法律相談一覧
-
交通事故後に請求されました。
ベストアンサー助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の個人年金の扱いについて
ベストアンサー離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我です。治療費などの支払い義務があるかどうか知りたいです。
ベストアンサーバスケットボールの試合中のことです。 私(保険未加入)がレイアップシュートのブロックにいき相手(保険入っていると聞きました)が転びました。 ファールだったのですが、私は接触していないと思っていたし、審判のミスジャッジだと思っていて、転んだことにも気づいてなかったです。 動画を見る限り、明らかに接触しているわけではなく、手が触れているくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の不甲斐なさに思いやられてます
ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様です
先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に...
ベストアンサー知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士の受任範囲 申請
ベストアンサー各種助成金・給付申請などの申請は、140万を超える申請でも司法書士が行えるのでしょうか? よろしくお願いします。 ※適切なカテゴリーがありません。 適当にカテゴリーを選びました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい
旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費算定についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコン故障の保証について
新築で家を建て、エアコンもハウスメーカーで購入設置してもらいました。 しかし2か月経たないうちにエアコンから一時的に大量の水漏れがあり壁紙が濡れ、下に設置してあったテレビも故障してしまいました。ハウスメーカー依頼の業者が確認しに来て、どうしてこうなったか不明と言われ特に問題が見つからないと言われました。納得がいかなかったのでエアコンメーカーに直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?
ベストアンサー初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れにおける修理費用以外の慰謝料相場について
ベストアンサー先日、マンションの自室にて水漏れを起こしてしまいました。 (外出時にペットが蛇口を押してしまったようです) 原因は100%こちらにある為加入している保険会社に連絡し、階下の部屋の被害状況調査に入ってもらいました。 下の部屋の被害かなり酷く、ほぼ全室リフォームが必要で工事期間中はどこかのウィークリーマンション等で生活する事になりそうです。 その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟関係書類の返却について
高裁和解から1ケ月以上経過しており、既に和解金の支払いはされておりますが、弁護士費用報酬金の領収書や実費費用の明細書は送ってもらいましたが、和解調書を含むこれまでの訴訟関係書類(準備書面や答弁書、甲乙号証)の原本は、依頼人へは返却されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における育児休業給付金の基礎収入はどのように算定されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求における基礎収入について 【質問1】 育児休業給付金10万円受給している場合 基礎収入はいくらに算定されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 開始通知後について
ベストアンサー4月中旬の裁判所より開始決定が決定しました。第1回目の積立も始まりました。 その前から生命保険の個人年金に加入しておりました。開始決定が出たので弁護士さんに解約し良いかおなずねしました。弁護士さんは開始決定がでたのでいいですよと承諾していただきましたが、本当に解約してよよいのか不安です。解約して良いのかお教えください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による離職後の傷病手当の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日7月31日をもって、派遣会社を退職しました。 理由は私が抑うつの診断を受けたため、会社と話しあって辞めました。 その際、傷病手当の手続きを会社にお願いしておいたのですが、辞めた後も傷病手当は受けられるのでしょうか。 (保険加入期間は1年半以上あります) また、収入が全く無くなる上に、借金の返済もあるので、他に何か打てる手があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー今広範性発達障害で、通院しています。 仕事も、ドクターから禁止されていて 働けません。 ですから生活費もありません。 ですので、生活保護を申請しに行ったのですが、役所の答えは 生命保険に入っている事と母と同居している事から、断られてしまいました 母と別居したくても、生活費も引越し費用もないため、生活費と引越し費用を貸し付けて貰える様に、社会福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由退職者の退職金支給について
10月30日付で2年9か月勤務の会社より、自己都合退職扱いによる離職票が届きましたが、ハローワークにて残業時間45時間以上3か月連続実施による退職で異議申し立てを実施し、ハローワークより特定理由退職者扱いによる会社都合退職に切り替わりました。その場合、会社からの退職金の支給に関して、会社の就業規則には、「自己都合退職で3年未満の場合には支給しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン破産と滞納税金
ベストアンサー今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約、示談について教えて下さい。
交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のご相談 会社都合退職にできるのか
【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停】養育費請求額の妥当性
【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安
【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による休業→退職勧奨に対して請求出来る物事
不況を理由に退職勧奨を受けている者です。 昨年末から先月にかけての出来事を時系列で列挙します。 解りにくいかと思いますが、ご相談させていただければ幸いです。 -------------------------------------------------- 12月 A社を親会社とした子会社B社に事務カスタマーとして勤めていたが、別の子会社C社から営業職としてオファー 1月 営業経験は無いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?
お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者からの請求について
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 被害者 示談について
3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。 物損事故にして示談となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のアクシデントについて
はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?
代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいません・・・
先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て時の退職金証明
ベストアンサー自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから