30,021件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故にて、保険会社が事故を認めない

スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求

ベストアンサー

今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の外貨建て保険の取消し及び損害賠償について

ベストアンサー

当時(2013年、平成25年)、74歳の父が銀行の訪問・勧誘により、リスクも知らないまま高額な外貨建て保険に入ってしまいました。75歳になる1ヶ月前でした。 現在、解約した場合、円高により受取利息を差し引いても何百万もの損失が出てしまいます。 また、外貨建て保険に入る際に、これまで入っていた元本保証の変額年金保険(80歳満期、同じ銀行に勧誘されて入った保険で...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇を使って辞めていく人に傷病手当金は出ないのか

傷病手当金の受給について 5月に心療内科を受診し、うつ状態と診断を受け1ヶ月の休職と医師に診断書を出していただきました。事務長、所長と話し合われたときに仕事復帰を目的とせず辞めていくときに傷病手当金の申請はしないと言われました。職場復帰しないで新しい職を探そうとしていると傷病手当金は受給出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するには何処に相談するか?

【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...

弁護士回答
    4
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ被害

海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...

弁護士回答
    1
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?

ベストアンサー

交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか?  また、何パーセント位支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?

私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...

弁護士回答
    1
  • 遺産金から控除できるか

・・・とのタイトルの質問が過去にあります。 http://www.bengo4.com/sozoku/1052/b_266271/ その回答によれば、葬儀費用が相続財産から控除できないとあります。 この回答は、間違い、混乱がありませんでしょうか? タックスアンサーを示すまでないと思いますが、いかがでしょう? https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4129.htm

弁護士回答
    1
  • この示談金は適正なのでしょうか?

先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

生活保護受給者です。バイクの保持は認められてます。昨年バイクをケースワーカーにだまって3台乗り換えました。任意保険はそれぞれ書き換えました。役所は任意保険会社に開示請求をすると言ってます。 わかったら保護打ち切りになりますか?それとも逮捕ですか? 1.ケースワーカーはバイクの任意保険会社に情報開示できますか? 2.3台分の車両代は返還になりま...

弁護士回答
    1
  • すいません。道交法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 無免許、人身事故。任意保険なし

ベストアンサー

昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...

弁護士回答
    7
  • 財産分与

質問です 離婚の財産分与には、結婚後加入した生命保険も含まれますか? 解約して折半ですか 解約しない場合は、半分をもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 過失割合

ベストアンサー

例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...

弁護士回答
    2
  • 母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 生命保険料の振込み手数料に関する問題と不当利得返還請求の可能性

【相談の背景】 振込み手数料相手負担とする生命保険料237万2965円をインターネットバンキングで振込みました。 相手には,237万2965円から振込み手数料550円が引かれた237万2415円が着金したのですが,こちらの口座は,237万2855円しか引落されていませんでした。 金融機関に問い合わせたところ,「御社は,出資金優遇措置として振込手数料が440円であるため,御社の口...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 近所の子どもたちがマンションに悪戯をしました

ベストアンサー

お世話になっております。 当方が所有する賃貸マンションに子ども達3人(小学生2年生・3年生)が裏口のカギを開錠し、不法に侵入しマンションの階段の踊り場に段ボールで家を造って遊んでおり、入居者からの通報にて発覚しました。 壁にも落書きをしたり、給排水管を破損さしたりされました。 A子さんの親は賠責保険に加入しています。 B子さんの親は弁護士を介入...

弁護士回答
    2
  • 労災申請についてとその期限を知りたい。

平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください

夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 加害者の刑事処分について

ベストアンサー

事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の仮払い制度が無くなった件について

ベストアンサー

はじめまして。 自賠責保険の仮払い制度はいつから無くなったのでしょうか? また、それに代わる制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • 銀行での保険契約に誤説明がありました

ベストアンサー

以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...

弁護士回答
    4
  • 勤めている会社(株式会社)に社会保険がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者1名。 正社員2名。 アルバイト2名。 の株式会社です。 雇用保険、社会保険に加入して貰えません。 義務ではないのでしょうか? 年金機構の調査が入ったものの 調査員はただ来ただけ。 【質問1】 匿名で通報できる方法はありませんか? 【質問2】 加入しない会社は何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイク同士の交通事故 生活保護受給者です

生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の審査請求における成功報酬の目安はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   傷病手当金の成功報酬を依頼時に明確に決めないまま、依頼しました。審査請求が成功し、社労士は障害年金の成功報酬に準ずるの3か月分を請求する姿勢を示しています。  障害年金との併給調整は考慮しないとのことですので、成功報酬は18か月分の傷病手当総支給額の3割に達し、200万円前後になるかもしれません。社労士の主な作業は審査請求書...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配を理由に退職する場合、会社都合退職にできるかどうか

【相談の背景】 会社の経営不振が続いており、6月給与は50%ずつ2回に分けて支払われた。2回目の支払時には遅れた期間の損害金が合わせて振り込まれた。 12月にも遅配となり、40%と60%に分けて支払われることになったが着金が確認できていない社員もいる。 就業規則では給与は月末払いとなっているが、契約書には毎月20日払いとなっており、実際に20日に支給されている...

弁護士回答
    1
  • 半年前のメンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今後どうすべきか分からず相談です。 半年前にメンズエステを利用し、相手が嫌がる様子もなかったため1.2回程度上半身・下半身を触ってしまいました。 その後、ホテルに店の男2人が現れ、違約金200万を請求されました。 ※施術前に書面をかかされており、そこに違約金200万と記載あり 払わないと帰さないと脅され、いま待ち合わせがないならと、レ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長年義父をみてきました。義父は私達家族を大事に思っている。中、それが 面白くないのか、お前たちの孫だけ お金をもらっているずるいと言われます。義父がいいと言うので孫にに100万ずつ保険定期解約時にいただきました。生活費はもらいすぎだと毎月2万ほどあまりましたが義父からはうまいものでも買ってくれと、私もそのように使わせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判持ち家差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...

弁護士回答
    1
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから