法律相談一覧
-
マッサージ店での録画、録音、示談金請求
先日マッサージ店にて、携帯で録音目的で録画をしてしまいました。写っているのはほとんどが天井で、私が携帯をテーブルの上に移動させた一瞬だけ女性が写りました。服は着ています。 最後にシャワーを浴びてる時に女性が私の携帯を手に取った様でその際に発覚しました。その際も女性は写りました。 その後、オーナーさんを呼ばれ、警察を呼ぶか示談にするかという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が。保障、示談金等どうなりあすか?
5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 自賠責保険のみ
ベストアンサー質問失礼します。先日バイク(自分)歩行者(女性)で人身事故を起こしてしまいました。 女性の方は入院して首を骨折してしまい、今のところは下を向けない状態となっております。 自分は自賠責のみしか入っておらず、示談なども全て個人でやることになってしまいまして、先程面会を許されたので面会に行ったのですが、国民健康保険を治療費として使う為の書類など全て被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険会社の対応について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済の医療保険未払いについて
ベストアンサー約3か月半くらい統合失調症で入院しました。退院後、医療保険(入院保険)に入っていたので請求をしたのですが払ってもらえませんでした。請求できないでしょうか。 払ってもらえない理由は病気の発症時期が全労済の会員になる前であるためだそうです。 私本人が病院で統合失調症と診断された時、全労済の会員でした。しかし、全労済の会員になる前に両親が病院で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当の返還請求についての相談
【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてのそうだん
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり私は相続放棄の手続きが終わりましたが叔母が父の入院費用の連帯保証人になっていたみたいです。叔母は相続放棄の手続き中ですが連帯保証人なので入院費用は払う義務がありますか? 【質問1】 また、父の保険の入院給付金の方も貰っているのですが、それは使わず保管してます これも返納した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えてます。家族は妻と子供三人。うち一人は私立大学理系に進学予定。一人は私立高校に進学予定です。 【質問1】 婚姻費用について、子供の私立大学理系の進学や私立高校進学を認めた場合、婚姻費用はいくら増額されるのでしょうか? また、学資保険の受け取り金は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 自由財産の拡張について質問です。 現金3万円 預金50万円 保険を解約した場合の返戻金が40万円 その他財産はありません。 【質問1】 自由財産の拡張を申請した場合、認められますか。 それとも、 この人の場合は99万まで拡張を認める この人の場合は50万までしか拡張を認めないというような裁量判断になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について
【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や逮捕が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 アプリに情報漏洩されてしまいました。画像提出したのは住基カードや保険証です。 悪用されたら 借金させられブラックになったり逮捕される事があると聞きました。 【質問1】 借金させられてブラックになったり携帯を勝手に契約させられたら悪いことに使われて私が逮捕されたりしますか? 審査の緩い金融機関や闇金もあると聞きますし携帯会社も審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と贈与税について
以前にもご相談させていただいたのですが、9か月前に亡くなった 内縁の夫にかけていた保険金は夫の母が受け取りました。 でも実際には夫の兄が持っています。 幾度か分配するからと話がありましたが未だにいただけません。 夫の希望でもありましたし、払ってきた額だけでも返して欲しいのです。 家裁の調停はどのようにすればいいのですか 慰謝料として請求するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示をした結果について
ベストアンサー現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の解任について
認知症の母は圧迫骨折で約3か月間、入院しました。成年後見人の弁護士は母の入院と母がかんぽ生命と契約していることを知っています。ところが、退院から1年以上たつのに成年後見人は入院保険金の請求をしません。この弁護士の解任と弁護士会へこの弁護士の懲戒請求を考えています。いい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故。
自転車で歩行者にぶつかってしまい、人身事故扱いになってしまいました。 相手は高齢者で一日入院し、脳座礁の診断をうけました。私は保険に入ってなくてどうしたらいいのかまったくわかりません。 軽くぶつかった程度だったし、一日で退院してるのに脳座礁になるのでしょうか。 示談金はいくらぐらいが妥当なんでしょうか?私も弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い
ベストアンサー養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の子の意味がわかりません
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を二度患った際の私傷病手当金の申請は可能か
会社員で4ヶ月ほど精神疾患(自立神経失調症)のため休職したので健康保険の私傷病手当金を申請したいと考えてます。今回は短期間でしたが再発し、長期で休職した時を考えると今申請するか迷っています。精神疾患の再発の場合、どれくらい期間があけば同一傷病ではないと認定され二回目も手当てが受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て準備段階の書面準備方法
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の相続税について。
ベストアンサー父が亡くなったため、現在保険金などの請求中です。今年中に相続税を申告する予定なのですが、父の遺品整理の際に、父の親族が相続人の許可無しに家財などを売却してしまいました。 申告の時に家財の有無も問われると聞いたのですが、この場合、私達が申告すると、親族は相続人ではないので少ない額でも10%の相続税を徴収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理出来ますか?
ベストアンサー銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の精算方法について
DVで離婚調停中の財産分与について、質問します。 子供が生まれてから、定期的に私の両親から仕送りを毎月子供用にと受けていました。 財産分与の現金はあまりないのですが、特有財産として、次のように精算出来るか教えて下さい。 1、保険の解約返戻金の精算時に、その中から特有財産を差引き出来るか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産資産価値について
賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵改修を実行させるには。
現在新築の瑕疵がある箇所を弁護士の先生と一級建築士さんに予備調査を行ってもらい、数カ所瑕疵が認められました。業者へ自分で請求をしてみて下さいと言っていただき、数回改修請求しておりますが、業者が瑕疵担保保険や供託金も掛けておらず、全く対応されません。どのような方法で改修工事を実行させる事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した1200万円の追加質問です‼
追加質問宜しくお願いします。 警察に相談しても、無駄でしょうか…? 警察で貸したお金の流を話して動いてくれるもんですか? 父親の保険金なんです。相手もそのお金がある事を知っていて、そのお金を貸して欲しいすぐに返す約束でした。太陽光熱の仕事のお金を払わないといけないとその時言ってました。 今、考えたら騙されたんだと思いますが…!! 詐欺には、当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?
現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前にもう一度治療を受けることが出来るでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 約4ヶ月前に歩行中に交通事故に遭い、右腕を肩から首にかけて怪我をしました。 相手が近所の方という事もあり治療を早めに終わらせて示談金の提示がありました。 しかし、また痛みが振り返してきて最近どうしたものかと悩んでます。 示談はまだしてませんが、再度治療を受けたいと保険屋さんに言った場合これはやはり無理な相談になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容について
ベストアンサー養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による車のローンです。
先日交通事故にあいました。10:0でした。車は買ったばかりで所有権は信販会社になってます。全損になって廃車にするしかありません。信販会社が一括でお金を払って下さいと言ってきました。ローンを組んで買った金額が100万円でして、保険屋から貰った金が54万円でした。次に買う車代にしたいのに払えといってきたのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?
お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載方法
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 この場合 子供たちの貰い分を金額以外の方法で記載するなど、なにか解決方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ姉の残したもの
4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したら共有財産?
私自身が加入している社会保険から、産前産後の手当て金を戴いているのですが、こちらは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 現在、口座には入れておりません。 弁護士相談等受けたいと思っていますが、手持ちの現金が無いため困っており、使用していいものか悩んでいます。 以前、夫に 『俺達のお金』 と言われました。 判断に悩みます。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きましたが
主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの対応は正しいか?失業保険についての疑問
【相談の背景】 うつ病で令和4年12月に退職をし、失業保険は受給延長をして社会保険の傷病手当金を貰って生活していました。縁があって、上記の状況を事業所の方に伝えた上で令和5年6月より就労継続支援b型を始めました。 体調も回復し、令和6年1月にハローワークに行き受給延長の解除をしに行った所「就職困難者の為、失業保険は300日分あったが、b型をしてたのなら働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の番号・会社がわからない場合について
2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について
ベストアンサー4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険について
以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから