30,020件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 祖父が掛けた学資保険の財産分与について

ベストアンサー

祖父が、学資保険を掛けてくれました。 一つは私が名義受け取り、一つは祖父が名義受け取りです。 二つとも、祖父が一括払い込み済みです。 離婚での財産分与に、関係はでてきますか❓ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給中にホストとして就業。開業扱いで不正受給になるか?

昨年に失業保険を受給しました。その期間に働いた事(就業先名と給与額)はハローワークの用紙に記載しましたが、就業先にホストクラブが含まれています。ホストは個人事業主に相当するらしいので、開業したとみなされ不正受給扱いになってしまうのでしょうか。 【以下詳細】 昨年会社を退職後に自主退職か会社都合での退職か判定待ちのため数ヶ月空白期間があり、...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う生命保険の口座振替停止について

ベストアンサー

別居に伴い、妻の生命保険の口座振替を停止しました。 相手に伝えずに停止をしました。すでに2ヶ月たちます。 私の不利益を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣でも傷病手当金制度利用出来るか

ベストアンサー

派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)

弁護士回答
    2
  • 施設駐車場内の物損事故について

6月中旬に施設の駐車場で物損事故を起こしました。当方は加害者側となります。 事故当時の状況は、こちらが駐車スペースより後進したところ、自車後方にいた相手方の車両にぶつかってしまったという状況です。こちらの後方確認が甘かった部分もありますが、相手側からクラクションなどによる危険を知らせる行為はありませんでした。相手側は停車していたと主張していますが...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0の示談交渉に保険会社の介入は?

一旦停止の交差点内での接触事故で相手から10:0の示談を要求されています。 接触時は進行方向は同じで隣の車線です。 こちらは、お互い動いていたと主張していますが、相手は一旦停止している時に衝突されたとの主張です。 相手はもらい事故なので10:0を要求しています。 こちらは、認められないので拒否しています。 相手はもらい事故なので10:0を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について 引き落とし

先日、父が亡くなり相続放棄する予定です。 数年前から父が私を生命保険に加入させていました。 加入者は私。口座引き落としのみ父の口座からでした。 保険にも入っていなかったので心配していた父が勝手にですが加入して払っていてくれたんですが 父が亡くなり、相続放棄をする予定でいますが口座の引き落としはどうなるんでしょうか? 口座引き落とし変更をしても大...

弁護士回答
    3
  • 調理従事者が食中毒になってしまった場合

飲食業をしています。先日お客様から牡蠣にあたったと連絡があり、休業補償を求められていますが、お客様も調理従事者であり、自覚症状はないが定期で行っている検査キットにて陽性反応が出たと言われています。 自覚症状がなく、事前に検査キットにて調べている為、病院で断られてしまうとの事で、保険会社にエビデンスの提出が出来るものが、検査キットの陽性反応の報告...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について

2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金は差し押え処分の対象になりますか

単刀直入に質問します、失業給付金や児童手当金は差し押えの分野の金銭に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に生命保険の契約書貸付について

個人再生手続き中なのですが生命保険の契約者貸付でお金を借りる事ってできるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの水漏れ時の対応について

ベストアンサー

現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士さんに相談するほどの状況なのか悩んでいます

ベストアンサー

交通事故で弁護士さんに相談してよいのかどうか迷っております。アドバイスをいただけますでしょうか。 半年前に交通事故に遭い(過失割合相手10:私:0)治りが悪い頸椎捻挫と手のしびれの治療を受けていますが相手方の保険会社から治療費の打ち切りのお知らせがありました。 現在私は持病で体調が思わしくなく示談交渉する気力や自信がありません。 事故による首の痛...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の要求への対応について

お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • 退職金からひかれる確定拠出年金

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金が退職金からもなぜ引かれるのか 【質問1】 年末に定年退職になりますが、退職金の計算を会社に依頼したところ、退職金にも確定拠出年金分引かれているようなのですが、なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 退職・支払いについて

【相談の背景】 会社退職できるかについて質問です。 先日、私用が深夜まであり、祖母の家の近くだったので休日で私用の社用車使用禁止でしたが祖母の家まで社用車で向かい、レンタカーを借りて私用を終わらせ、次の日の朝早くから遠方まで行かなければならなかったので祖母の家に泊まろうと思っていたのですが、書類を忘れてきたのに気づき、泊まるのをやめて自分の家に...

弁護士回答
    1
  • マンション共用保険を使用して専有部の漏水事故復旧工事を行う際の内装修理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション共用部から専有部への漏水事故に関するマンション管理組合で加入しているマンション共用保険の使用について 【質問1】 マンションの共用部から専有部に漏水が発生し、専有部内復旧工事を管理組合加入保険を使用して行う予定でしたが、一部の天井部張替を行う予定でしたがかなりこだわった内装となっております。 【質問2】 そのため全面...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の財産分割についての相談(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。23歳時に就職をしました。38歳で結婚をしました。現在63歳、結婚生活25年目です。子どもはいません。妻は56歳でずっと専業主婦です。先日、離婚の話がでました。個人年金保険(生命保険会社のもの)の財産分割について知りたいのですが。 【質問1】 独身時代の貯金をベースに個人年金保険を2つ持っており、現在支給中です。1つは完全に自分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用積立中の保険契約

【相談の背景】 似たような質問があったのですが少しだけ背景が違うので質問させてください。 現在、自己破産に向けて弁護士事務所の方に支払いの積立てをしている状況です。 債権者に弁護士事務所の方から取引開示?何か今後の取立てが止まるようにしてくれてる?くらいの段階です。 このようなまだ裁判所にも行ってない書類も出してない状況で家計簿を付けてるじょ...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...

弁護士回答
    1
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。  一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...

弁護士回答
    1
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?

ベストアンサー

独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?

弁護士回答
    2
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらっているがバイトをしてしまった場合の刑事事件の可能性は?

【相談の背景】 会社員として働いていましたが、現在休職しております。傷病手当をもらっているものの、生活がどうしても苦しくバイトをしてしまいました。反省しているので 健康保険家に申告したいのですが、刑事事件にならないでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 健康保険税から傷病手当をもらっているが、バイトをしてしまった。

弁護士回答
    1
  • 退職給付金は本当に受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、仕事を辞める1ヶ月前までに手続きすると国から退職給付金数百万円受け取れるとありました。 【質問1】 退職給付金は本当にもらえるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?

交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の交通事故死の示談について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...

弁護士回答
    3
  • 歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。

今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故

【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

【相談の背景】 7月の頭の話しです マンションの1階に住んでるのですが2階から水漏れをおこされました 上の階の人の水栓の閉め忘れが原因でした ブランドの服や靴に被害 最初は上の階の人が賠償する話しだったんで、上の階の人の保険会社に請求し、請求書に被害のあった項目を書き(計70万円ぐらい)送付しました、 そのあと8月頭にやっと連絡がきて 調べた結果、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから