30,021件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...

弁護士回答
    5
  • 強制保険のみの相手に弁護士特約

事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2
  • 事故任意保険入ってない

去年の夏に任意保険が無保険で最近相手方の弁護士から請求が来ました、母が癌で月々少ししか払えない場合はどうしたら良いでしょうか? また事故の後弁護士を雇われてしまうと本当より高い値段が請求されるとネットにたくさん書いてたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 私が学生の頃から入っている保険があります

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない加害者!

車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 人身障害特約

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。  事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 仕事中にバイク同士の事故、相手は任意保険なし

ベストアンサー

2月上旬のアルバイト中に原付バイク同士で衝突事故をしました。 お互い骨折など大きい怪我はしてないですが、私はむち打ちで首を痛めてしまい頭が回らない状態で休業中です。 保険会社が言う過失割合は、 (私)1.5~2:(相手)8.5~9 です。 相手は自賠責保険のみで、私は仕事中だったので労災と会社が入っている任意保険があります。 ここでお聞きしたいのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • マンション漏水賠償請求保険が下りない。

マンション漏水賠償請求保険が下りない。 上の階に住んで下の階から水漏れのクレム受けました。確かに漏れてましたが水道修理屋さんに調べてもらったが原因が特定できない。下の階からは天井変えると言われました。原因が特定できないのに全部変える料金は上の階が負担にしないといけないですか。どうこまで対応すべきですか?弁護士立てるなら手数料はおいくらぐらいでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「胃癌の診断名が明確でないため、医師法に違反しているのでは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月15日に胃癌の告知をはっきりされ精神的に落ち込みました。胃癌の図面や初期癌である旨の図面での説明を紙に書かれたものもあります。ステージは?と聞くとステージ1だと言われました。そこで癌と診断されたら一時金が支払われる診断書の手続きをすると診断名は癌の疑いとなつているから書けないと言われました。診断名が明らかに違います。そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を返済された際、譲渡税等がかかるのか

【相談の背景】 3年前から1人の人物に、3年間で合計400万以上のお金を貸しました。 現在になって、保険金が入ったとの事でまとめて返してもらえることになったのですが、 その人物は過去、ヤミ金を利用したことが原因で送金が出来ないとのことで 手渡しで返したいと言われました。 名義不明で400万が戻った場合、 返済じゃなく譲渡とみなされる可能性がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故の買い替え諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...

弁護士回答
    1
  • 裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代等の負担などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、私が30なりたてで若いのもあり、義母に何も気にしなくていいから名だけの喪主をして欲しいと言われ喪主になりました。葬儀内容はほとんど義母が決めて、私はお弁当やかける曲とかです。金額も義母が了承していました。無事に終わり、私の母が香典どうしますか?と聞いたら今まで何も出来なかったから全部受け取って下さいと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • カップルの契約書について

【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の代理人(兄)対応費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の交渉について 任意保険に弁特をつけており、 そのやり取りを兄に依頼してました。 示談金の1,500万程度の提示が有り、決着予定です。 仙骨骨折・右橈骨遠位端骨折にて 2ヶ月程度の入院、延べ2ヶ月の通院 2回の入院をしました。 後遺症認定:併合11級 併合11号や示談金の増額に貢献、弁護士とのやり取りに仕事を抜け出し、対応したと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 税務署から加重算税と言われました。

宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のPOSAカードについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、自己破産の着手金を分割で支払い中です。 7月には支払いが終わり、8月には申し立てというタイミングです。 質問の件ですが、担当弁護士からは「預貯金含め、現金は50万円以内でお願いします」と 言われております。 ですが、自分は昨年末から固定費と生活費の徹底した見直しを図り、 現在では毎月6万円前後の貯金が出来るようにな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請についてお願いします。

生活保護についてです。 私と同一市内の市営住宅に大叔母が一人で暮らしています。大叔母は離婚した旦那と子供がいるのですが、音信不通で私達一家である程度面倒みていましたが、最近認知症なのか躁鬱なのか判断つきませんが、我々だけではどうしようもなくなってきました。私も両親と妻と子供3人の7人暮らしで、私が養っております。大叔母は70代で毎月の年金は53,000円...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼について

個人再生できるかの相談を検討中です。年収620万、多目的ローン2件、カードローン3件、キャッシング5件で総額1200万ぐらいの借入。住宅ローンありで残金890万、住宅ローンは家屋のみで土地は親名義。現在、毎月23万円ぐらいの返済で返しては借りての繰り返し状態です。また、貯金はなく、現在の清算価値はおおよそ退職金8分の1で160万、生命保険の解約返戻金200万ぐらい、車...

弁護士回答
    4
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介時の説明不足による取消しについて

不動産仲介業を行っております。 売主の戸建、建売の物件を買主へお勧めする際に、土地+建物の他、仲介手数料、事務手数料、火災保険、ローンなどの諸費用の説明を行いました。 当初来店頂いた際に、ローンは外枠(保証料は一括払い)で概算総額を説明致しました。 買主が総額で値引きして欲しいとおっしゃったので、 売主から数十万の値引き了承を得、加えてローンの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出するまでの仕送り金額について

結婚5年目、そのうち4年間別居している嫁から離婚を切り出されました。 子供はずっと嫁と暮らしています。 離婚についてはこちらも承諾し、養育費・子供の面会についてなどはお互い話し合って合意しています。 とはいえ離婚届を提出するまでまだ時間がかかりそうです。 質問は離婚するまでの仕送り金額についてです。 別居してから今まで嫁に月10万~12万程振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?

ベストアンサー

孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?妻の財産持ち出しについて

昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています

昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...

弁護士回答
    5
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故での示談

ベストアンサー

去年の7月20日にエレベーター乗車中、天井の鉄板が落ちて怪我をしました。 エレベーター会社に連絡して、休業損害と今年1月末まで通った病院費は払ってもらえたのですが、 途中でエレベーター会社の方がこちらも被害者だと言うようになり治療も終わり示談の段階でこちらも被害者だから保険会社から慰謝料などは出せない、代わりに見舞金10万だと言われました。 怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしたあとの口座凍結について

ベストアンサー

すごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも同じような質問させていただいたんですが・・・。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少し...

弁護士回答
    2
  • 従業員個人の過失と会社全体の過失の、大小について

ベストアンサー

行政からの営業許可・登録許可が必要な業種(例えば認可保育園とか介護保険事業所など)において、その行政からの補助金等を不正受給していたとします。例えば水増し請求や、補助金上乗せを得るための虚偽の基準を報告していた、などです。 経理担当者が私利私欲ではなく会社の売り上げ貢献のために行っていた、という事実が発覚し、行政に謝罪してその分は返済、そして...

弁護士回答
    1
  • カラオケのレンタル解除の恐ろしさ

友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...

弁護士回答
    2
  • 市民税の過徴収について

現在定職ではないため、国民健康保険の税金支払いが、支払い期日に間に合わないことが 頻繁にありました。勿論役所から書面が届くたびに、逃げまくっていたわけではありません。 家族内で何とか協力していただき、埼玉県A市から同県B市へ転居する直前に全額支払い これで完了だと思っていました。 すると、全額支払ってから1年以上経過して「あなたが納めた市税が、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの日程の変更と期間延長の方法がありますか?

25年位前にAの保証人になり、Aに掛かった約6百万円の税金を私が被ることになりました。 私にはこれを払う資力がなく、私の持ち家に担保を設定され 現在に至っています。  H15/6/17に税務署から呼び出しがあり、3か月後に公売を実行するからそれまでに全額納付するか 家を明け渡すか との判断をせめられました。  一年前に話会ったときは、死亡保険金で支払う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中に司法書士が辞任

昨年6月に司法書士事務所に行き、裁判所へは今年の9月に提出し裁判官と2回の面談が終わりました。 しかし司法書士の方と裁判所の言っていることがあまりにも正反対でどちらが正しいのか?っと 司法書士の方に問い合わすと回答なし。 このままでは前に進まないと思い。相談に行ったところ提出資料を見てみないと引き継ぎできないと言われコピーをもらうように指示を受...

弁護士回答
    1
  • 困っています

昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...

弁護士回答
    3
  • 別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!

ベストアンサー

私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私の知り合いが事故をしていて、それの保険の手続き弁護士の紹介など、身の回りの世話をしていて、そのお礼に示談金がでたら四割支払うって約束で三年間していました。 しかし示談金がでる近くになるとあまり連絡をしにくなったり、しまいには引っ越しして連絡とれなくなったりしていました。 知り合いを通してやっとメールはしてくるようになったのですが、今までの事は...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。これから自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから