30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の交通事故被害

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と人との接触による事故

ベストアンサー

現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • 臨時収入はどこまで免除されるかについての質問

私は保護受給金以外に不定期ですが、いくばくかの振り込みがあります。 デザインコンペへの応募で千円台の少額の参加報酬とか採用された場合は二、三万円の 報奨金が振り込まれます。 今までは振込額が一万五千円を超えると超えた分だけ、毎月の受給額が減額されていました。 つまり一万五千円は免除されていましいた。 聞くところに現在は金額の大小にかかわらず、収...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえで、社宅家賃は差し引きますか?

ベストアンサー

給与差し押さえについて、ご質問させてください。 社宅家賃(50%)を会社が負担している場合は、税金や社会保険料と同様に給与から差し引くのでしょうか? それとも、社宅家賃は差し引かないのでしょうか? 給与差し押さえ時の社宅家賃について、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?

結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子の父親が母親の遺産を全額要求

ベストアンサー

母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金 再就職手当受け取りに関して

【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...

弁護士回答
    1
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?

個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再就職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。裁判所に申立をし、再生委員が付く事になりました。収入を上げようと、前会社から転職し今に至ります。ただ、転職時に2ヶ月間の無職期間も有り、申立も取り消すかどうか…弁護士の方と話し合いをし、裁判所に猶予を貰っている状態です。 【質問1】 まだ、請求はしていませんが、前会社からの中小企業退職金、転職に伴う再就職...

弁護士回答
    2
  • 相手からの賠償金を少しでも多く取れると予測ができる方

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日車同士の交通事故に遭いました。 こちらは直進道路で加害者は十字路左側から 一時停止無視による事故でした。 ですが車同士がぶつかって停止ではなく 私が右斜めのカーブミラーに車が突っ込んでおり 相手の車は私の車を通り越しての停車だったので かなりのスピードが出ていたと予測されます。 そしてわたしの車は修理が出来ず全壊とのこと ...

弁護士回答
    1
  • 何をもって株式会社の倒産と言いますか?

ベストアンサー

ある介護関連の株式会社に務めています。 バランスシートが、ずっとマイナスです。 ダスキン代金すら滞納です。もちろん、給料も遅配遅配遅配です。 いっそ倒産したら【国の仮払い金】が出ます。 何をもって株式会社の倒産と言いますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい

悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故に会いました

交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 試運転調整作業は建設業の下請工事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の作業員が機械を据付工事を行いました。当社は電気工事しかできません。機械操作方法は分かりませんので試運転調整作業を別の会社に発注しました。(据付工事は発注していません) 【質問1】 試運転調整作業は建設業の下請けでしょうか? 【質問2】 ケガをした場合は、その会社の労災保険が適用されるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は退職予定だと申請できないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翌月に退職予定。現在は有給消化中です。喘息等の体調悪化があり自宅療養しています。傷病手当金の事を知り、会社に手続きをお願いしたいと連絡したところ、「復帰予定の人が申請出来るもので退職予定の人は対象外なのでは」との事でした。保健組合に聞いてみるとの事でしたが、不安に思い相談させていただきます。 【質問1】 自分の様なケース【退職す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか? 6月下旬、上の階の人の過失で水漏れ被害にあいました。 すぐに菓子折りを持って謝罪にきてはくれました。 保険で修繕することとなりましたが、まず現状把握のために保険の鑑定人とやらが来るまでに1週間、見積もりを出すのにしばらくかかり、結局壁や床の張替え開始までに1か月以上かかりま...

弁護士回答
    2
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で車との接触事故について

ベストアンサー

小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらえますか?

3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...

弁護士回答
    1
  • 労災不服申し立て

ベストアンサー

過重労働による、業務労災が認定されました。 未払い残業代金を会社に請求し、 休業補償給付金の日額の不服申し立てを行いました。 労働基準監督署から、基礎日額の再計算をするという連絡がありました。 都民税、所得税も追加になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 約款等に記載された事象の意味(解釈)について

【相談の背景】 自動車保険の約款等に記載されている事象(例えばいたずら等)とはどういう状態を指すのか。 【質問1】 事象の説明がある文献があれば教えてください。ない場合当てはまる・はまらない事例を教えて下さい。またその事象に当てはまるか材料集めはだれがするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の事故のペナルティーについて

ベストアンサー

弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店クレーム 加害側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護給付と終身年金の受け取り

精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 弟は家族とトラブルがあって家を出てしまい、障害年金と生活保護を受けて生活しています。 最近偶然のことから、両親が生前に弟のために設けてくれた郵便局の終身年金保険が解約されていることが分かりました。(年金の給付開始は今からだと何年か先のものです。) 弟に事情を聞いたところ、役所が独自に財産状況の調査...

弁護士回答
    1
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 現金3000万の遺産相続

父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...

弁護士回答
    4
  • 評価損の裁判費用はいくら

ベストアンサー

新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てに関する質問。

入社してすぐに病気になってしまい仕事を半月休みを貰いました。 収入がなくなるので、生活が出来なくなるので会社に傷病手当ては申請出来るか聞いた所、勤務実績が少ないから無理ですと回答を頂きました。 保険の加入は10月からでしたが、やはり申請は不可なのでしょうか? また傷病手当ての申請を会社、企業が任意で断る事は法律上問題はありませんか? お手数で...

弁護士回答
    1
  • 「姉からの金銭要求のための支払い義務について」

ベストアンサー

約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?

私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...

弁護士回答
    1
  • 症状固定しました

ベストアンサー

以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...

弁護士回答
    2
  • 監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。

業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて

家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...

弁護士回答
    2
  • 住居について。どう話したらいいですか?

派遣の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調が悪くなり病院で緊急検査カテーテルしたら、狭心症でした。ニトロを処方されました。会社に診断書出したら働くのは無理だと言われました。寮にかかった初期費用支払いしたら、そのまま住んでもいいと言われました。家賃は実際は6万ですが、会社には6万5千円支払いしてます。会社に聞くと火災保険と会社の管理費で毎月5千...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞めたいです。

【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 裁判の和解のメリットと、強制執行について

【相談の背景】 主人の不倫とDVで裁判中です。 結構大きな額の解決金で決まったのですが、分割払いとなります。 連帯保証人は拒否されました。 主人の性格的に、無職になる事は考えられず子供のことも可愛いみたいです。 しかし、今後何があるか分からず養育費も含め支払いから逃げるかもしれない不安があります。 家族には、不安なら判決まで行き、解決金は一括で貰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから