法律相談一覧
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意によるお店の看板破損
【相談の背景】 2から3週間程前、酔ってしまいキャバクラの看板を壊してしまいました。翌日には先方から、連絡があり弁償してくれないなら、刑事事件とする旨の通達がありました。壊した記憶はなかったものの、証拠映像があるという事で、謝罪と弁償の意思がある事を伝えました。 1週間後、看板の見積りを当方から先方に催促して、確認できたので、見積り金額を銀行振込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの駐車場のトタン屋根が飛んでしまい、大家に連絡しても対応が遅いです。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 マンション敷地内の駐車場の屋根がトタン屋根で造らられている箇所があり(全体の半分)強風でこの夏頃から一部飛んでいってしまっています。 2023年8月ごろにトタン屋根がなくなっていたことを確認、その後修繕されず気になっなので気がついた1ヶ月後(2023.09前半)に大家に連絡したところ、トタン屋根が破損しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の台座を破壊され勝手に墓をたてられました。
【相談の背景】 1週間前に共同墓地に石の台座に墓石があったのですが、台座が半分も切断され 切断された場所に勝手に近所の人が墓をたてでいました。 墓事態は移転し魂が抜いた墓石をがあり、墓がたてれるスペースがあったのですが、 墓もたてれません。 警察にも相談して器物破損で被害届けは出せるようです。 土地は共同墓地のため権利関係が難しい ですが、石の台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。
私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場にて運営会社による草刈りによる車の損傷について
お世話になっております。 月極駐車場を利用しております、先日そこの駐車場で駐車場運営会社が草刈りを行いその際に、私の車に草刈り機で付けたと思われる傷を多数付けられました。この場合損害は請求できるでしょうか、あからさまに傷つけても構ないと考えて草刈りをした形跡です。この草刈りの実施前通達はありませんでした。保険会社に相談したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。
昨日妹から暴行受けました。昨年12月に車検代18万を借入しており、月々2万月末返済で両者合意の口約束契約にて滞りなく返済をしていましたが、6月末の返済にて遅延をしました。もちろん遅延連絡はメールにてしましたが返事はありませんでした。私が掛け持ちバイトをはじめ返済に余裕ができたので7月14日に4万返済しました。が、その時に私の言葉が足りなかった様で15日の朝、メールにて一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で
車を運転していたら田んぼに張ってあるたるんでいた縄が急に飛んできてミラーに引っ掛かりました。その際、縄が切れてしまい田の持ち主も分からないし誰も来てくれなかったので隅っこに置いて帰ってしまいました。 急に飛んできたので避けることもできず、反対車線には路駐の車があり避けられませんでした。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。田んぼの苗植の祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処
【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応
ベストアンサー【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合として壁紙補修費用を不動産仲介業者へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 築浅中古マンションを購入し、売主が破った壁紙数箇所を不動産仲介業者がリペア業者に補修作業依頼。 我々がリビングの壁破れ指摘した箇所について、不動産仲介業者の判断で破れの周辺のよごれ(我々は気づいてない)があるとの理由で横幅90センチ縦天井まで補修し、壁色がその部分のみ他の壁紙と色が違うため、浮いて景観が引き渡し前と大きく変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達のバイクを借り、自損でバイクを買い換えることになりました。 【質問1】 被害者側から、バイクが壊されたショックで、仕事を休んだので補償して欲しいと言われてますが、物損事故にも該当するのですか? 【質問2】 バイクを通勤で使用していた場合、代替え手段に対する金額の出し方と補償する期間は、事故発生日から換算して、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故について
【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション エアコン修繕について
ベストアンサー分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら、交通事故を起こしてしまいました。自損事故と物損事故の両方です。 私の認識不足から、市の公共物と気が付かずまた、車を切り返した際に近隣住居の駐車場内に駐車中の相手車両に接触させてしまいました。その時は接触した意識が無くその場を離れてしまい、後日警察から連絡が来て確認をして頂いた結果判明しました。 相手の方に謝罪に伺ったところ、器物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場のカートでの自損事故の補償
ベストアンサーカートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に調停申し立てでしょうか
離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?
先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で仕事を起こしてしまいました
【相談の背景】 駐車場でバックしていると後ろの車にぶつかってしまいました。相手はエンジンがかかっていたので避けようとしたらしいですが間に合わなかったそうです。私はアクセルを踏んでいなかったため速度は10キロ前後だと思われます。 10対0で私が悪いと思われます。 請求書を見るとエンブレムなど当たりようのない箇所まで交換されていてると思います。 今無職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について、不当利益返還請求をする場合
ベストアンサー事務所ビルを借りていた者です。 退去に伴い、現状回復費用について、保証金から約1000万円支払うことの同意を家主としたのですが、家主が現状回復工事をせず、賃貸の募集に出しています。 不動産会社経由で、賃貸の条件を聞いたところ、現状そのままで貸し出す様です。今の段階で、不当利益のの返還は成立しますか? また、証拠を取るとしたら、どんな方法が考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雨樋破損による、自宅の雨漏れ。
ベストアンサー隣家の雨樋が壊れており、私の家の外壁に激しく雨水が当たるため、雨漏れが発生しています。 隣家の方との関係が悪く、修繕してもらえる見込みはありません。 ですが、このままですと私の家がダメになってしまいます。 何か良い解決方法がありましたら、先生方に教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました
新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の補修により、家の価値が変わる場合の自宅の価値判定
ベストアンサー4月に別居が始まり、離婚調停中です。 財産分与に備え、自宅の価値判定基準を知りたく、ご質問致します。 10年前に自宅を改築したのですが、改築直後より、施工不良で雨漏りしていました。 工務店に直ぐ連絡し、何度も原因調査をしてもらっていましたが、 なかなか、原因が分からず、10年が経過していました。 別居後の6月に雨漏りの原因が判明し、無償で補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触
ベストアンサー右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触事故の謝罪
軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金は支払う義務があるのか?
10年以上前に貴金属を購入してその時に、10年間無料保証サービスがあったみたいで、そのあと有料に移行になったみたいで。移行した5年間の料金は支払わないといけないんですか? 無料保証が終了する迄に連絡をしないと有料に移行すると明記してあったみたいです。 ちなみに貴金属を購入して一度も連絡は有りませんでした。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の交通事故の過失割合について
ベストアンサーブレーキをかけたところ路面が凍結しており、電柱に前方を接触しました。 その後、後続車に車両後部へ追突されました。追突によって前方の損害が大きくなった場合の賠償責任、過失割合について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に責任を追及出来ますか?
我が家は不動産業者から去年の末に購入したもので線路が近いです 騒音については「騒音・有(電車)」と記載されていたのですが住んでみると真裏のアパートの騒音が酷いです 住人もそうですが立地上かなり響き窓を閉めてもガラス1枚なので意味がありません しかもアパートが古く給湯器から異音がしておりこれもかなりうるさいです 普通の給湯器音ではなくモーターが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられて
駐車場に停めていた車をぶつけられてバンパーにキズができました今車屋さんが混んでいるため4月に入ってから私達の方が直接直しに行くことになり相手側からお金を貰うと言うことで話がまとまったのですが相手側が一週間経っても音沙汰有りません相手は隣の家です私達はどうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の敷金精算について
仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?また、これは事故になりますか?
先日、路上に停車している車の後ろに駐車しました。 何の音もしなかったので、買い物に行った所、前に止まっていた車の運転手が『接触している』と、代行業者の方に言っていたということを聞きました。(私はこの時居ませんでした。) その場で警察を呼ぶこともせず、業者の方も車同士が当たっているか微妙とのことです。 その方の車は代行で帰ったそうです。 北海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音。水道代も高くなっても払い続けなければいけませんか?
友達のアパートのことなんですが、壁が薄いせいか隣の音がまる聞こえなんです! 真夜中3時4時に友達と大声あげて笑ったり騒いだり、彼か?分からないですが、喧嘩したり、仲良ししたりする声が聞こえるらしいです 会社員なので、夜中はちゃんと寝たいのに起きてしまうというほど… おまけに家賃は払っているのに年末からの水漏れや虫駆除のお願いに管理会社からはいっこうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 追突事故 加害者
【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。
【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のサイドミラーに体が当たってしまいました。訴えられたりしますか?
ベストアンサー駐車場で車から降りて歩いている際、隣の車のドアミラーに軽く接触してしまいました。 背中だったので曲がったり割れたりする様子はなかったのですが、 警察を呼ばれたりすることはありますか? 相手の車はたぶん、ドライブレコーダーがついていたそれを証拠に訴えられたり等などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の正当な理由について。
ベストアンサー隣人の親子がバドミントンをしていました。 ある日、バドミントンのシャトルがこちら側の倉庫の屋根に乗りました。 相手側の主人が、こちらの断りもなく、ハシゴを使い、無断で屋根に登っていました。 防犯カメラの映像で確認出来ます。 倉庫の屋根もヘコみがみられます。 これは正当な理由になりますか。 不法侵入で警察は動いてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を擦っちゃいました!
某リサイクルショップでバックで発進時に車の右のフロントのボディをカート置き場の支柱にぶつけてしまいました。保険屋さんの見積もりが60000円になりました。交渉する事により費用を安く上げる事は出来ると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。
道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が近所の犬に噛まれた
うちの犬(小型犬)が近所の犬(中型犬)に噛まれました。 状況はこうです。 近所の子供二人(小学5年生と4年生)がリードでうちの犬を連れて住宅街を歩いていた所、突然出てきた犬に噛まれたそうです。 その犬はうちの二軒裏のお宅で飼ってる犬で、鎖が切れたそうです。 噛まれた場所もその家の敷地内とかではなく、散歩させてた道路です。 その状況での落ち度はこちらにないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから