24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、自由拡張について

ベストアンサー

自己破産しようとしています。自由財産拡張について教えて下さい。現在資産として退職金の8分の1だけで90万近くになります。その他株や生命保険等で200万位になってしまいます。この場合は退職金以外では現金は9万しか持てないのですか?車の購入、及び生活費として、資産の現金化して使用する事に問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件かの判断

ベストアンサー

大分で自己破産を考えています 退職金見込み額が640万ほどあります 車は二台ありますが古いので無価値かと思います 保険の解約返戻金は5万円程度です 現状で預貯金が約25万円 です 大きな財産と呼べるものは以上ですが、管財事件となりますか? 99万円を越える分に関しては没収されますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...

弁護士回答
    2
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の減額ってできるのでしょうか?

娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料

ベストアンサー

2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護補助者についての質問

ベストアンサー

監護補助者についてなのですが、義理の両親は車の任意保険の等級を引き継ぐ為だけに住民票を移し等級を子供に引き継がせたり、同居していなく、仕送りもないのに、子供の扶養に入っている疑いがあります。 1 孫の世話面倒は大変しますが、監護補助者になれるのでしょうか? 2 夫と離婚で子供の親権争いになる予定ですが、義両親は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費について。

20日に子供2人を乗せ、自動車で交通事故に あいました。 子供達は、特に体の異常は見つかりません でしたが、車に乗ると2人とも大泣きです。 PTSDなのではないかと思っています。 明日、近くのかかりつけの小児科に いってみて相談しようと思うのですが、 小児科や、精神科などに通った場合 医療費は保険会社から出していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 無責と判断された追突事故

赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。

弁護士回答
    8
  • 至急回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損交通事故のレッドブックの見方

車を交通事故で壊され、保険会社と賠償の話をしております。 平成17年の車種で、2009年のものを図書館で見たら、下取り55万円、卸売り65万円とありました。 現在の賠償の話をする場合に、平成17年当時のものを、調べるのは間違いでしょうか?というのは、あまりにこれでは高すぎる気がします。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社との金銭トラブル

娘が11月2日で会社を退職 2日後に社長からTEL 車をぶつけただろうとのこと 娘が運転したのは8月末に一度だけ ぶつけた記憶はなく否定したが応じてくれず 2ヶ月も前のことで警察にも届けてなく保険もきかない 自腹で直せと言われてます 今日はバンパーもこわれてるとTELありました お金を払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 会社の謝罪はなくてもいいのか

ベストアンサー

身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...

弁護士回答
    6
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による会社への支払い義務

先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について

ベストアンサー

平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?

嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...

弁護士回答
    2
  • 支払い

宜しくお願いします。 レンタル会社の車を破損させてしまい現場外で破損させたので保険がきかないと言われ、請求が94万円もいってきました。 今の状況から払えても月々10万円がやっとです。しかし会社の規定らしく分割は2回しか出来ないと言われてしまいました。 支払う意思は、あるのですが、このような場合、どうしたら良いのでしょうか? 真剣に悩んでいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 納車が遅れた時の駐車場代。

ベストアンサー

納車が遅れた場合の、駐車場代。車の販売会社から、今月末か来月頭に納車出ると言われたので、月初めの1日からで駐車場を契約しました。しかし、保険代理店が今日電話したところ、15日頃になるといわれたそうです。契約者のこちらには連絡がありませんでした。15日までの駐車場代は請求できるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、税金関係について。結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか?

私は現在、婚約者と同居中です。今月中に入籍する事になりました。 それで、質問なのですが、結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか? 私はフリーターで年収150万以外 婚約者は年収250万です。 二人とも国民健康保険です。 車などの名義は全て婚約者の彼女です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 先日質問させていただきました…。

ベストアンサー

先日スーパー駐車場内での事故(ドアが風で煽られて…との質問を何度かした者です。今日相手方の車も直って示談の書類ももらったとの事で保険屋から電話が来ました。相手方が気難しい方でしたので色々悪い事も考えましたが無事に示談と言う運びとなりました。安心しました。回答いただいた弁護士様お世話になりましてありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活費

度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供を養女に

とった場合は元夫からは養育費を貰う事は出来ないのですか[i:159] 養女にとったのは妻の親です。 質問内容がわかりにくかったですね。 もう一つ質問があります。人身事故で示談はすんでから一年ですが、車の査定で新品になってない箇所がみつかり、その差額を相手の保険に請求する事は可能ですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こんな状態でも離婚できますか?

旦那のギャンブルや虐待と借金が嫌で家出しました。旦那は家賃や車のローンや保険料(国保)などに払うお金や生活費をギャンブルに使ってきました。今は別居してるんですが、子供にもご飯をあげなかったり、暴力振るったりしてました。それが嫌で逃げました。私は今好きな人が居てその人の子供を妊娠中です。こんな状態でも離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活費に貸したお金

実家の父親から譲り受けた車を40万円で売ったお金と 実家の母親が懸けてくれていた生命保険を解約したお金12万円合計額52万円主人の家の生活費に使いましたこのお金は、返して貰えますか?使った記録の残るものが無いのですが、返して貰えるか教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体による被害

ベストアンサー

解体業者が養生を怠った為、 飛来物により被害を受けました。 何度か話し合いをしましたが、和解に至らず ここ何ヶ月はこちらから連絡しても連絡は来ない状態です。 被害としては外壁に傷(複数)、 ポストに線傷、 車に傷(複数) 保険屋もからんではいますが、動きは鈍いです。 効果的なアプローチとしてはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤帰宅途中の交通事故

私の友人が通勤帰宅中に交通事故に合いました。 ?相手方:車 友人:バイク ?過失割合 8:2 現在は労災にて治療中ですが、慰謝料の問題はどうなるのでしょうか? 自賠責の場合、一日当たり4200円の慰謝料が保険会社より保障されるのは 知っていますが、労災の場合はどうなるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)

【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の納得がいきません

去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...

弁護士回答
    1
  • バイク対車での人身事故過失割合、被害者の行政処分について

当方原付バイク、先方車の交差点での事故です。 青であったため交差点に時速約40キロで入ろうとしたところ、横断歩道を通過し交差点内に入るところで黄色信号に変わったため、軽くブレーキをかけながら交差点を通過しようとしたところ、先方が右折してきて、先方の右前バンパーに転倒したバイクがぶつかりました。 先方の言い分は、先頭で待っていて、矢印が出て車が止ま...

弁護士回答
    1
  • 私が故意に傷をつけてしまった自動車の修理代金の見積金額が高額すぎる。。

駐車場トラブルの延長で私が故意に相手の車のドア(4枚)に線傷をつけてしまいました。当然のことながら私が相手の車の修理代金を払うことになりました。修理見積もりをディーラーに依頼され、私はそれを確認しましたが、予想を超える高額な見積額でした。私はその見積もり金額に納得がいかず知り合いの修理工場に相談したところ、一般的な相場の約2倍の金額だと知らされ...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVでしょうか?

ベストアンサー

離婚を希望しています。 結婚1年半で、8ヶ月の息子がいるのですが、主人が生活費を足りないと言っても渡してくれません。 毎月生活費は10万で、そこから家賃以外の支払いをするのですが、足りていないのが現状です。 主人は自営業で、生活費23万と見てやりくりしていると話していたのですが、残りの13万は家賃に5万、残りは飲み代やタバコ、外食などに使っているよう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?

先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...

弁護士回答
    1
  • ???

突然の質問で恐縮です。約2年ほど前に住宅街で車にはねられました。私は原付バイクで横に倒され怪我はしたのですがまあ何とか無事でした。車は11月の夕暮れなのにライトも点けず事故現場の前の植木のデカさも視界を遮った理由だと思います。今ではその植木は切り落とされています。その後相手の保険会社に委任したのですが、対応が瑣末で道の幅が広い所を車が走っていたから...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...

弁護士回答
    1
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから