30,021件見つかりました

法律相談一覧

• 会社移籍と勤続年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数10年目でグループ会社への移籍をする様に会社から言われました。 継続年数や有休はそのまま継続になると言われ…保険証が変わるだけだと言われました。どちらの会社の経営状態は、あまり良くなく倒産してしまった場合の心配もあります…。失業保険も勤続年数によって貰える額や日数が変わるのが心配です。 会社から渡された書類を見ると有休継続と...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類について。

当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。   ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を受給している最中での住民票の移動。ハローワークには報告しないでもいいですか?

現在、失業保険を受給中です。 失業保険を受給している最中ではありますが、住民票を移動しようと考えています。 ハローワークには住民票を移動したことは報告しないつもりでいるのですが、なにか問題はあるのでしょうか? (いま通っているハローワークには今後もそのまま通うつもりです) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続問題、 保険加入時の状況

父の死後遺言を母から見せられました 遺言 に記載されていた 口座の金額600万が 1100万の保険の一部になっていました 振り替えると 遺言 が書かれた ほぼ同じ月に現金について相談されたことがありました 生命保険にする方が 税金がかけられないことを 銀行からアドバイスされ、 父と母私で説明を聞きました。 受け取りは 母にするつもりでしたが父の希望でその場で私...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 火災保険銀行質権ロ―ン滞納で直払いしてもらえない

ベストアンサー

台風被害で火災保険の申請をしました。 保険会社より住宅ローンを借りてる銀行が質権を持っているので、承諾が必要で、承諾してもらえれば100万振込しますと連絡がらありました。 お恥ずかしい話ロ―ン滞納しています。 その場合保険がおりない事もあると言われました。 滞納のお金を払ったとしたら、承諾してもらえるのでしょうか。 屋根にかなりの被害があり、保険が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償について

先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の遺失利益からの減額要因

交通事故の賠償金で遺失利益からの減額要因として傷病手当金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の遅延損害金は,自賠責へはごく一部しか請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で賠償判決を得ると遅延損害金は,被害発生時から認められますが,自賠責への請求においては,遅延損害金は請求時から発生します。 ということは,遅延損害金の大部分は自賠責へ請求出来ず,自らの負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事

【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • PL法の適用とPL保険について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法の適用とPL保険について この度小型の民生機器の販売を考えておりますが、 この製品の商流から、PL保険に加入すべき会社(≒損害賠償請求される可能性がある会社)について教えて下さい。 A社が製造した製品をB社はB社ブランドの製品として販売する予定です。 この製品はB社が企画をし、A社が開発製造しています。 ライセンスはA社が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)

一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。

ベストアンサー

昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...

弁護士回答
    6
  • 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!

ベストアンサー

文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の返済、取り立て等について

約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。  その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...

弁護士回答
    1
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1
  • 離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク

ベストアンサー

妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について

交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とポイントカードについて

先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の病院への支払いに付いて

ベストアンサー

自賠責保険の病院への支払いに付いて質問があります。 ① 私は被害者で、接骨院等へ自賠責保険から直接支払いが出来ると言われました 自賠責会社に聞いたら、出来ないような事を濁しながら言われました 本当はどうなんでしょうか? ②整形外科へ受診をした際に、接骨医院への併用はしない事を誓約書にサインを求められました 病院はしる手段はなくないですか? 又...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納差し押さえについて

ベストアンサー

国民保険料滞納差し押さえについて 本日国民健康保険滞納で、市役所から保険代の一部40万を差し押さえされたのですが、滞納分が61万ほどあり何度かお金のある時に支払いもしたのですが、ここ11か月ほど連絡してませんでした。 今回口座2口座に40万支払い分があり、うち10万を保険代に充てる予定で、本日市役所に連絡したのですが、 すでに遅く口座差し押さえに成ってま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(相続破棄した場合)について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...

弁護士回答
    3
  • 停車中

駐車をしてもいい道路停車中に、当て逃げされた場合、どのようにしたら保険をつかえるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は? 

ベストアンサー

全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水事故で被害住戸と連絡が取れません

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 分譲マンションの上下階にて漏水事故が発生しました。 原因は上階専有部の配管の経年劣化であり、管理組合の個人賠償も保険金認定されましたが、補修費との差額があり、下階住戸と補修範囲等の調整を行う場面ですが、下階住戸とここ1ヶ月ほど連絡(本人への電話、メール、手紙)が取れない状況が続いてます。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の自費診療は浪費に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士に依頼し、自己破産申立て前の者です。 現在、歯科にて奥歯の治療中ですが、歯の被せ物を保険ではなく自費の素材(8万〜10万円位)にしたいと思っています。 家計表をつけている期間にそのような選択は浪費にあたりますでしょうか? 私としては歯は健康や見た目に関わる部分なのでお金をかける必要があると思っていますし、治療費を支払っても赤字...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の貯金について

【相談の背景】 結婚後、共働きで家賃や生活費は全て半々で負担するとし、共通口座からカードの請求額で引き落とされる分をお互いが入金してやりくりしてきました。 私の不妊治療による保険金、実家からのお祝い金が共通口座に貯蓄として150万ほどあります。 共通口座に振り込んだ分以外は自分の貯蓄としており、それはお互いいくらあるかは把握していませんが、給料...

弁護士回答
    3
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから