25,693件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について

【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...

弁護士回答
    2
  • 休車損害の計算は税込か税抜か

ベストアンサー

【相談の背景】 運送事業の休車損害を計算するには、収入から変動費を控除し、それを歴日で除すると聞きしました。その計算に使用する収入と変動費は、税込または税抜にすべきか分かりません。判例を調べましたが、統一されてないようです。 【質問1】 損害計算に使用する収入と変動費は税込ですか、または税抜ですか。 私見では、収入は税抜とし(消費税は本来、国に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れの修繕費について。

【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者になってしまいました。

賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。

ベストアンサー

数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...

弁護士回答
    4
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。

工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。

原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの問題と修繕費請求

【相談の背景】 一年半、賃貸戸建息子名義で婚約者同居人がいました。互いにDVや部屋片付けておらず、ペットも多頭飼いしており壁穴や破損もあり片付けたとしてもペット臭が取れずにオーナー様から一階から三階全てのクロスや壁をはりかえますとの事で 何百万もかかりそうです。お恥ずかしいですが、これで3回目の引越しでした。お金も随分かかり任意整理中です。 息子は...

弁護士回答
    2
  • 施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。

【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を退去する際の修繕費用について。

【相談の背景】 お世話になります。 この度6年ほど住んだ賃貸物件を退去することになりましたが、台所のシンクにスリ傷がありまして、今後もし大家からシンクのスリ傷の修繕費用を請求された場合には修繕費用は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、修繕費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 トラブル

中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣の車に傷つけた

私が住んでいるマンション駐車場で、息子が通っている放課後等デイサービスの送迎車のスタッフが、車から降りるとき、マンションの住人の隣の車のバンパーにぶつけてしまいました。 その時、私が持ち主に言うと言ったのですが、スタッフは、拭けば目立たなくなるからと言ってバンパーを一生懸命拭いていました。それでもあまり消えてなかったです。そして何か言われたら連...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での保険請求額と実費の差額について

ベストアンサー

物損事故を起こし、相手方の請求額と実費に乖離があるのでは無いかと思っています。 その際法的にはどのように解釈されるのかを教えていただければと思っております。 ■事故内容 自動車で相手方宅のブロック塀を破損 破損個所の詳細としては塀を補強する意味合いで建てられた 塀と垂直に立っている補強部分のブロック数枚 (T字の下の棒の部分) ■請求内容 破...

弁護士回答
    1
  • 確認する前に損害物を分解された品物は弁償するべきなのか?

県営の4階に住んでいます。 床を水浸しにしてしまい、下の階まで水浸しになりました。 すぐ謝りに行き、見に行った時にパソコンとシーリングライトが濡れたとは聞いていたのですが、パソコンは別の場所に移動されていて現物の確認はしていませんでした。 夜だったので管理会社の方と相手の都合に合わせて翌日の夕方に再度現状確認する事になり、勿論相手の方にもそう伝え...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の支払いトラブル

新築工事にレンジフード、玄関灯とともにエアコンの設置をお願いしました。竣工後に最終支払金額が確定し、施工業者からの請求書を待って支払うだけのときに、施工業者の下請業者現場監督者から、エアコンの設置費用を支払ってほしいとの連絡を受けました。そこで、施工業者に下請業者に頼んだわけではないので、施工業者から管理費も含めてかまわないから、見積もり金額を...

弁護士回答
    1
  • (2013年10月現在)2年チョット前の東日本大震災ので

大震災の揺れで、地面の水道管の亀裂及びビビが原因。それで水道料約30m3水量を家賃に含め約2年以上を水道料(水量として)2ヶ月に一回お支払いしてきましたが、 実際は水道料金3m3位のはずなんですが(家にお風呂なしの為)、 上記の現在お支払いしている、約30m3の水道料金はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の追突への保険が社の対応

ベストアンサー

信号まちをしていた車に、追突してしまいました。軽自動車だったのでバンバーがへこんで後部ドアに10cm、ぐらいの浅い塗料傷が出来た事故です。被害者の保険会社では、車両保険でたてかいて支払うので事前には見積の金額は出せないと言っていますが、納得できません。  立かえ金を後で請求するので支払いをして下さいと言われています、どのように対処すべきか、ご指導...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の弁償額について

ベストアンサー

当て逃げされた後、相手が出てきて、 全額実費で弁償すると言って来たので、 少し擦った程度ですが、 仮に新車に乗り換えようとした場合 その請求は認められますか? ちなみに相手は傷を見ていませんが、 擦った程度だと言う事は警察から聞いています。

弁護士回答
    2
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の修繕費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が勝手に出ていきました。 家の修繕が必要な場合の費用について質問します。ローンはありません。名義は100%相手です。 【質問1】 修繕費用を請求することは法的に可能ですか?拒否されたらどうしようもないでしょうか?逆に相手が現在住んでいる(実家に両親と)家の修繕についてこちらに請求されたら同様ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の飛び石について

レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • オフィスの明け渡しで、前入居者の修正箇所も原状回復にかかる費用として支払うのか?

ベストアンサー

私は入居者です。 法人名義でオフィスを借りていますが、昨今の情勢もあり退去することになりました。 オフィスを退去するにあたり、不動産オーナーに対して原状回復にかかる費用を支払う前に、 白い壁紙だったため、気づかなかったのですが、以前借りていた入居者のの傷を修正した箇所などがありました。 自分たちで汚したところに対しては、責任を持って原状回復に勤...

弁護士回答
    1
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠のみで、自覚のない当て逃げ加害を自首したが、どう判断されるのか

ベストアンサー

先日、信号待ち時で右折レーンに直進レーンの車と平行になるよう入ったところ、直進のレーンにいる後ろの車からクラクションがなりました。 その際、私しか右折レーンにおらず、動きのある車は私の運転する車だけだったため、クラクションは私に対してのものだと認識しました。しかし、その時はクラクションの意味が分からず困惑していました。 レンタカーを返却した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車の傷について

ベストアンサー

友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...

弁護士回答
    6
  • 店舗の損害賠償について

今の店舗が水漏れを起こし下の店舗の美容室に損害をあたえてしまいました。美容室からは機材一台と水漏れ部分の一角の修繕費をもとめられています。ここで質問なのですが、機材は型落ちしていても新型を保証しなくてはいけないのですか?それともその型の今の価値分で良いのでしょうか?また、修繕にあたり美容室側の知り合いの業者で修繕を依頼すると言われているのですが...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 配達員が家の門扉を壊したが何ら補償がない

郵便局員が配達に来た際,我が家(戸建て)の門を壊してしまいました。 木製とはいえ,かなり強く引っ張らないと壊れないようなものです。 局に苦情を伝えたところ,補償はできないの一点張りで役職者(課長か係長)が自ら直しにいくからそれで許して欲しいといわれました。 こういうやり方はおかしいと疑問でしたので郵便局の相談センターに電話したのですが,配達管轄...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10:0の物損事故につて

先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...

弁護士回答
    2
  • 一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?

注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着ていた服が隣の車にあたった

【相談の背景】 今日16時半頃駐車場に駐車し、車から降りたあと、隣の車にジャンパーのチャックの上げ下げする部分かチャック部分(どちらもプラスティック製)がぶつかったようです、コンと音がしていました。傷が付いたのかは分かりません。送迎だけだったのでそのまま帰宅してしまいました。相手の車にはドライブレコーダーが付いていました。 【質問1】 後日ドライブ...

弁護士回答
    2
  • 警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクを壊されて警察に被害届や弁償させるには

友人にバイクを貸したので友人が運転して壁にぶつかり、外装が割れて弁償してほしいのですが、それもせず 返してと連絡したら勝手に家においていき、鍵を差しっぱなしにし鍵が紛失して、スペアキーが無いので もう乗れない状態です。 貸してありがとうも無ければ壊してごめんなさいもないので正直腹たっています 貸した自分にも悪いですかこのままでは納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用について

ベストアンサー

4年住んだ1Rマンションの退去費用ですが、 壁のクロス貼り替え 8万円 床フローリング貼り替え 7万 請求されています。 見積り業者には、クロスは油汚れや日焼けを指摘され、フローリングが家具の跡を経年劣化ではなく、故意によるものと判断されました。 油汚れは壁とコンロが密接しているため、油避けシートを貼っていましたがそれでもついてしまったものです...

弁護士回答
    1
  • ドアガラスにぶつかり怪我 賠償責任について

昨日、居酒屋にて透明のドアガラスに気がつかず、衝突、スーツ、膝、手を切り、出血が止まらす、数十針縫いました。終電に間に合わずホテルへ宿泊しました。店への賠償責任と治療費などはどうなるのでしょうか? 店側:ドアガラス破損 自分:高級スーツ膝部分が切れて、血が付いている。膝、手を切り縫いました。その日は、終電に間に合わずホテルで宿泊。歩行可能だが、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚してますが、まだ婚姻中の時に、友達の家で、自分の子供(血は繋がってはいません、養子離縁もしています。)遊んでいる時に、部屋のドアに穴を開けてしまったようで、その時自分も近くではないですが、居ました。事が起こった時は、大人は自分だけでした。 相手の両親、自分の嫁は居ませんでしたし、相手の両親が帰って来ても、ドアの件は言わず帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 長女の結婚式参列に使用する大事なべっ甲のかんざしを壊されました

長女の結婚式に参列する際に着用するためのべっ甲のかんざしを,ウィッグ専門店の店員が落として壊してしまいました。 この場合,相手方に対しどのような対応を求めることができるでしょうか。 娘の結婚式を間近に控え,ウィッグを着用したうえでかんざしを着用することを決め,ウィッグ専門店を訪問。 かんざしを見てもらいながら,適切なウィッグについて店員に相談...

弁護士回答
    1
  • 保険から支払われるのか?

交通事故被害者になりました。約1週間ほど休業を余儀なくされました。休業手当は保険会社に申請したら出るのでしょうか?また、事故は相手側が100%悪いということになりました。服も破れたのですが、見積もりを出せば修繕費は出して貰えるのでしょうか?また、修繕費が出たとして、その費用を修繕に使わず、新品の代替え服の購入費用に使用しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の示談について。

先日、私の新車をコインランドリーの駐車場に、エンジンをとめて完全停車していたら自転車に当てられて、車の後方ドアが傷つきました。 幸い相手の方は逃げることなく、誠実に自ら名乗り出て弁償すると言っています。 警察にも届けましたが、相手の方が自転車運転に適応する保険に入っておらず、保険会社や弁護士を通さない示談にむけ話をすすめています。 その後...

弁護士回答
    1
  • 友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?

相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから