25,693件見つかりました

法律相談一覧

• リフォームで支払い拒否したい。可能でしょうか?

ベストアンサー

今回テナントのリフォームをお願いしました。 業者さんに見積もり依頼したところ他社より安くするから安心してくれと言われ信用してお願いしました。 リフォームがおわるとかなりの雑な工事でした。 押入れを壊したところの天井に穴が空いているなどです。 また壁にもかなり大きい穴が空いておりなおされていません。 そして他社よりも高い金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、器物損壊、示談金

ベストアンサー

泥酔者に自宅敷地内に不法侵入され、塀を蹴り壊されました。警察に通報し身柄を確保、双方による話し合いで解決することとなりました。不法侵入と器物損壊による罪の示談金の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ①管理会社の管理不足による物損について

ベストアンサー

月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償・慰謝料請求できますか?

新築への引っ越しの時に以前から使用していたエアコンの移設を 引越し業者へ依頼し、エアコンの取付工事をしてもらいました。 その工事で電気工事の担当者が壁に大きな傷をつけていました。 しかしその時には私への説明は無く、数日後に発見しすぐに業者へ連絡。 クロスの張り替えの対応をしてもらえることとなりました。 クロスの張り替えをするためにエアコンを外す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の際の事故状況証明

ベストアンサー

人身交通事故の被害者です。加害者は、事故車両で逃走したので、加害車両の損傷程度がこちらではわかりません。数時間後には、警察で確保してます。相手保険会社との示談ですが、100:0と認めていますが、加害者の言い分を100%信じて徐行程度で追突だから、被害車両の損傷は、事故前からあったと主張してきました。実況検分調書を取り寄せようとしましたが、検察処分が決定して...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のアパートの退去費用について。

ベストアンサー

ペット不可のアパートの退去費用について相談に乗って頂きたいです。 主人は再婚、私は初婚で結婚と同時に引越をしたので、殆どアパートには住んでいません。前の婚姻期間も含め10年住んでました。 入居時に、敷金1カ月分、更新料はなし、ペット不可の物件なのですが、前のお嫁さんが、ペット2匹を飼っていたのと、2人共タバコを吸っていて、壁はタバコのヤニで変...

弁護士回答
    1
  • 屋根の損害賠償について

8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?

弁護士回答
    3
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手作りのガラスランプを壊されました、弁償してもらえますか?

ベストアンサー

先日、ケーブルテレビの契約業者の方が来ました。 テレビの裏など関連機器を確認して、その業者の方があとずさりしながら立ち上がる際に、お尻でサイドテーブルをひっくり返し、のっていたステンドグラスのランプを壊してしまいました。 そのランプは、息子がコツコツとひと夏かけて作成し、中学校の作品展で賞をいただいたものでした。ステンドグラス教室の先生の指導...

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイクの被害弁償について

長男が警察から呼び出しがありました。盗品保管です。A君が窃盗したバイクを窃盗されたものと知らずに譲り受け、無免許のC君に五万円で売り、C君が無免許で逮捕された様です。盗難された被害者の方へA君親子と謝罪へ行き、新しく買ったバイクの費用12万を弁償してもらいたいとの事を言われ三方で話し合いの場をと思っているのですが、C親は、うちの子に騙されて買ったので払...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけた場合の賠償範囲

ベストアンサー

古い車を子供が傷つけてしまいました。特注部品まで賠償する責任があるのでしょうか? 複数の小学2〜3年生が悪ふざけで、10階から石を落として、駐車場の旧車のリアガラスが大破しました。 親の責任として現状復帰はする必要があると感じていますが、部品が無く特注した物まで賠償する必要があるのでしょうか? 誠意を持って対応しておりますが、念書を書けだの、レッカ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗退去の費用について。

ベストアンサー

賃貸で店舗を借りていて、退去のする時に家賃の3ヶ月分払わなくてはいけないという事ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?

四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

この度交通事故をおこしました。 大した事故ではなく、赤信号で止まっている時にブレーキを踏み外した追突事故で相手に怪我はありません。 100対0で自分が悪いのですが、代車代金まで自分が負担しなければならないのですか? ちなみに保険は、使わない予定です。

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫に殴りあと。器物破損について。

ベストアンサー

1ヶ月前の話ですが、17歳の息子は、1人暮らししていますが、隙を狙い、息子の部屋に入り浸りな男がいました。 指導と言い、脅かす為か、なんなのかわかりませんが、冷蔵庫を、ぐーパンチして、指のあとがつく位殴られた模様で、へこまされました。 冷蔵庫は、まだ新しく、新品購入してから、半年たってません。 器物破損には、なりますか? どうしたら、弁償してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

又、度々すいません。レンタカーを借りてその車をぶつけてしまいました。時効は3年と聞きました。もう5年程経ちます。それで時効の援用をしようと思ってます。文章は例文として、ご通知 前略  貴社の私に対する債権は消滅時効にかかって います。  よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示 をいたします。                      草々 平成26年1月 日  ...

弁護士回答
    6
  • 新車購入後の損害(実害・精神的)賠償を求める事について

今年6月に新車を購入したところ、走行中に風音が聞こえディーラーに出した処、発生場所が確認出来ないので、メーカーに確認させるとの事で車をあづけましたが、1ヶ月近く経つのに、発生場所が分からないので、部品交換も出来ないと、無駄に車を走らし検証したデーター・書類を出すように言っても、風が強ないので検証できないの事しか言わず、最初に一緒に風音を確認してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪に関するお店とのトラブル

2010年に婚約指輪を2011年に結婚指輪を同じお店にてフルオーダーで購入しました。 結婚指輪に傷がついた為、補修をお願いする為2012年の春ごろお店に補修をお願いしました。新品の状態に戻す「新品仕上げ」というサービスで補修できるとのことで、そのままお店に指輪を預けました。しかし、戻ってきた指輪にはデザインで施してあったメッキがすっかり剥され、一面鏡面仕上...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

自分の無責任な行動からの出来事なのですがアドバイスをお願いいたします。 10月の終わりに信号待ちでブレーキを離してしまい前の車に当ててしまいました。 怖くなってしまいその場から逃げてしまい後日警察から呼び出され、被害者の方と話し合い無保険だった為こちらの自腹で払うという事で連絡を待っていました。 本日見積もりが届き目を通すと、バンパーごと交換...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのバイク売買トラブル、支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、息子が又借りしたバイクが故障してしまいました。 後日、持ち主から「メルカリで買い手が付いていた16万円を払って」と言われました メルカリでは、出品キャンセルの履歴は確認できないそうなので、証拠がありません。 【質問1】 このまま、支払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、不良品、返品

【相談の背景】 1週間前に携帯電話を一括払いで購入しましたが、通話時に雑音があり会話が困難です。 【質問1】 この場合返品による返金対応は法律上難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意、悪意について

【相談の背景】 器物損壊の事件性について教えて下さい。 普段からカートや買い物カゴで傷がつきやすい箇所があります。いずれ原状回復して貸主に返却するので、普段は補修していません。 ただ、時々イタズラでカートをぶつけたり、蹴られたりして、破損しています。防犯カメラには映っています。 【質問1】 柱を蹴るといっても、1.5m四方の構造物の柱を本気で破...

弁護士回答
    1
  • ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求

7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用

賃貸マンションに9年住み、この度転居することになりました。 敷金が116000入っており、敷引き100%償却になっています。 その上で、ハウスクリーニングに25000円、コンロ不良による交換で43000円、町内会費相当年数分21600円など含めて160000円請求されております。 これはただしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーショップに預けた車に傷をつけられました。

ベストアンサー

先日よりカーショップに新車を預けカーナビなど取り付けをお願いしております。 しかし、作業中ボンネットに傷を付けてしまったと連絡があり傷を付けたのは認めており、こちらがわの意向に沿うと言っています。 ①板金塗装だと色ムラが心配です。 ②ボンネット取替えだと今後の査定が下がってしまいます。 出来る事なら②交換をしたいのですが、査定で評価が下がってしまう...

弁護士回答
    1
  • 車検をお願いした車屋から戻ってきた車が壊れていた

車屋に車検をお願いし、戻ってきた車の外装が割れていた。問い詰めたところ車検時に不注意で割れてしまったとのこと。 しかし、それは納車時に話したと言っていますが、一切、聞いておりません。テープで補修するなどの隠蔽工作も見受けられます。 新品の部品の取り付けを請求するも中古で済ませればいいでしょ?と開き直る始末です。 挙げ句の果てには納得いかないなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今は子の監護をめぐって話し合い中であり、財産分与などについては全く話し合っていません。 結婚後購入した持ち家には私が一人で住んでいる状態です。 そんな中、昨今の強風で家のテラスが大きく破損し、直すには数十万円かかるそうです。 また、別居後に隣の空き地に家が建ち、境界に何らかの目隠しをするよう隣の住人と話し合っています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

車と車の物損事故を起こしました。過失割合は、こちら側に一時停止がありましたので、自分が8割です。 質問です。 相手側の代車についてですが、保険の特約に加入していないので、代車費用が出ないそうです。過失割合分の代車費用の負担を求められましたが、払う義務はあるのでしょうか。 こちらの保険屋に相談しましたが、払う必要は無いと言われています。 補足...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場に置いておいた自転車を撤去されました。

借家の自転車置き場に置いておいた自転車が無くなっていました。大家に聞いたら「しばらく使ってないようだしパンクしていたから撤去した」とのこと。返してほしいと言ったら「使わないものを置くな、自転車置き場に置きたいならパンクを直せ、でなければ処分する」と言われました。自転車置き場がいっぱいなわけでもなく(置いているのは私だけです)そんなにボロボロなわけ...

弁護士回答
    1
  • セットバックについて。今後、塀は直せるのでしょうか?

セットバックするのが嫌で塀を残していたのですが、家を潰す時に工事屋が塀を7割り程倒してしまいました。 3割り残したまま現在入居前です。 今後、塀は直せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で使っている車の窓を割られました

表題通りで旦那の仕事に支障がでています。 警察に現場検証してもらい、犯人に旦那が確認したところ認めました。 犯人が認めた声をボイスレコーダーに録音して警察に言いましたが証拠にならないと言われ、犯人は一転して割っていないの一点張りで埒があきません。 自宅駐車敷地内に白昼堂々と入り平気で車の窓を割られ毎日ビクビクした生活をしてると警察に伝えても何か...

弁護士回答
    1
  • 車を手配してもらえる?

相手の過失で事故となり、車は全損となりました。 相手は、任意保険にて処理を進めてますが、評価額での支払いという形かと思いますが、、相手(又は保険屋へ)に同等の車の手配をしてもらうのは可能ですか?? やはり事故をもらい損となら泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの商品が配送時に壊れて届いた の続き

商品はハンドバッグです。 私は、「こわれもの」と聞かされていませんでした。 持ち手がプラスチック製で、これが割れていました。 袋はやわらかい素材です。 こちらが定形外で依頼したので、仕方が無いと思うのですが、「こわれもの」と分かっていれば、宅配を依頼しました。 相手は、発送時、郵便局で「定形外は「こわれもの」指定が出来ない」と言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 初めての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...

弁護士回答
    4
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?

昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。

自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)

質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万)  勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン   140万円 返済12ヶ月 B社カードローン   140万円 返済6ヶ月   C社クレジットカード 20...

弁護士回答
    4
  • 賃金の不払いについて①(②に続く)

賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...

弁護士回答
    1
  • カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?

今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから