25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 板金屋に修理依頼し板金修理後、板金工場での移動時に板金屋が自損事故を起こした

ベストアンサー

板金屋に車両を修理依頼し修理後に修理工場前の私道で板金屋が車両を動かした際にどこかぶつけたらしいです。 引き渡し直前にぶつけたと言う連絡があり、ライト部分を破損すし、事故を起こした事を文面で下さいと要求したが、口頭のみ。 少しの時間の猶予を与え、外装は修復されたように見えるが、板金屋言わく走行、外装は100%元どおりと言い張る。 私が書面で回答して...

弁護士回答
    2
  • ピアノ教室で子供がピアノに傷つけました。修理費は全額お支払いすべきでしょうか?

ピアノ教室の楽器に傷をつけてしまった場合の修理費負担割合について教えて下さい。 子供が週に一度、個人経営のピアノ教室に通っていますが、3週間ほど前に子供がピアノを弾く順番で椅子に座りましたが、他の子との会話が楽しく、笑った勢いで、鍵盤の木製カバーに前歯が当たってしまい、木目調グランドピアノの鍵盤カバーに長さ5mm、幅・深さ1mm程度の傷がついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の備え付け灯油タンクの灯油漏れの責任

ベストアンサー

賃貸住宅(一軒家)に住んでいます。 備え付けストーブ用の灯油タンクが屋外に設置してあります。 正月に突然ストーブが点かなくなり管理業者が休みだったため、近所の業者に見てもらったところタンク配管の劣化により灯油が漏れて空になっていたことがわかり、修理してもらい新しく灯油を入れました。 修理代1万円、灯油代2万円かかりました。 この場合の修理代金お...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴で両方請求棄却という判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...

弁護士回答
    3
  • 見積もりの料金を払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

見積もりの請求について 自宅の水道工事にきた方が、自宅のあるところから水漏れを発見してくれました。 知り合いに電話しましたでないので、水道工事の方が知り合いを紹介してくれ、手配してくれました。 手配してくれた業者に修理の見積もりを依頼しました。 そして、その業者はわかりましたといい、水漏れ部分を屋根を上り、検査 さらにもう一人よびました...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談交渉について。不正請求に該当しないのでしょうか。

6月の上旬に車を運転中に前方不注意で事故を起こしてしまいました。 時速10キロほどのスピードでぶつかったので相手側(被害者)の方は怪我などはなかったのですが、車は少し凹んでいました。 相手側の人はたまたま警察官の方で、事故後の警察での処理はスムーズに片付き後は、『互いの自動車保険会社同士で話をつけてもらって示談にしましょう』と、なりました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 中古車の瑕疵担保責任について

昨年(H28)12月に全国チェーンの中古車販売店から中古車を購入しました。 商談の中で「年式は古いが、走行距離が短く保管状況も良好な極上車です。しかも、9月に車検を取ったばかりなので、整備上も問題ありません。」との説明を受けた為、購入を決めました。 契約の際も「整備がしっかりされているので、現状渡しの方が安くなりますよ。」と言われたので現状販売に同意し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の「使用収益の権利」が害されている場合、礼金返還請求できるか。

今年3月末に入居した物件ですが、引っ越し日に階段の手摺が壁からとれかけていたり、網戸がついていない窓がほとんどだったりという事が判明しました。仲介業者からは一切契約前に説明はありませんでした。大家さんに修理をお願いしましたが、できないとのことでした。 また、一週間経たないうちにウオシュレットが水漏れしているのを見つけました。大家さんに言いました...

弁護士回答
    1
  • 不動産との駐車許可証のトラブルです

初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の支払いについて

ベストアンサー

納車2日後に交通事故を起こしました。 友人とお互いの車でドライブに出かけていたのですが、帰り際に友人の車にブレーキを踏み外し追突してしまいました。 事故の時にハンズフリーで友人と通話もしていました。 警察をすぐに呼び、現場検証などもしました。 保険会社にも連絡しました。 相手に怪我はありませんが私が肩に捻挫をおいました。 またその際に助手席に置い...

弁護士回答
    2
  • 教習指導員による教習所内での物損事故

ベストアンサー

修理費用を全額支払わなければいけないのでしょうか。 教習指導員をしている夫が、中型自動車教習指導員の試験を受ける練習等をするよう会社から言われ、教習所の中型自動車を使用し、教習所内で練習し、車をバックさせ所定の位置に駐車する際、車両後方のフェンスに衝突しました。 教習所内ということで道交法の除外になることは分かっていましたが...

弁護士回答
    2
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の評価損の請求について

物損事故の評価損の請求の可否です。 停車時に相手方が突っ込んできた為、過失相殺なく、車の修理費、代車費用は相手の保険で支払い済みです。 修理については修復歴ありになるような修理ではなかったものの、車の右半身のパネルはほとんど交換となり、費用は75万程度かかりました。 修復箇所が広い為、もし中古で売った時には価格が落ちるとディーラーに言われてま...

弁護士回答
    2
  • 大家です。貸家の家賃値上げに関して、先方の代理人の弁護士の通達には従う必要がありますか?

貸家の賃貸人から窓の修理を依頼され格安の家賃設定(2軒で4万千円)のため対策を以前相談させて頂きましたところ、適正家賃のアドバイスを頂き、同じ敷地内の貸家が3万8千円のため同家賃の提示をさせて頂きましたところ、代理人の弁護士を通じて家賃は据え置きで、修理は賃貸人で修理するとの通告を最後に連絡が無いです。  私は家賃を下げて2軒6万円の家賃を提示...

弁護士回答
    2
  • 不当請求か?詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • オークションにてロレックスを出品。出品時には問題なく動作していたが、落札者の返品に応じる必要あるのか

ベストアンサー

オークショントラブルについてご教授よろしくお願い致します。 【背景】 オークションにて中古のロレックスを出品しました。私は時計業などはしていない素人です。 出品したロレックスは有名な質屋から中古で購入しており、オーバーホールも一年前に行ったもので、出品時にも問題なく作動していました。 落札者は落札後に日本ロレックスに偽物ではないか修理依頼をした...

弁護士回答
    2
  • 隣の子供に車をキズつけられました。

スーパーで嫁が買い物の為、車で子供と待っていました。 なんせ、子供が寝ていた為です。 待っていると隣の車の子供が傘で車と叩いてきました。 ただ、故意ではないと思います。 警察を呼び、結果としては民事不介入ということで示談を進められました。 相手の親御さんも子供がやったことを認めてくれました。 相手の連絡先を聞き、こちらとしては修理代を出し...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品を使用して財産が破損した場合の補償について

ネットショッピングでスマートフォンの充電ケーブル(マグネット式)を購入しました。 商品掲載ページにも、特に注意事項の記載はなく、届いた商品にも取扱い説明書もついていなかった為、特に気にせず接続したところ、スマートフォンが何の反応もしなくなり、壊れてしまいました。 この現象についてインターネットで調べたところ、接続向き(端子の+と-)があるようで、逆に...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?

ベストアンサー

先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...

弁護士回答
    2
  • マイクロバスレンタルの休業補償

2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...

弁護士回答
    1
  • アパートの水道工事を依頼し、瑕疵の無い箇所の修理をされている間に漏水被害が拡大しました。

ベストアンサー

大家ですが、4階建ての鉄筋鉄骨アパートの1階から水漏れするとの事で、水道工事業者から3階が原因と言われ、修理(45万)をしましたが、水漏れが続き、1階の住人の天井、床がたわむ事になりました。仕事に支障があるため、1階の住人には空室を無償提供しました。工務店(大工)からの見積もりは約50万です。  今日、原因とされる部屋は4階との水道工事、担当者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について

ベストアンサー

元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...

弁護士回答
    1
  • 引越し時の家具破損 【引越し業者が非を認めているが、補償してくれない】

引越の翌日にダンボールをのけて家具の破損が見当たった為、業者へ連絡。 多忙を理由に一向に確認にこられない。 再三、連絡をして瑕疵を確認して貰った際、当方の家具発注先での修理でよいと回答を得た為 見積もりを依頼したが家具メーカーより修理するほうが高くつくと回答であること、代替品としての見積もりを提示された。136万円であった。 保険は1000万円...

弁護士回答
    1
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店を営んでおります。上階のテナントさんからの水漏れに関して教えてください

当店は一階にて飲食店をしております。ある日の営業時間中に、上階のお店(サウナ)より汚水の水漏れがありました。営業時間中にて上階には、すぐに連絡し水漏れはシャワーの配管からだったので、すぐに使用を中止してもらいました。その後、トイレの付近からも、水漏れが起き、その際も汚水だったため、天井、壁などを修理を依頼したところ、上階のテナントは家主側の責任...

弁護士回答
    2
  • 困っています

昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...

弁護士回答
    3
  • 給料について

以前会社のトラックで事故を起こしてしまい2回目の事故で給料を下げられ3回目の事故でトラックの前の部分の修理代30万円を5回の給料から引くと言われ トラックに乗るなと言う事で店を変えられ朝7時から夜9時までで週一の休みで 4回目の修理代が払い終わった頃にクビと言われた 納得がいかないので社長に話をしょうとしたら専務に任せるとの事で専務を通して話をして ク...

弁護士回答
    1
  • 中古車の虚偽説明について責任追及をしたいのですが

ベストアンサー

2014年1月末に、中古で車を購入しました。価格は470万円でした。購入の際、車のフロント部分のエアーサスペンション部分を前オーナーが2本とも交換してますから安心して頂いて大丈夫です。との説明を受け納得して購入しましたが、5月半ばにフロントのエアーサスペンションが故障し、工賃・部品代込みで50万円の見積もりが本日きました。その際、『実はフロントのエアーサス...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について

レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人の方との車のトラブル

同じマンション内の住人の方とマンション敷地内で車同士ですれ違うときに、自分の車を傷つけてしまいました。先方が急に出てきたのでぶつかるのを避けようとしてハンドルを切ったところ、違法駐車を避けるための花壇にドアをこすってしまいました。後日、駐車場内でその方と出くわしたときに、「急に出てこられたのでドアを傷つけてしまった」ことを申し上げました。軽く謝...

弁護士回答
    2
  • 度重なる故障を繰り返す中古車の修理費用を請求する方法

2009年1月に軽の中古車を購入し、同年6月にディーラーに点検をして貰いMTオイルを交換しました。 その1ヶ月後にATが壊れ、中古車販売店でリビルトATへの交換をして貰いました。 2013年5月のGW前にエンジンが壊れまして、ディーラーでのエンジン乗せ替え修理となりました。 9月中旬には修理が終わりましたが、金額も金額でしたので引取りが12月の頭になりました。 12...

弁護士回答
    1
  • ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?

こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難

中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に

先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の2次的被害による加害者側の確認事項について

ベストアンサー

先日、駐車場に車(人は乗っていない。)を停めていたところ、暴走する車が私のとなりに止まっている車にぶつかり、その衝撃で、隣の車が私の車にぶつかってきました。当然ながら、1次的な加害者側の暴走車の保険会社のアジャスターが私の修理依頼した工場と話をしたのは、わかっているのですが、隣の車の持ち主(もしくは隣の車の保険会社のアジャスター)が私の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 100円ショップのハンディモップで傷がついてしまいました

車のホコリ取りにと100円ショップでハンディモップを購入して、車のスピードメータ部分のホコリを取ったところ、スピードメータの透明なパネル部分に引っかき傷がついてしまいました。原因を確認したところハンディモップの棒の先端に金属が出ており、これがちょうどパネル部分にあたり傷がついていたことが判明しました。 100円ショップに苦情を言ったところ、製造元から...

弁護士回答
    1
  • コンデンス除湿器

2007年に購入した除湿器が発火・発煙する不具合で2011年12月に無償回収された。それっきり音沙汰ないので2012年4月に問い合わせたところ、別の箇所で故障が見つかり有償修理3150円か修理せずに返却(送料負担)のどちらか選択するようにとの返答。除湿器購入代金を返金してほしいと何度もやりとりをしていたが拉致があかず問題解決しないまま一方的に無償修理したものを返送...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊その後

2度目の質問になります。私の車をベコベコにして器物損壊で現行犯逮捕された犯人が現在、十日間(一度目)の拘留中です。[アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。] …しかし、昨日犯人の弁護士からの連絡が有り。 「犯人はあなたの車を壊したことは認めるが精神状態に問題があり、刑事責任を負えないかも知れません。車の一部修理費として示談金20万円...

弁護士回答
    3
  • 賠償できる期限

2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を付けてしまいました。。。

子供が、学校から友達と帰宅している途中に石の投げ合いをしていたら、子供の投げた小石が走行中の車にあたって、ドアに小さな傷をつけてしまいました。 そして、個人賠償責任保険に入ってなかったので、自腹で修理代を払うのですが、2~3cm程度のほんの小さな傷で、約15万円を請求されています。 そこで、2点質問がございます。 ① 被害者と業者間で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の請求について

お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

コンビニで、駐車中の車の近くに自転車を止めて買い物していたら、風で自転車が倒れたらしく、車に傷つけてしまいました。近くに派出所があったので、警察の方に来ていただいたのですが、小さな傷だったため双方で話あって下さいといわれました。お互いの免許証のコピーを交換して、その日は具体的な話をせずにわかれたのですが、一ヶ月ほどたってから、弁護士事務所から書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • オーナーからの借金

旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから