20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 退職拒否されて退職届も中身は見ない!の一点張り

相談の背景 試用期間中で雇用契約書は交わしていません。給与明細みても雇用保険料は引かれていません。 今までのスタッフもすぐ辞めれないそうです。 今月19日に口頭で退職を伝えました。いつまででとは伝えていません。急に出勤しなくなったスタッフもいるそうです。 面接時に試用期間をもうけるので、お互い合わなければという事なので!と、話されていましたが、全...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できますか。

知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇についての権利

現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください

ベストアンサー

私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求における「生活費を渡さない」について

ベストアンサー

生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...

弁護士回答
    3
  • 車の名義について贈与税は発生するか?

ベストアンサー

新車をかったのですが、私150万妻150万出しかいました。妻が契約し購入してきたのですが、車検でわかったのですが、何の相談もなく車の名義が何故か義理の父になっていました。妻と私は結婚し新築に住んでいて、義理の両親と妻は別居なのですが、、、。 1 勝手に名義が義理の父にになってたのですが、とても理解できません。許されるのでしょうか? 2 義理の父に聞く...

弁護士回答
    1
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産(底地)近隣トラブル

はじめまして。 相続した土地に住んでいる方の事でご相談があります。賃借人が持ち家の一部を親族に貸して喫茶店というか、アコースティックの生演奏が流れる喫茶店を営んでいるのですが、賃借人は現在は入院中でその親族は毎日喫茶店を開けているわけではないようです。ご近所さんから雨戸は閉めっぱなしで、空気が悪く、漏電からくる火事、きちんと調理師免許を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入して初めての車検で通らず、約80万追加請求され困っています

ベストアンサー

1年8ヶ月前に140万円で中古車を買いました。 車検の満期が来たので、購入店に依頼したところ、「車検が通らず、修理が必要」と連絡が入りました。 結果、車体の心臓部にサビに夜よる穴があり、修理代に80万ほどかかると言われております。 まだ50万円ほど、残債もあり、途方に暮れています。 契約時の保証はなく、車両保険も未加入です。 まさか初回の車検が...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇について

ベストアンサー

突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...

弁護士回答
    1
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後の健康診断結果、再告知が必要ですか

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンの借り換えを検討しています 8月2日に団体生命保険の告知書を記入、その他の書類と共に3日に銀行に郵送しました。 その後本審査通過し、現在は繰り上げ返済の連絡を現在借りている銀行にして、融資実行と契約の日程を決める段階です。 8月2日に告知書を書いた時点では、通院歴も過去2年の健康診断結果も異常無しだったのでそのように出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満退職が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...

弁護士回答
    2
  • 台風で倒れたバイクが車に傷を。賠償は取れますか?相手は払わないと言ってます。

ベストアンサー

先日の台風の影響で、隣の駐車場に停めてあるバイクが倒れて当方の車に傷と凹みが出来ました。この場合は相手方に修理費を請求する事は出来ますか? 相手は天災なので出す気は一切ないと言ってます。 ・バイクを駐車場に停めて良い契約になっている。 ・台風に対する対策はされていなかった。 相手方は少しいつもより移動させたと言い張っている。(そんなに広くはない...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所業務停止による現状と対応

ベストアンサー

法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 火災後の家賃の支払いについて

はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?

ベストアンサー

彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...

弁護士回答
    2
  • 車の事故割合で揉めています

事故を起こしました。 私は直進車で相手は右路外(取引先の家の駐車場)からバックで出てきて、私の車の運転席の後ろにあたました。相手は見る限り無傷です。ガスボンベを乗せたトラックでした。私の車は大破。狭い道だし、塀もあって 私からはトラックは気付きませんでした。塀はトラックが隠れるほど大きくなく、前方不注意にはなると思います。相手は保険会社に任せる、...

弁護士回答
    1
  • 受任通知のタイミング

ベストアンサー

現在任意整理を行っているんですがそれでも返済がきつくなり個人再生に切り替えようと 担当の弁護士さんにその旨を伝え相談にいきました。任意整理の時と同様に すべての債権者の会社名及び残債額等説明しました。あと家計にかかる額なども話しました。 あと保険での解約返戻金も調べ今もらえる退職金の額も伝えました 登記簿等も持っていき住宅返済明細や契約書も用意...

弁護士回答
    2
  • 【質問、相談】給与の減給について

給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を誰かれ構わず教える父親について

お恥ずかしい相談ですが聞いてください。私の父親の事です。とにかく誰にでも個人情報を流します。私や弟、孫の電話番号までも聞かれたらホイホイと喜んで教えるのです。 私はそんなにバラすとは思っていませんでしたので、携帯を契約したその時に教えたのが間違いでした。近所の人とか婦人部の人、保険会社、市役所にまでペラペラ話します。知らない番号からの電話は出な...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について

ベストアンサー

現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約が使えない?

交通事故(追突100:0)の被害者です。 保険会社に示談やその他交渉に入ってもらえないので、弁護士費用特約を使い、弁護士に一任したのですが・・・。 タイムチャージ制の場合は特約上限に60万円という定めがあるらしく、今後訴訟に発展した場合、上回った費用について確実に特約が使えるという保証がありません。 それでも弁護士の先生にお願いするとなると、費用面で諦...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...

弁護士回答
    2
  • 過失のない床下部分の水漏れ(経年劣化による水道管破損)

築34年の分譲マンションです。階下のお宅で水漏れがするということで連絡がありました。 調べてもらったのですが家の中での水漏れの箇所はなく床下の水道管があやしいということで、フローリングの廊下約50センチ四方を2カ所、トイレの床30センチ四方をくりぬいてチェックしたところ、給湯管の一部に経年劣化による破損があることが判明しました。 その場で給...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者からの融資をキャンセルしようとしたら9万円払えと言われました。

恥ずかしい話なのですが、ネットで調べた金融から融資してもらおうとして契約の一歩寸前までいったところで明日電話すると言われ、そのあと怖くなって融資してもらわなくてもいいと電話したら、キャンセル料として9万円を即日振り込んで下さいと言われました。初めて言われたので聞いてないと言いましたが職場に連絡すると言われて切られてしまいました。 自分が甘かった...

弁護士回答
    6
  • 火災の裁判しない賠償金額について。

ベストアンサー

建築関係の手伝いで行った先の工場が火事になり、 消防・警察の調べで9割以上、自分が使った機械が出火原因の可能性があると判断。 重過失にはならないとの判断あり。 ・工場とは労働契約は無し。 ・工場は、鉄骨トタンぶきの2階建て延べ120平方メートルが全焼。火災保険の更新をしていなかったとのこと。 ・相手側より1000万円支払い要求あり。 ・間に同業者に入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • マンションに可燃物放置

賃貸マンションに住んでいますが、一階住人が共有部分及び玄関周りに、段ボール八幡新聞紙を放置しています。 この場所は特に玄関などなく、誰でも侵入できうるオープンスペースになっています。 私を含め、他の住人外構度々管理会社に連絡して注意、撤収をお願いするも、この住人は全く従いません。 万が一、これら可燃物に放火でもされたら、、と皆不安を募らせていま...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社の責任と補償

ベストアンサー

アパート敷地内の契約駐車場を使用していますが、隣接する駐輪場の自転車が倒れ車に傷が出来ました 持ち主不明、防犯登録もされてません。私は被害者ですし、加害者が特定出来ないため入居者全加入の個人賠償責任保険も使えません 駐輪場を使用する際は申請が必要ですが、申請はされていません。タイヤもパンクし長い期間使われておらず、放置自転車のような状況でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。

ベストアンサー

先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家賃等の婚姻費用

ベストアンサー

夫と離婚を見据えて別居中です。 私が実家に戻り、夫は同居中のアパートに住んでいます。 夫は税込年収約600万で、私は無職で収入がありません。子供はいません。 夫は審査が通らなかった為、アパートの契約者は当時働いていた私になっており毎月74000円口座から引き落とされています。 アパートのパソコンのプロバイダ料も月8000円私のクレジットカードで支払って...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 不法行為による損害賠償請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。  しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。   基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を請負契約がある施工者に請求したいのですが、施工者とは、以下の内容で一度調停で和解しており、請求...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...

弁護士回答
    2
  • もらい火で家が全焼しました火元の家へ損害賠償請求

今年の夏戸建てのアパートからの出火で家が燃えてしまいその火元の人は責任を感じており、損害賠償をするとの念書も書いてもらったが具体的な金銭の授受に対しての契約を結ぼうとしているがどのような書式でどう書いたらいいのかわからないので教えてください。そもそもその家は何棟かある一軒家のアパートの一つで周りのアパートとその隣の自分の妹の家と隣接する自分の家...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから