20,955件見つかりました

法律相談一覧

• 転倒事故による示談の金額の相場について

【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...

弁護士回答
    2
  • 解雇に対する労務相談について

【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いのパチンコ屋

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公共料金等の支払い義務について

去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...

弁護士回答
    2
  • 事故時に依頼した業者の修理が杜撰だった場合にクレームは言えますか?

ベストアンサー

単独の物損事故で、車が自走できなくなり、任意保険のレッカー補償サービスを利用して、レッカー移動をお願いしました。 その際、レッカー業者から「板金できれいに直る」旨の話があり、修理自体には保険が適用されないため、「とりあえず、走れる状態まで戻して」もらう話で契約しました。 いざ修理を終えて戻ってきましたが、説明では「衝突して凹んだ部分を機械で...

弁護士回答
    1
  • 接骨院でトラブルがおきました

ベストアンサー

腰を痛めて接骨院に行ったところ、保険適用が出来ると言われて施術を開始してもらいました そうすると検査みたいなことをされて終わった後で、骨が曲がっているから矯正と腹筋を鍛えるための電気が必要と言われました。 この二つは自由診療なので保険は聞かないと言われました。 でもしないとヘルニアになると言われてしょうがなくやってもらいました。 そうすると、3...

弁護士回答
    1
  • 【事故】レンタカーの事故落の損害支払い

【事故】レンタカーの事故落の損害支払いについてご相談したい事があります。 現在、レンタカー専門店ではなく中古車販売店から車をリースではなく、レンタルしています。(2年) 車検証の所有者は中古車販売店、所有者と任意保険は夫の名義になっております。 昨日、車を中古車販売店に返却に行く際に事故をしてしまいました。 こちらは15~20kmで走行しており、出会...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親からの生前贈与は、税務署から否認されますでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 5ヵ月前、父(80代)は中等度の認知症と診断されました。現在の症状としては、物忘れが多い程度のみであり、身の回りの事、私及び他人との意思疎通(会話)に問題はありません。また、自分が認知症であること、高齢であることも自覚しており、認知症が進まない内に相続税対策しておきたいとの意思があります。 父と話し合った結果、生命保険や生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者

マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 役員時代に社長に貸した金が返ってこない

ベストアンサー

ある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...

弁護士回答
    2
  • ○○有期定期金の相続税について

ベストアンサー

叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者ですが、80日近くの入院中に、相手方保険会社から、連絡無く困っています。

9月26日早朝に、125ccバイクで50〜55㌔走行で通勤中に、普通乗用自動車に、右側から追い抜き掛けられて。 追い抜き際にバイクの前方を、乗用車の、助手席ドア付近を被され、横転事故に合いました。 それに伴い、当方は、右肋骨6ヶ所骨折、肩甲骨2箇所粉砕骨折、肩甲骨骨折、左手母指粉砕骨折、右大腿母指開放骨折、右肺出血、各所裂傷の傷を負い。 12月12日まで、入院加...

弁護士回答
    1
  • マンション立体駐車場での物損事故(代車)

マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(自転車走行中)

交通事故にあいました。こちらは自転車で車との事故です。 右側歩道を走行中に右斜め前から幹線に侵入して、一時停止していた車の 前を徐行しながら横切ったところ、前にでてきた車に倒されてバンパーと自転車の間に 足がはさまり、そのまま後ろに転倒です。警察には届でしましたが、 相手の車は左右確認したのに、私がつっこんできたとウソを言って、しかも 治療費、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応

ベストアンサー

①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います  事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから  症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します  といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...

弁護士回答
    2
  • 給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について

ベストアンサー

介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りを他の業者で直してもらい建てた業者へ請求したい。

H21年に新築3階鉄筋コンクリートを地元の工務店で建ってもらいました。しかし1年もしないうちにバケツ2杯ぐらいの雨漏りがあり雨降るたびにあるのでクレームすると業者はきて直しましたとかえりますが、雨がふるとやはりは雨漏りがしてこのくりかえしを47回ほどやり今でも雨漏りがします。そこで他の業者に3階屋上をみてもらうとモルタルは剥がれコンクリートはボロボロ...

弁護士回答
    1
  • 節税を教えるのに資格は必要ですか?

ベストアンサー

ビジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした

ベストアンサー

築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...

弁護士回答
    2
  • アパート火災での、火元入居者に請求する現状回復費用の是非について。

ベストアンサー

アパートの家主です。先日入居者の煙草の不始末で火災が発生しました。幸い他の部屋への類焼・怪我人はありませんでした。私は建物の火災保険に加入しておりますが、火元となった入居者は家財保険に加入していませんでした。 部屋の中はゴミ屋敷で中の家財やゴミはこちらで全て処分を致しました。処分費は当然請求をするつもりですが、部屋の現状回復にかかわる費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 火の気の無いところから火があがり、ぼや騒ぎに…

ベストアンサー

店舗を借り、内装工事をお願いしています。和式トイレから洋式トイレに改装中の段階(クロスを貼るためにベニヤ板を貼りつけ終わった状態)でトイレの壁とお店の外壁の間から出火しました。 配線も無ければ穴も開いていない場所からの出火で消防も警察も原因不明ということで調査終了いたしました。 ただ、柱3本の下30cmほどが燃えてなくなり、その土台になっていた...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認はできますか?

相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ修理の期間について

現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の医療保険について

【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...

弁護士回答
    3
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • 改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?

【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士会照会制度にて生命保険の調べ方

ベストアンサー

弁護士会照会制度で機関が教える教えないは別として相手が生命保険をかけているか調べる事が出来ると聞きました。 そこで質問です。 調べ方としてそのような一括情報を扱う機関に聞くのでしょうか?それとも数ある複数の生命保険会社に手当たり次第聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金について(個人再生)

ベストアンサー

個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 仕事で自家用車を使う場合の責任の所在

自家用車を仕事に使う時、年間の所定の時間を超えると、事業用に使う条件を付けて無かったら、事故が起きた場合保険が適用されないのでしょうか? その条件を付けると保険料が上がるので、会社に交渉してますが、受け付けてもらえない。この状態で事故が起きたら、責任の所在は私が全部おうことになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手にかけられた死亡保険についてです、よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

死亡保険を妻の家族にかけられているみたいです。どこの会社か調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?

1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...

弁護士回答
    1
  • 漏水事案被害側よりの相談

ベストアンサー

この度、マンションの3Fより漏水事案があり、2Fの被害部屋のオーナー様より改修工事の依頼を頂いた業者の者ですが、2Fの改修費用の見積もりを3Fの保険会社へ提出ののち、保険で対応できる費用が見積額よりも少なく、2Fオーナー様のご意向に沿う形での改修工事を行う事が出来ません。 2Fは天井から壁面内部をつたいフローリングまでの浸水があり、歩くとフロー...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、会社都合退職どちらか

【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...

弁護士回答
    1
  • 亡母の預金の引き落としや保険金について

ベストアンサー

母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...

弁護士回答
    1
  • ガン手術の保険金支払い拒否

ベストアンサー

娘が癌の手術をしました。診断書は 傷病・右背部隆起性皮膚線維肉腫 手術・第1回・動脈(皮)弁術・第2回・分層植皮術(200cm2以上) 第3回・四肢・躯幹軟部悪性腫瘍手術(躯幹) 悪性新生物・病理組織学的検査・あり・Dermatofibroma 保険会社から支払いできない理由 診断書に病理組織診断結果(Dermatofibroma)と記載されており(生検)により所定の悪性新生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから