20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権、監護権について 背景 私の金銭問題で妻より離婚を切り出されました。 小学生の娘がおり、親権をどうするかについて悩んでいます。 妻は、離婚後も娘は協力して育てたいと言ってくれています。 現在、妻は九州、私と娘は関東で別居しています。 妻は、外国人です。日本語の読み書きはできます。 娘は、母親に大変懐いておりますし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遺言書、相続トラブル回避について

【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。

ベストアンサー

昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...

弁護士回答
    5
  • 休業中の減給について

ベストアンサー

フランチャイズのアルバイトで 現在出産育児があり休業中です。 ひとり目出産時、前会社で 雇用保険で育児休業補償!?を 受けさせてもらいました。 復帰前に現会社にかわりました。 そして復帰してから 年子ということもあり 雇用保険は使えず ふたり目を休業という形で 出産育児をしています。 会社は半年ごとの契約更新です。 今回更新があるのですが 休業中のみ時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護給付と終身年金の受け取り

精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 弟は家族とトラブルがあって家を出てしまい、障害年金と生活保護を受けて生活しています。 最近偶然のことから、両親が生前に弟のために設けてくれた郵便局の終身年金保険が解約されていることが分かりました。(年金の給付開始は今からだと何年か先のものです。) 弟に事情を聞いたところ、役所が独自に財産状況の調査...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の付保証明の誤記載

ベストアンサー

長期の海外傷害保険に加入し、保険証券と約款を受け取り、後日保険会社から付保証明を発行してもらいました。(会社名が記載され各印が押印されています。) 付保証明の担保内容にしたがって保険を請求したところ、約款で有責とならないため保険金を払えないと通知がありました。どういうことか確認したところ、付保証明の担保内容の記載に誤りがあり、訂正したい旨通知が...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続について

父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故について

ベストアンサー

昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険の弁護士特約

ベストアンサー

営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人

生命保険の受取人を認知してる婚外子にする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 保険解約後の死亡について

妻が死亡しました。生命保険に入っていた期間にうつ病により通院を始め、自殺の1か月前に割安の保険会社に掛け替えのため解約していました。 掛けた期間は5年ほどあるのですが この場合やはり死亡保険金の請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金の振込み遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。

個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は養育費にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

生命保険の営業をしています。以前からの知り合いということもあり、締切日に提案し、了承の上加入いただいた契約がありました。ただ印鑑がなかったため翌日に申込みいただいたのが、始まりでした。契約後は好意的に職場の方や下請けの方を紹介いただき、ご契約につながっていました。 しばらくすると、無理難題な申し付けがあり対応に困るようになり、即回答しないと解約...

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険加入を知らなかったという事業主

ベストアンサー

雇用保険についての相談です。 雇用保険の加入を知らなかった等という店舗経営者がいるものでしょうか。 昨年の夏からコンビニで働き始めました。3~4年程前に、地方のコンビニチェーンから大手全国チェーンのコンビニになった店です。 パートですが、雇用保険加入の条件を満たしたいので、基本1日4時間、週5日で働いています。たまに欠勤の人の代わりに数時間プラスさ...

弁護士回答
    1
  • 私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...

弁護士回答
    1
  • 法的代理人について

交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 配送業務 委託契約解除 違約金

【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...

弁護士回答
    1
  • 相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?

Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時に組んだ火災保険の解約

住宅ローンを組む時に長期火災保険を住宅ローンに組み込む形で加入しました。 数年後違う火災保険へ乗り換え、当時の火災保険を解約しました。 考えると、火災保険の費用も住宅ローンに入っていて、抵当権が付いてるので、解約はしてはいけなかったのかもと不安になりました。 質権設定はされてなかったので、銀行に相談もせず勝手にやってしまいました。 それを理由に...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職後の失業保険延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月末に正社員で働いていた会社を退職しました。 理由は結婚による引っ越しのためで、その後妊娠が発覚しています。 8月からは専業主婦となり、パート等もしておりませんでした。 妊娠中は失業保険の受給期間が延長できるとこのことで、本日ハローワークに行き手続きをしたところ、延長中はアルバイトを含め就労禁止と言われました。私は雇用...

弁護士回答
    1
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2
  • 25年前の告知義務違反の保険について

ご質問致します。 現在48歳男性です。 20歳のときにB型肝炎を会社の健康診断で指摘され、その後GOT,GPT高値で 21歳の時にインターフェロン投与で3ヶ月入院しました。 退院後も半年は注射で通院。その後病院にはかかっておりませんでした。 会社の健康診断でもその間慢性B型肝炎の指摘があります。 2年前に健康診断で数値異常で病院にいき、現在投薬治療中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 新規販売停止の生命保険であるという説明をしない場合、問題はないですか。

金融機関のスタッフが、客の生命保険が、新規販売停止の生命保険だったという説明をせずに、 生命保険の解約に至らせた場合、問題はないですか。。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、学資保険について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 学資保険に加入しており、子供2人分で、90万円くらい払い込んでいます。自己破産をすると、保険のお金も財産のうちとなり、引き上げられると聞きました。 その為、弁護士費用などを払うため、解約も考えたのですが、最近借入もできることを知りました。 ①弁護士費用を払うために、学資保険からの借入れを行うと、免責は、受けられなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の不正について

ベストアンサー

保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 進学費用について教えてください

【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...

弁護士回答
    1
  • 兄だけが保険金の受け取り人

私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件について

社会保険の加入条件で、労働時間が〇時間と決められていてそれ以下なら加入条件に満たないので、入れないと思いますが、その満たない部分を有休で処理すればそれは加入条件を満たしたという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続死亡保険

ベストアンサー

先月、父が亡くなり死亡保険金が受取人である母に支払われる事になりました。この死亡保険金は母と子供で分配するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続 生命保険死亡保険金受取放棄

【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。  【質問2】 可能であればその方法は? 

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?

ベストアンサー

レオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

今年3月に別居中の妻から、生命保険を勝手に解約されたのですが、保険会社には非はないといわれました。少し調べたのですが、解約返戻金等を支払う時の本人確認事項が問題には、ならないのでしょうか?犯罪収益移転防止法より。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の一時扶助に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 賃貸契約更新の際に、一時扶助として火災保険などが一部支給されましたが、これは生活保護を脱却した際に残りの年月分を返還する義務などはございますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、生活保護を脱却したら残りの年月分の支給額を変換する義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の家賃負担について

【相談の背景】 18才で就業した企業が雇用保険等もなく一人親方の形態での就業となっておりました。(現在も未成年) 退職の意向を社長に申し出たところ 今までの会社負担した家賃や敷金等を給料から天引きする。との事です。 就業契約書等もない状況です。 【質問1】 天引きする事を拒否する権利は ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求について

立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、派遣社員を切られてしまったら

ベストアンサー

派遣社員です。交通事故で仕事を休んでいるのですが、契約更新出来るはずだったのに、更新を認めてもらえなくなりました。 就業補償は、相手の運転手さんの任意保険担当者の方から、きちんとお支払しますと言われています。でも、仕事も無くなり、次の仕事を探したいのですが、体が痛い所があり、リハビリも始まりますので、思うように探せません。 正直これからの事が不...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク 単独事故

ベストアンサー

損保契約者本人が他人名義の原付バイクにて単独事故を起こしました。ファミリーバイク特約は入っていません。人身傷害特約は加入しています。 保険屋の話では譲渡して名義を変えてないバイクは対象外と話されました。なんのための人身傷害特約でしょうか? 最大手の損保会社です。 よろしくお願いします。 補償は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから