法律相談一覧
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における生命保険、個人年金について
ベストアンサー自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。
今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人
【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)
ベストアンサー11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?
父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた
【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。
【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業手当等について
私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?
ベストアンサーこんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費のため愛人契約で先払いした後、一度も会わず、学生でなかったことが判明し返金を求めてます
snsで女の人が学費が払えないとあり、まとまった費用のため愛人を募集してました。 学費のためならと思い連絡を取り、学生証と保険証、銀行口座カードを提示してもらい、振り込む前には電話にて確認し、現金20万円を振り込みました。 会う約束はしましたが、起きれなかったや出かけて帰れないなど結局会えないままでいました、その後、追加で学費が必要ということ怪しく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する時、家族の貯金750万差し押さえになりますか?
ベストアンサー夫年収480万。私年収230万。 夫がギャンブルで借金400万あり、毎月12万支払いしてますが、自己破産を考えてます。 でも夫に内緒で私名義の定期預金300万。普通預金310万。子供名義140万があります。私がガンになった時降りた保険金や学資保険などです 自己破産すると差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れでの物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に借りている駐車場から出庫する際に、駐車場併設の貸主の自宅玄関前の階段にタイヤをぶつけてしまいタイルを割ってしまいました。 貸主が不在だった為すぐに警察を呼んで物損事故として処理をして頂きその日は帰宅しました。 次の日父親名義で加入している任意保険会社に連絡しようとした所、任意保険が1年前に切れている事に気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について(保険金の記載)
ベストアンサー遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の生命保険について
ベストアンサー個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの休業補償
ベストアンサーレンタカーで旅行中追突事故に逢い、レンタカーの修理の際の休業補償に関する質問です。 事故では車が一部損傷しましたが、同乗者も含め身体は無事でした。警察立会いで現場検証を行い、100%加害者責任と確定し、後は保険会社に任せるとの申し出も承諾し、その場は納めました。レンタカー会社も保険会社と直接やり取りするとのことで、処理は両者に委ねました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされて、加害者がみつかっていない場合の保険請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり任意保険の加入が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないといわれましたが
以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか
会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人付 自己破産の生命保険返戻金について
ベストアンサーお世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について
ベストアンサーお世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車両同士の追突事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中の住宅手当などの支給について
ベストアンサー業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの突然の解雇について
ベストアンサー農家で働いていました。 雇用保険には加入していません。 1週間ほど前に、私の作業態度が悪いということで、解雇も視野に入れています。続けたいのであれば、他のパートにプライドを捨てて悪い所を聞き改善するように。聞けなかったら今月いっぱいで辞めて頂きます。 と、いうメールが来ました。 次の日、すぐ皆に聞き頑張ろうと思い経営者にもその旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を飛ばしての直接請求について
ベストアンサー交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。 弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険は?旦那名義なので仕方ないのですか?
一般的には離婚したら生命保険は解約するのですか? 私はてっきり旦那名義の生命保険は受取人を私から子供に変更して継続するものだと、思っていたのですが、先日調停にて返戻金がこんだけなので半分でいいですか?どうしますか?と言われ驚きました。勝手に解約していました。一般的には離婚したら解約が普通なのでしょうか?もしそれが一般的だとしてもこちらに、なんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式不備(印なし)自筆証書遺言の死因贈与契約への転換
著作物のあった姉(生き別れの息子一人が相続人)が、自署遺言で、生前の話合い(日時も日記で確定。遺言書の日付は話合い以前の日付)通り、息子には生命保険を、著作物にかかわるものは、兄弟(私と兄)にと遺言書(検認済)を残しておりましたが、印がもれていたため、遺言書としては不適格となってしまい、息子様が出版社と直接話して、著作権の譲渡の覚書に署名捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。
ベストアンサー11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取死亡保険金は遺産分割の対象か?
ベストアンサー父が無くなり遺言で財産を全て私に譲るとありました。しかしながらもめる前に遺留分を分けておきたいと思います。その対象となる相続財産の中に私が受取人となっている死亡保険金も含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の社会保険、退職、解雇について。
派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における学資保険解約金
学資保険解約金の分与について質問です。 私は現在大学4年生(21歳)で、両親は別居中です。離婚に際して、私の名義の口座に入れられた学資保険解約金を財産分与の対象として父から要求されています。 そこで、以下に2つ質問です。 ①学資保険解約金が私の名義の口座に入ったのは平成28年(当時18歳)で、自分でお金の管理ができる年齢であったことや、その時点で父も学資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 通院 慰謝料
ベストアンサー交通事故に遭ってから80日目です。私に過失はありません。怪我はいわゆる むち打ちのみです。 人身事故扱いです。 1 相手の任意保険会社の担当者から 「三か月までの治療が裁判基準で決められています。」 と、言われました。これ本当ですか? 2 相手の任意保険会社の担当者から 「むち打ち程度で後遺障害認定される事は無い」と言われました。 本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示額が規約通り計算してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉して労働能力損失期間を8年間としてもらいました。しかし提示額をみると規約通り計算した額の6割程度の提示額です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りは遺言として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員での妊娠による雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険解約返戻金に関する元配偶者の要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却益が出た場合は、益の2分の1を支払うことを約束する。 ・本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから