法律相談一覧
-
死亡生命保険の共有名義受け取りについて。
ベストアンサー母が生命保険に加入しています。 母の死亡時に子供3人の受け取りになっています。 代表請求手続き者は、兄です。 3人の受け取りに必要な書類が揃わないと受け取りは、できませんか? 受け取りは、3人平等に3分割になっています。 弟が自分に有利に相続を進めるために父の時と同じように嫌がらせのように書類を揃えない可能性が大きいです。 生命保険を未分割予定の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社支払金額の証明
ベストアンサー私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約が対象外となった。
【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から義理の母への譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない
ベストアンサー【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険料返金受領による影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています 母の死亡保険金が振り込まれました その中に「ご返金する保険料」が含まれていることに気が付きました 【質問1】 「ご返金する保険料」を受け取ってしまったのでもう相続放棄は出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の原因不明で賠償請求可能か?家賃の請求も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談でしたら申し訳ござませんが、非常に困っているのでご相談させてください。 先日、賃貸として貸している一軒家が火事により全焼いたしました。 火事の原因は入居者によると家の2階にいたところ、1階(火の手のない所)から火の手があがったため原因はわからないとのことで、消防の検証でも原因不明でした。 保険は入居者が賃貸住宅保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書で気を付ける事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい
9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険内容と解約を報告しない夫について
【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の保険解約
ベストアンサー【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険の複数回の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故の保険金のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との交通事故について
ベストアンサー過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と社会保険料について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて
来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容および労働上における違法性について
【相談の背景】 A株式会社に転職し、雇用契約はA株式会社XX部△△課として契約をしましたが実際に配属されたのはグループ会社のB株式会社XX部△△課に配属となりました。主に以下状態による違法性についての質問となります。 ・雇用契約はA株式会社XX部△△課。 ・配属企業はB株式会社XX部△△課。 ・組織上もB株式会社XX部△△課。 ・AおよびBのXX部△△課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。
ベストアンサー派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約における詐欺や債務不履行
ベストアンサー3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について
派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金や通帳の管理者について疑問
旦那さんの実家で、税金対策か相続対策で知らない間に勝手に通帳を作られ保険が掛けられていました。 最近孫にまで掛けはじめてきて死亡保険金をみて驚きました。 私や私の子どもに1億近い死亡保険金になっていました。 なぜ、それが分かったのかは、今までは旦那さんの実家が通帳や保険管理をしていたので、それの存在を知りませんでしたが、最近入ってる保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言証書と遺言執行者からの財産目録
公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の息子が相続放棄した場合、
【相談の背景】 私の債務者には2人息子がいます。彼等が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている 死亡保険金などは、相続放棄に関わらず貰えますか? 【質問1】 債務者の息子が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている死亡保険金は息子は受けとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故発生から6か月経過。重傷骨折で、そろそろ
ベストアンサー静まり返っていた相手側の保険会社が反応してくるかと思われます。 家族が弁護士特約に入っているので後悔しない為にも弁護士に依頼しようと思っています。 こちらの保険会社には、特約を使います。と報告して弁護士はこちらで探します。的な報告で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り
ベストアンサー主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任
☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員自身の保険屋に対する休業損害の請求
【相談の背景】 会社員の休業損害の1日あたりのベースについて 【質問1】 相手事故ありですが、相手が認めていない為自身の人身傷害保険で治療などをしています。 【質問2】 休業損害について自身の保険屋の場合一日あたりのベース(稼働日数)に計算してもらえないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は?
ベストアンサー全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対物保険の補償金使用用途について
ベストアンサー・状況説明 交差点手前で信号待ち中(静止していました)に後ろから追突されました。 相手の対物保険を使用して車の補償がされることになったのですが、この際「車両の時価額分の金額を支払う」または「修理にかかる金額を支払う」のどちらかで対応することを伝えられました。 前者、後者の場合のそれぞれの補償金額を算出していただいた結果、後者の方が金額が高くなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
単純承認についてお聞きしたいです。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険屋さんの対応について
5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険の仮給付の返還理由
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生命保険の受け取り人の変更について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故 保険会社えの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損トラブル
皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート火災の補償について
アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の事故について質問です
バイクと自転車の事故について質問します。私がバイクで相手が自転車です、お互い転倒して骨折しました。相手は自転車保険に入っていてその保険会社から通勤途中の事故なので労災を使うように進められて現在労災で通院しています。一番気になっているのが休業補償の事なんですが、私は個人事業主で労災も1人親方労災に加入はしていますが、給付基礎日額が3500円のものであり...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから