法律相談一覧
-
マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について
【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約についての疑問
【相談の背景】 賃貸の契約書について特約がありそれを見直していたところ気になる文章があり質問させていただきました。 以下の文章が特約にあり (本物件内のクロス、フローリング等床材の汚損、破損による修理、修繕、 通常のクリーニング、 電球・蛍光灯の取替、畳表・障 子紙・襖の汚損・破損による張替え、 消耗品 (例:浄水器のカートリッジなど) の取替、 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更に応じてもらえない
【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が起こした物損事故の支払について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしたようです。また、認知症のためか、事故のことを覚えておらず、自分はやっていないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋からの落雪による車のルーフ損傷についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日国道にある橋を走行中に落雪により車のルーフ部が損傷しました。 現在ディーラーでの修理費見積もり中です。 管理者である国交省の方にも連絡し修理代金等保証をしてもらえるかを問合せ中です。 後付ですが、事故処理もドラレコ映像があったためかすることができました。 年末も絡んでしまったため、進展は年明けとなるため今後どのようにしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定についてご教授ください。
【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手側(加害者)が事故後連絡を無視し続けるため困っています
【相談の背景】 交通事故の加害者側が車の修理費用に関する対応を無視している状況です。 先日、運転する車のサイドミラーが後方からきた車と接触し、破損してしまいました。私はエンジンを切った状態で車内におり道路脇に停車していました。 警察による現場検証と事故処理も行い、相手側と連絡先、名前、ナンバープレートを控えてその際は終わりました。 数日経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?
【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地との境界のブロック塀」の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界のブロック塀の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。 ブロック塀は、当家の敷地内です。また、ブロック塀(敷地)は、防火・準防火地域に在ります。 時系列で説明します。 1.隣地の所有者が、隣地内の建物を解体し、新たに建築物を建てた。 2.1のbefore-after比較で、当家のブロック塀が傾き、計測会社から『要修理』を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の共有財産、結婚前の物について
【相談の背景】 結婚前に両親に車を買ってもらい、名義は私にしてもらいました。 結婚後、夫が乗っていた車がそろそろ寿命という事で子供も産まれるのでこれを機に車をローンで買う事になり、私が乗っていた車に夫が乗り、新しく買う車には私が乗ることになりました。 なので夫は私名義の車に乗り、私は新しく買った夫名義の車に乗ることになりました。しかし半年後に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車している私のバイクに近所の人がバック走行で一方通行を逆走してきた車にぶつけられ事故になりました。 相手はその後御見舞金を持ってきて全てお支払いするので人身事故にはしないでください、保険だと満足に直せないとおもうので保険も使いませんと言うので、請求書を作成し45万程になったのでそれをポストに投函しました。 メールが来て、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社への不信感 今後の対応について
【相談の背景】 車線変更の際、後ろから来た軽自動車(初年度登録10年以上)に接触、ミラーに当たり、右前フェンダーにも15センチ四方の凹みを相手側に負わしてしまった。双方に怪我はなし。保険会社を立て、交渉する際、相手側には弁護士付きの保険だから難しくなるのでと、過失割合が3対7ぐらいかもしれないが0対10でもいいかと聞かれ、早い解決をと思い同意したら、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で車をぶつけられました。 状況は見通しの良い交差点で片側2車線。こちらが左車線を直進しているところをUターンで展開してきた車にぶつけられました。 過失割合は8:2で9:1現在協議中なのですが、車が古い型番の為、相手側から提示されている補償の金額が21万円となっております。 こちらの車の修理費用が40万円以上となる事が予想され手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(被害者) 駐車場から急に出てきた車を避けるためガードレールにぶつかりました。
【相談の背景】 交通事故(被害者側)の相談です。 片側一車線を走行中、反対車線側にある獣医さんの駐車場から突然車が出てきたため、咄嗟にハンドルを左に切り、ガードレールにぶつかりました。ちょうど別件で警官がその駐車場にいたのですぐ来てくださり、キズの確認と相手と連絡先を交換、その後は保険会社にて交渉してもらっているところです。 警官によると相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知合いが軽油車ということを説明せず、私がガソリンをいれて知合いにかりた車が故障した。
ベストアンサー【相談の背景】 相手(A)から私(B)が車をかりた。Bは車を安全に運転にするため、彼女(C)に一時的に車を運転させた。Aから軽油車であることを聞かされてなかった、 BとCは車にガソリンをいれた。すぐに車は交差点の真ん中にとまった。レッカー、警察対応になった。故障したので修理費がいる。 主な争点は、レッカー代等、修理費の費用はAとBどちらが払うべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約後キャンセルについて
【相談の背景】 2月16日に中古車を契約し、3月9日に納車予定、3月3日に入金予定です。26日に現車確認しに行ったところ、事前に認識していなかった修理箇所(外観)が見つかりました。ドアの傷は最初から示していたので修理お願いし、その確認でしたが、フェンダーアーチまで及んでいたことがわかりました。中古車サイトに50枚近くも写真を載せておきながらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故事故の見積り書について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故事故について相談です。スーパー駐車場での物損事故なんですが相手70、自分30という形で過失割合はまとまりそうです。 私の車の損傷が酷くバックドアとバンパーが奥に押されており交換するしかなくディーラーで見積りを出していただきました。そこで25万の修理代がかかるようで直ぐに保険会社に見積り書を送りました。 一方相手側は軽くバンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容機器の販売して返金対応
【相談の背景】 美容機器を販売しています。 去年の10月にエステサロンに美容機器を販売して今年の8月に故障していると言われたので代行の機械(前日まで代行の機械は、使えていました。)をお渡しして それもすぐ壊れていると連絡があり その時返品して返金できないかと言われたので故障の修理は対応するが返金は、できないと伝えました。 その後違う機械が欲しいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の悪天候により、カートコースが変わったことによる事故
【相談の背景】 ゴルフ場の真っ直ぐなロングホールで、自走カートを直進運転中に、最近の悪天候により陥没があったようで、左の矢印の看板を立てていたのですが、迂回するところが芝生であり、入り口が狭くて分からず、迂回路に入れず坂を滑り落ちてしまいました。滑り落ちた際に木にカートの前バンパーがぶつかり変形してしまいました。 ゴルフ場に、現場検証してから見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの入口がわかりづらく、正面ガラスにぶつかり割れたのですが修理代は払わなけばならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル宿泊時に、チェックイン時間が21時までと言われ、電話すれば30分ぐらいなら待ちますと言われており、フロントを30分待たせていたため、やや急いでおり、タクシーを降りて、ホテルのフロントが見える正面のガラスが入口に見えて(実際は横に入口がありましたが、夜だと分かりずらい)正面のガラスに顔からぶつかってしまいました。するとあり得ないぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に家をキズ付けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 新築引き渡し後、地元の外溝業者に土間コンクリート工事を依頼しましたが、工事中に建物数カ所にキズを付けられ、さらに外壁に生コンクリートを付けられてしまいました。 キズや汚れは全て写真撮影しまして、外溝業者代表と現場立ち会いで確認したところ、全面的に非を認めて修理費は全て負担するとの事です。 しかし、個人経営の業者ですから、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買って2週間程度でATの不具合が発覚したのですが、無償修理を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー2020年の12/25に15年落ちのアメ車の車の中古車を車検2年つきで購入しました。試乗もして購入を決めておりますが、納車され半月で様々な不具合が発覚しています。オートマの1速に入らないのを1/15日に初めて気づきました。トルクがある車なので故意に1速に入れたり相当な加速をしなければ気づきません。トランスミッションの不具合は走行できるとはいえ致命的な故障です。販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の文書の作成方法について
ベストアンサー弟の住む家の庭の樹木が倒れ、隣人の家の壁に傷をつけてしまいました。 隣人の方は弟に終了代を請求しようとしましたが、弟が応じなかったため、兄にあたる私に請求が来ました。こちらも弟に電話したり、家を訪問したりしましたが、コンタクトがとれずにいます。 隣人の方からは、今回の修理代の他にも庭にある他の樹木から枯れ葉が落ちてきているのでそれの撤去費用を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務内容の悪い会社との取引について(工事のケースと、その他修理等のケース)
ベストアンサー機械の修理、保守点検、建設工事を行っている会社Aのケースで、 Aが財務内容の悪いお客様から、仕事の依頼があった場合、与信の観点から別の良い会社に間に入ってもらい契約することは問題ありますでしょうか。(悪い会社が建物や機械の所有者で、良い会社とAが契約して修理や工事をすることとなります。) 1、建設工事の場合は、間に入る会社が建設業許可を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について
ベストアンサースーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅保証期間経過後の修理費用の負担について
15年ほど前に大手住宅メーカーに依頼して、新築住宅を建築しました。 10年の保証が切れる直前の5年ほど前に、雨漏りしたため住宅メーカーに相談し、補修工事をしてもらいました。 その際、保証期間が切れたらその後の補修費用は当方の負担になるため、大規模な補修工事(当方が30万円ほど負担)すれば、保証期間を延長できると言われましたが、負担が大きかったので延長しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 階下の補償について
ベストアンサー私は都内でbarを経営しているものです。 先日当テナントから水漏れが発生してしまい3階に対して修理費用を負担しなければいけなくなってしまいました。 3階の水漏れの状況に関しては、水漏れが起きていたのは天井の数か所です。 水漏れ当時、3階のテナント様からは、天井を原状復帰してくれればいいよとお話をされていました。 3階の天井はすべて張り替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れトラブル
私の住んでいる四階の部屋の洗面所の床下から水漏れが起きました。 水漏れが発生していた時、私はリビングに居て発見が遅れました 急いで元栓を閉めたのですが、三階と二階の方の部屋にも水漏れがいってしまいました その日は水道業者を呼んで、水漏れの修理をお願いすると水道管のサビによる老朽化と分かりました。 この時の修理代金は時間が夜ということもあり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出車両の代車破損に関して
概要から、私が代表を勤める法人契約の車両を元妻に貸出しておりまして、その車両が故障をしたということでその中古車販売店メンテナンスへ預けて修理することになり、その車両のメンテナンス期間に代わりに代車を元妻が使用しておりました。 3カ月に渡り借りておりましたがその代車に自損事故をして破損させました。少し経緯を聞くと代車を友人に貸して(又貸しですね)戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ディーラーとの問題
車のディーラーに点検修理のため1カ月車をあずけ 返ってきたので直ぐに洗車へ するとルームミラー廻りから大量の水漏れが‥ すぐさまディーラー担当メカニックに連絡、聴くとルームミラー脱着部カバーがズレてたのでハメ直しときましたよとのこと。(そんな事頼んでもないし) じゃー、その時の作業の影響なので当然無償で修理してくれると思い 急いで修理に出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れについて
賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての問題
ベストアンサーパラボラアンテナを業者に設置依頼をしたのですが、設置する場所を何度も変えた事により、開けなくても良い穴までできてしまったり、その際に自宅の壁面の一部分を損傷(割る)されてしまったので、それらの原状復旧という形で工事にかかる費用を業者さんの保険で賠償してもらう事になり、私の口座に直接入金してもらう事になっています。修理業者も私の方で手配をして見積を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年持つはずの高額なLED照明器具が2年で故障する
水銀灯器具からの入れ替えで、客先に大型店舗用LED照明器具30台を販売しました。1台10万円程度の高額なものです。 メーカーは、8~10年以上は持つので、約半分程度に抑えられる電気代で数年で元がとれると宣伝していましたが、2年そこそこで14台故障しました。メーカーに無償修理してもらいましいたが、不良品であると指摘し、設置してから2年半後に30台全ての部品を無償交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の高額の修繕費について。
ベストアンサー5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまった場合の示談金など
ベストアンサーご相談したいのは車を傷つけてしまった場合の示談金の金額などについてです。 私が酔っぱらった勢いで車を傘で傷つける行為をしてしまいました。酔っていたため自身も覚えていないのですがかなり大きく傷をつけてしまったようです。 そこで相手方が警察に被害届を出さずに修理代で最初は話を収めてくれるということでしたが、車の所有者が違うため、その所有者がを納得さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと車の事故について
16歳の息子が原付バイクで事故をおこしてしまいました。 信号のない交差点で息子は細い道から大通りに出る為に右折、相手の方は片側二車線の大通りを直進中、左側から息子が出てきてぶつかりました。 息子は救急車で病院に運ばれましたが、擦り傷程度で済み、原付は前輪が動かないほど壊れました。 相手の方は車の損傷、翌日病院に行ったそうですが、ケガはないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を夜逃げされた際の請求について
10年ほど前から、私の持ち家を不動産屋を通して、Aさんに貸しておりました。 契約書には連帯保証人にBさん、そして家を退去する際には破損した部分を修理していただく形で契約書をかわしておりました。 先日Aさんが退去されたのですが、夜逃げのような形で退去され、現状連絡もつかない状況です。 家を見てみると、破損している箇所が数多くあり、修理費だけで300万の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレつまり高額請求
ベストアンサートイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対歩行者の接触事故。相手の腕時計が破損。私が撮るべき行動は?
ベストアンサー10日前に車対歩行者の接触事故を、起こしてしまいました。 車がギリギリ行き交う道路で、対向車を避けるため徐行したところ歩行者の腕時計に接触(かすった程度)してしまいました。幸いにも怪我はなく、警察を呼び、腕時計の物損で処理をしてもらいました。その場ではかすった程度だったので目立った損傷は見られませんでしたが、夜電話したところ、ガラスが割れているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
”元”下請けへ転職するにあたって。
ベストアンサー私は現在とある製造業(メーカー)の会社で設計業務に従事いますが転職を考えています。理由は今の会社への不満と私自身が限界を感じたためです。そこで今の会社が前に修理等で使っていた下請けの会社(3年程前に社長同士がケンカをして使わなくなった)に転職しようと考えています。現在取引はありません。ちなみに”元”下請けの会社はメーカーではなく修理工場のような所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故
ベストアンサー1週間前に夫が自転車で通勤中に新聞配達のバイクに当てられ、事故を起こされました。 その場で警察と配達員の上司を呼び、調書をとっていました。 当初夫が、穏便にしてあげたいとの意向で被害届は出さず自転車の修理代で収めてあげると話していました。 ですが、自転車は修理不可能との事で同等の物を買い替えました。 その後上司の方や代表の方から音沙汰もなく痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の親の家の台風による倒壊 費用は子供の義務ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 また親の件でご相談があります。 親 85歳生活保護でお世話になり只今入院中 私 親とは別居、兄弟姉妹無し 配偶者無し、母子家庭でギリギリの生活です 母の入院で仕事も行けない日が多々あり困っています 退院後は施設にお願いすることになってます その親の家ですが 借地に建っている平屋の小さいぼろぼろの家です 地代は5千円 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから