法律相談一覧
-
上司をたらしこんだシタタカな生保レディにセクハラやストーカー行為、不法営業などの責任をとらせたい
ベストアンサー3年ほど前、生保の女性に付きまとわれ、①行きつけのファミレスに何日も通われて待たれた。 ②メールの乱射、③セクハラ発言(つまりは、過去の男話)などでかなりの疲弊。 それに対するクレームで、加入保険会社とのトラブルへ発展し、今や契約者の私が直接やりとりできない 状態となっています(本業でも、●報告義務怠慢、●社内情報流出、●事実不告知+不実告知、●必須動作の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となりますか?
ベストアンサー旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を守りたい
ベストアンサー私の祖母の銀行の預金管理について伯母家族と揉めています。 祖母は認知症ではないけど、判断能力がまだあるとのことで 本日私の弟(内孫)との間で、委任契約を結んできました。 しかし、委任契約書では祖母を連れて銀行へ行けば 誰でも手続きが可能な状況を防ぐことができないと窓口で告げられました。 私の弟が祖母の意思で託された祖母の預金通帳を持っており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか
別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入に関する個人間取引、譲渡後の車返却の申し出に応じる必要があるのか否か
個人間取引サイトにて中古車を購入しました。 購入後1か月経過後、相手方の一方的な都合により車を返して欲しい旨連絡がありました。なお、先方は、代金は分割で返すと言っています。 ①失態ですが売買契約書は交わしていません。 ②既に代金【8万5千円】は支払済 ③相手の指示により、車を受け取ってから3日以内に既に名義変更済み。 私は、名義変更、任意保険加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が宝石の展示会会場へ誘導され割賦契約をさせられてしまった件について
ベストアンサー認知症の父が宝石の展示会に誘導され、展示会会場で約400万円のローン契約を組まされてしまいました。しかも全く必要としない女性用のネックレスです。発覚した経緯はローン会社からの督促状が父宅に届いており、問いただすと展示会に行くだけでいいと言われ着いて行ったとのことでした。 契約書を見ると本人確認書類の記入欄に保険証記号が記載されておりその部分が父の字...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更新料の請求について
1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
身に覚えのない貸金の請求事件
ベストアンサー2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるか?
ベストアンサーはじめまして 相談内容は、給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるかをお伺いしたく メールさせて頂きました。 私は小さい株式会社の外注作業員( 一人親方 )として働いてますが、社員でもパートでもない契約なので自分で確定申告をして国民保険、国民年金に加入しています。 仕事場は別の大きな工場に出勤し、事務所内でCADを使って図面を書くに近い仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 更新料他について。
お世話になります。賃貸マンションの更新についてアドバイスお願いできますでしょうか? 現在住んでいるマンションが更新を迎えまして、不動産さんやさをやから家賃8万円のところですが、事務手数料、保険代他2万程あわせて10万超の請求がとどきました。契約を結んだ時は意識してなかったのですが契約書に記載がありました。そうは言っても更新料の負担も大きく何か、もめず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について
ベストアンサー今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社の連絡ミスで充分保証が受けられません。交渉の余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって救急搬送され手術し入院(19日間)し退院しました。退院後自動車任意保険会社から退院後30日間は家事手伝い等のヘルパーが使える。と連絡ありました。 自分の自動車任意保険会社には、事故して数日後(手術をしてすぐには話すこともできませんでした)には事故報告しましたが、そのときにはヘルパーの話はありませんでした。 事故報告したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?
ベストアンサーカテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合裁判について
過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 相続税 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生前に保険に加入していたのですが、受取人が指定されておらず、内縁の旦那さんに死亡保険金が振り込まれます。(私は母の一人息子です) 金額は400万でした。 【質問1】 この場合、内縁の旦那さんに相続税がかかってくるのでしょうか? 【質問2】 また、死亡保険金が内縁の旦那さんに振り込まれたら、全額私に振り込んでもらう予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか
ベストアンサー10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間短縮について
ベストアンサー社会保険に加入しているパートなんですが 退職を申し出た後、勤務時間を辞めるからって減らされました。 これにより生活困難になり得ません。 また労働基準法1条に違反ではないかと思いますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷コメントの法的リスクと保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お世話になっております。 私は、ある配信サービスを利用している際に、誰かに対して誹謗中傷にあたるコメントをしてしまったのではないかと不安を感じています。 実際には自分のコメント履歴には何も残っておらず、削除も可能な仕様のため、現在は投稿内容を確認できません。 一部の配信者はコメント欄を映像内に表示している場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?
社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…
A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性
【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を行う場合の生命保険解約について
【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?
傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道民共済の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故の損害請求の件でどのように請求すればよいですか❓
先日事故を起こしました こちらが被害者で過失割合は8:2です 自分の車輌は1カ月前に車輌価格35万で購入しました 車輌は修理不可能です。中古車雑誌などには200台ほど自分と同じ車輌が掲載されています年式(2006年式)走行距離で見ても相場と同じくらいですが保険会社が言ってきたのが、年式が新車当時から10年経っているのであなたの車輌の価値が新車当時の価格の10%が上限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談についてお願いします。
ベストアンサー退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任についての質問です。
飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反従業員の処罰に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約していないのにコンサル料請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約もしていないのにコンサル料請求されて困っています。 内容、5、6件前に2回事故にあい困って居る時に、以前保険会社勤務であった知人男性がアドバイスしてくれたり立ち会ってくれたりし、お世話になったのでお礼をしました。そして、1年くらい前から悩みごとで相談に乗ってもらったりアドバイスをもらったりしていました。そして1年くらい前の相談間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい
派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか
ベストアンサー●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた
複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後ろから追突された事故の処理について
ベストアンサー1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災後の燃えうつった隣人の部屋の賠償責任について
ベストアンサー火災の保険について。 先日、兄が火事を起こしました。 タバコの不始末です。 当時の状況なのですが、仕事から帰ってきて、賃貸物件の2LDKの部屋で兄はタバコを吸っていました。 10㎝四方の陶器製の灰皿の半分くらいに吸殻が入ってて水にはつけてたみたいです。 その灰皿でタバコを消したつもりで2時間程外出して帰ってきたら、火事になってたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険
ベストアンサー生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから