25,695件見つかりました

法律相談一覧

• この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強風で自転車が倒れ車にあたりました

強風で自転車が倒れ車にあたりました。修理はこちらが全て支払わないといけませんか? 弁当を買いに路肩に自転車を停めお会計をしたのち自転車に戻ると自転車を停めた際路肩に車は停まってなかったんですが、会計してる間に車が駐車した用でその後強風で自転車が倒れ車に傷がつきました。相手の修理見積通り全額支払わないといけないでしょうか? 自転車を停めて祭は車は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に対する過失に関して

先日、引越をいたしました。入居した部屋にはIHクッキングヒーターが常設されておりました。ですが、入居後3.4日目あたりで故障していて使用出来ない事が判明しました。貸主にその旨伝え修理して頂きましたが、メーカーの都合で入居してから約2週間が経った日に修理が完了しました。その間、外食や弁当などで余計な出費がかさんだのと、調理しようとしていて買い物した食材...

弁護士回答
    2
  • 交差点で追突されました。過失割合0%です。

ベストアンサー

交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...

弁護士回答
    1
  • 施工業者から保証開始日の記載がないメーカー保証書を渡されたのですが、トラブルに対応しないとのこと。

ベストアンサー

2年位前にリホームし、ユニットバスを施工してもらったのですが、浴槽に異物混入(コーキング材の破片)が確認され施工会社に説明を求めたところ、メーカーの保証期間である2年が過ぎているので対応できないとの返事です。確認のためメーカーの保証書を確認したところ、保証期間のスタートとなる設置日の記載がありません(施工店名も同様)。 つまり、いつからいつまで...

弁護士回答
    2
  • 会社として、犯罪ですか?

以前から社内のある部門にて、個人のお客様から、修理代金の請求金額を間違って多く貰っているという不当利得案件が多数発生しています。 多く貰う原因として会社側からすると、入力ミスをし、チェックをするものもいないずさん管理体制にあります。 お客様側からすれば、修理部品の値段の掲示などしていない為、照らし合わす事ができず、確認する手段がありません。なの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意または過失について

ベストアンサー

先生方いつもありがとうございます。 車を傷つけられる行為が明らかとなったので損害賠償請求を行いたいと考えています。 そこで質問です。 1、この器物損壊が故意であった場合と過失であった場合を比べた場合、その賠償請求額が民事訴訟上、判決として異なる事は一般的に考えられるでしょうか? 2、車を傷つけられた事で修理費用以外に先方に請求できる項目は...

弁護士回答
    1
  • 機種変更して連続二回壊れてしまった携帯電話交換

ベストアンサー

携帯電話の機種変更して約二ヶ月以内で電話機の故障があり、修理しましたが、また、すぐに壊れて修理出しました。さすがに二回目だし半年以内にこんなに故障とは、と思いショップに、同じ機種、色とか同じでいいから別の携帯機種をお願いしたいと言ったら拒否されました、過失でなく自然故障はショップも認めてますが二回連続でも無理と言われました、分割払いでの機種変更...

弁護士回答
    1
  • 貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。

ベストアンサー

お願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...

弁護士回答
    3
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • ネットで偽物としらず購入してしまいました

おはようございます。 今年の10月27日にフリマアプリでブランド物ののカバンを54000円にて購入しました。 購入時、直輸入で購入し、正規店で修理可能と言われたので購入しましたが、その後、12月8日に正規店に持ち込み修理の依頼をしたところ不可と言われました。 その旨をフリマアプリに事務所に伝えたところ、受取評価をしているのと、長時間経過しているので相手との...

弁護士回答
    1
  • 事故後の退職について

3日前に雨天走行中にタイヤがスリップしトラックで追突事故を起こしてしまいました。 自分は加害者なのですが、その事故が原因で今現在トラックでの業務が怖くて仕方ありません。 仕事に早く戻りたいのですが、どうしても恐怖が勝ってしまいます。(現在はお休みを頂いてる所です) そんな状態なので仕事を辞めて違う別の職業に行った方がいいのかとも考えてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!

ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。

ベストアンサー

ヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...

弁護士回答
    4
  • 2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました

ベストアンサー

2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...

弁護士回答
    1
  • イベント中に機材、パソコンに酒をかけられました。修理の請求できますか?

先日、知り合いのパーティーで映像のお仕事をさせていただいた時に、酔って暴れた方がいて自分の機材、パソコンに酒をかけられてしまいました。またその時にその方の所へ行き機材に酒がかかった事を伝えたら、急にむなぐらもつかまれました。 パーティー終了後その方のお友達の方に名刺をいただき何かあったら連絡下さいとの事でしたが、その方、また酒をかけた本人も支払...

弁護士回答
    1
  • 私の宅地より高くなっている隣接地が崩れた、原状復帰の請求権は?

私の宅地と隣接している畑は、約1,2m高くなっていて下半分が石垣の基礎で、その上に盛り土があります。その盛り土部分をイノシシが掘り起こし、土砂が崩れてすり鉢状になっています。このまま放置すれば基礎部分の石垣が崩れてきます(近くの2か所がすでに崩れています)。修理するように要請していますが、土砂や水は上から下に流れるものだと取り合いません。又、イノシ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での当て逃げについて

月極駐車場で車に傷をつけられました。傷の位置や特徴から自分の正面に止めているトラックの荷台部分の角と推測できます。ただ傷はベッドライト部分なので相手の車に塗料とかは着きませんので証拠はありません。 とりあえず駐車場の管理会社に先方に心当たりがないか確認してくれるように連絡は入れましたが返事はありません。修理費の見積を取ったところベッドライトの交...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の商品写真やメーカー名をチラシに掲載して集客する事について

チラシ制作を行うデザイン事務所の者です。 会社が倒産したことで既に廃盤となっている商品があるのですが、その商品の「修理&サポート」を以前より行っていた別の会社が今後もその商品の「修理&サポート」をやっていくために、その商品の( 写真/メーカー名 )をチラシに掲載して集客をしたいという依頼を受けております。 【質問】メーカーは倒産してますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 学童で机をへこませてしまいました

子供が学童に通っています。先日同じ学童の子に腹の立つ事を言われ我慢していたのですが、やはり我慢しきれずに自分の水筒を学童の机に強く叩きつけるように置いてしまい机がへこみました。学童の先生も子供の気持ちは理解してくれましたが、机がへこんだ事は別で実費で賠償しないといけませんと言われました。修理代金を支払う事は当然かと思いますが、何だか釈然としませ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の現状回復費用について。

ベストアンサー

アパートを退去する時現状回復で70万かかると見積もりを提示され支払いました。当時私は家賃を滞納していて今も分割で支払いをしてます。ペット可のアパートで猫を3匹飼っていたので壁やフローリング等傷つけてしまいましたし、家賃滞納の弱味もあったので言われるままに借金をして支払いました。退去から二年半たちますが現状回復にかかった正式な領収証も見せてもらってま...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者側の請求

ベストアンサー

何度も投稿してしいません。 被害者は歩行者扱い、加害者は原付走行禁止場所て走行し河の土手で私の息子をはねました。 事故の示談の事なんですが、本日相手からメールで、弁護士いわく慰謝料やバイクの修理だいを請求できるので、被害者のバイクの修理代などそれで相殺するのが妥当だとありました。 原付走行禁止場所で歩行者扱いの人をはねても、加害者側がそんな請求...

弁護士回答
    1
  • 押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?

押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?

ベストアンサー

2014年5月15日にアメ車を購入しましたが2015年3月6日にエンジンチェックランプが点灯し修理工場に持って行き、詳しく調べた所メーター改ざんが発覚しました。 車のメーターは20170㎞なのに実際は67000㎞でした。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?またローンで購入し今、現在9回払っているのですが、そのお金の返却も可能ですか? その他にも、タイヤやホイール...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人に 割られた窓代について

5ヶ月前に、窓ガラスを割られ、自宅アパートに空き巣に入られました。 今日、警察から電話があり、他の家に侵入してつかまった犯人が、自供して、私の自宅にも空き巣に入ったとわかったそうです。これから、裁判とかで、懲役何年、、となるようですが、、。 私としては、窓ガラスを割られたので、その時の修理代 二万近くしましたが、それは、犯人に請求したりは、ふつう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて

教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...

弁護士回答
    2
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • 同意したらそうなってしまうのかについて

2年位前に会社(規模の小さな運送会社)からA4位の大きさの紙に色々書かれた物を貰いました。その内容の中に一年以内の修理代は退職時に精算して貰う(つまりトラックを修理して一年以内に退職する場合はドライバーが精算すると言う意味)と言った事も書いてありました。自分は、その色々書かれた用紙に一通り目を通し最後に自分の名前を書きました。名前を書いた時点で事...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 自動車の接触事故について

ベストアンサー

2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 水漏れ時の保険について

トイレ修理にきた水道会社の過失で水漏れになった場合、自室と階下の現状回復の費用は、契約時の保険で賄えないのか? また水道会社へ費用の負担を要求するとき 管理会社は 契約者に代わって請求する義務はないのか? 1週間前にトイレのつまりを修理するために自分で連絡して依頼した水道会社がバルブをきちんとしめなかったため、水がでて自室の廊下と階下に水が漏...

弁護士回答
    1
  • 火元の賠償責任の範囲について

先日、両親が住む実家が火元で家事を出しました。たまたま隣の家に来ていた人が消防隊の方に車を移動するように言われ、道路をはさんだ向かいのアパートの駐車場に車を移動し停めておいたところに屋根から雪が落ち車がへこみました。車の所有者が火元に修理代と代車代を請求してきているのですが支払わなければいけないでしょうか。確かに火事にならなければこのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルについて。また逮捕迄の日数は幾日でしょうか?

インターネットオークションにて、自動車を販売する事になり事前に代金約45万円全額預かりました。 引き渡し直前にトラブルが出てしまい、修理をこちらで行い引き渡す予定になってましたが修理に時間が掛かってしまい先方が怒ってしまい全額返金して欲しいとの事でした。 返金する意志はあるが、今現在お金が無い為に返金まで時間を頂きたいとの旨を伝えた所詐欺で訴...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • SDカードを壊された

先日友人が携帯を修理にだしていて、修理後戻ってきた携帯に店員さんが以前使用していたSDを挿入しようとしたら割れました。その店員は劣化しているので…と謝罪もなく、セロハンテープで留め、パソコンで読み取れるかも‥と渡されましたが結果読み込めず500枚ほどの写真データーが消えてしましました。そもそも2年程度でSDカードが割れるということ自体そんなにないことで、...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 屋根からの落雪による損害賠償

自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のバイク

ベストアンサー

友人の旦那の話になりますが、宜しくお願いします。 先日、友人の旦那が先妻より離婚前から預けっぱなしになっている旦那名義で使用者は妻のバイクを修理工場まで引き取りにいって欲しいと連絡があったそうです。理由として、部品代とバイクを預けていた日数分(場所代)の支払ができないから引き取りにいけないとのこと。ここで問題なのですが、旦那は離婚時にそのバイク...

弁護士回答
    1
  • ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

職場で私が使用しているパソコンに不具合が生じ、修理業者への問い合わせ等、迷惑をかけない様にと一人で行ってましたが、使用しているソフトが特殊な事もあり、今現在も修理作業中です。 私がどんくさいのも原因なのはわかってますが、今日の夕方、社員数名がいる場で、雑で適当・やる気ないんか・何様やねん等の言葉を、大きな声で言われました。 正直とても傷付き...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに対する物損事故

先日駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手側の車はレンタカーだったため、レンタカー会社から修理費とは別に営業補償を支払うように言われています。 そのレンタカー会社のホームページを見ると、NOCというものは自走できる場合は2万円、自走できない場合は5万円の支払いであると書かれてあります。 しかし現在、営業補償が1日5千円程度となっているので修理が終...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

先日某オークションにて車を個人から落札しました。新車同様(H24.3月登録走行3500KM)で質問欄の回答に傷、へこみ無しとの記載がありました。ところが現車引渡し場所であるディーラーで2CM位ですが、塗装までいってる傷がありました。その際ディーラーの人とも傷を確認し、写真も撮り出品者にメールをしました。その後修理代金の見積りをとり連絡しましたが、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の事故。警察に届け出ず示談はありなのでしょうか?

私が自転車で相手が車の事故です。相手側に1時停止の標識があり私にはあまり過失はないと思われます。怪我は大したことありませんでした。 ?警察に届け出ず示談はありなのでしょうか? ? ?の条件で自転車はママチャリで修理不可・4年以上前のパソコン修理不可・1度のレントゲンと湿布代 以上で57000円と相手は提示してきているのですが妥当なのでしょうか? ? ?+?で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?

先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...

弁護士回答
    1
  • 車のブレーキがきかない・・

自家用車のブレーキオイルが漏れており、走行中にブレーキが利きませんでした。ディーラーに点検に出すと、通常では考えられない部分からブレーキオイルが漏れていたようです。当然ながら無償で修理をしてもらいましたが、ただ修理をしただけで後は安全ですので乗ってくださいとのこと。 該当の車種では同じような症状は一切なく、私の車が初めてのようです。 リコールで...

弁護士回答
    1
  • 義援金対象外

この度、静岡県富士宮市も震度5強の地震があり、私の家は瓦が落ちるなどの被害がありました。 修理代は50万円ほどで、市に問い合わせましたが、全壊等の大きな被害でなければお金は出ないとの事でした。家族は私以外は高齢者や病人で働いておらず、私一人の収入では家の補修はかなりの出費で本当に苦しいです。 甚大な被害でないと 国や市から援助をしていただけないので...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから