法律相談一覧
-
小学生による器物損壊の示談について
【相談の背景】 小学生の子供が、近所に駐車している車に、石で傷をつけてしまいました。 被害者は警察に届けました。 その後、うちの子供がしたことについてお詫びし、まずは、修理代を負担させて頂くことを伝えて、親告を取り下げて欲しい旨、お願いしました。 また、翌日警察に申し出ました。 傷は、車両の後部ボンネット上に、8cm角の中にひらがなをひき書いたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社事故の免責について
【相談の背景】 主人は運送会社に勤務しており勤務中に車との接触事故を起こしてしまいました。その翌月から事故の免責として給料から1万づつ天引きされ計10万円まで天引きされるようです。 更に無事故手当15000円、ボーナスからも9万円ほど引かれていました。 会社からは修理費がいくらかかったのか、ボーナスからはなぜ9万円引かれているのかなど全く説明がないまま天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故
【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんが勝手に頼んだ調査費用は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 早朝、居眠り運転で単独の自損事故をおこしたのですが、出勤途中ということもありそのまま警察に届けずに行きました。 仕事が終わり修理の依頼をしたところ、保険屋さんがドラレコが映っていなかった為 なかなか話が進まず、そのうち調査会社に頼むと告げられました。 前日の晩に飲酒していた事もあり、保険が適用されないと連絡があったので修理は自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのポール接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するアパートの駐車場で起きたことです。この駐車場内に無断駐車する車が絶えなかったことから高さ120センチのポールを三本設置しました。最近、部外者の方がアパートに住む家族を車で訪問した時、ポールに車をぶつけたと言われ、その際「ポールが折れて三分の一になっていた。元の高さならポールに車をぶつけることはなかった。車の修理代をだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築で発生した鉄粉による車の被害について。長時間経ってからも補償を受けることができるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年ほど前に自宅駐車場の脇に住宅が新築されました。 その後、1~2年ほどした頃に車のボンネットやルーフを中心に黒い斑点が車体全体にできていることに気付きましたが、塗装にダメージがあり、元には戻らない状態でした。 どうやら建築の際に飛んできた鉄粉によるもののようです。 かなり酷い状況で、修理は全塗装しなければならないレベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3軒での共有地があります。その共有地を通り、1軒だけの水道管が壊れましたが、共有地のところで壊れたので、修理代は3軒で按分しようと提案がありました。今後、共有地を通る自分の家の水道管が壊れた場合も按分できるから、今回の修理代は按分で出そうかと思いますが、今後引っ越しされ別の人が住んだ場合でも、共有地の費用は按分するという取り決め文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください
【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の就業規則違反、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に勤めています。 会社で備品が壊れた場合、修理するのですが、修理が終わった後、お金をシステムで管理しているため、承認ボタンを押さなければ精算できません。 その承認ボタンを押す権限(会社のマニュアルに書いております。)は、部長にあるのですが、私がやらされております。 補足 今年の4月から約90件件金額にして100万円です。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階住人による漏水被害の加害者負担金額
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーですが、3月に3階住人(90歳)がシンクを詰まらせ水出しっぱなしで漏水被害を与えました。真下の2階は水浸し、1階も漏水被害が出ました。 3階住人の入居時の保険はきれていました。後日、業者に修理見積もり金額を3階住人に請求したところ、弁護士事務所より内容証明が届きました。 【質問1】 3階住人に漏水被害の請求はできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による損害請求金額の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故で、相手への弁済責任が発生し、請求額を確認しました。 実際に請求があった金額は自転車が大破したとのことで25万円。 修理費25万円をお支払いし、自転車を引き取り、損傷箇所を自転車屋に確認したところ、完全に直すための修理代は15,000円でした。 そして怪しいと思い、調べたところ、新車で買うと11万円のものでした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の適用可否について
ベストアンサー私が所有している自動車が相手方に壊されて、器物破損として相手方が警察に逮捕されました。 相手方は犯行を認めています。 しかし、相手方が刑事未成年ということで、その保護者に修理代金として、口頭で見積もり金額の70万円を請求しました。 しかし、相手方の保護者はお金がないという理由で支払いするかどうかあやふやな回答をしています。 そのため、訴訟提起を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立公民館(館報)と神社(宗教)の関係性について
市立公民館の館報に神社の御神輿修理と祭りの記事が掲載されました。 祭りは縮小されたとはいえコロナ騒ぎ真っ最中の5月に実施。 また自治会の積立金・会員の寄付から修理代を捻出。 ここからは記事になっていませんが、積立金や会員の寄付金は 多数決による決定なので憲法違反になる恐れ大です。 田舎なので公民館も含めて未だに神社と自治会が一体化して運営 され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について相手が応じない
ベストアンサー大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良品を返品したい
ベストアンサー以前フリーマーケットアプリで楽器を買いました。 良い楽器だったので、その出品者に問い合わせ 3月に2台目を個人売買で買いましたが… 送られてきた物は壊れていて使える状態ではなかったので連絡すると、 無料で修理するとの事でしたので送りましたが、戻ってきたものは全然直っていませんでした。 再度連絡し、返品したい旨を話しましたが、 最初から壊れていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理代と相手との対処の仕方。
先日、会社のトラックで留めてあった同僚の乗用車にバックで当ててしまいました。 同僚と会社には、報告しましたが会社には同じ会社の社員の車だから保険は使えないと言われました。 自分の不注意からの事なので自腹での修理も止むを得ずと思っています。 しかし、同僚が取り合ってくれません。 普段から同僚との仲は、最悪で自分への信頼はありません。 謝罪をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。
交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー酔っ払いに車を破損され示談書を作成中です。 大した傷ではないので自分で直すのですがナンバープレートの破損があるため新品に交換することを定に1日分の休業補償を請求するのですが実際、新品に交換しなくても貰っていいものなのでしょうか? 修理費は修理業者に出してもらった見積額です。 支払い義務) 2 乙は、甲に対し、上記車両破損事故の損害賠償金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡するにあたり脅しになる?
ベストアンサー弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気修理の下請ものもです、親会社から正規の技術料金支払われていません。
ベストアンサーメーカーから下請けで修理業務請負で作業していますが、10年間正規料金での修理料金支払われていません。この問題を会社側と相談やり取りで10年のうち2年分くらいしか払えない、作業の履歴情報ないので確かな金額も払えない。ということで、2年分払ってもらいましたが、その後納得できず別の弁護士さん挟んでもう、3年分回収できましたが、残り5年分は時効で無理!とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の費用の返済義務
離婚し、元旦那とは現在も 私名義の賃貸で同居中です。 専業主婦でしたので 現在求職中です。 子供は1人一緒に住んでいます。 親権は私にあります。 離婚は成立していますが 今日婚姻中にかかったお金 生活費、ガソリン代 私名義の車の修理費等の 返済を求められました。 返す義務はありますか? 返さないなら車の修理した部分を 取るだけだからと よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理トラブル
ベストアンサー昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の自損事故なのですが給料が頂けないです。
ベストアンサー2019年3月上旬に仕事中責任者を助手席に乗せた状態で自損事故を起こしてしまいました。 そして一身上の都合で3月下旬で退職したのですが、 1 給料は車の修理代を全額弁償した金額でしか渡せない。 2 2ヶ月分の給料を全額頂いてない。 3 相手は翌月から車が綺麗じゃないと仕事ができないからという話で弁償しろと言われ、給料からお金を引かれましたが2ヶ月経っても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車を壊してしまいました
ベストアンサー友達の車を運転してる時に友達が「レブまで回してみよう」と言って私は最初ためらっていました。そしてもう一度高回転まで回した時に友達が「今のは回す流れでしょ」と言ったので、「本当に回していいの?」と言ったら「やってみよう」みたいなことを言われたのでいざ回しました。そしたらエンジンから異音が発生し止まってしまいまいました。車屋さんに相談したところ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 加害者側です 修理代と慰謝料について
今年に入ってから数回、車を傷つけられる事件がありました。被害は主人の車、義父の車、近所の駐車場の車の3台です。被害届も数回出しています。刑事事件になり、10歳の娘が故意にキズをつけていたと判明。 娘を連れて謝罪に向かいました。 相手方の要求は、お会いする前に決まっているようでした。 「修理の見積金額+新車なのでお気持ちを上乗せ」 「それを文書にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の子供による車の破損
ベストアンサー近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客者の物損事故について
ベストアンサー来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺に該当するかどうかについて
保険金詐欺にあたるのか。 携帯を落としてしまい、ショップで修理をしてもらいました。 その際、正規修理料金は6500円ほどで明細書を作ってもらいました。 しかし、そのあとショップの方から1500円くらい値引きしとくわ!と言われ実際にショップに払った金額は5000円ほどです。 ここで、質問なのですが6500円で領収書を作ってもらいある少額保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でドライブレコーダーとその設置費用の請求はできますか?
車を自宅駐車場に駐車していて、バイクに接触され、線キズを入れられました。 当初はいたずらと思って、器物損壊の被害届を出したものの泣き寝入りを覚悟し、まずは抑制しようと24時間録画できるドライブレコーダーを取り付けることにしました。その後、防犯カメラ映像より警察が加害者を特定し、物損事故になりました。 加害者側の保険会社より車の修理費用・修理期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの家を他人同士で所有しています。屋根の修理をしたいのですが相手がなかなか応じてくれません
祖父母がどうしてもその土地で商売がしたかったため元々の所有者の言い分通り、1つの家を土地から折半して所有するというイレギュラーな形で母が受け継ぎました。先日台風により主に隣の屋根が飛んでしまい私どもの屋根まで損傷してしまいました。修理をすぐにでもしたいのですが、すぐに保険会社に申請すると言ったまま、連絡もありません。隣は誰も住んで居らず持ち主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について、今後の対策
10月に事故を起こしてまって、深く考えずに、11月に弁護士特約をつかいました。そしたら車を直すためメーカーに修理の依頼をしましたが、30日間が過ぎてやっと一部は認める(1センチぐらい傷のみ)因果関係のがないのでその他は直さないと言われたました。(実際は広範囲な傷跡があります)相手の保険会社の都合でまってたのですが、しかも代車費用は修理日数のみとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 物損 加害者
ベストアンサー今朝、車で一方通行の道を左折で侵入した際に道路脇の側溝でゴミさらいをしている老人がいたのですが、道路に農機具(スコップとか熊手のようなもの)を出しており踏んでしまい破損させてしまいました。 車から降りるとすごい剣幕で危なかった轢かれるところだったと怒っていたのですが身体に接触は一切しておらず怪我もないことを確認したので「新しいものを買ったら請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 第三者 当事者適格
ベストアンサー教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風に関する賠償責任について
台風21号で家の瓦が飛び、隣の家の窓枠に当たり、凹む等しました。 隣は、私の家の保険を利用しようとしています。 母が私の家の修理を頼んだ業者に、隣の分も見積りを頼み、先日、修理完了したと連絡がありました。 過失がないので、私は支払いたくないのですが、母は近所の手前、支払おうとしています。 今日も、「ありがとうございました」と言ってきたので、私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊示談交渉について
今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路瑕疵責任についての質問です
ベストアンサー先ほどの事です,最近行政は道路補修の財源が不足しているためか私の住む都道府県では痛みがはげしい道路ばかり 車の運転中国道なんですが 穴があいていてタイヤがはまりました とりあえず今のところ異音はありませんが 道路瑕疵追及したら、気をつけて走ってもらうしかないと返事されました その部分は主要国道で交通量はその地域では一番ありますし,何回か修理した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の故障保証について
2月に中古で車を買ったけど、5月に車がガタガタの音がするので、中古販売店の3ヶ月保証を使って、修理に出したが、返してきたのは、6月7日。その時点で保証が切れて、当時に問題がないと言われましたが、一週間乗ったら、まだガタガタの音が残っています。 他のディーラーに見積もり出したら、30万以上の修理代が出てきました。もう一度販売会社に聞いたら、もう保証切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置時の室内破損、賠償請求できる?
ベストアンサー先日、家電量販店で分割払いでエアコンを購入しました。 エアコン取り付け時、作業員に隠蔽配管を破損され、1カ月以上使用出来ずにいます。 責任者が菓子折持参で謝罪に来ました。 当然修理代は先方で持つことになりました。 ここで質問なのですが、 ①修理上、新たに壁を開口せざるを得なかったのですが、 開口は止むを得ないとは言え、配管、壁を破損され、その代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者?ですが助けて下さい。
ベストアンサーT字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復について
現在築44年のマンションに入居して 25年たっています 4月の末に突然6月にでていけといわれました 築44年のマンションで私達が入居する前にも 人が住んでいて 私達がすんでからも 何の手直しもしていないので 普通に生活していただけでも 全てがボロボロで 私達的には 築年数や色々考えて当たり前だと思っていたのに こちらの使い方が悪いからと 修理代を請求されました 築年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。
ベストアンサー先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償
ベストアンサー庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障につき代替機を無償で貸してくれたはずが、高額請求されました
うちの職場で使用しているA社の印刷機が故障した為修理をお願いしたら、A社サービスより修理不能のため緊急で臨時代替機を無償で貸してもらいました。買い替えのためA,B社に見積もり取り、B社が安かったためB社に決め、A社に代替機をお返しする旨を伝えたところ、A社から買い替えないときは使用料20万請求するといわれました。貸し出しの納品書にはしっかり無償と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・雨漏りにヒビあり欠陥?保障は?
ベストアンサー地元の工務店で建て、築8年になります。 ここ1年で雨漏りを発見し始めました、和室の天井近くのはめ込み型の窓枠の隙間からダラダラと入水し畳はびしょびしょ、壁紙はふやけて剥がれたりしています。 それまでも、屋内の壁紙・石膏にヒビなどあり、対応してもらっていましたが、家が動くから仕方ないとのことでした。 欠陥住宅じゃないのかと心配ですがこちらは素人だし...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから