20,955件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元に被害請求を希望

【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 非正規雇用の扱いについて

【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...

弁護士回答
    1
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 破産時に精算される資産について

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの正社員登用

就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...

弁護士回答
    1
  • 給料設定がなく、最低賃金以下です。

ベストアンサー

辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...

弁護士回答
    1
  • センターラインはみだしの過失割合について

片側1車線の山道右カーブ(私は左側車線)を下り中、上り側の相手(右側車線で左上り)がセンターラインをはみ出して、私の運転席側に追突されました。 私はとっさに左にハンドルを切りましたが、相手は前を見ておらずノーブレーキで突っ込んできました。警察の実況検分でも相手はブレーキ痕もなく、ハンドルを切った形跡もないし、エアバックが開いてフロント大破した状況から...

弁護士回答
    2
  • 辞令を断ることができるのか

ベストアンサー

去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...

弁護士回答
    2
  • 月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて

はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。

質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 背後追突事故の加害者側保険会社の対応について

ベストアンサー

ご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約について質問

ベストアンサー

現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!宜しくお願いします。

ベストアンサー

ジャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害の社会的デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、治療を続けたのですが、症状が改善せず後遺障害が残りました。14級に認定されてしまったのですが、今後の社会生活で制約はあるのか心配です。 【質問1】 このような場合、保険に入れなかったり、就業が制限されたり、社会生活を行う上で何らかのデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 後遺障害があることを今後、職場や役所、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の弁護士が仕事しません。

ベストアンサー

今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...

弁護士回答
    7
  • 工務店との新築住宅による金銭トラブル

現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...

弁護士回答
    1
  • 免許と保険証のコピー、サインの悪用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前お金を貸している相手からお金を借りている証明がいるから、借用書にサインと印鑑、それと免許と保険証のコピーが欲しいと言われ、借用書は分かるが、免許と保険証のコピーは何にいるのか少し疑問でしたが、あまりにもしつこく、それらを渡してしまいました。後から友人にそれを話したら、悪用されるのでは?と言われ、とても心配です。自身の知...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う生命保険の口座振替停止について

ベストアンサー

別居に伴い、妻の生命保険の口座振替を停止しました。 相手に伝えずに停止をしました。すでに2ヶ月たちます。 私の不利益を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • ローン契約時の説明不足について

2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...

弁護士回答
    2
  • どんな方法が一番いいですか?

一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用の定義について

採用された会社から週3日の正社員雇用で採用したいと言われました。社会保険なし。正社員雇用の定義を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中

自己破産手続き中です。 生命保険の積み立て金を引き出ししてしまうと問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...

弁護士回答
    3
  • こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。

【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...

弁護士回答
    4
  • 経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?

会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...

弁護士回答
    2
  • 「水商売詳しい方」体入していない状態だと身分証のコピーは返却されますか?

タイトルにある通り水商売のことについなんですが、面接を行った当日に採用になり、HPに載せる用の写真を撮って当日は帰りました。 その時に年齢確認の身分証として保険証を渡し、面接官は別室行き保険証のコピーを取っていました。紙にコピーしていたのか写真に撮りパソコンにデートとして取り込んだのか、両面コピーされたかは分かりません。 面接から数日経った本日...

弁護士回答
    1
  • スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?

妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...

弁護士回答
    2
  • 保険外の歯科治療の費用を返して欲しい

保険外の治療をしています。 被せものの歯をセラミックにするものです。 クーポンサイトで安くなっていたので、行ったのですが、オールセラミック(ジルコニア)と書いてたのに、実際はメタルボンドという中に金属を使ったものでした。そして、それを指摘すると、ジルコニアクラウンだったら、金属は使わないが色はオールセラミックより、劣ると言われました。 オールセラ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから