法律相談一覧
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 健康保険を利用したほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をして通院しています。 過失割合がはっきりしていない為、現在全額自己負担で立て替え払いをしています。 過失はこちらにもあります。 こちらは人身障害補償特約をつけていますが、保険会社の話ですと、相手の過失割合が大きい場合は相手の保険から補償をうけたほうがよく(慰謝料や治療費、休業補償がよりもらえる)、過失割合がこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していない修理費を払う必要はありますか?
依頼人が承諾していない自動車の修理費用を支払う義務があるのか、ご教示ください。 被害事故(10対0、当方0)により車が損傷したため、相手方保険会社との相談の上、 近隣ディーラーに入庫しました。 ディーラーに対し、まずは修理見積りを依頼したところ、無断で修理に着手したと言われました。 当方は依頼後に2回電話で見積り状況を確認しましたが、いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?
ベストアンサー9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オールセラミッククラウン治療費支払いについて
ベストアンサー現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険金受取人変更について
離婚調停中の保険金受取人変更は可能ですか?嫁は離婚を1年半以上拒み続けています。婚姻費用取り決め調停で婚姻費用は算定表+10万、持家に離婚するまで住み続ける事を取り決められてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?
7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に交わした合意書等について
ベストアンサー生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前回答下さった方有り難う御座います。 その後、葬儀社側とお話をしてもう一度、叔父が頑張ってお金の工面をしてみるとゆう結果になりました。 以前の質問で私の給料が差し押さえになった場合や自己破産した場合は夫や夫名義の物は関係無い事がわかったのですが 差し押さえや自己破産になった場合は生命保険を解約しなくてはならいと聞いた事があります 私の名義で娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク 自損事故
ベストアンサー借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火事を起こした時の大家さんへの賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸戸建ての2階で家事を出しました。こちらは火災保険の更新をし忘れていました。大家さんの保険で工事が2月末から始まっています。その間の家賃は支払っています。工事後も住み続けるつもりでいたのですが、売却する際の評価額が2割減るから、その分を支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合2割は妥当な額なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額理由が意味不明?
ベストアンサー平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場事故 過失割合
【相談の背景】 駐車場事故の過失割合について揉めています。 私がバックで駐車をしようとしていたところ 相手側も直進しておりぶつかりました。 後方不注意だった為悪い所も十分理解してます。 保険屋さんに任せたところ5対5とのことですが、 相手は10対0ではないと納得がいかないとのことで 直接メッセージが毎日届きます。 保険適用外の修理代を出して欲しいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約相違の場合
派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、相手方を刑事告訴したい
ベストアンサー交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雹害に関しての賠償責任
【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対応について
【相談の背景】 コンビニの駐車場で車をぶつけられました。こちらは止まっていたので過失は0です。(事故時、警察は呼んでいます) 相手側の保険対応になるかと思っていたところ、保険が使えないとの事。運転手は自分が支払うと言っているので、修理見積を取ったところドアの交換費用として56万となりましたが、高額の為、支払いを待って欲しい、又は分割はできないか等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転籍についてです
会社での転籍についてです。 転籍の話に最初は合意しましたが、話をしているうちに不信感が募り、書類でのやりとりを主張したところ、転籍はしなくて良くなり、在籍出向の形でと会社から回答かありました。 しかし保険証を会社に提出したところ、保険証の事業者名称が出向先になって戻ってきたり、給与が出向先支払われたりしました。勝手に転籍させられたのではと会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供に暴言を吐く
4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常賠償特約使用範囲
【相談の背景】 1週間前にお店の駐車場内で、友人のバイクを運転し倒してしまい、修理が必要になり困っています。 【質問1】 日常賠償保険での修理は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求(同棲費用・精神的苦痛の請求をしたいです)
【相談の背景】 出会って1年ほど経った相手と結婚を前提に同棲を始めましたが、同棲して2週間後に性格の不一致を理由に結婚をやめたいと言われ、同棲を解消したいと言われました。そのため、同棲のために引っ越したばかりの部屋を解約して新たに一人暮らしのために部屋を借りることになりました。 ①婚約の事実として挙げられることは下記です。 ・職場に結婚するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの営業手当返納について
退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を行う企業に対して
ベストアンサー平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新価実損払いでの時価査定額・他
新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による噂で雇い主が損害を受けてしまいました。
友人が前の仕事を辞め、仕事がなかったので自分の会社で勉強させてほしいと言われ勉強に来ていましたが自分も雇い主として毎月20万円程の給与を仕事を辞め大変だろうと思い支給していました。その後、雇用保険も必要になると思い雇用保険をかけていました。ですが、3か月分ほど経過してから事業が悪化してしまい給与が払えない状態になってしまい3か月分の給与が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?
住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法ありませんか?
私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?
父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから