30,011件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ逮捕について

【相談の背景】 12月3日にひき逃げされました。 事故現場は埼玉県です。 相手は2週間後ぐらいに見つかりましたが広島県在住の方でした。 相手はぶつけた事を認めてるそうです。 警察は供述調書、実況見分などを試みているそうなのですが加害者側は仕事の都合でとなかなか日程が噛み合わなく今現状行われていないそうです。 相手は車の整備関係の仕事をしているそうで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故控訴審、過失割合が争点の上告

ベストアンサー

交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...

弁護士回答
    3
  • アルコール摂取していないのに、なぜか血中アルコールがでました。

2017年10月に交通事故をしてしまいました。 時間は午前3時くらいでした。 事故時の記憶は今でもありませんが、事故原因はおそらく居眠り運転ではないかと考えています。 事故の状況ですが、記憶にないながらも普段通る道なので何度か見ました。 交差点手前からの右カーブの角度のまま右側の縁石に衝突、そのまま少し奥にあった車両侵入防止の石柱を1本倒し、さらに奥の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に借金の立て替えてを求められています。

母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険被保険者離職票の記載内容について

ベストアンサー

現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...

弁護士回答
    1
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者 保険屋の対応について

2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...

弁護士回答
    1
  • この場合財産分与にあたりますか

【相談の背景】 申立人の給料から生命保険引き落としの場合は共有財産になりますか。 両親が保険料を負担している場合、その保険は夫婦の財産とは関係がありません。 そのため、財産分与の対象から外れると考えられます。記載されています。 給料明細から生命保険が引き落とされてる場合でも両親が保険料を負担していると申立人が言ったら共有財産にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に関する財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与での、生命保険について教えてください。 生命保険をかけていますが、まだ満期にはほど遠いです。 今まで、生命保険のお金はすべて夫が支払ってくれていました。(3年弱ほど。) 月額が高かったので、かなり高額な支払いをしてくれていたと思います。 しかし、離婚の際、それら払った分を請求すると言われました。 それは法律としておかしいこと...

弁護士回答
    4
  • 1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。

火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の家族の国民健康保険料の未払いについて

64才の兄ですが、若年性認知症で現在施設入所3年目です。 徘徊し、事故を起こし、病院に入院した際に認知症が発覚し、私が強制的に入所させました。無職状態で、収入財産もなく、父の年金で生活していたようですが、 入所と同時に年金受給の手続きを行いましたが、結局年金額も年間約50万程度で 入所費用は赤字です。 先日自宅に以前在住していた市役所から国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 事故が原因で離婚、普通に食事できない、趣味できない、将来の仕事もできなくなりました、賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日に交通事故にあいました。 私は自転車、相手は車で相手が10割過失です。 事故で前歯を2本折れ、横に一緒に5つの歯を仮歯として、少し前に終わりました。その間、この事故でいろいろあり、離婚しました。娘も2人いました。治療を終えても前歯の歯茎の奥が鈍痛な感じで前歯が使えずまともに食事できず、イライラします。 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    1
  • 施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。

10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 保険 弁償 提出義務について

先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...

弁護士回答
    2
  • 破産したあとの任意保険

只今家族で生命保険に入っていますが、主人が自己破産した場合、被保険者である主人名義の保険継続はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生命保険

自己破産申請中(父)に母が亡くなり生命保険の受け取りが母になっています。母本人の受け取りは出来ないので父になってしまうのですが、この場合、父の財産となり処分されてしまうのでしょうか。 できれば処分されたくないのですが。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与の細部

財産分与の中での生命保険ですが、被保険者が夫のみの契約で妻は入っていないとしても、その保険に払戻金があるとしたら、それでも分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか? 自損の交通事故などで傷病手当金など詳しい先生がいらっしゃればと思い質問します。 脳梗塞で寝たきりになった配偶者がいます。 有給消化後、傷病手当金の受給を開始しました。脳梗塞から半年ほどで、並行して身体障害者手帳の申請をしました。身体障害者手帳申請の書類には、障害固定...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて

近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の事故

駐車場内での事故について、よろしくお願いします。 一週間前に事故に合いました。お互い動いていたと言う事もあり、10:0にはならないのですが、警察が入れないだけに、揉めています。 相手は自分の保険屋を出さずに保険代理店の人間を代理人として、出し、私は保険屋で今日まで、進めて来ました。 しかし、今になって、私の保険屋が、調べたら保険がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共済金の不払いでは?

長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を回収したい

2009年5月18日に質問番号3648で回答を頂きました。 この金を貸した相手というのが、同じく2009年5月23日に質問した質問番号3699と同じ人物です。 貸した金額は20万円です。 3月10日に金銭借用証書(割賦返済)の用紙に直筆で記入、捺印、収入印紙も準備し、捺印してあります。 身分証明として運転免許証のコピーもとりました。 連帯保証人はその人物の上司にあたると...

弁護士回答
    2
  • 相続 生命保険分配について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡保険について お伺いします

ベストアンサー

父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生命保険変更について

ベストアンサー

離婚するので、主人の生命保険の受取人を子供にしたいと思います。 もし主人が再婚した場合、受取人を変更されないようにすることは出来ますか? また、契約者を子供に変更して被保険者を主人、受取人を子供にした場合、受取人変更は主人では出来ないのでしょうか?(支払いは主人)

弁護士回答
    2
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による示談金

ベストアンサー

今現在、友人夫婦の旦那から不定行為を疑われ、慰謝料請求を受けています。 私も友人も既婚者であり、友人から今の旦那からのモラハラや男友達と遊びに行くのも禁止。職場の飲み会も許可をもらわないと基本禁止など。かなりの束縛をうけながら約10年間夫婦として生活を送っていたのですが、それに我慢の限界がきて旦那に内緒で飲みに行ったり、泊まりで遊んだりしていく...

弁護士回答
    3
  • 退職金無支給について

ベストアンサー

こんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失

・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...

弁護士回答
    1
  • 備えつけ家具の破損に関する保険

ベストアンサー

入居中の物件の備えつけのテレビを誤って破損させてしまいました。もともと入居者専用の家財保険に入っていたので、問い合わせたところ、備えつけの家具は対象にならないと言われてしまいました。オーナーと不動産に確認したところ、テレビは処分してもよいし、修理しても良い、私の私物として扱うことの許可を得ました。再度保険会社に伝えましたが、もともと入居者個人で...

弁護士回答
    1
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?

私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 整骨院交通事故水増し

ベストアンサー

お世話に成っている整骨院に、交通事故の治療の水増し請求で保険会社と弁護士が調査に入りました。私自身は交通事故でお世話に成った事は無いのですが、私の紹介した人が水増し請求発覚しました、その際に紹介者としてカルテに私の名前が有った事で私のカルテも保険会社に取られたそうです、私自身は交通事故の水増しは無いのですが、怪我をした際に今回調査に入ってる保険...

弁護士回答
    3
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ペット保険請求の結果、契約更新時はいろいろな病名が保険請求対象外とされてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が悪性腫瘍と外耳炎になり、ペット保険請求が今年は多くありました。 そのため、年更新の時にこの2つの病気はもとより、それに関連するいろいろな病気も保険対象外に条件をつけられ、これでも良ければ更新できますという内容の通知がきました。 なんか、詐欺にあった気分です。何のために若い時から保険に加入してきたかわかりません。保険会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから