法律相談一覧
-
共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。
共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災賠償
ベストアンサー息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい
- 弁護士回答
- 6
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頚癌検診の見落としでの示談金について
検査機関による子宮頚癌検診で見落としがあり、相手側はミスを認め、こちらが提示する金額で示談すると言っています どのくらいの金額を提示することが可能でしょうか? 毎年、子宮頚癌検診を受けていて全くの陰性の結果でしたが、今年突然、癌の陽性結果が出てしまいました 無事、手術は終わりましたが、骨盤内に転移しており、ここまで広がるには去年の陰性の結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に感じてしまう交通事故調査
ベストアンサー知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金を申請できる可能性はありませんか?
約2年前から勤務先でのストレスによる不眠や顔面の引きつりがありました(顔面の引きつりは一般内科に行きその日に治まりました)。 約1年前に退職することにして、最後の1ヶ月は有休と公休の消化だったのですが、その期間に入ってからは今までのストレスが一気に押し寄せたのか、強烈な倦怠感と意欲の減退、過睡眠、食欲不振などで家からほとんど出られなくなり、1日のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 少年法 親黙認
ベストアンサー今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故
ベストアンサー交通事故を起こし半年ほど入院し、退院後も仕事ができないほどの後遺症が残ってため、仕事を辞め。リハビリや通院をしないといけなかったためにお金がなくなり貯金も底をつき、生活保護を受給開始させてもらいました。 しかし受給中にふたたび交通事故にあい、今はそっちのほうのリハビリをおこなっています。4月に生活保護を打ち切り、再び大学に入学する予定です。生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?
お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させたくない
ベストアンサーもうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使ってその後
お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での弁護士相談のメリット
原付バイクで車と接触事故を起こし、まだ確定ではありませんが、過失割合が7(私):3(相手)となりそうです。 相手方は無傷、私は骨折をし先日偽関節で症状固定となりました。 治療費は、自賠責の120万を超えた為途中から私の人身傷害型の任意保険から支払ってもらっています。 また、偽関節の為後遺障害が認められると思います。 私の保険会社担当者からは、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場
コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居における、借入金の返済について
ベストアンサー約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?
ベストアンサーお忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、主人が自殺をしました
先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのご相談について
ベストアンサー来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚年金分割について
ベストアンサー年金分割でお聞きしたいのですが、結婚期間中の分しか貰えないと資料に書いてありました。 退職金分与では別居期間の年数は財産分与に含まれませんが、年数分割の結婚期間とは離婚日までの期間と考えていいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生→退職金見込額証明書
個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へのきりかえ
ベストアンサー5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?
現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金基金脱退一時金
厚生年金基金の脱退一時金が、請求を期限までにしてないとのことで、支払ってもらえません。(規約がある為とのこと) 普通郵便で、24年1月16日に出したとのことですが、見たおぼえがありません。基金からは、届いてない事を証明しなければ審査にもかけられないとのことです。 何とか支払わせる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故にあいました(被害者)
ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」
【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行凍結を解除できますでしょうか?
去年の9月に銀行が凍結されました。 闇金から借り入れ返済していましたが、凍結理由は教えて貰えませんでした。 解約も出来ないと言われました。 1年たったのですが何も連絡もありません。 もう、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元から出向先へ転籍時の退職金について。
ベストアンサー主人(現在38歳)が勤めてる工場が一部の工場の閉鎖のため、子会社から親会社へ転籍することになりました。 来年の3月末で工場は閉鎖します。 約3年前から出向として親会社に勤めております。 主人は12年出向元の工場を勤め、来年の3月1日から会社都合で出向先の親会社に転籍になります。 拠出年金として、退職金の積み立てをしています。 拠出年金の積み立てなど移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済賠責請求内容のに調査が入りました
ベストアンサー共済に賠責をして調査が入って取り消しをしたいのです。 変に調べられて嫌な思いをしたくありません 請求は眼鏡です 従姉妹の眼鏡を破損。でも、自分の眼鏡も壊れてしまい、従姉妹は自分の保険で携行品で請求。 自分は従姉妹の壊したと請求したら出るよと教えてもらいました なので軽い気持ちで請求したのですが、やはり調査が入ると聞いたらの怖くなり取り下げしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?
兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか
福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。 弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の妻の手伝いをしながら失業給付を受けることは可能でしょうか。
ベストアンサー13年勤めた会社を今年の年末に自己都合退職することになりました。 退職後は転職など決まっておらず、個人事業主をしている妻の手伝い(給与なし)を当面行う予定となっています。ゆくゆくは転職か起業を考えていますが、それまでは失業給付金をもらいながら次のことを考えていきたいと思っています。 ここからが質問になりますが、個人事業主の妻の手伝い(給与なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納支払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦が離婚するのですが、兄が行方知れずで国民健康保険、年金などを滞納しており兄嫁が私や母に家族なんだから払えと要求してきます。裁判所で手続きして実家に健康保健代などを郵送すると言ってきています。 【質問1】 実家に郵送されてきたとして、私や母が兄の滞納分を支払う義務はありますか? また裁判所が私達に支払うようにする事ってできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で借金する時
親が勝手に子供名義で借金をする場合、免許証や保険証等の身分証は子供が持っていて、印鑑証明と印鑑(実印)は実家に置きっぱなしの場合、身分証が無くても印鑑証明と印鑑(実印)だけでも借入する事は可能なのでしょうか? 私は嫁に出ており、最近親がお金が無いと言っているので勝手に私名義で借入をしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。
ベストアンサー先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから