25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?

ベストアンサー

先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...

弁護士回答
    1
  • 航空機手荷物の賠償

航空機搭乗時に預けていた手荷物(スキー板)が破損していることが旅行先ホテル到着時に分かったため、航空会社に電話で破損状況について説明をし、賠償していただけるとの回答を得た。 今後の流れとして当方でスキーショップへ持ち込み、修理費用の見積もりを取ってまた連絡するようにとの指示を受けたため(当日の担当者名、内容についてメモを残している)後日見積もり受領...

弁護士回答
    1
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害請求について

【相談の背景】 事故車両の損害請求について 保険会社より工事へ入庫が必須と言われました。もしくは写真で保険会社が損害額の算出を行うかどちらかになると言われました。写真での損害額の算出は安くなる傾向にあると思いディーラーで見積もりを取る予定ですが… 保険金の支払いは相手方保険会社への請求ですが、私がやり取りしているのは自分が加入している保険会社...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と損害賠償請求と時効

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...

弁護士回答
    2
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • 弟が叔父に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にて、弟(無職)が叔父(無職)のバイクを倒してしまいました。 叔父から修理代として20万請求されているそうです。(20万の根拠は今のところ不明) 弟の不注意なので修理代は適切な金額を払う必要があるとは考えていますが、弟は現在障害年金でなんとか食いつないでおり今すぐ高額を支払うことはできません。 叔父は「年内は待つが、過ぎたらトイチだ」...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害スマホ修理のビルに入ろうとしたが鍵がしまっていた。不法侵入として罰せられる可能性は?

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。会社からの帰りで(22時ごろ)突然、スマホがうんともすんとも言わなくなり、あせってターミナル駅周辺(大阪)でスマホ修理のお店を探していました。 あるビルの上の階にスマホ修理の看板が見えたので、入ろうとビルの入口のドアを開けようとしたのですが、鍵がしまっていました。冷静さを失っていたので時間的には、しまっていて...

弁護士回答
    1
  • 「交渉」と「カスハラ」の違いを具体例をあげて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、私は車のディーラーに出向き、車の購入について検討したいと思っています。 これまでと違うメーカーのため、全く初めて行くディーラーです。 これまで、値引き交渉や工場が埋まっているのに無理に頼んで修理をしてもらったこともありました。 私だけではなく、無理を言ってお願いしたり、ゴリ押しも日常的に感じますが・・・。 【質問1】 値引...

弁護士回答
    2
  • 作業写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人をメインとして、家具や什器の修理や簡易リフォーム等も行っているのですが、その際にプライベートは写さないよう修理対象の工程写真を撮っています(作業前に必ず依頼主に説明) 【質問1】 その工程写真を事例としてブログやYouTube等に掲載紙することは法律上問題がありますでしょうか? 【質問2】 基本的には依頼主に了承を得ていますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレの詰まりの高額請求について

【相談の背景】 トイレの詰まり修理の高額請求について質問します。夜にトイレが詰まりインターネットで3000円で修理してくれるところがあったので依頼しました。しかしいろいろ追加の工事をして結果535000円の請求をされました。説明はされてたと思いますが専門的な用語を使われてよくわかりませんでした。その場で支払わなければならないと言われ支払ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 道路の陥没で敷地の建物が破損

ベストアンサー

【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自家用車の保険費用は婚姻費用に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の内訳について  ①別居予定の妻が自家用車を持って別居する。  ②その自家用車の任意保険、自賠責保険は夫が支払っている。  ③その時に、婚姻費用から任意保険と自賠責保険を差し引いて良いか また、別居後の修理が発生する場合は、妻負担で良いか 【質問1】 別居時の自家用車の任意保険、自賠責保険は婚姻費用に含まれるか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について

【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ相手への会社への保険請求

【相談の背景】 コンビニの駐車場で当て逃げされました。 防犯カメラで相手は見つかりました。 相手の方は勤務時間中に社用車に乗られせている肩でした。 相手の方と示談の話が進み、相手方の保険で修理することになったのですが、相手の会社が保険を使わせないと言っているそうです。 相手の方から直接賠償してもらってもいいのですが、相手方への同情も芽生え、でき...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の後、届出が遅れた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場にて、車を塀に擦ってしまいました。 幸い怪我人はおらず、お店の方から「気にしないで」と言っていただき、一度その場を離れたのですが、届出はしなければと思い直し、警察署に連絡して現場を確認してもらいました。すぐに通報すべきだったと悔やんでいます。 塀は修理の必要はないと言っていただき、車も修理は必要なさそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での修理費用と時価額の差について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日に交通事故にあいました。 自分はバイクで相手はトラックになります。相手方の保険屋からは10対0と言われています。 【質問1】 修理費を先日バイク屋に見積もりを出してもらった時に30万かかると言われ、時価額が修理費より安く10万ぐらいだと言われました。バイクも去年の8月に50万で買ったのですが泣き寝入りするしかないですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月  A販売店で車購入 2023年3月〜9月  走行中にエンストが頻発 2023年9月  B修理工場で修理し、エンストが収まる。 2023年12月に車炎上  原因はエンストをしていたことによる、エンジン機器の不具合 【質問1】 上記の場合、A販売店に契約不適合責任として、売買契約の解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛に伴う凶器の破壊

【相談の背景】 家族も参加していた飲み会の席で家族と口論になり、駐車場で飲酒運転の状態で故意に車で轢いてきた。轢かれたことに対して激昂し相手に暴行の上、車に閉じ込める意図で車体を蹴る殴る等し破損させる。 警察に行ったところ家族間のトラブルということで双方お咎めなし。 こちらは創傷、骨のヒビ 後日、車の修理代を請求される。 【質問1】 車を凶器と...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク窃盗弁償費用

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が、バイクを窃盗し被害者の方と示談交渉中ですが、交渉が進まない状況です。 【質問1】 修理費用が78万と、全損の為購入価格より高くなるそうです。 バイクを見せて欲しいと伝えると、再度盗難されて手元にないと言われました。 この場合、修理費用を全額支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、弁償費用と...

弁護士回答
    1
  • 車の乗り降りの際の傷

【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の単独事故の報告遅れ

【相談の背景】 1週間前に車を運転中に雪で滑り、県道のガードレールに車をぶつけてしました。 その後、安全な場所に移動して保険屋に連絡して保険を使用して修理をしょうと手配し、車屋で修理内容を調査中です。 ただ、警察へ報告しておらず、明日仕事終わりに報告に行こうと思っています。 【質問1】 報告に必要な物、書類は何を持っていけば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停制度利用について

【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義のマンション(1室)に住んでおります。 共有バルコニーに設置しているエアコンのダクト穴から雨水が階下に漏水しているようです。 階下の方が引っ越し、リフォームで天井を剥がしているときに見つかったそうです。 個人で火災保険に入っておらず、マンション組合で入っている保険も個人所有物に対しては効かないとのことです。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による再度警察から調査

【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...

弁護士回答
    1
  • リース品を破損させたときの弁償は誰がするのか

【相談の背景】 先日、職場のpcを誤って故障させてしまい、補償の範囲で修理に出すことになりました。その間に、1台pcを業者が貸してくださり、使用していましたが、またしても誤って液晶を破損させてしまいました。このpcは補償外で修理代の支払いが必要とのことです。この支払いは壊した本人に負担するべきだと上司から言われています。あくまでも業務中のことであり、自...

弁護士回答
    1
  • 私道掘削の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅前のセットバック済みの幅員4mの私道について、そのセットバック部分(幅約60cm)のみ私が単独で所有しており、他の部分は複数の他人が持ち分を設定して共有しています。 【質問1】 Q1.セットバック部分について、水道管修理等のために掘削を行う場合、複数の他人の承諾は必要でしょうか? Q2.他の部分について、水道管修理等のために掘...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で対象となる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転でタクシーに衝突しました。 任意保険未加入でしたので、タクシー会社より車の修理費を請求されていますが、 兄は貯金がなく、その他にも借金があります。 事故後、後遺症がありしばらくは普通に働く事が出来なさそうです。 そこで、家族としては自己破産を進めようと思います。 【質問1】 以下のうち、自己破産の対象となる借金を教え...

弁護士回答
    1
  • 駐車場(施設管理)が破損して放置しているポールを自車で巻き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事です。その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは、運転席側からは視認することはできず、また、本来であれば、収納された状態か、または、立って状態であるはずのポールです。それが、地上から、20cmほど出て、45度ほど傾...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談に必要な交通事故の資料についてと、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手側から修理内容の資料の提出がなく、保険会社紹介の弁護士にも相談を受け付けられないと言われています。 しかし事故から3ヶ月以上経過し、いつまで待てばという状態です。 保険会社が交渉に応じるところ、相手の保険会社に強く出られ、全く役に立ちません。 事故証明書や当方の損害資料は揃っております。 【質問1】 修理内容の資料...

弁護士回答
    3
  • 法外な修理代を請求されてます。まだ見積もり出された段階です。

【相談の背景】 2週間前に駐車場でバックで相手の車に当ててしまいました。コツン程度の当たりでこちらの修理代はバンパーの凹みなおしても3万円程度でアチラもバンパーの割れ程度でしたが中身が押されたと見積もりが出たと連絡があり、37万プラス代車代と高額の請求が来ました。マツダのアテンザワゴンらしいですが法外だと思います。言いなりに支払わないと駄目でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に停車している車にぶつけられた

【相談の背景】 6月末に駐車場に駐車している車にバックで2回もぶつけられ修理と代車代は相手の保険会社に払って貰いましたが車を買って半年位しか経ってなく修理工場の人に聞くと事故車扱いになるので今度売る時は査定は下がるよと言われ相手の保険会社にいくらかみて欲しいと言ったかダメで私の方は何も悪く無いのに当てられ損なのでしょうか? 悔しくてたまりません...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...

弁護士回答
    2
  • 広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?

ベストアンサー

相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する賃貸借契約について

性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 車で接触事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、車で信号待ちの際に不注意で前方の車に追突してしまいました。ナンバープレートの突起部分がぶつかった程度で、双方に怪我はなく、相手方の車にキズがついただけで済み、お互いの連絡先を交換しました。相手に「修理に出すので、修理代を支払ってください」と言われ合意したのですが、警察に連絡をする前に相手が去ってしまったため、警察に連絡を取りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居初日のクロスの修繕について

賃貸入居初日に床のフローリングが一部剥がれていました。管理会社に連絡して管理会社内のスタッフの方に修理をしてもらいましたが、専門の知識がなく、汚くなりました。管理会社側は「多少の剥がれは年数経過によるため、直さない」と言いましたが、こちら側の希望を伝え、後日、再度修理してもらう予定ですが、予算の都合なのか専門の業者ではなく再度、管理会社内の別の...

弁護士回答
    1
  • 生活費以外にかかる費用の分担

ベストアンサー

鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...

弁護士回答
    2
  • 関係ない箇所の物損事故について

ベストアンサー

バイクで止まってる相手に自己を起こしてしまいました。 後ろから軽くタイヤが当たっただけなので傷はなく相手もないとは言っていました。100対0です。 一応自動車修理工場で見るみたいなので自分が契約している保険のチューリッヒ自社工場で見てもらう形になったのですが見積もりが 修理なし点検で2万8000円内約が側面の自動ドアなど後部に関係ない点検項目でとても納得...

弁護士回答
    3
  • 高校生バイク窃盗示談するべきか

高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...

弁護士回答
    4
  • 耐用年数経過後の原状回復について

賃貸住宅を先月退去しました。 居住期間は5年です。 退去立会にてシンクの扉を 傷つけていた事がわかりました。 補修可能な程度です。 ガイドラインを見ると耐用年数は5年です。 大家さんからは修理して欲しい言われています。 耐用年数5年から残存価値は1円となり 修理費の上限は1円と考えればいいのでしょうか? 因みに現物は傷つけた部分以外の劣化が激しく...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で在宅起訴。これからの流れ

酒酔い運転で在宅起訴されました。これから流れが知りたいです。内容は酒酔い運転での物損事故です。任意保険に入っていなかったので未だに壊れた場所は修理が終わっていない現状です。検察の調べは1週間ほど前に終わりました。そこで起訴状はだいたいどの位で届くのでしょうか?また起訴状と同時に公判の日程が決められて書面が送られてくるのですか? 今からなら裁判は...

弁護士回答
    1
  • 不確定期限つき債務?の遅延損害金

交通事故に遭いまして、車を修理に出しました。そして、納車の日から、二週間以内に修理代全額支払う念書をとりました。 自分で勉強していて疑問に思ったのですが、これは不確定期限になるのでしょうか? 例えば、4月1日に念書(合意成立とする) 4月7日に納車 4月22日から遅延損害金発生となると思います。 しかし、不確定期限だとすると、412条によると、期...

弁護士回答
    2
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入についての質問

ベストアンサー

約3ヶ月前に中古車を購入しました。事故車と言われておりましたが走行には全く問題はなく修理済みとの返答があったため購入しました。納車後1ヶ月で車が走らなくなりディーラーに点検をお願いしたところオートマチックミッションのオイル自体に水が含まれておりミッション自体を変えないと乗れないと言われました。購入した会社に説明しても中古だから仕方がないとの一点張...

弁護士回答
    1
  • 事故車の査定損について

ベストアンサー

当方 無保険バイクで乗用車に後ろから突っ込み 修理代+代車(レンタカー代)14日分 概算見積りで56万円程支払いしました (事故後2日で) 一応修理費もオーバーすることなく終わりました そこで先方が言うのには 査定の時に事故車として扱われるので 査定損が発生するのでその分持ってもらいたいということです 具体的な金額はまだあがってきてないんですが 払う必要はあるん...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。

ベストアンサー

50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから