20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者で 車の運転はダメですか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...

弁護士回答
    2
  • 相続後3ヶ月経過しているが相続放棄したい

昨年10月下旬に父が亡くなり住宅ローンの団信加入していたので安心して父の自動車保険契約者変更と解約、年払い払い戻しを受けました。 今年1月にまさかの団信適用とならず支払われないとの通知を受け取りました。 負債は住宅ローンのみです。 もう3ヶ月経過しているのですが相続放棄は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金を返還要求されることがあるか

ベストアンサー

夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの団信について 告知漏れ

ベストアンサー

平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃痛で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?

今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 企業保険の継続後の受取人について

【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付について

ベストアンサー

お世話になります。 28日間(失業認定期間)のうち、日雇い派遣で13日間(1日あたりの就労時間7時間以上)就労・派遣先は同じ職場がメイン 求職活動実績ありの場合、失業給付認定されるのでしょうか? それとも就職扱いとなり、却下される可能性ありますか? 出来れば、弁護士様に回答頂きたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険について 今働いてる会社で雇用保険に加入したいのですが、夏休み、冬休みが1ヶ月ほど休みになるのでその期間は給料が発生しません。それ以外の月で一週間に20時間以上の就業になるのですが、雇用保険は加入できないのでしょうか? また、加入しても給料の発生しない月があるから失業手当の対象外になるから加入しても意味ないよと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社会保険について

50代の中高年男性です。 なかなか特殊な諸事情のため、望ましい再就職先が見つかりません。行く先々でつらい思いをすることも多く、気落ちすることも少なくありません。 転職サイトで派遣社員の求人票を見つけました。派遣先は行政機関でSVとして仕事をすることになります。このような場合、社会保険は派遣元の社会保険なのか派遣先の行政機関なのか思案しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での保険について

1月に自損事故して通院を15日してましたが、自分の保険を使って病院利用。人身傷害保険の金額が30082円と言う金額でした。間違ってませんか?? 去年にも自損事故した時は通院8日で84870円貰えました。何故こんなに違いますか??

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 事故補償中の強制解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に追突事故を起こしてしまい、自身の任意保険で補償をしてもらっていたのですが、任意保険の保険料の支払いを忘れてしまい強制解除になってしまいました。 お相手はまだ通院中です。 保険会社に未納分を支払えば補償は復活しますでしょうか? このままですと高額な請求が来ても払える資力がありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 実印無しで連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません まず初めに私は軽度の「妄想性障害」を患っており、今回の相談はその被害妄想内のことであるということを念頭においてお答えしていただけると幸いです。 5年ほど前知人に「保険のアンケートを書いてほしい」と頼まれて署名を行ったことがあります。 最近になってそのアンケートのことが 「……何か悪い契約書だったのでは?」 「連帯...

弁護士回答
    2
  • 復職許可がでたがシフト提示されない

ベストアンサー

【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...

弁護士回答
    1
  • テナントが火災を起こした場合の補償

ベストアンサー

私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...

弁護士回答
    1
  • 施設入居後の空き家を賃貸契約

ベストアンサー

遠方他府県在住、独居93才の叔父が1月より認知症が加速的に酷くなりました。地域の民生委員の方からの通知で我々夫婦が(75才)が同居して介護をしていましたが、限界もあり当人同意の元介護施設に入所をしました。 しかし、緊急性もありましたので費用が介護保険と年金では数年の資金確保しか出来ていません 叔父の住居を借りたいとの申し出がありました そこで、私が叔...

弁護士回答
    3
  • 退職日の決定権は会社?

ベストアンサー

引継ぎ中です。体調不良の為に退職をします。 体調不良を考慮し会社側が退職日をひと月後に 指定きました。しかしながら、業務が膨大な為、あとひと月では後任が定着しないので、 再契約雇用で時短勤務。繁忙期のイレギュラー勤務。7ヶ月後の決算時期もお願いしたい。 つまり、後任の業務定着に於ける不足を補う都合のよい契約です。 自分は、療養に入る為、雇用保険は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約解約について。私に料金の支払い義務があり解約はこのままできないのでしょうか?

4月に財布を落としすぐに警察に届け出をしました。4月末に契約ありがとうございますという書類が届き、覚えのない携帯だったのですぐお店に行き、事情を説明して解約をしたいと伝えたところ、保険証とキャッシュカードでの正規の本人確認ができているので料金を払うまで解約はできないと言われました。ちなみに他の携帯会社2社でも不正契約をされていてそちらは事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに引越しした日にナンキンムシを発見したので契約金を返金してほしい。

2日前に引越しをしたのですが、引越し作業をしている時にナンキンムシを数十匹見つけました。それから2日の間にも何匹が見つけました。 管理会社に問い合わせて、現状を確認してもらいました。その結果、管理会社は、クリーニングをするだけという事になり、契約金の返金はしない、新しい引越し先への引越し金も出さない、との事です。 こちらとしては、契約の解除をする...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?

事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...

弁護士回答
    1
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 父の保険と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 他の兄弟は家裁へ相続放棄の手続きを行っているようです。 父は10年ほど前、弟2人に500万円ずつを一時払い養老保険に入っていました。 【質問1】 この保険は本人が亡くなると同時に、受取人のものとなるらしいのですが、相続放棄をすると、その保険を受け取る権利も放棄したことになりませんか? 【質問2】 変な質問...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と任意保険について

ベストアンサー

先週、仕事中に転んで骨折してしまい仕事を休んでいます。会社の方で労災申請をしてもらっているのですが、私自身が入っている任意の保険で骨折で少しだけおりるのですが、その場合労災申請していても大丈夫なのですか?初めての経験なので、そういった事が全くわからないので教えていただけると有り難いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...

弁護士回答
    2
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて

ベストアンサー

台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...

弁護士回答
    1
  • テレアポ会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約に付いて

ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...

弁護士回答
    2
  • 無職での賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取り等質問

ベストアンサー

私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費の保証についての契約書

20代のフリーターですが、来月から実家を出て彼氏(30代社会人)と同棲予定です。 私が現在コロナの影響で仕事がなく、生活を始めたら、奨学金の返済を含め彼が生活費をだしてくれると言っています。 ですが、周りでお金で揉めた友人などを見ており、あまり親も頼れないので、万が一のための保険が欲しいです。 そこで2つ質問ですが、 ①生活費を、後から(別れた場合な...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?

ベストアンサー

パートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...

弁護士回答
    2
  • 受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件

ベストアンサー

弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...

弁護士回答
    3
  • 海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)

はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類)  従業員雇用ではない為、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと

法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの一方的な契約条件に対する疑問

ベストアンサー

ご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...

弁護士回答
    1
  • 飛び石事故の保険金請求で保険会社から訴訟を起されました。

飛び石事故に遭い、保険金請求していますが、証拠がないとして保険会社から債務不存在確認請求訴訟を起されました。当方が被告ですが、この場合でも事故の立証責任は、保険金請求人の当方にあるのでしょうか? また、目撃者が居なくて車搭載ドライブレコーダーもない場合、どのように事故の立証をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金付火災保険の相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから