法律相談一覧
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の財産分与について
先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトです。直属の上司と不倫しました。質問3
ベストアンサー質問2からつづきます。現在上司と今でも働いています。4ヶ月間特別に誘いをかけられることはありません。私の仕事場が以前は私しかいない状態だったのが、常に目に入るところに誰かが仕事をしているようになったので、上司に体を触られることがほとんどなくなりました。ですが飲み会の席などで周りの人の視界に入らないところで私の腰に手を回すのは相変わらず行ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。何かの罪に問われてしまうのでしょうか?
約一年前の事故の件についてご質問させていただきます。 事故の内容は、自分を含めて五人でA君の車(運転手もA君)で出かけた際、交差点に差し掛かった時に、信号無視の車に横からぶつけられたという内容です。 自分はまだ通院している為、示談はまだしていません。 先日痛めた腰の症状がひどくなり、病院に診察してもらった結果、重いヘルニアになっているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?
ベストアンサー妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と祖父の親権争い
従兄が数年前に病死、現在はお嫁さんと子供(3人)で舅さんの経営するマンション(舅さんの家の向かい)に住んでいます。舅さんは地元でもそれなりの地位にあり所有する資産も多い方です。 従兄の死後より、舅さんの孫(長男のみ)に対する執着が物凄く「跡取りとして…」と何かにつけて言います。先日も、「いずれ好きな人でも出来たらお前(嫁)は出て行ってもいいが、長男は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視していれば許されるの?
ベストアンサー今年の4月に約3年前の物損賠償についての裁判がやっと終わりました。 過失割合は80対20で、私が20で相手側が80という形で終結しました。 一部、納得できないところもありましたが、これ以上続けても費用がかさむばかりだと判断し納得しました。 それからこの判決の内容を記した通知が私と相手の元に発送されているので相手側が判決の内容を知らないはずがないのです。(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料をとる事はできますか?
私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ装備費の問題の時効
2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用と産後の生活費について
はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのでしょうか?
皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になった時の嫁入り道具について教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれますか?
3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納により分納
先日、市役所で市民税や健康保険料の滞納があるので相談して分割納付の約束をしてきました。 その時もらった紙に約束どおりに分納していても財産調査する場合があり、調査の結果財産が見つかった場合は、事前の催告なしに差押えなどの滞納処分を受けることがあると書いてありましたがどうゆう事なのでしょうか? 預金などがあった場合、差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結解除と権利行使届出
【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。
雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に轢かれ、慰謝料を先払いしてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に青信号を歩行していたら、車の脇から出てきたロードバイクに撥ねられました。加害者の相手からは深く謝罪をされ、警察にも報告済みです。また相手は無保険ということです。 事故当日は救急車で運ばれ、夜間診療による簡易的な診察で打撲と診断されました。(レントゲンにて初見による異常はなし) 今のところ、加害者は医療費や交通費は払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳架空リフォーム工事請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父、今は養子縁組して父。20年前から10年にわたり、リフォーム架空工事請求で2000万程現金、ローンで騙されている。個人事業主の大工は叔父のお金の管理をしていた生命保険営業の親族だった。他の会社は名前が存在しない会社もあれば、ほかの支店で存在する会社もある。 【質問1】 この場合架空工事請求で騙されたお金の返還を請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業手当をもらうためのアドバイスをください。
12年ほど働いた会社ですが、会社理由により退職となりました。その間保険には入っておりました。 少しややこしいのですが、退職前しばらく仕事がなく、その間に2週間ほど手伝いのような感じでアルバイトをしました。その後、会社の方が会社理由により退職となりました。 アルバイトをした後、会社の退職となる前にハローワークへ行きました。 アルバイトはもう仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください
先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れトラブル
【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。昨日も相談したのですが、いろいろな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 新型コロナウイルスに感染したので、医療保険を請求しようと考えています。 しかし、自宅療養期間終盤に期間厳守の支払いがあり、慌てて半日出かけてしまいました。銀行窓口で支払いました。あとで考えれば支払いを遅らせることも出来ましたが、すっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にすると相手方に伝えることは?
【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼
自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の追突事故について
6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子が夜逃げして困っております。
ベストアンサー数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産の評価格を知るには
不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でお隣の外壁を擦ってしまいました。※物損事故
ベストアンサー状況を説明します。 車で自宅の車庫入れ中、お隣の家の壁を擦ってしまいました、状況としてはサイディング張りの外壁に車の塗料が付いています。 大きな外壁の凹みなどの破損は無い状況です。 日を改めて謝罪に行った際、お隣の方がが呼んだ工務店さんの話では、経年変化(築15年は経過しています)で色の違いが出るので、全面交換だと言ってきました。 保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 会社 生活できない
【相談の背景】 家庭の事情でうつ病になって会社を半年休んでおります。傷病手当を受給しておりますが、社会保険料、厚生年金足住民税など合わせて約50000円を1ヶ月分会社に払えておりません。身内が亡くなって田舎に帰ったりでお金が払えませんでした。払えなかった自分が悪いのは分かりますが、会社が50000円を払うまでは次の傷病手当の紙は書かないと言われました。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 返金等の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから