24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 自転車の事故について(医学生)

ベストアンサー

医学生の娘がいます。 最近知ったのですが 国家試験にパスしても 罰金刑以上の前科があると 免許が交付されないことがある と知りました。 事故をおこしては大変だと思い 車は運転させないことにしました。 娘はそれには納得しました が、自転車は生活上、必要なので 乗らないわけにはいきません。 もし自転車で人様と接触してしまったら 自転車は車両扱...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故板を滑らせた方は100%悪いのか

スキー場で子供の板が滑ってしまいました。その際ゲレンデの真ん中に座って話をしていた20代の青年のお尻にぶつかりました。ぶつかった青年は痛くて動けなかったので、レスキューを呼び救急車で近くの総合病院へ一緒に行きました。精密検査の結果異常はなく、その場の支払いとお友達の分のスキー場の金額を支払いました。が、その2日後、再び近くの病院へ行き仙骨にヒビが...

弁護士回答
    2
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もモラハラを受ける

ベストアンサー

ようやく離婚が成立しました。親権も取れました。 しかし、離婚出来たのに、離婚前と同じようにモラハラに悩まされています。 乗っていた車のローン代車検代保険代を払え 子供はそのうちおまえのことが嫌になって俺のほうに来るはずだ。 ろくな教師じゃない。小学校や教育委員会に電話してやる。 養育費はおまえにやらず俺が自分で貯めて子供達が大きくなっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、報告義務違反、正式裁判

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?だめですか?

ベストアンサー

風俗で知りあった女性と、直接 会うようになり 付き合う事になり、保険適用されないから病院代がいるなどで何回かに渡り領収書をもらってくる条件で30万ほど渡しましたり、昔の車のローン代で20万がいるなど仕事をやめさせたので困っていると思い振り込みや、手渡しました。 つい、先日も、もう1つのクラブの仕事も辞める為、最後に引退イベントをするので、エステ代など...

弁護士回答
    2
  • 見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!

ベストアンサー

当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、検察より出頭

ベストアンサー

私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...

弁護士回答
    4
  • 怪我はしているが物損事故の慰謝料

ベストアンサー

当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 顧客の修理代未払い。悪質 理不尽な要求をする人

自動車修理工場を営んでおります。 事故を起こしたお客さんが保険を使って修理したいとのことで、修理をしました。 鈑金で修理をしたら、気に入らないと言われ新品部品にしてほしいと言われたため、新品部品にしたら今度は小さな傷があると言われ、再度きれいに磨き直しをしましたが、気に入らないから修理自体全てなかったことにしてくれ、違う所の車屋に出してまた直し...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場のカート事故

ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません  又加害者が...

弁護士回答
    1
  • 並走?状態の事故の過失割合について。

先日貰い事故に遭いました。 片側二車線のバイパス道路で私が左側を走行し、相手が右側を走行していました。 ボンネットの分だけ相手が前に出ていての並走?状態でした。 相手がウインカー無しの急ハンドルで左へ車線変更してきました。 とっさにブレーキとクラクションを鳴らしましたがぶつかってしまいました。 相手が急ハンドルだった為相手の車が左側へスピンして...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による格落ち保証の裁判費用について

ベストアンサー

自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?

飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...

弁護士回答
    2
  • ドアミラー同士の接触でごねられています

ベストアンサー

センターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転時の交通事故

片側2車線道路で自転車走行中に並走していた自動車と接触した事故です。(当方の自転車は意識不明の重体のため相手自動車からの情報のみ) ・当方がふらついて相手車に寄ってきた。横断歩道が赤なのに渡ろうとした。 ・当方はアルコールの匂いがした。 ・当方自転車に過失があるので相手保険での対人対応しない。 相手からは上記のように連絡がありました。事故直前ま...

弁護士回答
    3
  • LINEのプライバシーについて教えて下さい。

ベストアンサー

車の自損事故の調査で保険会社が依頼した調査会社の調査員さんから私と彼女が個別で面談を受けました。 その時に私の担当の方が事故前後の彼女とのLINEのやり取りを見せてほしいと言われたので調査だからしかたがないと思い見せました。 後から彼女に許可を取らずに勝手に調査員さんに見せたと言うことで激しく怒られました。 私の彼女に対する配慮が足りなかったと反省...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害等の請求について

ベストアンサー

3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について困っています。

追突事故をおこされ相手10私0で1ヶ月半(通院5日あとは、自宅療養)で、先日、2万円休業損害で振り込まれました。休業損害の書類を提出する時、確定申告書(年収302万)を提出しました。納得できないので、相手保険会社に連絡したら、確定申告に基づいて通院した日と個人事業主で計算したとのことで、建設業なので出勤しないと生活できないと言うと、治療が終了したあとの話しあ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払い義務について

ベストアンサー

私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から賠償金を送金されない

よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の交通費について

交通事故に遭い、通勤に使用していた原付を修理に出すことになりました。 原付を修理している間、職場には公共交通機関を利用して通勤しなければならなくなりました。 職場からはもともと交通費は支給されているのですが、申告した交通機関を使用せずに車や徒歩通勤しても構わないという職場で、私は今まで交通費を支給されながらも原付または徒歩通勤していました。 で...

弁護士回答
    3
  • 市バス乗車中の事故での怪我

母親が市バス乗車中に、急に前の車が割り込んできたらしく急停車をした際に膝を怪我してしまい、現在通院中及び休業中なのですが 今回怪我をした膝とは反対の膝が元々悪く、人工関節を入れており、障害5級の状況なのですが この事故後、両膝に負担がかかり歩くのもかなり辛いようで、退職を考えているようなのですが。 保険会社からは、治療費と休業保障はあるがそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内物損事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車場内の物損事故の過失割合で、もめております。当方が出口に向かい走行中に右側から来た車とぶつかりした。相手方には停止線がありますが停止しないで駐車スペースを突っ切るつもりのようでした。保険屋は、駐車場内は50対50が基本そこから過失割合を出すとのことで、3か月たちましたが提示 40対60でこれ以上で要求するなら自分たちで修理代をもって下さい。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について

ベストアンサー

財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...

弁護士回答
    3
  • サッカーで衝突!過失はどこまでですか?

ベストアンサー

小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での追突事故について

ベストアンサー

相手の車に追突していまい(時速20km程度)その場では物損での事故の届出を行いました。 後にその相手方が、数日後にムチ打ちとのことで、医者の診断書を発行し人身事故への切り替えを行いました。その後、数か月間医者に通い保険から支払われましたが、免許停止処分が下りました。 たぶん検察からの呼び出しがないので、不起訴だとは思いますが、 ①刑事処分がない...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を業務で使用する場合について

私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪実刑 慰謝料

ベストアンサー

傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故について

ベストアンサー

先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...

弁護士回答
    1
  • 私のクルマにぶつかってなければ相手は死んでたかも

居眠り運転のクルマに追突され、私は重症のむち打ち、クルマは全損です。相手はほとんど無傷でした。 前に駐車していたクルマのヨコをスピードを落として通過しようとしていたところを居眠り運転の相手に追突され、相手のクルマはその駐車していたクルマのカドにも衝突して止まりました。 私のクルマに追突していなければ、と言いますか私のクルマがなければ駐車してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 請求について

主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...

弁護士回答
    1
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合の児童減算について

先日子供が交通事故に合いました。子供が見通しの悪い十字路の一時停止がある側からの飛び出し右折進入で右側から来た車と接触しました。 保険会社から過失割合について連絡があり判例タイムズを参考に今回の過失割合は5対5になると言われました。私が子供が小学校5年生の11才で児童減算の-10は無いのか尋ねたところ、児童として減算されるのは小学校2年生までで5年...

弁護士回答
    1
  • 隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?

ベストアンサー

4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから