30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 1年未満のパートスタッフ雇用契約について

【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...

弁護士回答
    1
  • 青信号で横断中の事故の示談金について

先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...

弁護士回答
    1
  • 市役所側の対応について

個人事業主です。税金の納税なのですが、今年の住民税を滞納しております。売り上げが下がり、生活がままならないのと、下請けさんへの毎月の支払いまでも待って頂いてる状態であります。 しかしながら、市役所には相談に行きながら、毎月3万は返済しております。毎月相談返済して居るにも関わらず「生命保険を差し押さえます。差し押さえられても仕方ないですよ!」毎月出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです

【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の就労と給与支給について

ベストアンサー

人事労務を担当しており、現在育児休業中の社員の就労について、アドバイスいただけますと幸いです。 そもそも休業中のため、通常であれば就労も就労に対する給与支給も想定しておらず、 育児休業規程上でも待遇=給与は支給しない、と定めています。 今回特別に休業中の就労を認められるか、という問い合わせを部門・本人両方から受けており、 依頼する業務が限定...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • 度々質問させて下さい。

個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • マツダ自動車と修理件トラブル

自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...

弁護士回答
    2
  • 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?

交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし  逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故で半年ほど治療とリハビリを続けています。国保で治療中です。 相手の保険会社から後遺症障害による示談の申し出がありました。担当医はまだ治療改善の余地が有るので示談は時期尚早と言います。相手の保険会社にその旨を伝えたら、後遺症障害認定は状態の悪い今の方が得だと言います。治療を続けて症状が改善されるほど後遺症障害認定等級は貰いにくいと言います...

弁護士回答
    3
  • 漏水 カビ 損害賠償

【相談の背景】 自主管理の分譲マンションに住んでいます。1ヶ月前に廊下の天井から漏水がありました。自主管理のため、すぐに管理人さんに連絡をしてに水道業者が来て上の階の給排水を確認してくれましたが原因が見つからませんでした。 その後、外壁業者がひび割れなどを確認をしたようですが原因が見つかりませんでした。 それから、何度か管理人さんに漏水の進行具合...

弁護士回答
    1
  • こういった自社ローンは違法ではないのですか?

自社ローンで車体価格109万、(一括価格130万)の車を月々38100円の48回払いで買いました。 5回程払った所で事故で全損で廃車になり任意保険から車屋に143万が支払われましたが残金があると言われています。 既に現段階で160万程払った計算なんですがまだ支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私が任意保険未加入での物損事故について質問です。

私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

借金の返済が限界に近づいてきたので、個人再生を考えています。 それでおしえてもらいたのですが、農協で共済を入っており、共済担保貸付(証書貸付)でも借り入れをしています。もちろん解約返戻金の範囲内で借りているのですが、個人再生をするとこれも対象となり、農協に連絡が行きますか? 農協には米で取引があり、口座も農協にあり、米のお金が入ったりするので、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 下校時のタクシー利用。なんてことがあるんでしょうか?

ベストアンサー

4月末に小学生の息子がゴミ収集車にひかれました。息子は車に気付いてましたが、停車してたので、側から前方に自転車で発進していたら、後方から車が突撃して巻き込まれました。警察の話から、完全に前方不注意で、息子に気付いてかなったそうです。この事故で大腿骨遠位骨端線損傷(骨折)を負い、手術を受け六週間入院の末、足全体をギブスに覆われた状態で退院しました。も...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の疑いで労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に訪問して調査しました。 【質問1】 労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に来て調査しましたがこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • スカウトマン お金の貸し借り

【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか

四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、分割で人に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。連帯保証人をつけてもらおうと思っていますが、なってくれる人がいないと言われた場合他にいい手段はあるでしょうか。公正証書がその手段となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実父の死去に伴う相続の件

実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • 事故後の通院の為の交通費の立て替えができません

ベストアンサー

【相談の背景】 過失10:0の事故にあってから約5ヶ月になりますが、通院の為の交通費を立て替える程の余裕がなく、全然行けていない状態で、元々あったらしいヘルニアと、事故で痛めた付け根がまだ痛みます。 正直、病院の態度、相手の保険屋の態度、いつまでも続く痛み、通院できないストレスで精神的にも限界で、最近はもう息をするのも嫌です。 【質問1】 交...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を返してくれない(詐欺の疑い)場合の対処方法をお教えください。

yahoo!でレンタルを始めたのですが、借りた品物の返却をしてくれない方がいます。 3日間10000円でレンタルを開始したまま、すでに一ヶ月たっています。 買い取り価格は30万円程度になります。 督促のメール等には時々返信があり、「今日電話します。」ですとか、「買い取りさせてください。」 などと書いてあります。ほぼ、電話はかかってこず、メールの返信もしばら...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故での告訴をされない為には

自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...

弁護士回答
    1
  • 精神病の自殺未遂について

【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い引継

ベストアンサー

父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共済の火災共済支払い可能性について

共済の火災共済に加入中。今般野生のアライグマにより自宅の壁(焼板)を2箇所めくられ破損しましした。手引きの共済金支払い事由に            共済の目的に火災等により損害が生じた場合 ※火災等とは…火災、落雷、破裂・爆発、突発的な第三者の直接加害行為(損害額5 万円以上)、他人の住宅からの水 ぬれ、消火作業による冠水・破壊、他人の車両の飛び...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 財産分与。これは財産分与になりますか?

いつもありがとうございます。財産分与についてお聞きしたいと思います。離婚します。前にも書きましたが、旦那が働いてると嘘を付いた。行方を眩ました。同居中生活費をほぼ貰ってない、子供の貯金を使うと、兎に角お金に信用が無いため、いつまた行方眩ましたり仕事(今はしてます。)やめたりと、不安になってしまう為、旦那と話し合って必要分を旦那に渡しあとは私が管理...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

夫が不倫した後に家を追い出され強制的に別居となり3年たちます。調停を起こし婚姻費用を請求したのですが婚姻費用が全く払われていません。差し押さえしたいのですが夫は自営業であり銀行も特定できず、また差し押さえした所で恐らく銀行を変えられてしまうと思い、泣き寝入りしている状況です。夫には土地などの資産はありません。車はありますが義姉つまり夫の姉の名義と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 会社から休職命令

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで眉毛がなくなってしまいました…

【相談の背景】 1年程前に脱毛サロンにて顔の脱毛をしている際に眉毛に当てられてしまい、眉毛が上半分ほどなくなってしまいました。 その時は施術をした担当の方が謝り、以降はサロンの責任者が私の担当として施術を行うので…という事で話が終わりました。(脱毛機と言っても一回くらいでは生えなくなる事もないだろうし、まぁ待てば生えるか…と私も思ったので。) しか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 評価損と自賠責基準について

ベストアンサー

停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...

弁護士回答
    4
  • 休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害

【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた

ベストアンサー

自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?

妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから