24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と住宅ローンについて

現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い額について

現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の管轄家庭裁判所について。

主人と離婚をするのはお互い同意で決まっています。 子供が居るので養育費の件でお互いの意見があわず離婚調停をしようと思っています。 質問が2つあります。 1、 私と主人は別居をしています。 そして子供の医療費助成などの関係もあり私と子供は住所を実家のある県に変更しております。 以前主人と住んでいた県から車で4時間程度の場所です。 私は子供もまだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 余罪、自供書等、警察の思惑について。

2度目の質問になります。 数ヶ月前に友人が車上荒らしで逮捕されました。 現在裁判中で反省して、余罪も含めて覚えてる限り自白したそうです。 自供書を90枚ほど書いて、最後に一枚 『私は⚪⚪と⚪⚪と⚪⚪の地区で車上荒らしをしました。もしかすると覚えてない件もあるかもしれません。全部で90件、被害届けは30件出てました。申し訳ありません。』 と書いて簡単...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者への慰謝料請求について

自転車に乗って停車中の車の横を通り過ぎる時に、真横から急にドアを開けられぶつかった衝撃で転倒しました。頭部をアスファルトに打ち、ドアに左半身をぶつけました。その後救急車で病院へ行き、骨と脳には異常はなく、全治2週間と診断されましたが、3週間経過しても痛みは治まりません。加害者は一度謝罪に来ただけで、あとは全て保険会社任せという態度です。常に痛み...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しい

私は38歳の男性で未婚です。結婚経験はありません。 本題ですが、生活が厳しくて困っております。 収入と支出 (収入) 月額(手取り) 25万円 賞与 なし 年収300万円 (支出) 家のローン6万円 管理費2万8千円 車のローン(月額24000円…車は手放しております。年2回42,000円(9月、3月)残債34万 水道光熱費10,000円程度 年金積立 14,000円 生命保険等13...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7
  • 軽微な人身事故起訴される可能性は高いですか?

事故を起こし、事故から10日後に物損事故から人身事故へ切り替えとなりました。 過失は10:0で私が加害者です。 被害者の方には事故後すぐに謝罪し、その場は「車を直してくれれそれでばいいので」とおっしゃっていただき、別れました。 ですがその後、体に少し違和感があるので様子を見ますとおっしゃっているとの旨を保険会社からの連絡で知りました。 10日後に病院...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。えっ付き合ってたの?

失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合。この様な場6対4が妥当何でしょうか?

4店舗が共同利用する、約100台の駐車スペース(白線あり)の駐車場内を直進、私はキープレフト時速五キロで走行中、前方向かってやや左方向から、約1から2歳の赤ちゃんを運転席の自分の膝の上に乗せ、赤ちゃんに気を取られ全くこちらに気付かず10キロから20キロで走行、道幅が5から6メートルしか無い為直ぐに停止、約三秒後、相手に衝突されました。私には同乗者が二名救急車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えば離婚できる?

ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

先日、娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまいました。 治療費などのことは、保険に加入していたので大丈夫なのですが、事故後の被害者の方への対応に悩まされています。 息子さん夫婦に、事故の次の日の通院の付き添いをお願いしますと言われ、私が付き添いをしました。被害者本人から、それ以降の付き添いもしてくれないと困ると言われてしまいました。 仕方なく仕事...

弁護士回答
    1
  • 事故後についてです

質問させて下さい。 先日、私(自転車)相手(車)で事故にあいました。 マンション駐車場の入り口付近の歩道上で車の前方に当たった勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがでてきた為後日病院で診断をうけ、打撲により、診断日から7日間の通院治療を見込むとの診断書を警察に提出し人身事故になりました。 現在も腕の痺れ等の症状があるために通院中ですが、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭的な話し合い

先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の過失割合について。

左右に10台づつ駐車出来るスぺ-スの駐車場にて、 右側の駐車スぺ-スに前方より駐車しようと中央の走行スぺ-スを走行中、 左側に駐車してる車がバックにて、自車左後方側面に追突してきた時の過失割合ってあるのでしょうか。 自分は追突されるまでその車が動いた事に気づいてないというか、動いてる場面、動こうとしてる気配も感じていません。 追突されて初めてその車の...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 原付同士で事故に遭ってしまいました

自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪が隣の車に

屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛に伴う凶器の破壊

【相談の背景】 家族も参加していた飲み会の席で家族と口論になり、駐車場で飲酒運転の状態で故意に車で轢いてきた。轢かれたことに対して激昂し相手に暴行の上、車に閉じ込める意図で車体を蹴る殴る等し破損させる。 警察に行ったところ家族間のトラブルということで双方お咎めなし。 こちらは創傷、骨のヒビ 後日、車の修理代を請求される。 【質問1】 車を凶器と...

弁護士回答
    1
  • 早めのローン完済 名義変更

旦那が双極性障害、ADHDで生活保護を受けていて住まいは別です。私は出稼ぎに出てます。 その旦那の車の名義貸しを私がして、ローンを組みました。旦那はローン返済をしていくという約束で、ですが、その後ケンカしたとき、いきなり音信不通にされ、離婚届を送ってくるときがありました。なんとか連絡がとれ、そのときは和解し、離婚届も慌てたらしく、宛名を書き忘れに戻...

弁護士回答
    1
  • 無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、

相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

交差点での車対車の衝突事故になります。 私の知識不足かもしれませんが、過失割合に納得できずこちらで相談させて頂きます。 道路を進行中に左側の横断歩道がある道路から交差点に車が侵入してきたところ接触してしまいました。 私の道路は一方通行で道幅3.7m 相手方道路は道幅8.0mの片側一車線。 但し、私側の道路は交差点の先も同じ道幅で相手方道路は交差点...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。被害者です。

ベストアンサー

一週間前21時40分頃  バイト帰りの娘がライカム交差点で、横断歩道を歩行中 右折してきた車にぶつけられました。(どちらも青信号)   車が止まる気配がなく娘が停止したにもかかわらず そのままのスピードでぶつかったみたいです。 その車は、少し進んだ所で停車したみたいですが 車から、出ることなく救護もしてません。 娘がその場から立ち去り家に帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について

現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • 車で足を踏んだ証拠がなくても人身事故になりますか?

車で足を踏まれたと、言い掛かりをつけられてます。 缶酎ハイを飲みながら、夜、闊歩してる男性に、左折したとき、足を踏んだだろと、駐車場にまでつけられて凄まれました。 怪我はしてないけど(本人が自分でそう言ってました)人身事故にだって出来るんだぞと、散々謝らされ、もういい!と特に足も引きずることなく帰りました。連絡先は聞かれてません。 私も、同乗の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。

ベストアンサー

私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...

弁護士回答
    3
  • 一年前にぶつけられた、車の事故まだ裁判中

ベストアンサー

1年前に私は乗用車で信号待ちをしていて後ろから軽自動車にぶつけられました。 私の車はキズは少しでしたが相手の軽自動車はフロントバンパーに大きなへこみが見られました。 私はその後、ぶつけられた衝撃からか吐き気や頭痛もありそのまま整形外科に行きました。 整形外科は自宅から遠く、待ち時間の関係から自宅近くの整骨院で治療を受ける事にしました。 現在、ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 人身事故検察庁呼び出しがきました

【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、当て逃げ?

先日(日曜日)車を運転中接触事故にあいました。 片側2車線の国道(左側第1車線)を走行中(軽自動車ワゴンタイプ)、右側第2車線からタクシー(セダン(前方にサイドミラー)タイプ)がお客を拾うために急に左へ車線変更(完全にこちらの存在に気付いていない状態)してきた為、とっさにこちらも左へ回避し両者共停止しましたが、その後タクシーは勝手に接触していな...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

現在で結婚5年目になります。 私20代 職人 自営業 嫁20代 デリヘル勤務 娘 3歳 まずは結婚一年ほどで判明した事。 通帳は全て嫁に渡していた。 ・クレジットカードの使い込み(督促状が3社から) ・家賃、光熱費、車の保険、車のローン、各種保険の未払い(全て3ヶ月とか払われていなかった) ・通帳を返してもらったら300円しか残っていなかった ・私の給...

弁護士回答
    2
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • はじめまして。

ベストアンサー

先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • バックによる事故、後方車両の前方不注意について。

ベストアンサー

12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の証拠について

昨年末に物損事故を起こしてしまいました。 経緯としては、ショッピングセンターの駐車場にて、お互いの車が停車中に、私の車の後方ドアを開けた際に、隣の車にコツンと当たりました。 その場で謝罪し、車の持ち主の方と一緒に傷を確認したところ、目立った傷もないので大丈夫ですと言われました。 それでも後日もう一度謝罪に伺おうと思い、連絡先を交換し、別れました...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • あてにげ。その場合当て逃げになりますか?

数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか?  その場合当て逃げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから