法律相談一覧
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積雪被害等の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年大雪で隣の事業所から屋根の雪が落ち車等が破損しました。事業所からは、災害なので、自分の保険で対応してくださいと言われましたが、私は車両保険等入っていないため対応できませんでした。 境界からは50cm離れていますが隣は雪の落下防止は付いていません。弁護士相談したところ、相手に過失を求め損害賠償することは難しいと言われました。また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車で走行している中で事故担い、私は被害者です 9:1の過失割合を加害者は主張しており、怪我がむち打ちがひどいです 自分の車に弁護士特約を付けていますので弁護士にしょうかと考えています 【質問1】 歩道上自転車が動いていると過失割合いは9:1になりますか 納得いかないので裁判でもよいかと考えています 【質問2】 怪我が3ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックとの接触事故についてです。 十字路の交差点にて、私(コンパクトカー)は一時停止線あり、相手(トラック)は一時停止停止なし。 トラックが右折にて交差点進入をしてきたので、私は一時停止線より車一台分くらい手前で止まりました。 トラックが進入してきた際に右前が接触しそうだったので、左へ避けて止まっていたのですが、右後ろが接触してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日連続で事故に遭いました。
【相談の背景】 2日連続で事故に遭ってしまい、1回目は車間距離が少なく、相手に急ブレーキを踏まれてしまい追突してしまいました。その翌日に一時停止している所に後ろから追突されました。その後身体の痛みが出てきて診断書を書いてもらいました。保険屋からは通常は後からの事故で保険対応するとの事でした。そこで質問なのですが、診断書は2日目ので書いてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、80歳過ぎのお年寄りが運転するクルマにひかれました。わたしは原付です。救急車で運ばれて、救急病院でレントゲンをとって骨には異常なく内出血だとの診断でしたが、今後、後遺症が残るかもと言う不安と対抗車線を走ってたはずのクルマにいきなりぶつかられて、トラウマになりそうです。相手は保険に入って無いと言われて、私の方は自賠責保険には入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に交通事故の被害に遭いました。 私が歩行者で、相手が車です。過失割合は、私が2割で、相手が8割です。 2021年6月まで治療を続けて、症状固定になり、医師に後遺障害診断書を作成してもらいました。 相手は、任意保険(共済組合)に加入していたので、これまで共済組合が治療費などを支払ってくれていました。 そこで、後遺障害診断書を共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者請求について
ベストアンサーお世話になります。 概略以下になります。 人対車の交通事故にて3ヶ月で保険会社より治療費打ち切り。 打ち切り後健康保険で3ヶ月通院。 通院期間計6ヶ月症状固定。 怪我の箇所 頚椎捻挫 腰椎捻挫 背部捻挫 痛みもまだ残っております。 依頼している弁護士より加害者請を行ってから異議申し立てを行った方がいいと伝えられました。 以下質問になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による休業損害証明書について
ベストアンサー今年3月末日、会社からの帰宅途中に人身事故(車対人(当方))にあいました。症状はむち打ちと打撲で現在休業中です。 4月から休業していて、通院費用や生活費が苦しくなってきたため、相手の保険会社に内払いを申請したところ、休業損害証明書が必要と言われました。 そのため会社に休業損害証明書の記入をお願いしたのですが、会社から送り返されてくるまでに3週間近くかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の罰金額について教えてください。
20代女性です。今年4月に私の不注意から信号無視の事故を起こしてしまいました。相手方が全治2週間の頚椎捻挫をされたとのことで、過失運転致傷となりました。私は任意保険に加入しておらず、相手方の治療費は私の自賠責保険から、車の修理代は自費でお支払い済みです。 先日、警察と検察庁での取調べを終え、7年以下の懲役又は100万円以下の罰金に該当するが、今回はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道中の交通事故被害者です。
ベストアンサー先週4歳の孫が幼稚園の帰り、横断歩道を青信号で先生と横断中、右折をしてきた車にひかれてしまいました。 命に別状は、ないのですが外傷と右足の骨折の状態です。 相手の方は、年配の女性で、警察の問いかけに受け答えもままならない状況を見ると、認知症の疑いもあるのではないかと思われます。 長男の方の連絡先も教えて下さったので、連絡したのですが、 この事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通自己の過失割合について質問です。 当方一方通行優先道路走行中、交差点にさしかかった所、相手(相手も一方通行)が交差点から一時停止なしで出てきて、当方車両右後方(ホイル、リアバンパー、右後ろドア)にぶつかりました。 相手側は保険会社に一時停止停止したといっているのですが、当方の車に設置しているドライブレコーダーを見たところ、一時停止はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車時にタクシーとの事故。
タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談時期について
先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日から会社に来なくていいと言われました
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 今週の日曜日(公休)に社長より電話で、明日から来なくていいと言われました。 製造で3年間パートで働いてきましたが、社員が来月に辞めるため 事務、梱包をやるように言われました。 事務は良いとして出荷作業は結構な重さがあるため厳しいと伝えました。 その他にも私はペーパードライバーなのですが車の運転もやってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理物件を破損されたことによる営業補償金に関して
ベストアンサー私の働いている賃貸管理会社での相談事です。 弊社管理物件に車が追突し、居室の1台、共有部の1台の合計2台のエアコン室外機を破損。 さらに外壁の割れと、基礎表面の破損。 事故相手の保険会社とやりとり中。 共有部の工事が必要となり、外部工事も必要なため賃貸の募集を停止。丁度入居者はいなく、問い合わせも一件だけであった。 こちらから工事費と営業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?
2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の休業補償について
7/15仕事中によそ見運転の車が歩道に入ってきてしまいひかれました。タイヤに足を踏まれ複雑骨折・足の爪が剥がれてしまいました。その後、保険会社からは同意書と交通費についての用紙が送られてきただけで、何の連絡もなかったので、休業についての問い合わせをしたところ、忘れていたと、慌てて用紙が送られてきました。用紙を送り返した所、自営業で信用性がないので調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】直前停止の判例をご教示ください
四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合
ベストアンサー交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での複数の通院について
ベストアンサー先日、車同士の人身事故を起こしました。 相手の不注意で私は被害者です。 体に痛みがあり、最初は整形外科に行くように言われ、診断書をもらいました。その後、紹介で接骨院に通うことになりました。なので、整形外科と接骨院を併用するかたちになりました。しかし、紹介先の接骨院は自宅から距離があり、診察時間と仕事の関係で通院しにくかったのです。 なので保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車鉄粉被害
解体工事現場からの鉄粉被害に遭いました。 解体業者は責任を認め保険での修理をしました。 磨きで板金屋との協定は終了したそうですが、車が戻って来て確認すると目に余るほど鉄粉が残っています。 この協定をもって示談としたい様ですが、新車で購入しローンもまだ残っています。 この先も長く乗ることを考えるとこの状態では乗り続けられません。 解体業者は防護ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の事故(過失 0%)における、休業補償の計算方法について
当方自営業車(タクシー)で、停車している所にタクシーに側面にぶつけられました。停車中だったので、相手方の過失100%・当方0%と合意しています。 その時の休業補償の計算方法についての質問になります。 ①最初に休業補償の計算するにあたり、最近3ケ月の平均日給を算出しますが、この「3ケ月」とゆうのは世間一般的な基準なのか、保険業界では規則で決まっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?
ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と自己破産について
合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について。
先日質問しましたが、2月に普通乗用車に、信号停車中追突され、40日入院、その後リハビリ治療してましたが、4月に、歩行中、車に追突され、治療中です。2月の事故は腰椎捻挫、腰椎ヘルニアと診断されました。4月の事故は、右肩と右胸の打撲ということで、同じ整形外科に通っています。3月から一回目の相手の保険会社から、休業補償を貰ってますが、今月くらいで補償を打ち切られそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税
15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
12/9に当方(バイク125cc)相手(車)で衝突事故になり、現在過失割合15(自分):85で交渉が続いています。持ち物で問題になっているのが、眼鏡(2万円)とサングラス(15万円)と時計(30万円)ですが、相手の保険会社は事故の時に所持いていたかを立証してください。でないと逆に刑事事件ですよ!といわれました。相手の保険会社からは事故3日目に所持品はどんな物を持っていましたかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力がない場合の処置について
旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で配達中に
私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者で困ってます
信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する質問 教えてください
ベストアンサー当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日の夕方、大きな道に左折で入ろうと一時停止後、右側からくる車の流れが途切れたので発進しようとした時に左側から来ている自転車に乗った子供に気づかず、車の左側前方とぶつかりました。相手の子はぶつかった後尻もちをつくような形で転びましたが、すぐに立ち上がりました。車を止め、相手に怪我はないか、痛い所はないか確認したところ、大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!
2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について
【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入
人身を伴う物損事故なんですけど、トラックの見積書修理費200万なんですけど、被害者側は150万先に支払って、残金50万は1、2ヶ月先に支払ってくれればいいと言われました。 こっちの言い分としましては、100万までは先に払って、残金100万円を払おうと考えております。向こう側は早くトラック治さないと[e:125]治せないっていってます でも結局先に100万円しか払えなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。
ベストアンサー去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから