。屋根は切って修理をせざるを得ないそうで、その場合事故車の扱いになり、車としての価値は無くなり、買い替えのときに不利だそうです。 新車を引き取り2時間後のできごとでした。 管理会社は修理代は自社の保険で出すといっています。しかし、事故車扱いに...

弁護士回答
    1
  • 貸主と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父に嘘つかれ自分名義の車に名義本人が乗れないことあるのですか?

【相談の背景】 父に車廃車と嘘つかれ、修理して勝手に乗っていて自分名義も乗れないようにしたからと言われたんですがこれって自分名義ではなく他人がそんなこと勝手にできることなのでしょうか? 【質問1】 これは犯罪になりますか? なるとしたらなんの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で別の車にぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車が初期不良で、交換できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新車(ハイブリッド)が納車されて二週間ちょいで、ハイブリッドシステム故障になりました。 【質問1】 販売店で検査し、部品の故障が原因なので、部品を取り寄せて修理するとのことですが、車を交換できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

水回りの出張の修理を依頼したのですが、自分で直せたためキャンセルの依頼をしました。 すると、出動していたのでとキャンセル料で全額請求されましたが、作業もされていませんし、事前にいくらキャンセル料がかかるなど説明がありませんでした。 この場合、支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の車を傷つけてしまった。今後の流れを教えてください

口論になり、相手の車を蹴りました。 警察に現行犯逮捕され、警察署で事情聴取を受け釈放されました。 相手方は、修理代だけ払えばよいとのことです。 解決までの、今後の流れと対応が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表

個人再生準備中です。妻のパートも世帯収入に含めて進めています。 家計収支表についてなのですが、例えば妻の個人的な買い物や、妻の車の修理代金なども収支表に記入するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に車を売却したらまずい?

ベストアンサー

破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタル代として、請求出来るのか?

ジェットスキーとトレーラーを貸したら壊されてしまい 修理して返すからと言ったきり 10年がたちます この場合 レンタル代として 相手に請求する事は出来ますか?                    トレーラーは 雨ざらしだったので錆びて使い物になりません

弁護士回答
    1
  • 修繕にあたっての賃料の支払いの件

貸施設の賃貸で、契約後、入居にあたって、修理箇所がありなおしてくれるということで、入居しましたが、いまだに修繕してくれないので、賃料を支払っていません。 賃料を支払う意思はあります。 こういった場合どうするのが一番いいんですか

弁護士回答
    1
  • 職務中、社用車での事故

ベストアンサー

社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外で使用した医療機器の輸入販売について

ベストアンサー

海外で使用されたある医療機器をその医療機器の海外メーカーがリファービッシュ(修理・調整)した装置を輸入して国内で販売する場合について質問がございます。 これは古物商許可を取得して販売するケースに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の購入トラブルでキャンセル可能か?

ベストアンサー

オークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自社分割での残金を減してもらえるか

自社分割で車を二台買いましたが息子が二台ともぶつけて修理するお金もなかったので車屋に返却しました。直せば乗れる状態なんですが、車を返却したので残金から引いてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修理代とは別に管理会社の人件費も支払う必要はあるのか?

住まいの賃貸マンションのオートロックを故意に破損させてしまい管理会社から修理代の請求がありました。別途その時の管理会社の人件費も請求されたのですが人件費も支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから