30,020件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故?行政処分はどのくらいの処分を受けるのか?

先日、夕方から夜になる時間帯に右折停止していた車に追突事故を起こしてしまいました。事故直後、警察と救急車は私が連絡をしました。法定速度40のところを60で、ほぼノーブレーキで追突しました。翌日に被害者から全治二週間の診断された話しを聞きました。直ぐに、お見舞いしに、菓子折りを持って謝罪しに行きました。その後電話で二回ほど謝罪しました。後は、保険会社...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…?彼の主張通り渡さないといけませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週から(主人の浮気が原因で)離婚を前提に別居を始めた主人から 《通帳、印鑑、学資保険通帳など私名義のものすべて返してください。私のものです。》 とメールがきました。 私は 《専門家に相談をしないと…どうすれば良いか分からない》 と返信しました。 主人は今まで私にたくさんの嘘をつき、私が証拠になれば…と、撮...

弁護士回答
    1
  • あれから…。録音機?

前回の質問の続きですが、まず、色々、回答ありがとうございます。一度、法律事務所で相談させていただけました。 しかし、さっき、お金を貸してる彼から電話がありまして「返すから」と、また、約束したのですが… そのあとに、「俺、死ぬから、保険金で払うから」とか、「死ぬ時、お前も一緒に殺したるから」とか、「俺の持ってるナイフで暗殺するで」とか、それとな...

弁護士回答
    1
  • 以前はありがとうございました。

また母の話なんですが、離婚を試みているようなんですが母が再婚相手にかけてある生命保険は離婚をしたらどうなってしまうのでしょうか?熟年離婚なので亡くなったときにお葬式をあげてあげたい気持ちがあります。

弁護士回答
    1
  • 損保会社による名誉棄損と営業妨害

接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...

弁護士回答
    1
  • 【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました

沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について

失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の支払いについて

先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自宅と車の名義について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地震保険調査の時他社サポートに契約してしまった

ベストアンサー

地震保険のかたに家の地震被害の調査に来ていただきました。不服申し立てにより二度調査お願いしましたがやはり被害の大きさから納得がいかず 住宅被災等サポート業務の会社に勧められ息子がサポート会社と今回の地震保険サポートを契約しています。損保会社と不服申し立てにサポートをしてくれるそうですが。はじめてきく職業なので心配です。お願いしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。

保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...

弁護士回答
    5
  • 店舗の階段での転倒事故による保険の問題

【相談の背景】 店舗の入り口の階段のウッドデッキで転倒骨折しました。 当日は小雨で滑りやすくなっていました。 当初の店舗側は不備を認め、手術代金含め保険に入っているので慰謝料含めて保証します。と言っていたにもかかわらず、 払いたがらない農協の保険屋の態度にのまれて対応がわりました。 いずれにしても保険範囲でしか出来ないと一点張りで、転倒もウチの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。

ベストアンサー

昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 通勤途中 労災

ベストアンサー

先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、家計収支表の書き方

ベストアンサー

破産で解りづらいので教えてください。 家計収支表を書いていますが、 旦那が1ヶ月遅れで家計に保険料をいれてます。 1月から家計収支表を書いてます。 12月に2ヶ月分の保険料20000円の引き落としがあったが私が先に払う。 1月は保険料は10000円。 旦那は1月に20000円の保険料を私に返却して、それを家計収支表に書こうとしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人年金の受取りについて

ベストアンサー

保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の車両保険使用について

【相談の背景】 交差点で信号待ちの車が、もう動くだろうと判断ミスしてミニバイクで追突。人身事故扱いになりました。ミニバイクは自賠責しか入っておらず、相手側から修理代を請求さましたが、高額なため支払えません。見積もりをした会社以外では、修理したくないと言ってます。  仕事をしているので、他に見積もりをしてもらう時間がないのと、破損した車を長い間、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 株と年金保険についてです

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の際の財産分与のことでお伺いしたいです。 婚姻中に夫の親が会社を売ったときに、夫名義の株も売り、まとまった金額になったのですが、そのお金は財産分与の対象になりますでしょうか。 また結婚後に、夫名義で10年払いの個人年金保険に加入しました(60過ぎてから受け取る予定でした)。 離婚するとしたら、その年金保険のお金は半分にす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人。配分はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 兄が急逝し、会社の福利厚生で加入していた生命保険の受け取り配分についてお伺いします。 私 他に兄弟なし 母 存命 父 他界 兄 他界、配偶者あり子供なし 受取人が亡き父になっていました。 配分はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。

先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での労災と任意保険の選択権

ベストアンサー

交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。

【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • 滞納した国民健康保険料の差し押さえられる金額

滞納した国民健康保険料が今月の給料から差し押さえされます。手取りで32万位なのですが毎月幾ら差し押さえされるのか不安になります。家賃やクレジットの支払い 保険や養育費にかかる金額は15万位です。最低でも20万ないと生活できません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産です。厚生年金基金の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、今、裁判所に申し立て前ですが、2度目という事で弁護士さんから管財人が付くと言われました。私の会社が厚生年金基金に加入してましたが、そこの基金が解散となり、今後は基金からの給付代行部分は国に移行、将来老齢厚生年金として支給され、上乗せ部分を加入者に残余財産で一時金として分配されます。一時金を将来に回しても、年間で27、000円で、こ...

弁護士回答
    3
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか

当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法

ベストアンサー

現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 入院慰謝料は、いつもらえますか?

交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が勝手に生命保険を解約しました

私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交通事故の損害認定

【相談の背景】 保険会社がクルマの破損で損害を認めないヶ所があります。 【質問1】 0対10の事故で相手の保険屋が車体の損害を認めないヶ所があります。 加害者の方に○○と○○などを今回の事故によって破損させたと認める書類にサインしてもらった場合因果関係の立証に関わらず有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担義務について。

ベストアンサー

月々の生命保険料は含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故刑事裁判と示談

ベストアンサー

相談の背景 この度、死亡交通事故を起こし、刑事裁判を受けることになりました。 過失運転致死罪です。 判決の前に示談をして欲しいと思い、こちらが加入している保険会社に示談がどうなっているか確認したところ、刑事裁判の判決が出るまで示談はしない、会社の決まりだとのことでした。 私は示談が出来ていないのは、てっきり死亡事故なので、被害者と話し合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから